Текущее время: Пн, 18 ноя 2024, 20:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 71 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Прекрасно ли Далеко?
СообщениеДобавлено: Ср, 22 июн 2005, 05:35 
Завсегдатай

Пришло время разобраться с Прекрасным Далеко. За основу беру несколько всем известных высказываний Алисы и деталей ее жизни.

1. "в будущем языки будут с детства вкалывать специальными уколами, чтобы не тратить времени на зубрежку" ("100 лет тому вперед")
Как известно, память представляет собой нейрохимический процесс, а именно образование новых устойчивых связей нейронов при помощи синапсов. Т.е. образование новых связей можно стимулировать химическим способом. В 70-х годах на Земле проводились исследования, которые показали - прививки знаний (памяти) возможны, но действуют только на уровне условных рефлексов и быстро забываются. Но это вопрос техники, уверен, в будущем он успешно решен.

2. Земляне не болеют, у них есть "жаропонижающий антибиотик абсолютного действия, который вылечивает от всех инфекционных болезней, кроме насморка" ("Козлик Иван Иванович")
Прекрасно, снова победа химии и биологии.

3. "В будущем не станет обыкновенных людей. На Земле будет жить пять миллиардов исключительных, знаменитых, одаренных людей." ("100 лет тому вперед")
Победа гуманизма, я почти побежден.

4. "супергерла Алиса, оказалась никакой не супергерлой, а самой обыкновенной девочкой из будущего"
Пришла пора складывать 2 и 2. Алиса необыкновенна, т.к. она "исключительна и т.д." (пункт 3), и в то же время обыкновенна - вокруг нее все такие.
Зная мастерство будущих врачей в манипулировании сознанием и физическими характеристиками (см. пп. 1 и 2), а также "одинаковость" землян (в положительном смысле, п. 3) есть предположение - К. Булычев знал не о всех прививках, а конкретнее - не знал о тех, которые делают людей "знаменитыми и одаренными". (Прошу - ни слова о Стругацких).
Прошу обратить внимание - почти все дети будущего играют работая, или работают играя. Видимо, прививки не могут полностью заменить обучение, по крайней мере, в области, где требуется творчество (архитектура, наука и т.п.) Но они могут установить мотивацию - "работа это удовольствие". Уверен, что установка "все разумные существа - братья" вкладывается этой же прививкой.
Действительно, если можно установить связи нейронов так, чтобы индивид знал чужой язык, ничто не мешает вложить в него другие знания или привычки, например, говорить правду, быть вежливым, подчиняться правилам, старшим и т.д. А это уже манипуляция сознанием.
Таким образом мы приходим к следующему устройству будущего общества:
1. Правящая верхушка, которая практикует использование "вакцины человечности" (называйте как хотите).
2. Небольшой круг ученых, занимающихся изучением вакцины. Кстати, эксперименты они могут проводить только на людях.
3. "пять миллиардов исключительных, знаменитых, одаренных людей" - рабочие муравьи, для которых, правда, созданы прекрасные условия для жизни и самовыражения. Этим людям не нужна полиция - свод правил поведения сидит на уровне подсознания, при необходимости они и сами нейтрализуют злодея.
4. Небольшой контингент полиции и военных (в основном, на границах - "экспедиция на "Пегасе" с помощью трех капитанов победила их (пиратов)"). Скорее всего, эта категория людей имеет несколько другие моральные установки.
Неизвестно, является ли выбор профессии ребенка заренне определенным гос. заказом при помощи той же (или другой вакцины). Сходство с муравейником уже пугает. При этом все счастливы, каждый чувствует себя на "своем" месте (естественно, ведь его для этого места и растили"), и не завидует соседям.
Вы хотели бы жить в мире, где ваше будущее решили за вас? Когда Вам имплантируют чужую улыбчивую личность?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 22 июн 2005, 06:53 
Знаете, уважаемый доцент, с таким подходом и сказку о Колобке можно подать как триллер-ужастик о вечно голодном монстре. :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 22 июн 2005, 07:25 
Завсегдатай

Цитата:
с таким подходом и сказку о Колобке можно подать как триллер-ужастик о вечно голодном монстре

Сказку о Колобке я обсужу в другом форуме. В т.ч. с фрейдистских позиций :lol:
А по теме? Есть факты, есть моя интерпретация, нет только одного - возражений. Похоже, идея тотального зомбирования пришлась по вкусу 8)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Прекрасно ли Далеко?
СообщениеДобавлено: Ср, 22 июн 2005, 08:02 
Новичок

>Видимо, прививки не могут полностью заменить обучение, по крайней мере, в области, где требуется творчество (архитектура, наука и т.п.) Но они могут установить мотивацию - "работа это удовольствие".

Вроде того: http://www.livejournal.com/users/nestor_asa/195328.html :?:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Доктор Джекилл и мистер Хайд?
СообщениеДобавлено: Ср, 22 июн 2005, 11:10 
Наблюдаю я за высказываниями уважаемого представителя инопланетной цивилизации :wink: и сдается мне, что это кипучая энергия профессора Светлова себя проявляет таким эксцентричным образом. Также если принять во внимание общую стилистику и практически безупречное (до принципиальности!) владение земной орфографией и пунктуацией (что само по себе уже достаточно странно и заставляет усомниться в инопланетном происхождении исследуемого субъекта), и учитывая склонность уважаемого профессора к метаморфозам и мистификациям с неизменной целью выловить как можно больше информации, подпадающей под действие инструкций по ХБ, то предложенную мной гипотезу о происхождении инопланетного вредителя можно смело считать рабочей. Но даже если она впоследствии не подтвердится, то подобная провокация (появление "космического засланца" на нашем форуме) была затеяна с весьма очевидной целью, которую несложно определить методом логического анализа, а именно: просканировать население форума на предмет выявления: а) определенного рода информации; б) настроений, царящих в данный момент на форуме; в) текущего уровня мозговой активности форумчан; г) но уж никак не с целью, обозначаемой уважаемым пришельцем.
Во всяком случае можно утверждать с 99-процентной уверенностью, что этого инопланетянина мы все очень хорошо знаем и его раскрытие - это лишь вопрос времени.
ЗЫ. Также обратите внимание на "искусное" заметание следов профессором, которое способно ввести в заблуждение разве что инопланетян. :wink:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 22 июн 2005, 11:18 
Хотите возражений? Их есть у меня.
Цитата:
в будущем языки будут с детства вкалывать специальными уколами, чтобы не тратить времени на зубрежку" ("100 лет тому вперед")

В других книгах цикла утверждается, что языки учат старым способом, возможно с использованием новых методик запоминания ("Каникулы в космосе или планета Пять-четыре"). Видать, вакцина запоминания неэффективна.
Вспомните слова Аркаши Сапожкова:
Первый язык трудно выучить, второй дается с немалым трудом, в третьем ты находишь уже что-то знакомое, а двадцатый знаешь заранее...

Цитата:
почти все дети будущего играют работая, или работают играя. Видимо, прививки не могут полностью заменить обучение, по крайней мере, в области, где требуется творчество (архитектура, наука и т.п.) Но они могут установить мотивацию - "работа это удовольствие". Уверен, что установка "все разумные существа - братья" вкладывается этой же прививкой.

А разве для Вас работа, являющаяся любимым делом не удовольствие? Или представители ЦК лишены эмоций? 8) Подобные игро-рабочие системы обучения дают очень хорошие результаты, тат как они интересны. :!:

Цитата:
Действительно, если можно установить связи нейронов так, чтобы индивид знал чужой язык, ничто не мешает вложить в него другие знания или привычки, например, говорить правду, быть вежливым, подчиняться правилам, старшим и т.д. А это уже манипуляция сознанием.

Не большая, чем у нынешних телепередач и СМИ. Тем более, кто даст гарантии, что психохимический контроль уже не действует?

Цитата:
"пять миллиардов исключительных, знаменитых, одаренных людей" - рабочие муравьи, для которых, правда, созданы прекрасные условия для жизни и самовыражения. Этим людям не нужна полиция - свод правил поведения сидит на уровне подсознания, при необходимости они и сами нейтрализуют злодея.

А лучше, когда на уровне того же подсознания будут сидеть установки типа:
Убей, не доверяй никому, иди к цели по трупам, правда :twisted:
Цитата:
Небольшой контингент полиции и военных (в основном, на границах - "экспедиция на "Пегасе" с помощью трех капитанов победила их (пиратов)"). Скорее всего, эта категория людей имеет несколько другие моральные установки.

Любой космонавт (да и просто человек) должен быть готов ко всему, в т.ч. к защите себя, своих близких. Или Вам по душе сегодняшняя грызня и неразбериха?

Кстати, уважаемый доцент, с чего это вы стали таким альтруистом? Война этому не способствует. :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 22 июн 2005, 11:36 
Ветеран

Я думаю, нет смысла спорить с уважаемым доцентом Крокрысом.
Любое произведение любого писаталя - это пласт, несущий смысловую нагрузку, и рассматривать этот пласт можно под тем количеством углов, какое позволяет фантазия смотрящего.
Угол рассмотрения книг Булычева у уважаемого доцента Крокрыса весьма любопытен, но, я думаю, ознакомившись с ним (т.е. с этим углом), стоит этим и удовлетвориться.

P.S. Такой вот "угловатый" пост получился. :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 22 июн 2005, 11:37 
Завсегдатай

Цитата:
Тем более, кто даст гарантии, что психохимический контроль уже не действует?

Я - не дам :twisted:
Временно я примаю Ваши возражения. И как же тогда будет выглядеть социальная структура Прекрасного Далека?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 22 июн 2005, 14:33 
Я утверждаю, со всей ответственностью, что психология мира Алисы, его общественная структура, взаимоотношения между людьми формировались именно под «дамокловым мечом» наследия двадцатого века. Острая нехватка ресурсов, экологические проблемы, бесконечные войны за последние месторождения нефти и газа вынудили людей решать эти и другие проблемы «всем миром». Неизбежным следствием такой политики стала рационализация и разумный минимализм, кстати, хорошо показанный в ГиБ. По этому поводу советую вспомнить интерьеры космопорта и Института времени. Ничего лишнего, никаких декоративных украшений – простота и функциональность. Тот же принцип – внутренний дизайн флипа. Также обратите внимание на одежду будущего.
Поскольку все вышеперечисленные проблемы человечество может решить лишь сообща, логичным следствием этого станет очень высокая толерантность людей. И, при этом, умение отстаивать свою позицию, что, в конечном счете, приведет человечество к индивидуализации. Что имеется в виду? В наше время мы привыкли, во многом благодаря советской системе, все решать единолично, а выполнять коллективно. В случае же ошибок – сваливать вину на другого. «Почему не выполнили план? – Дык, поставщики подвели…». В мире Алисы реализована иная схема – каждый полностью осознает свою ответственность перед другими.
Именно это позволяет понять, почему профессор Селезнев доверяет редчайший (на всю Землю – 20 единиц) Алисе.

Таким образом, социальная структура мира Алисы основана не на принуждении, а на совести. Если угодно, это сетевая структура (термин принадлежит Максиму Калашникову, см. книги «Битва за небеса» и остальные 2003-2004 годов).
По Калашникову такая структура имеет возможность выдерживать сильные внешние удары и сохранять стабильность. Суть ее состоит в том, что люди, входящие в структуру имеют общую идею, так называемые «разумные фанатики» (снова термин МК). Именно общая идея, общие устремления дают жизнь такой структуре.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Доктор Джекилл и мистер Хайд?
СообщениеДобавлено: Ср, 22 июн 2005, 16:18 
Technomage писал(а):
Наблюдаю я за высказываниями уважаемого представителя инопланетной цивилизации :wink: и сдается мне, что это кипучая энергия профессора Светлова себя проявляет таким эксцентричным образом.
.........
:wink:

Попал в десятку. Согласен на 100 %
Либо уважаемый Светлов "химичит", либо его ученички аспиранты, уж больно ахинеи похожи :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 22 июн 2005, 17:17 
Ветеран

Одиночка писал(а):
Я утверждаю, со всей ответственностью, что психология мира Алисы, его общественная структура, взаимоотношения между людьми формировались именно под «дамокловым мечом» наследия двадцатого века. Острая нехватка ресурсов, экологические проблемы, бесконечные войны за последние месторождения нефти и газа вынудили людей решать эти и другие проблемы «всем миром».
"Say it again". Согласен на все 100%.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 23 июн 2005, 08:41 
Завсегдатай

Одиночка писал(а):
Острая нехватка ресурсов, экологические проблемы, бесконечные войны за последние месторождения нефти и газа вынудили людей решать эти и другие проблемы «всем миром».

Вы имеете в виду мировую войну? Эк вас занесло... Прошу учесть - уничтожение человечества не в ваших интересах.
Одиночка писал(а):
Поскольку все вышеперечисленные проблемы человечество может решить лишь сообща

Предложите мне проблему, для решения которой Вам потребуется, ну например, помощь папуаса с острова Били-Били или афганского талиба?
Одиночка писал(а):
В мире Алисы реализована иная схема – каждый полностью осознает свою ответственность перед другими.

Не верю. Ответственность перед другими, кроме доброй воли, требует и повышенного внимания, осознания своих действий. Здоровый ребенок, чье внимание рассеяно (в связи с особенностями детского восприятия) не может быть ответсвенным по определению. Стать полноценным членом общества ему может помочь только небольшая, полезная психокоррекция :twisted:
Одиночка писал(а):
Именно это позволяет понять, почему профессор Селезнев доверяет редчайший (на всю Землю – 20 единиц) Алисе.

Верю! После "вакцины талантливости" любой крыс доверит миелофон Алисе! 8)
Одиночка писал(а):
люди, входящие в структуру имеют общую идею, так называемые «разумные фанатики»

Браво! Вы пришли к моему выводу. Человечество - разумный муравейник! :twisted:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 23 июн 2005, 12:05 
Кстати, уважаемый доцент!
Не могли бы Вы рассказать немного о своей планете и цивилизации?
А то как-то неравноценно получается. По поводу же словосочетания "разумные фанатики" - здесь работает голографичность языка.
:wink:

Последний раз редактировалось Гость Чт, 23 июн 2005, 13:10, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 23 июн 2005, 12:06 
Кстати, уважаемый доцент!
Не могли бы Вы рассказать немного о своей планете и цивилизации?
А то как-то неравноценно получается. По поводу же словосочетания "разумные фанатики" - здесь работает голографичность языка.

Последний раз редактировалось Гость Чт, 23 июн 2005, 13:01, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 23 июн 2005, 12:52 
Новичок

Даже не знаю, в какой ветке написать.

О войне.
Основная идея:
=== Вот тут-то на арену и выйдут крокрысы, и поведут землян на завоевание Галактики Млечный путь (для начала). ===
Откуда уверенность, что будет так? А вот откуда:
=== Все сверхдержавы и богатые страны вели небольшие войны на чужой территории. Зачем? Очень просто - сбрасывали излишки агрессии. ===

Ну да конечно. Все войны только из-за того и происходили, что простой народ решил скинуть агрессию, а деньги или желание кого то править миром это так, повод.
Солдаты войну не начинают. Их частенько вообще ни кто, ни о чем не спрашивает. Понадобился господам из Вашингтона контроль над иракской нефтью, вот и пришлось простым солдатам "сбрасывать излишки агрессии". Короче не пойдут земляне за ради сбросить агрессию, завоевывать Галактики.
А дезертиров и уклонистов презирали не за то, что они отказались воевать, а за то, что отказались защищать Родину, близких. Тех, кто не отказался воевать, но воевал на стороне Германии, презирали не меньше.

Теперь о прививках.
=== Вы хотели бы жить в мире, где ваше будущее решили за вас? ===
Но ведь будущее определено не по минутам, а так, общее направление деятельности. А избежать такого у высших животных невозможно. Процесс передачи информации от предков потомкам (в том числе и обучение) оказывает значительное влияние на будущее любого человека. Характер вообще формируется в том возрасте, когда человек сам ни чего не решает. Только в наше время это все происходит стихийно, на уровне интуиции. А так грамотный специалист (уколотый вакциной) определит мои генетические предрасположенности и вколет чего надо, что бы был гармоничной личностью. Чего плохого? Люди сейчас к психотерапевтам ходят, а там простой укол. Например, от уколчика "работа это удовольствие" я ой бы как сейчас не отказался. Короче, сам по себе инструмент "вакцина" не носитель зла. Вопрос, в чьих руках находится.

Муравей умей он считать, ... (не стихи, но все же)
Если другой муравей попал в беду и вероятность его спасти 49%, и при этом вероятность самому остаться целым 50%, муравей-спасатель не станет рисковать своей жизнью. По теории больших чисел именно так более выгодно для муравейника в целом. Что-то я сомневаюсь, что герои Булычева поступили бы так же.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 71 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа