Текущее время: Чт, 09 янв 2025, 22:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 138 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 04 сен 2005, 10:18 
Новичок

Цитата:
Что ж первая проблема, что я вижу – гораздо большая (по сравнению с миром "Туманности...") сложность достижения такого мира, и совершенно невероятная сложность его поддержания в надлежащем состоянии.

Сложность достижения – тут спорить нечего, простые правильные решения сложных проблем встречаются очень редко.

Поддержание такого мира, на мой взгляд, определяется:
1. плотностью социумов на ареале, например, если даже между сильно не схожими социумами значительное пространство - напряжённость резко спадает;
2. размерами/мощью социумов, разумеется, если один представляет деревню, а другой планету, то меньший может надеятся только, на содействие со стороны других, более крупных социумов, или совместимость социальных договоров (что включает, конечно, добрую волю) с “соседом”;
3. социумы должны стремиться к самодостаточности и быть способны к её поддержанию;
4. волатильность/свобода распространения информации – это скорее не требование, а признак. Во всяком случае, закрыться от информации может только сам человек; государству ни за каким занавесом сделать этого не удавалось;
5. перемещение людей... Наверное, это будет пожоже на изменение квантового состояния: чем больше различия между социумами, тем меньше вероятность его изменения. В всяком случае, основатели социума должны понимать последствия его создания для себя и своих потомков. Хотя, допускаю, “содействие” других социумов или координирующего центра для желающих изменить социум;
6. координирующий центр... Возможно, это будет что-то вроде ООН, не обладающего реальной властью, а опирающегося на мощь его члёнов, или, что значительно лучше, координирующий центр возникает там, где требуется координация, и исчезает после отсутствия необходимости таковой. Возникает/исчезает - возможно представляет собой наём соответствующих специалистов;
7. хотелось бы, чтобы все эти пункты заработали завтра, но без изменения человечества (добрее что-ли люди должны стать, а может – разумнее, или просто умнее, я не знаю), всё это вряд-ли осуществится.

А, так, если это будет работать - “демоны” Максвелла в действии :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 04 сен 2005, 13:37 
Ветеран

О, класс!!! Когда в одном топике выступают Доцент Крокрыс и профессор Н.Светлов у меня на перископах загорается надпись "Истина где-то рядом!".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 04 сен 2005, 14:47 
Уважаемый Доцент Крокрыс.
Помолчу о моральной стороне Вашего мировоззрения… А скажу я вот, что - современное общество – «без пяти минут» общество где единственным производимым (непосредственно человеком) продуктом будет информация. Такой труд очень сложно, и крайне неэффективно стимулировать «голодом и холодом».
Труд учёного (реального учёного), да и даже хорошего увлечённого своим делом инженера – это творческое начало (Категория ДУХОВНАЯ). К. Маркс (Капитал Т.1) сравнивал творческое начало в труде с трудом художника создающего картину не для заработка, но ради самого творчества.

Общий ответ по поводу «Союза Независимых Социумов».
Господа! ЕСЛИ мы избежим того или иного варианта конца европейской цивилизации - ТО техника, технологии, промышленность будут развиваться! Мне так кажется. Уже сегодня можно за какие-то минуты послать электронное письмецо на другой конец света, или за пол суток долететь туда на пассажирском самолете. Элементарно предположить, что в будущем это будет и дешевле и удобнее. Ну и зачем, человеку который сможет попасть в Африку как сегодня мы попадаем в пригород на электричке - всё эти социальные, национальные, языковые барьеры. Именно людям они будут просто не нужны, потому как не удобны! Никуда, боюсь, мы от глобализации не денемся…
НО! Другое дело, что ЭКСПАНСИЯ «Штатов» с их культом чистогана, чудовищно аморальной антикультурой – наихудший вариант глобализации! Потому я и симпатизирую Русскому патриотизму, кстати.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 04 сен 2005, 15:00 
Уважаемый Александр Гор,

Cпасибо. Постараюсь прочитать эту книгу.

Уважаемый milkyway resident,
Цитата:
Во всяком случае, закрыться от информации может только сам человек

Вы хотели сказать, взрослый человек ?

Последний раз редактировалось Гость Вс, 04 сен 2005, 20:21, всего редактировалось 4 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 04 сен 2005, 15:12 
Ветеран

2Александр Гор: на самом деле Крокрыс во многом прав здесь, при Сталине инженеры сидели по ящикам под охраной, голод не голод, кормить вроде кормили, но отвлекаться не давали, потом ужас тогдашних межчеловеческих отношений и дикая боязнь завалить дело (за что неминуемо пришлось бы отвечать) тоже стимулировали вгрызание в Природу, вот на этом базисе мы с Вами кстати сейчас и наслаждаемся "свободой". Поэтому суровый кнут и выстраданный пряник стимулирует мозги, надо признать, это ж не рабы Рима,
подход был усовершенствованный.
У капитализма тоже стимуляторы имеются весьма жёсткие.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 04 сен 2005, 15:21 
Ветеран

Я только не согласен с Крокрысом, что человечество объединится. И когда оно объединится, потребуется инопланетная угроза. Астероид - ещё ладно, а он сам кстати писал, что какие-нибудь талибы не помогут с такого рода угрозами справляться скажем америкосам. Короче инопланетян найдут в том же "человечестве". Скорее всего клан (золотой миллион, миллиард) объявит инопланетянами всех остальных.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 05 сен 2005, 02:00 
Завсегдатай

Малюта писал(а):
Разобраться с формированием и выработать противодействие узурпации малочисленноми клановыми структурами власти (преимущественно только в интересах клана) над большинством.

Вы хотите равенства? Но оно в принципе невозможно - люди-то разные. Если вместе соберутся сильные/активные/умные, то ленивые/слабые/глупые не смогут им ничего противопоставить.

Малюта писал(а):
что любое техногенное оружие эффективнее в руках мерзавца, у которого нет нравственных осцилляций, применять - не применять

В природе действует тот же принцип - в борьбе за власть/самок, часто побеждает не самый сильный, а самый жестокий, тот кто в борьбе сможет "зайти" дальше.

Малюта писал(а):
Короче инопланетян найдут в том же "человечестве". Скорее всего клан (золотой миллион, миллиард) объявит инопланетянами всех остальных.

Согласен, это вполне в духе человечества (как преемников цивилизации крокрысов) :twisted:

Александр Гор писал(а):
Если же всё пустить на самоорганизацию… Боюсь что конфликты между социумами – вопрос времени, ну и развал оного СНС, совсем как СССР…

именно этим и хорош капитализм (при всех своих минусах) - он саморегулирется, причем природными законами, а не людьми. И если людей у власти можно обвинить в предвзятости, то голод и холод - нет.

Александр Гор писал(а):
Такой труд очень сложно, и крайне неэффективно стимулировать «голодом и холодом».

Любой труд, в том числе, творческий, стимулируется самим работником (в первую очередь). И совершенно неважно - боится ли он умереть в безвестности (Ваш вариант "творчество ради творчества"), умереть от голода или недополучить свои ананасы с рябчиками (стимуляция "голодом и холодом"). Есть еще стимуляция кнутом, но мы ее не рассматриваем, как негуманную :twisted:

Александр Гор писал(а):
Ну и зачем, человеку который сможет попасть в Африку как сегодня мы попадаем в пригород на электричке - всё эти социальные, национальные, языковые барьеры

Человеку - конечно, не нужны. Нужны государству, иначе оно развалится :evil:

Коллега Пруль писал(а):

Давно не виделись, доцент.

И Вам доброго здоровья. Оно Вам нужно, как понимаю - работа инопланетного резидента на Земле очень вредна, особенно представителю Вашей расы :twisted:

Коллега Пруль писал(а):
Межзвёздные полёты невыгодны экономически.

Ну, не Вам об этом писать - иначе зачем Вы на этой планете? 8)
В позапрошлом веке, кстати, писали о том, что сливочное масло никто не будет покупать - оно слишком дорого

Н. Светлов писал(а):

уровень образования и культуры, по мере развития инфраструктуры знаний и снижения издержек овладения знаниями, растёт во всех социумах

Нельзя не согласиться. Однако, вместе с ростом культуры растет и пренебрежение к "отсталым" народам. Наичнается с беззлобных шуток, затем анекдоты, карикатуры, фильмы... глядь, и образ врага готов! :evil:

Н. Светлов писал(а):
Экономика убьёт войны так же, как она уже сейчас почти убила частную собственность на средства материального производства (нынешний капитализм держится на собственности на информацию).

Без комментариев. "Капитализм - экономическая система, в которой производственные решения контролируются теми, кто инвестирует капитал в частный бизнес" (Экономика и финансы от Глоссарий.ру)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 05 сен 2005, 08:55 
Перманентный

Я хотя и называю себя Прулем, однако я же не утверждаю, что я негуманоид. Я простой землянин.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 05 сен 2005, 10:14 
Ветеран

Цитата:
Вы хотите равенства? Но оно в принципе невозможно - люди-то разные. Если вместе соберутся сильные/активные/умные, то ленивые/слабые/глупые не смогут им ничего противопоставить.

Да не хочу я равенства. Я хочу, чтобы у людей был приличный минимум, а дальше - по делам. А насчёт клана - ну придёт какой-нибудь Калигула и давай на весь мир проецировать выверты своего больного мозга. Зачем это нужно? Ваша картина, Крокрыс, реалистична, но её бы дополнить целями из лучшей стороны человеческой природы, а вы настаиваете на стагнации в околоживотном состоянии, усугублённом человеческой хитрозадостью. Уверен, что если вас, Крокрыс, ввергнуть в состояние, являющееся следствием воспеваемых вами же законов, например, зажать в тиски и начать пилить вам напильником (чисто ради удовольтвия, конечно же) передние зубки-резцы, то вы восхваление забудете, и будете взывать к чему-нибудь типа сострадания, справедливости и т.п.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 05 сен 2005, 11:27 
Завсегдатай

Цитата:
А никто и не путает! Есть модель общества, есть само общество! Разумеется, никакая модель не 100% подобна! И что ж Вы предлагаете? Оставаться в нынешней откровенной «тёмной заднице».

Ну нет, определенная путанница там была, а именно рассуждения на общие темы общими словами, иначе бы я и не писал. И уж конечно общество это не макросистема... Потому как 1) из этого определения ничего не следует 2) непонятно что и в каких случаях называть обществом 3) не учтена этимология 4) не учтены социальные проявления (напр. солидарность) и факты (напр. принуждение) и т.д. Все неточности у меня сил не хватит перечислять, А прдлагать - не мой удел. На сегодняшний день социальные науки едва ли способны объяснить, предложить, спрогонозировать - другая более выскокая ступень. Существуют лишь программы, которые в современных условиях часто носят характер чисто прикладной, технологический.

Цитата:
Мил человек, в ответ на вопрос, что из ваших социологических трудов можно почитать в научных журналах или хотя бы в Соционете, Вы с гордым видом ответите, что до кропательства не снисходите?

Во-первых не надо меня называть мил человек, я совсем не милый и к тому же по отношению к вашей особе никаких эпитетов не применял. В настоящий момент у меня нет публикаций. Неужели вы считаете что наличие публикаций о чем-то говорит кроме того, что у человека они есть?? Наши обществоведы чего только не публикуют (!), в особенности так называемые социологи=процентологи. Первая моя публикация готовится за рубежом на английском языке, и будет выпущена весной 2006 г. Посвящена этнометодологии.

Цитата:
Сообщение же Ваше считаю крайне вредным,

Эта фраза мне напоминает комсомольские времена и исключение из пионеров.

Заголовок сообщения: О чём спорим-то? :-)
СообщениеДобавлено: Пн, 05 сен 2005, 13:06 
Властелин Сущего

КЛ писал(а):
И уж конечно общество это не макросистема...
Вот тут полностью согласен. Кажется, разговор уже пошёл по существу.
КЛ писал(а):
1) из этого определения ничего не следует
Строго говоря, из определения не может ничего следовать (следствия бывают из посылок); но я не об этом. Мысль Ваша всё равно более-менее понятна; в том и польза этой нити, чтобы мало-помалу уточнять всякие непонятки, натыкаясь на вызываемые ими противоречия.
КЛ писал(а):
А прдлагать - не мой удел.
И эта позиция тоже вполне понятна, и я, например, её полностью разделяю. Только там, где Вы, быть может, видите "предложение" - я вижу позицию, подставленную под обстрел альтернативных мнений: выдержит? не выдержит? и что я извлеку полезного из этого обстрела, особенно учитывая, что в числе "обстреливающих" есть весьма неплохо подготовленные люди - такова уж интегрирующая сила интернета.

Так о чём, собственно, спор?
КЛ писал(а):
я совсем не милый
Это не страшно. У меня большой запас толерантности. ;)
КЛ писал(а):
Неужели вы считаете что наличие публикаций о чем-то говорит кроме того, что у человека они есть??
Конечно! Оно говорит, например, о склонности к кропательству. У меня она высокая :lol: Кстати, статью (брошюру, книгу?) присылайте, если она имеется в файле и если нет особых оснований для недоверия ко мне персонально. С интересом почитаю. Любопытно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 05 сен 2005, 14:54 
Завсегдатай

Цитата:
Кстати, статью (брошюру, книгу?) присылайте, если она имеется в файле и если нет особых оснований для недоверия ко мне персонально. С интересом почитаю. Любопытно.

Недоверия нет, но в статье есть слабые места и мне нужно ее отредактировать, затем отредактированный вариант будут править на предмет языка, т.е. материал сырой, а стало быть при его чтении могут возникнуть недоразумения.

Цитата:
Экономика убьёт войны так же, как она уже сейчас почти убила частную собственность на средства материального производства (нынешний капитализм держится на собственности на информацию)

с последней крупной войны не прошло и века, вы думаете экономика или что-то еще способно изменить человека настолько, чтобы он перестал думать о войнах? Сомневаюсь. Пока есть мир, будут и войны, пока есть овцы, будут живы и волки.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 05 сен 2005, 18:40 
Ну а я всё же вернусь к «неумной» теме общественных процессов :)

Уважаемый Доцент Крокрыс.

Цитата:
Любой труд, в том числе, творческий, стимулируется самим работником (в первую очередь). И совершенно неважно - боится ли он умереть в безвестности (Ваш вариант "творчество ради творчества"), умереть от голода или недополучить свои ананасы с рябчиками (стимуляция "голодом и холодом").

Великое множество писателей и поэтов создавали свои произведения прежде всего для того, что-бы сделать свою аудиторию чище и одухотворённей. Многие конструкторы удивительной и глубоко секретной техники были искренне и БЕСКОРЫСТНО увлечены своим делом, а слава их уже нашла в «ином мире»! Не надо уважаемый весь мир записывать в эгоисты! Это не менее наивно, чем всех окружающих считать ангелами…

Цитата:
Человеку - конечно, не нужны. Нужны государству, иначе оно развалится

(речь шла о социальных, национальных и языковых барьерах)

Развалиться! И плакать не буду! Если развалиться, скажем, система «удельных княжеств» на территории бывшего СССР – где эти барьеры возвели искусственно – «почему-то» рыдать не буду тоже! Изображение

А равенство возможно даже и с неодинаковыми людьми. Главное что бы они не сбивались в отдельные группы (классы) с целью угнетения более слабых людей, а этого можно, в свою очередь, избежать - сделав угнетение бессмысленным!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 05 сен 2005, 20:29 
Ветеран

Извините за вмешательство в спор.
Александр Гор писал(а):
В ОБЩЕМ СЛУЧАЕ – единственный выбор - между Альтруизмом, и Эгоизмом! И средних величин при всём старании удумать не могу!
Всё же слишком упрощённая, чёрно-белая картина. В теории, возможно, такие противопоставления понятий и уместны, но на практике... Человек отключает от системы жизнеобеспечения своего смертельно больного родственника, испытывающего сильные страдания. Чего здесь больше - альтруизма или эгоизма? Даже в очень развитом обществе, imho, отношения между его представителями будут строиться в менее радикальной форме, чем "просто" альтруизм.
Александр Гор писал(а):
Если некоторые племена той же центральной Африки не хотели оставлять традицию каннибализма… То и никаких мер по этому поводу и принимать не надо было? А если при возникновении тех или иных эпидемий (хоть куриных, хоть человечьих) наши с Вами соотечественники проявляют неописуемый кретинизм (отказываясь от вакцинации не соблюдая элементарных сан эпид. требований…)? И что? Тут общество не вправе применить адекватное насилие?
Беда в том, что трудно определить меру этой самой адекватности насилия. Наказывать ли каннибала смертью (в соответствии с его собственныи действиями и для наглядного примера его соплеменникам) или изолировать людоедов от остального человечества, отобрать оружие, а вместо охоты за головами проводить уроки свиноводства (ожидая, пока под влиянием голода они не начнут разводить скот)? Первое может быстро отучить дикарей от дурных привычек - под влиянием страха, второе - слишком долгий и нудный процесс, вдобавок ставящий экс-людоедов в зависимость от учителей, приучающий их к положению иждивенцев. В любом из случаев аборигены будут испытывать неприязнь к "прогрессорам". В итоге - насилие (в той или иной форме) породит ответное насилие (опять, же в той или иной степени закамуфлированности). На данный момент, кажется, пока не известно ни одного общества, относительно близкого к идеальному, в котором насилие использовалось бы как образующий, созидательный инструмент. Тем более, если ему противопоставленно другое насилие. Впрочем, обществ без аппарата принуждения неизвестно вообще.
Александр Гор писал(а):
в поздне-советском обществе, относительно небольшие шажки к индивидуализму, оказались чудовищным шагом в пропасть! Когда (если кто забыл) обыватель продал и Светлое будущее, и Родину за джинсы! Да ещё и в дураках и остался…
Если бы дело заключалось только в джинсах... Возникает вопрос - а почему трудящимся в СССР не хватало шмоток и отчего они решили, что счастье именно в шмотках, а не в Светлом будущем (хотя всех ещё с детства учили, что это не так)? Надо было либо дать народным массам джинсы, либо получше внушать им, что при коммунизме будет хорошо и в трусах. Ни с той, ни с другой задачей партия и правительство не справились, пустив в итоге всё на самотёк. Вывод: коммунизм (точнее даже - социализм) у нас строился ошибочными методами, не теми людьми и в неподходящее время. ("Может Ланселот победить дракона? - Может. Но не нашего дракона. И не сегодня. И не Ланселот" :P )
Александр Гор писал(а):
Рекомендую вернуться к очень простой мысли - «почему-то» в т.ч. Алиса Селезнева могла появиться в мире где люди хотя бы мечтали о Коммунизме.
Красивые утопии возникали и в античном мире и в "мрачное" Средневековье. Кроме того, ещё неизвестно как относился к коммунизму сам Булычев.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 06 сен 2005, 02:44 
Новичок

2Hokkum
Цитата:
Цитата:
Во всяком случае, закрыться от информации может только сам человек

Вы хотели сказать, взрослый человек ?

Имел ввиду: Человек - как вид, как разумное существо.

И я для себя в большинстве случаев не делаю различий взрослый-ребёнок с точки развития интелекта.
Не правильно, на мой взгляд, считать, что человеку можно что-то "вбить в голову": не могу вспомнить примера, где кому-то что-то навсегда внушили, обычно всё объясняется ленностью ума.
Хотя, слабое место в моих рассуждениях есть: индокринация детей религией - касается всех ветвей, но особенно проявляется в исламе и ортодоксальном иудаизме. Но и тут, проблема не в "анализаторе", а скорее зашумление и подавлении информационного канала (кстати, одна из форм гипноза). Возможно, такое вмешательство в детском возрасте и является причиной отсутствия критического мышления в дальнейшем (не у всех).

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 138 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа