Gamrin Kijaki писал(а):
Почему Голохвастов не уточняет, что при любой позиции - что "корпускулоподобных волновых пакетов", что "шариков" (или "струн") с "волноподобными" признаками - дискуссия может вестись только о
фермионах?? Бозоны -
не корпускулы просто по определению! Они "порции энергии поля" (собственно кванты) и "частицами" называются только по инерции языка.
Я тоже считаю, что теория Эверетта - чушь (как и "координаты Шклярского" - тот же Эверетт, только сформулированный языком "мира Алисы" - я выше
об этом и пишу), но почему Голохвастов не пишет "фермионы"?
Просто может сложиться впечатление, что Голохвастов считает бозоны - например, фотоны - "неиппацца твёрдыми корпускулами"
и тогда всей его "контраргументации" цена - рубль советского образца (с Лениным)
.
Поясню. Голохвастов не пишет о фермионах, потому что он пишет о бозонах (пи-мезоны – это отнюдь не фермионы, а бозоны). Бозонами являются не только фотоны (и другие ПЕРЕНОСЧИКИ), а также составные частицы из четного числа фермионов, например ВСЕ мезоны, «построенные» из кварка и антикварка, атомные ядра с четным числом нуклонов (т.е. дейтрон, ядро Гелия-4 He4).
А то, что фотон ведет себя как частица, теперь знает каждый старшеклассник. Опыты Комптона по рассеянию описаны во всех учебниках физики 10-11 класса. Корпускулярные свойства фотона подтверждены также в опытах Иоффе-Добронравова еще в 1925 году.