Ambidexter, у нас с Вами, видимо, существенно разные эстетические критерии. На мой взгляд, мутанты из "Шрека" выглядят именно как мутанты.
Что касается "классических" мультов - ну, может быть, ситуация чуть лучше. Все равно, есть в них что-то отталкивающее, не хочется им сопереживать, когда смотришь. В отличие от анимешных героев.
Сорри, если повторюсь, но человеческие пропорции в той или иной степени искажены и в диснеевской, и в анимешной традиции. Но почему-то кажется, что во 2-м случае искажения - со знаком "плюс", а в 1-м - наоборот...
Справедливости ради надо сказать, что и среди япончатого наследия попадаются вещи со странными дизайнами, и не всё поголовно оттуда мне так уж нравится, достойно внимания, и - уж тем более - подражания. (Например, Тихиро из суперклассичных "Унесенных призраками" сложно назвать хорошенькой, а тем более - кавайной.
Но у Миядзаки это по жизни так...)
И потом, диснеевская продукция, как правило, сравнительно безмозгла и абсолютно бездуховна - в том смысле, что там отсутствуют "приключения духа". Для фильма "про Алису" такой подход не годится.
Анимешная традиция, напротив, подразумевает преувеличенное внимание к внутреннему миру героя, "раскрытие образа", как говаривали в свое время наши училки на уроках литературы. Я бы еще добавил - "динамическое раскрытие", ибо подросток (наиболее частый персонаж аниме) - это нестабильное, растущее, формирующееся состояние личности.
Примерно так...