Текущее время: Вт, 19 ноя 2024, 05:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Возможно ли ПД в наше время?
Да 21%  21%  [ 4 ]
Нет 47%  47%  [ 9 ]
Не знаю 26%  26%  [ 5 ]
Если за дело взялся Доцент Крокрыс - 100 раз ДА! 5%  5%  [ 1 ]
Всего голосов : 19
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 04 июл 2005, 09:35 
Завсегдатай

Н. Светлов писал(а):
А кто его мне выдумал?

Кир Булычев? :wink:
Одиночка писал(а):
это сильно напоминает заявление а-ля будущий президент.

Вы меня обижаете. Спаситель, по меньшей мере :twisted:
Одиночка писал(а):
Вы обосновали невозможность построения ПД просто великолепно

Ни в коем случае! Я хочу показать вполне преодолимые препятствия.
Если мы вернемся к "артельному" варианту устройства общества, до Прекрасного Далека останется совсем немного - нужно только обеспечить современные условия жизни, общения, информированности и т.д.
Предположим, мы собрали "кластер" в 200 человек, организовали технологичное и интересное производство (например, снимаем фильмы о крокрысах). Тут найдется работа для всех - и технарей, и гуманитариев, и всех прочих... При правильной организации дело будет приносить прибыль, которую делим на всех в зависимости от занимаемой должности (а что делать?) з/п начисляем на карточку собственного банка (заводим свои деньги). И тут начнется самое интересное - ведь карту можно использовать и как ключи для дверей, и как пароль для доступа к информаторию, и как средство волеизъявления... вместо президента - опрос населения, голосование, нужна квартира - карту в терминал, запрос - ответ, нужна работа - карту в терминал, список вакансий на сегодня...
одним словом - тыкаем везде (дома, на рабочем месте, вместо замков, в транспорте и т.д.) терминалы, соединенные с общей базой, и, вуаля, имеем почти точную копию ПД. А остальное должно завершить образование. Я так понимаю.
Одиночка писал(а):
А что если предположить, что ПД окажется ЕДИНСТВЕННЫМ вариантом развития будущего.

Ну, мы рассматриваем вариант строительства "здесь и сейчас", и до тех пор, пока Вы не у власти, у человечества есть различные варианты :twisted:
Def писал(а):
вряд ли люди смогут отказаться от концепции личного транспорта

Это да. И что с этим делать - тоже не знаю. Да и с жильем та же проблема, люди привыкают к одному месту.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 04 июл 2005, 17:22 
Ветеран

Н. Светлов писал(а):
Я проголосовал "нет" и оказался первым, кто так проголосовал.
Основы Алисиного мира уже есть в нашем времени, но до качественного поворота ещё далеко (в сравнении с человеческой жизнью) и так близко (в сравнении с путём, начало которого теряется в глубинах веков).
Я почти тоже так думаю, но из этого "почти" проголосовал "Да". Я думаю, что случись поворот к нему, можно было бы лет за 20 к нему прийти, и ещё лет за 20 стабилизировать состояние. А как оно будет, кто знает, может быть наш хронопоток пошёл уже совсем в сторону, но в это не хочется верить и думаю, что даже и в этом случае есть надежда, пусть пройдёт хоть 100 веков, но миру быть.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 04 июл 2005, 20:59 
ПД невозможно в принципе. П. 3.1. - люди не равны от рожндения. П. 2.1. - Ограниченность ресурсов. На всех по-любому не хватит. И потом - лемма Вити Суворова: даже в ПД кто-то должен чистить дерьмо. Кто это будет? Коллеги с доцентами?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 04 июл 2005, 21:09 
Перманентный

А разве об этом не говорилось? В ПД чистить дерьмо будут роботы…
Кстати, а на каких коллег вы намекаете? На меня, что ли? В таком случае я требую официального извинения за нанесение оскорбления лицу моего рода!
А по поводу неравенства от рождения Иван Ефремов говорил: при большом разнообразии есть равенство отдачи.

Последний раз редактировалось Коллега Пруль Пн, 04 июл 2005, 21:12, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 04 июл 2005, 21:12 
Ветеран

Ярий писал(а):
ПД невозможно в принципе. П. 3.1. - люди не равны от рожндения. П. 2.1. - Ограниченность ресурсов. На всех по-любому не хватит. И потом - лемма Вити Суворова: даже в ПД кто-то должен чистить дерьмо. Кто это будет? Коллеги с доцентами?
Не согласен. Оба этих пункта прямо опровергаются развитием научно-технического прогресса.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 04 июл 2005, 22:48 
Коллега Пруль писал(а):
при большом разнообразии есть равенство отдачи.
Не знаю уж... Даже в его времена на противотанковые ружья ставили чуваков покрепче.

Михаил М. писал(а):
Ярий писал(а):
Не согласен. Оба этих пункта прямо опровергаются развитием научно-технического прогресса.
У вас конец нефти на носу, а вы о прогрессе. Овладевайте технологиями изготовления булата из озёрных руд, конным спортом и историческим фехтованием. Учите детей выживанию в дикой природе и разведывательно-диверсионному делу в скаутских лагерях.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 05 июл 2005, 04:53 
Крокрыссина писал(а):
Хе-хе... добрый Крокрыс берется за работу. Строительство ПД начинается! Первый этап - постановка задачи.
Гы, а теперь за работу берется злой skor! Будем цинично разносить ТЗ :D

1. Условия существования:
1.1. Будущее начинается сегодня, но это вовсе не аргумент для того, чтобы засовывать ПД в наше время. Хотя, вообще-то, можно и в наше, но сойдет любое другое вплоть до 2170 года.
1.2. Анклавы, коммуны, артели, города Солнца и прочую фигню в духе Сен-Симона попрошу не предлагать! У нас, слава богу, не секта и не кружок кройки и шитья. ПД , в отличие от сталинского социализма и древнегреческой демократии, невозможно построить в отдельно взятой деревне. Более того, рассуждения о ПД в контексте географических границ, на мой взгляд, абсурдны. Где человек (брастак, синяя лошадь в аквариуме), там и ПД.
1.3. Не важно, нейтральное будет окружение или враждебное. Вернее, заранее очень трудно определить, что лучше, закалиться в боях с враждебным окружением или мирно развиваться в нейтральной среде.

2. Внешние атрибуты.
2.1. Материальный достаток - штука относительная. По крайней мере начиная с того момента, когда все сыты, обуты-одеты и имеют кров над головой. Кто вообще сказал, что в мире Алисы приняты особо высокие жизненные стандарты? Судите по бесплатному мороженому, зоопарку и общественному транспорту? Так это все ерунда, это разве что ребенка может привлечь, и то ненадолго.
2.2. Про творческую работу. Imho, кто хочет и может, пусть занимается интересной творческой. А кто не хочет или не может, пускай выбирает любую другую или вообще сидит без работы. И дело тут, скорее, не в том, что интересной работы на всех не хватит, и не в том, что кому-то обязательно придется чинить канализацию, а просто не все люди обладают соответствующими способностями.
2.3. Я думаю, что экологическую чистоту, а также сколько раз в день чистить зубы, мы здесь обсуждать не будем. Экологическая чистота - это следствие ПД, а не его причина. Она сама-собой приложится, как только исчезнет стремление получать прибыль любой ценой.

3. Социальные особенности
3.1. Всеобщее равенство, а также братство и неограниченную свободу оставим известным гильотинированным товарищам. Просто не будем искусственно создавать неравенство, антибратство (сестринство? :-)) и несвободу.
3.2. Ответственность перед обществом всегда была, есть и будет. Не нужно ее отдельно декларировать. Безответственных - перевоспитывать!
3.3. "Свобода передвижения и пр." - единственное, с чем в данном ТЗ можно согласиться. Хотя слишком увлекаться в этой области тоже не стоит.

4. Экономические особенности
4.1. Невозможность обеспечения самодостаточности в рамках Вселенной на повестке дня не стоит. Что не растет в Африке, будем выращивать там, где растет. Например, на астероидах :wink:

Ничего не упустил?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 05 июл 2005, 07:18 
Перманентный

Вот насчёт материального достатка сказано точно. Этим особо увлекаться не следует, иначе получится, как в конце восьмидесятых. Вот Ефремов писал: «Лучше жить беднее материально, но богаче духовно».

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 05 июл 2005, 08:22 
Завсегдатай

skor писал(а):
а теперь за работу берется злой skor! Будем цинично разносить ТЗ

Что-то вы поздно. Мы уже закупили колючую проволоку и начинаем работы :evil:
Коллега Пруль писал(а):
"Лучше жить беднее материально, но богаче духовно"

Год проживут, два, а потом и сбегут в те края, где можно жить богато и духовно, и материально - а именно, в ПД доцента Крокрыса :twisted:
У вас, кстати, еще не всю воду на лутц перевели? На нашу долю хватит?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 05 июл 2005, 08:26 
Завсегдатай

skor писал(а):
Ничего не упустил?

Упустил. Свое ТЗ на Прекрасное Далеко в наше время. :evil:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: skor, брависсимо!
СообщениеДобавлено: Вт, 05 июл 2005, 11:56 
Властелин Сущего

skor писал(а):
Гы[вырезано Стражем хронобезопасности]упустил?

Единственное, с чем не соглашусь, - это с тем, что к творческой работе не все способны. "Каждый может научиться" (с) Были бы:
а) желание;
б) воля к победе;
в) социальные условия;
г) товарищеская поддержка вместо затаптывания ногами;
е) разнообразие технических возможностей (если у человека нет пальцев, чтобы держать карандаш, он может транслировать картины прямо из воображения на экран компьютера; на деле всё ещё проще: медицина научилась отращивать человеку пальцы).

Если эти тезисы вызывают сомнение, расскажу об одном эксперименте МИВа по обучению аборигенов XIXI века (по-старому) литературному творчеству. В качестве подопытного белого кролика было выбрано пернатое создание из одного известного вуза. Результат превзошёл все ожидания. Правда, для создания надлежащих стимулов МИВу пришлось организовать встречу Б.Кролика с Алисой :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 07 июл 2005, 09:58 
Завсегдатай

Подводим итоги мощнецкого опроса:
1. Оптимисты и молодцы - 103 голоса 8)
2. Неопределившиеся - 3 голоса :|
3. Слабаки и пессимисты - 8 голосов :(
Приятно видеть, что прогрессивных людей на этом форуме больше, чем рыхлых тихонь, которые ждут, когда светлое будущее свалится на них.
Итак, прогрессивное человечество снова впереди планеты всей, и готово идти к Прекрасному Далеку семимильными шагами.
Ура, товарищи!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 07 июл 2005, 14:37 
Ветеран

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=6221898

В вот вам Прекрасное Близко

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа