Текущее время: Вт, 19 ноя 2024, 09:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Земля - преемница Крокрыс?
СообщениеДобавлено: Ср, 29 июн 2005, 15:45 
Завсегдатай

Странно, 2ch02 выложена только сегодня. Когда же Вы успели её прочесть?
Или правильнее спросить - где? ;)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 29 июн 2005, 15:56 
Ветеран

Вряд ли всеобщая крокрысистость нарастает - сущность человеков не меняется за тысячи лет, и кабы суждено было крокрысистости заполнить всё, она бы уже заполнила. Что изменилось? Прибамбасы НТП. С их помощью крокрысистость может прорваться к цели, когда человеки скушают друг друга, либо скушают всех вокруг, а сами с голоду помрут. Но вряд ли, все не сгинут, останутся носители божественно-звериного начала и понесут его дальше, навстречу Марсу (Землю Солнце сожжёт через миллиард лет) и
Звёздам. Аминь.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 29 июн 2005, 16:40 
Согласен. Но пассивно ждать - тоже не вариант. Да и Вселенная вряд ли примет звериное начало людей.
Что же касается НЛП - то это лишь развитие древних технологий обработки сознания. Тот же Гитлер обходился без НЛП, программируя подчиненных своими выступлениями.
А разум - неотъемлемая часть того, что было перечислено выше. Страшен мир бескомпромисных разумных автоматов (вспомните "Отроков во Вселенной"), но и отвергать разум нельзя.
Вера, откровение, гармония и Любовь - поистине космические, вселенские категории. Но без рубанка-разума они лишь понятия. Разум реализует их на нашем уровне бытия.

Касательно же золотой середины, то речь здесь идет об оптимальном балансе между рацинальностью и чувственность.
Поясню на примере: в мире существует две цивилизации - западная и восточная.
Первая ставит во главу угла беспощадное рацио, строгий расчет и планирование. Вторая - живет, ориентируясь на эмпирический, духовных путь.
Представители этих цивилизаций известны - первая - Западная Европа и Америка, вторая - Тибет, Индия, страны Азии.
Далее я рискую навлечь на себя гнев народоведов и активистов "равноправия", заявив, что обе эти цивилизации ущербны. Западная в своем стремлении "научно" понять все (проверка лирики алгеброй), вторая - чрезмерным самоотречением от реальности, в виде различных древних верований. Кстати, появление на Западе многочисленных сект эвтаназии в последние годы - яркое тому подтверждение.

К чему это я? А к тому, что для строительства ПД мы (я имею ввиду всех людей планеты) должны измениться. Перестать быть "однобокими" рационалистами или сенсами (sens - англ. чувствовать).

Когда-то давно произошло разделение людей (не знаю, виноваты ли в этом крокрыссы или это закономерный ход событий), и до сих пор мы пожинаем плоды этого разделения.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 29 июн 2005, 19:06 
Ветеран

Imho, понятия Разум, Идея, Чувство - вещи довольно общие и расплывчатые. Но если оперировать ими, то мне хотелось бы добавить ещё одно - Мораль. Можно полагаться только на Разум, воевать за Идею, время от времени доверять только Чувствам, но Мораль придает всем этим действиям определённую осмысленность, отвечает на вопросы - "зачем, почему, в какой степени?" я (не+-) делаю то-то и то-то. Конечно, нравственные представления русского и аборигена с Андаманских островов - вещи разные. Но, imho, высшая нравственная идея, доступная всем землянам - можно (не)делать всё что угодно, лишь бы эти действия не вредили твоему биологическому виду (т.е. попросту окружающим людям) и, по возможности, максимально способствовали его процветанию. Жаль, что далеко не все следуют этому принципу.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: "Ну что за жизнь без неё?!"
СообщениеДобавлено: Ср, 29 июн 2005, 22:01 
Властелин Сущего

…Пускай над наукой, позорно
    Скрывающей разума лень,
    Устами Алиски задорно
    Смеётся завтрашний день!
Малюта писал(а):
Предельная рационализация, царство Разума - это Ад (по С. Лему).
Всё предельное - это Ад.
Что же до разума, его дело - не останавливаться перед познанием Любви, морали и самого себя. Как раз тогда-то всё и будет в порядке.

Никогда не задумывались, народ, отчего это существует некое табу на научное осмысление некоторых категорий (с радостью принимаемое большинством учёного сообщества) и чему это на руку? :idea:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 30 июн 2005, 03:53 
Завсегдатай

Малюта писал(а):
останутся носители божественно-звериного начала и понесут его дальше, навстречу Марсу (Землю Солнце сожжёт через миллиард лет) и Звёздам. Аминь.

Блестяще! Малюта, в Вас пропадает великий крокрысский поэт!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 30 июн 2005, 03:55 
Завсегдатай

Одиночка писал(а):
Никогда не задумывались, народ, отчего это существует некое табу на научное осмысление некоторых категорий

Каких, например? Подробнее, пожалуйста.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 30 июн 2005, 08:05 
Вообще-то по поводу табу писал не я, а уважаемый Н. Светлов, но попробую ответить.

К примеру та же любовь, мораль, извечный вопрос "зачем я живу на этом свете".

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 30 июн 2005, 10:23 
Ветеран

Одиночке:
Цитата:
Что же касается НЛП - то это лишь развитие древних технологий обработки сознания.

Ну я вообще-то написал НТП, а не НЛП, имея ввиду научно-технический прогресс.

Насчёт "Запад-Восток", может пусть лучше мир останется двуполярным, а то американский "образ жизни" проникает и в Китай, и в Индию.

2Fenrir: давайте только вместо Мораль напишем Нравственность.

2Н.Светлов:
Цитата:
Никогда не задумывались, народ, отчего это существует некое табу на научное осмысление некоторых категорий (с радостью принимаемое большинством учёного сообщества) и чему это на руку?

Может быть, к этим категориям научный метод непременим (?).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 30 июн 2005, 10:26 
Ветеран

2Доцент Крокрыс:
Вряд ли звериная часть куда-нибудь так прямо испарится, так что есть
повод для радости Крокрысов. :twisted:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: К вопросу о нг?в и кркрск
СообщениеДобавлено: Чт, 30 июн 2005, 10:51 
Властелин Сущего

Малюта писал(а):
Н. Светлов писал(а):
Никогда не задумывались, народ, отчего это существует некое табу на научное осмысление некоторых категорий (с радостью принимаемое большинством учёного сообщества) и чему это на руку?
Может быть, к этим категориям научный метод непременим (?).
Может быть. Вполне. В этом случае, если его к ним применять, он никогда не даст результатов.

Но отсюда никак не следует, что его не надо к ним применять. Ведь вы же не знаете наперёд, что результата не будет.

А я, в нарушение всех инструкций, по большому секрету от всех вас могу сказать, что знаю кое-что такое на эту тему, что заставляет меня сильно сожалеть, что человечество практически отказалось от научного осмысления этих самых категорий.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 30 июн 2005, 11:11 
Цитата:
Ну я вообще-то написал НТП, а не НЛП, имея ввиду научно-технический прогресс.

Извините, глюк попутал :wink:
А что касается НТП...
Ведь развиваются не только технологии "обработки", но и технологии противодейстия. Так что крокрыссам ничего не удастся.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 30 июн 2005, 13:12 
Ветеран

2Одиночка: имеются ввиду такие достижения прогресса, которые очень быстро при случае приведут к необратимым последствиям. Начни, например, палить кто ядрёными ракетами, и кранты. Технологии обработки и противодействия при слишком большой их мощи (а это есть) приводят к шаткому балансу. Подгрызут Крокрысы какую-нибудь из опор, всё рухнет. Во время тотальной борьбы за ресурсы это возможно. Но в масштабах человечества, надеюсь, все не скопытятся даже и в этом случае.

2Н.Светлов
Цитата:
А я, в нарушение всех инструкций, по большому секрету от всех вас могу сказать, что знаю кое-что такое на эту тему, что заставляет меня сильно сожалеть, что человечество практически отказалось от научного осмысления этих самых категорий.

Одно из определений философии - применение рационального логического подхода к проблемам, относительно которых фактическое достоверное (научное) знание отсутствует. Философы, таким образом, пытались размышлять над всеми вопросами и категориями (может руки не дошли до чего-то). Да и с научной стороны постоянно есть продвижение в трудные области, например лечение психических растройств и т.п. Поэтому если и есть впечатление, что кто-то от чего-то оказался, то это видимо от недостатка усердия, от лени.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Философия vs эмпирика
СообщениеДобавлено: Чт, 30 июн 2005, 13:58 
Властелин Сущего

Малюта писал(а):
Одно из определений философии - применение рационального логического подхода к проблемам, относительно которых фактическое достоверное (научное) знание отсутствует. Философы, таким образом, пытались размышлять над всеми вопросами и категориями (может руки не дошли до чего-то). Да и с научной стороны постоянно есть продвижение в трудные области, например лечение психических растройств и т.п. Поэтому если и есть впечатление, что кто-то от чего-то оказался, то это видимо от недостатка усердия, от лени.
Я немножко о другом. Философия - это, конечно, хорошо, она успешно справляется с задачей очерчивания круга непознанного. Продвижение в трудные области - тоже неплохо. Ясно, что проблемы сложные, что мы только в начале пути. Но когда целые научные школы официально и с гордостью исключают из своего рассмотрения: физики - причинность, экономисты - цель общественного производства, психологи - субъектность, это мне кажется нездоровой (хотя и вполне естественной - грипп или, скажем, оспа тоже естественны) тенденцией. Зато приятно бывает подумать о том, что однажды эти тенденции останутся в прошлом, и о том, что из этого выйдет :)

NB Обходиться (следуя бритве Оккама) без некоторой категории, рассматривая определённый круг явлений, вполне правомерно. Но накладывать табу на выход за границы этого круга - это уже явно не от века двадцать первого.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 01 июл 2005, 09:54 
Завсегдатай

Мде... философия... Хороша была наука... эдак 3000 лет назад... Но почему земляне держатся за этот протухший труп до сих пор, можно объяснить только тотальным заговором философов. Может, их того... на перековку? :twisted:

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа