Похоже, обсуждение скатилось в зону квантовой физики. Попробуем вернуться на "столбовую дорогу"
Для начала "подобьем факты":
Gamrin Kijaki на основе матералов с сайта
http://alisaselezneva.narod.ru утверждает, что:
1.
Цитата:
1). Если "Алиса и её друзья" из "параллельной D-браны", то всё на своих местах - между "нами" и "ими" вполне возможно незначительные анатомические и физиологические отличия (и алкоголя они почти не пьют, к тому же...)
2). Если Алиса всё же из "будующего", то картина вырисовывается куда более зловещая . В этом случае, "люди будующего", скорее всего (здесь и далее я буду пользоваться терминологией из вселенной Gundam SEED, с вашего позволения), нечто вроде "координаторов", а отнюдь не "натуралы" (обычные люди без модификаций)!
2.
Цитата:
Миллиарды за короткий срок могут погибнуть только от от войны с применением какого-то оружия массового поражения! Возможно, и не ядерного, возможно - нановирусы или что-то подобное... А это был именно короткий кризис, а не "медленный распад"! Если бы речь шла о "медленном экономическом коллапсе цивилизации", то человечество при таком сценарии, возможно, и выжило бы, но неизбежно скатилось бы в "новое средневековье" (в техническом плане).
Вывод: несмотря на сладкие заявы Алисы - "Никакой глобальной катастрофы не случится...", "мир Алисы" мог возникнуть только именно в результате короткой глобальной катастрофы! Он "посткатастрофичен" по структуре своей - грянул некий ужасающий гром и тогда то, что осталось после грома от мужика, наконец-то прозрело и начало быстро-быстро креститься...
3.
Цитата:
Возникает законное подозрение - а не потому ли их культура там столь человеколюбива, что после мировой войны людей осталось так мало, что выжившие стали трястись над каждой, самой ничтожной, человеческой жизнью?
Если моё предположение, что Алиса и её друзья, родители, возможно, и не совсем люди (в строгом биологическом понимании), то тогда и первые Координаторы (продукты генной и ментальной инженерий - см. выше), скорее всего, были созданы как раз после войны - выжившие в катаклизме опасались, что остатки "старого" человечества не сумеют самостоятельно поддержать свой репродуктивный, физический и интеллектуальный потенциалы. И вынуждены были начать создавать физически и ментально улучшенных людей - Координаторов (которым, должно быть, физиологически удобнее карабкаться по верёвочным лестницам, съезжать по шестам и спать на подвесных кроватях под потолком ).
Рассмотрим по порядку.
1. Не совсем понятно, если принять, что Алиса со товарищи из "параллельной D-браны", если угодно, Грани (термин Крапивина), почему ее так интересует прошлое
другой грани, а не ее собственной.
Не совсем понятно также мнение уважаемого Gamrin Kijaki о генетической специализации. В конце концов если уж на то пошлО, то у Стругацких есть и "бактерия жизни" с Пандоры, и фукамизация. Что это, если не "генный инжениринг"? Тем более, что подобные операции добровольны. Так что о "генетическом нацизме" и координаторах речь вести, имхо неправильно.
2. В данном случае я согласен с мнением Карена Налбандяна, но хочу уточнить, что "причиной Прекрасного Далека" не обязательно может быть война. Энергетический кризис, падение метеорита, эпидемия - нужное подчеркнуть. Вариантов много. Кстати, любой из этих вариантов, вернее его последствия, хорошо объясняют и наличие возможные генных модификаций, и, как следствие, способностей Алисы.
3. Собственно, а чем это так плохо?
[/url]