Ovod писал(а):
Значит, теорию "окно Овертона" всерьёз не воспринимаете?
Я о ней не знал. Погуглил. Не нашёл, в чём я ей противоречу.
Ovod писал(а):
его современник тоже бы посчитал, что это невозможно, что их развесят на фонарях.
Думаю, здесь есть разница.
Я в курсе, что в Спарте или в некоторых культурах древней Индии педофилия не была предосудительна. Другое "окно дискурса", да. Однако в те времена и в тех культурах педофилия не ассоциировалась с вредом, наносимым ребёнку, и потому родители не объединялись в противостоянии этому явлению. Не включался древнейший и мощнейший рефлекс "защити ребёнка от угрозы, хоть умри".
Сегодня педофилия воспринимается как угроза ребёнку, поскольку, с точки зрения сегодняшних научных знаний, она действительно угроза (о чём пишет Вереск, о чём до неё писал Набоков). И она включает этот рефлекс.
Я очень сомневаюсь, что в ближайшие лет пятьсот появятся точные, проверенные научные данные, доказывающие обратное (хотя бы при каких-то специфических условиях). Так что, полагаю, "окно Овертона" для этой темы закрыто надолго и надёжно.
Ситуация на Украине - плохая аналогия. Украинская власть не имеет в своей основе расовой теории или хотя бы теории национального превосходства. Она эксплуатирует патриотические чувства, а не расистские. Люди делятся не на "украинцев" и "не-украинцев", а на "патриотов" и "предателей". Не по национальному признаку, а по лояльности государству - по сути, по верности присяге. Это деление, с одной стороны, справедливо, но с другой - в данной ситуации безусловно является злом. Поэтому я отрицательно отношусь к любым поискам справедливости: они приводят к таким вот ужасным последствиям. Чтобы преодолеть зло, нужно выбраться из кокона справедливости-несправедливости, освободить мышление от этих понятий.
Да, отдельные лица (прикормленные властью, но не наделённые властью) расовые теории исповедуют. Некоторые из них командуют незаконными вооружёнными формированиями, на действия которых власть закрывает глаза. Но это всё-таки принципиально иная картина, чем та, которую нарисовало бы воображение украинца 1945 года. Не лучше, не хуже - просто другая.
Ovod писал(а):
Вопрос в том, кому и зачем нужна волна толерастии?
Очевидно, что она нужна тому, кто стремится к диктатуре и тоталитаризму. Добиться сначала разочарования в идеях толерантности, потом возмущения этими идеями, наконец, народного гнева в адрес этих идей - это ли не цель, которая желанна любому Наполеону?
Кстати, толерантность - это вовсе не беспринципность. Это способность сохранить своё мировоззрение, свои убеждения среди направленных на них информационных атак. Способность выстоять. Стойкость.
Вереск писал(а):
Эти границы уже сейчас попраны сверх меры.
Я говорю не о демократии вообще, а о буржуазной демократии. "Дьявольская разница" © Пушкин.
Вереск писал(а):
Когда права одних нарушаются во имя беспредела других.
Так всегда было. Для буржуазной демократии это не шок, а норма. Это никого не удивляет и не вызывает состояния аффекта, за редкими исключениями вроде бульдозера Химейера.