Двумя словами об оружии.
Я бы и спорить не стал о том, что ядерное оружие реально выполняло и выполняет функцию сдерживания (по крайней мере, до тех пор, пока во главе России или Америки не встал псих, решивший отправить всех кратчайшим путём в чистилище искупать накопленные грехи; имея такую идею, организовать её реализацию посредством двух-трёх продуманных провокаций - пара пустяков).
Речь шла, однако, не о том, нужно или не нужно ядерное оружие сегодня, а о задачах науки. О том, что актуальнее: повысить ещё на 10% убойную силу АКМ'а (термоядерного заряда, бактериологического оружия - нужное подчеркнуть) или вооружить, наконец, милиционера парализатором той или иной конструкции. Второе, понятно, дороже - если принять (без оснований) нынешнюю систему цен в качестве подходящего критерия оценивания. А в долгосрочной перспективе?
Ещё двумя словами о воспитании.
Кто сказал, что перевоспитание предполагает стирание памяти? Только дозапись. Дозапись правильной инфы наряду с ранее записанной ошибочной. Какая из них какая - субъект сам разберётся. Что делать, если попытка не удастся? Не прекращать её, да и только! Пригляд за бывшим преступником потребуется либо до его перевоспитания, либо до его кончины.
Наконец, о Вертере.
Мне вопрос о субъектности Вертера представляется праздным, поскольку мы не знаем замысла придумавших его Булычёва и Арсенова. Вместе с тем нет никаких оснований считать, что у него был/будет реальный субъектный/бессубъектный прототип (в отличие от Алисы, у которой реальный прототип afaik будет). Согласен, однако, что в фильме Вертер более похож на субъекта - в предположении, что неэтично вести себя как субъект, если ты таковым не являешься

На этот случай могу предложить свою фразу в другой редакции, заменив "бессубъектного Вертера" на "бессубъектного робота".