Сейчас по "Домашнему каналу" повторяется последняя (гм... крайняя?) волна Star Trek-а - приквел ко всей серии, под названием "Энтерпрайз".
Я большой фанат сериала (во всех его ипостасях, хотя видел, увы, не все...), и мне это "поколение -1" не нравится.
Не говоря уж о том, что они нарушают логику других частей (вот, в предыдущей серии вулканка Т'Пол говорит о ромуланах, что "мы недавно о них узнали", а судя по другим частям фильма, ромулане во-первых не называют себя ромуланами, а во-вторых, являются ветвью вулканского общества, отделившейся очень давно, но в исторический с точки зрения Вулкана период), мне не нравится капитан. Главный, то бишь, герой.
Капитан Кирк был героем-авантюристом; капитан Пикард - хладнокровным дэнди... а капитан Арчер - весь из себя современный америанос, дистиллированный такой рубаха-парень, экспрессивно-импульсивный, действует на основе позывов, генерируемых пяткой левой ноги, с грацией носорога лезет в чужие дела и души... бррр... да, а еще он подсознательно страдает от того, что никак не может переспать со своим старшим офицером, вулканкой Т'Пол (ей это совершенно неинтересно, она вообще другой породы...)
И кстати, недолгие поиски в сети (в первые двадцать секунд) дали результат в виде сайта, посвященного фильму(
http://www.samaratrek.ru/). (На самом деле, только русскоязычных сайтов больше дюжины...) Со своей субкультурой, фанфиками... в общем, они наши родственники, господа.
В каком-то смысле