Текущее время: Сб, 16 ноя 2024, 06:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Найдете ли Вы себе место 100 лет тому назад?
Да 69%  69%  [ 33 ]
Нет 31%  31%  [ 15 ]
Всего голосов : 48
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 23 сен 2005, 18:31 
Ветеран

Историю никогда не просчитаешь. Допустим, Ленин и Сталин даже не родились. Россия победила в 1 МВ, цари-батюшки продолжили бы существование. Холопа Игоря Можейко запороли до смерти на конюшне, а в интернет мы бы ыходили только из зданий охранки. Фантазировать можно до опупения, но толку с этого не будет.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 23 сен 2005, 21:36 
Интересно, что мой уважаемый собеседник поднимет под «толком»? Практическое применение, толк если угодно, от Галилеевских наблюдений небесных тел солнечной системы наступил только в двадцатом веке… По-моему совсем неглупые рассуждения, жаль правда, что тут забыли про теорию И.Д. Новикова. (Ветвящейся вселенной).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 24 сен 2005, 13:29 
Ветеран

Ну, хорошо, пусть я неточно сформулировал свою гипотезу, но представьте себе такую ситуацию: снайпер (были тогда и такие!) убивает Ленина, когда тот толкает речь с броневичка :), как следствие - революция не состоится. Лампочке Ильича зажечься не суждено. Капиталисты по всему миру капитально закручивают гайки рабочим и те, доведенные до крайности устраивают революцию и Социалистические Штаты Америки. Те распадаются лет так 80 спустя, а до этого американские подростки матерятся русскими словами и по ночам на слух снимают партии балалаек в русских рок-произведениях. Потом русские скупают на корню американскую индустрию...и тд
И вот один американец отправляется в прошлое и убивает снайпера...

А вообще, я уже говорил - историю до конца не просчитаешь. Убили Ленина? Морпехи адмирала Колчака захватывают примиссисипье и все так далее...

Вот вам про просчеты - молодой человек полюбил девушку, они дошли до "самого главного", но в другйо позе. Как следствие, не тот сперматозоид добрался первым до яйцеклетки, и вместо некой Гусевой на свет появился талантливый мальчик, гордость родителей, поступивший в МГИМО. Из за его экспансионистской политики началась третья мировая...

Ваши фантазии, дамы и господа?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 24 сен 2005, 16:15 
Да, на мой взгляд, просчитать-то можно, просто надо не просчитывать каждого мальчика или девочку, а глобальные общественные процессы! Лично мне интереснее поднятый тут вопрос – «а возможно ли вообще изменить прошлое»? (Относительно Леммы Петрова) Разовью тему – по моему разумению если люди и научаться путешествовать в прошлое, то они будут попадать в прошлое некого другого мира и менять будущее того, а вовсе не своего мира. Идея не новая, да и не моя.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 24 сен 2005, 18:27 
Перманентный

Согласен с вами, товарищ Гор. У мея даже есть фантастический сюжет на эту тему, но я не собираюсь его разрабатывать. Я не писатель. Как говорил Лев Толстой, можешь не писать — не пиши. Я отлично могу не писать.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 24 сен 2005, 21:43 
Ой да ладно Вам! При желании писать можно научиться. Если вспомнить Советских фантастов: окончивший мореходку и в последствии ставший палеонтологом - Иван Ефремов, астроном и японовед Аркадий и Борис Стругацкие, если не ошибаюсь радиофизик – Павел Амануэль… Химики, физики, инженеры… - чуть ли не все писатели отечественной Н.Ф. 50-80-х были любителями и причём технарями… Кстати некоторые секреты своего любительского, но всемирно известного мастерства Б. Стругацкий раскрыл в книге «Комментарий к пройденному». А кстати интересно - кем по специальности был Кир Булычёв?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 25 сен 2005, 00:28 
Завсегдатай

Советую на тему "научиться" почитать остроумную книжку Стивена Кинга "Как писать книги". Уж этот-то господин знает, о чем пишет. Можно почерпнуть много занятного. Я лично для себя сделал однозначные выводы. 8)
Кир Булычев (ака И.В.Можейко) был ученым. Историком-востоковедом. Специалистом по Бирме. Но это не подтверждает мнения о том, что можно "научиться". КБ писатель еще тот! :wink:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 25 сен 2005, 12:09 
Ветеран

Снегов - тот кажется был физиким-ядерщиком.
Что касается глобальных исторических процессов, то, как и говорили - свято место пусто не бывает. Убили Ленина - пришел бы еще кто-то, который мог запросто бросить Россию в топку мировой революции и натворить таких дел, что Сталин, Ленин и Ежов показались бы шалунами по сравнению с ним. Но думаю, что все факторы не просчитать, даже если покрыть континент компами CRAY. Как было мудро замечено в разделе "публицистика" - если бы вместо Гусевой в этом фильме сняли другую девочку, каким было бы будущее? Люди бы лезли на тополь в дроугом дворе, а почтальоны вкалывали, как рабы, ползая по другому участку с тележками? Или же вообще этот фильм последовал бы за "Москвой-Кассиопеей" или "Через тернии к звездам" - вначале успех, потом забытье?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 25 сен 2005, 12:28 
Перманентный

Ну, насчёт «Через тернии к звёздам» я умолчу (вроде целых три сайта о фильме есть), но «Москва — Кассиопея» не забывается. Кир Булычёв отмечал, что каждое новое поколение открывает этот фильм заново и смотрит его с новым интересом.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 25 сен 2005, 17:03 
А вообще насчёт книг… На мой скромный взгляд – фантастика это своего рода сценарий для читательской игры воображения. Как известно - Стругацкие сначала создавали такой, своего рода, сценарий, а только потом «расписывали» книгу. (Отсюда и столько готовых киносценариев) А потому рекомендую книгу Александра Митты «Кино между раем и адом» - произведение циничное, но может серьёзно помочь.

Что касается предположений… Эх найти бы вариант истории, где не было Второй мировой! Авось в Союзе Земных Социалистических Республик жили бы – красота!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 25 сен 2005, 17:16 
Ветеран

Vagant писал(а):
Что касается глобальных исторических процессов, то, как и говорили - свято место пусто не бывает. Убили Ленина - пришел бы еще кто-то...

Возможно - так. Лично мне всё-таки реальней кажется принцип неизменности истории.
Александр Гор писал(а):
Что касается предположений… Эх найти бы вариант истории, где не было Второй мировой! Авось в Союзе Земных Социалистических Республик жили бы – красота!
Если по образцу довоенного СССР (да и вообще СССР) или Китая 1966 г., то нет уж, увольте. В них социализм так и не реализовался.

Куранты бьют на Спасской башне,
Переходя из века в век.
Широка страна, богата,
А Счастья не было и нет...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 25 сен 2005, 18:53 
Перманентный

Кстати, товарищ Гор, насчёт будущего, где нет второй мировой войны: могу порекомендовать рассказ Леонида Петровского «Человек очереди» («Людина черги»), он напечатан в сборнике «Пригоди, подорожі, фантастика-90» (К., «Молодь», 1990).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 26 сен 2005, 11:20 
Александр Гор писал(а):
Разовью тему – по моему разумению если люди и научаться путешествовать в прошлое, то они будут попадать в прошлое некого другого мира и менять будущее того, а вовсе не своего мира. Идея не новая, да и не моя.

Совершенно с Вами согласен.
Василия Звягинцева принято поругивать в среде ценителей "настоящей НФ", но именно этот момент у него хорошо отражен...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 26 сен 2005, 19:11 
Ветеран

Коллега, лично мне "Тернии" понравились больше чем Лиловый шар, Москва-Кассипея и Отроки во вселенной. Это раз. Два - я имел в виду, что сейчас самая известная детская кинофантастика - это ГиБ, а все вышеперечисленное отстает на огромную величину.
Что касается принципа неизменности истории - то тут можот помочь только эксперимент. Кто может, плиз, подкупите вахтера Сильвера и сгоняйте в прошлое (да, и не забудьте взять у Н. Гусевой в 1983 году побольше автографов! - чтоб на всех хватило). Логическими выкладками здесь будет трудно взять.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 26 сен 2005, 20:13 
Ветеран

Samuel Neper писал(а):
Василия Звягинцева принято поругивать в среде ценителей "настоящей НФ", но именно этот момент у него хорошо отражен...
Мне книги Василия Звягинцева как раз нравится, но "этот момент" у него не то что хорошо отражён, он у него запутан до такой степени, что теперь кажется и автор уже с трудуом его понимает.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа