Текущее время: Сб, 19 апр 2025, 19:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 123 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 23 авг 2006, 15:22 
Н. Светлов писал(а):
Ой, какую интересную дискуссию я прозевал!

Хехехе :) надо чаще встречаться! - как говорится в рекламе.

Н. Светлов писал(а):
Булычёв никогда не стремился сделать литературный мир, в который он помещает Алису, сколько-нибудь непротиворечивым. Между произведениями об Алисе (и даже внутри их) масса нестыковок.

Это меня частенько коробило в своё время. То есть деньги, то нет, то непонятно, когда Алиса родилась :) С другой стороны, очень часто не прослеживается связи с отдельными произведениями. Если не ошибаюсь, на СЛТВ, например, в более поздних произведениях ссылок нет. Или поправьте, если это не так.
Но, в общем, я Булычева понимаю. Он все-таки писал сказку. Там логические взаимосвязи необязательны. Т.е отсутствием логики Булычев как бы подчеркивает сказочность, нереальность мира. Но если исходить из его потенциальной реальности, то такие вещи, конечно, недопустимы.

Н. Светлов писал(а):
В пользу этого говорит существование пиратства и другой преступности с целью обогащения, в том числе (местами) и на Земле. Вместе с тем Булычёв в своём онлайн-интервью категорически утверждает: "коммунистических убеждений я сроду не имел".

Ну, насчет космического пиратства я еще могу согласиться. Действительно, обитаемых миров великое множество, есть и отсталые. Так что предпосылки для пиратства есть. Но пиратство на Земле? Как-то это, кхм, странно :) Разве что гастролеры из космоса пошалят...

Насчет коммунистических убеждений, это смотря что он имел в виду. А то ведь каждый понимает под словом "коммунизм" что-то совсем своё, непохожее. Многим еще призрак СССР мерещится. Я вот, например, тоже могу о себе сказать, что не имею коммунистических убеждений. Но это не мешает мне рассуждать в этой теме и надеяться, что когда-нибудь так всё и будет.

Н. Светлов писал(а):
Вывод, кажется, ясен: деньги там (как минимум) непременно есть,

Я все-таки придерживаюсь соображений о принципиальной несовместимости общества, описанного Булычевым, и денег. Ну, а мэтр вполне мог не уделить должного внимания этому вопросу, а посему и общество описал хорошее, справедливое, и деньги оставил. Опять же, это укладывается в наблюдаемые факты: та же песня, что и с ДР Алисы :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 23 авг 2006, 19:03 
Завсегдатай

Денег там нет. А при поездке в отсталые миры, где они еще есть, берут ценности, принятые на тех планетах: золото, камни, всякий фарфор/фаянс и т.д.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 23 авг 2006, 19:44 
Кстати, еще аргумент в пользу отсутствия денег в мире будущего. Помните эпизод с золотыми самородками из школьного музея? Которые потом распилили на блесны? :)
Так вот, факт, по-моему, однозначный. Если бы деньги всё ещё имели хождение, то золото оставалось бы их эквивалентом, а следовательно и не появилось бы в школьном музее. В общем, спишем всё это на непоследовательность мэтра :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 23 авг 2006, 20:18 
Cold_dog, насколько мне известно, золото уже сейчас не является эквивалентом денег. То есть нигде в мире деньги золотом не обеспечены. Так что история с золотыми самородками ничего не доказывает.

Xtati, было бы интересно представить, что произойдет, если наука научится превращать свинец в золото ;-) Мне почему-то кажется, что краха мировой финансовой системы не наступит.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 23 авг 2006, 20:32 
Скор, конечно, не является :) А в Форт-Ноксе, в Штатах, зеленые бумажки хранят, ага! И понятие "золотой запас" почему-то тоже никуда не делось. И на бирже золото котируется, причем стоит в сотни раз дороже одного американского президента.
Формально деньги сейчас не обеспечены золотом. Точнее, на это в 1971 году дружно решили "забить", подписав Бреттон-Вудское соглашение, дабы этого самого краха не допустить. И виновниками тут опять были штаты, которые просто сказали, что мы отныне золото на баксы не меняем. А мир уже настолько затарился дрянными зелеными бумажками, что всем остальным просто ничего не оставалось делать.
А золото оно есть, и никуда не делось. И цена на него дружно растет, как только начинается паника в долларе.
Насчет возможности превращения свинца в золото... краха может быть и не произойдет, но мир это открытие изменит. А все-таки, на мой взгляд, крах в этом случае всё-таки будет...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 24 авг 2006, 00:33 
Завсегдатай

Cold_dog писал(а):
Насчет возможности превращения свинца в золото... краха может быть и не произойдет, но мир это открытие изменит. А все-таки, на мой взгляд, крах в этом случае всё-таки будет...

За всю Одессу, конечно, не скажу, но финансовой системе, мягко скажем, будет очень неприятно, если такое открытие произойдет. А потому она (система) будет всячески препятвовать такому открытию. Руками, или, так сказать, ртами всяких маститых ученых :D Каковым ученым, помимо прочего, будет очень не хотеться переписывать свои всеми уважаемые и правдивые книги, в которых утверждается о невозможности превращения элементов :D :D :D Ужас! :lol:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 24 авг 2006, 14:48 
Ветеран

Cold_dog писал(а):
Если бы деньги всё ещё имели хождение, то золото оставалось бы их эквивалентом

А при чем тут золото? По той же логике сейчас в школьном кабинете зоологии и природовединия не должно быть ракушек.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 25 авг 2006, 10:54 
Властелин Сущего

Командор писал(а):
Однако исключения будут, как мне кажется, относиться экономическим проектам планетарного уровня
Не обязательно. Почти нет сомнений, что денежный оборот сохранится, например, в сфере предметов роскоши, коллекционных ценностей, отчасти - в сфере доступа к уникальным благам, памятникам природы и цивилизации. Например, культовый ресторан "Седьмое небо", хоть тресни, не вместит всех желающих побывать в этом памятнике архитектуры середины XIX в. по skorовскому летосчислению.

Cold_dog писал(а):
Но пиратство на Земле?
Читаем "Излучатель доброты".

Cold_dog писал(а):
Или поправьте, если это не так.
Поправлю. См., например, "Секрет чёрного камня", конкретно - диалог Алисы с Остапом Нетудыхатой на Пересадке.
Cold_dog писал(а):
Я все-таки придерживаюсь соображений о принципиальной несовместимости общества, описанного Булычевым, и денег
Тогда поставим вопрос так: из каких системообразующих основ этого общества, описанных Булычёвым, следует отсутствие денег? Что в его конструкции несовместимо с деньгами?

Например, если полагать, что Алиса как личность не смогла бы сформироваться в мире, которым движет коммерческий интерес, а существование денег имплицирует доминирование коммерческого интереса, тогда денег в мире Алисы нет. Но вторая посылка в этом рассуждении неверна: для преобладания коммерческого интереса необходимы, как минимум, ещё и достаточно низкие издержки владения. Собственность - это бремя, к которому не каждый готов. Я, например, уже в здешнем времени чисто подсознательно по возможности сторонюсь собственности (чтобы избежать связанной с нею ответственности и нервотрёпки). Так что Алисе существование денег где-то в Москва-Сити или в Лас-Вегасе вовсе не помешает быть самой собой.
likvor писал(а):
Каковым ученым, помимо прочего, будет очень не хотеться переписывать свои всеми уважаемые и правдивые книги, в которых утверждается о невозможности превращения элементов
"Пускай над наукой, позорно
Скрывающей разума лень,
Устами Алиски задорно
Смеётся завтрашний день!" ;)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 25 авг 2006, 14:00 
Ветеран

Н. Светлов писал(а):
Читаем "Излучатель доброты".

По моему глубокому убеждению постсовецкая Алиса вообще не считается

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 25 авг 2006, 16:04 
Властелин Сущего

kniazmiloslav писал(а):
По моему глубокому убеждению постсовецкая Алиса вообще не считается
Прежде чем делать такой вывод, попробуйте почитать "Алису и Алисию", в которой КБ многое объясняет. Эта короткая повесть - далеко не шедевр, а, я бы сказал, некая инструкция по интерпретации :). Очень интересна, хотя с литературной точки зрения довольно халтурна, совсем детская повесть "Уроды и красавцы".

Ну, а "Секрет чёрного камня" и в особенности написанные в не характерной для КБ тональности "Принцы в башне" - эти книги (imho) и по сюжету, и по качеству исполнения, и по глубине стоят вполне на уровне "Девочки с Земли" и СЛТВ. Заслуживает пристального внимания и "Звёздный пёс" (особенно в контексте "Алисы и Алисии").

Структуры Алисы в том числе.
И. Сельвинский

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 26 авг 2006, 00:55 
Завсегдатай

Раз уж завязалась такая занимательная дискуссия (в кои-то веки), позволю от себя несколько слов.
Уважаемые г-да, а отчего бы вам не перечитать "Возвращение со звезд" С.Лема? Там замечательно описывается далекое будущее, и проблематика этого будущего. В частности, вопрос денег Лем решает так, как это уже было сказано. Все основные блага являются общедоступными, а некий условный "кредит" начисляется работникам для приобретения раритетных вещей, вещей на заказ, коллекционных или предметов особой роскоши.
Однако деньги действительно лишь следствие, просто индикатор общественных отношений. Главное - сама человеческая натура. В романе Лем предлагает возможное решение... и показывает, насколько противоречивы для человека могут оказаться последствия лишения человека качеств агрессивности, собственничества и пр.
Вспомните, что мужчина самоутверждается перед противоположным полом - это корень проблем. А вовсе не пресловутые деньги. Деньги даже не вторая - двадцать вторая ступень! Мы воюем из-за женщин, стяжаем богатство и славу из-за женщин, проявляем агрессию и насилие из-за женщин. И всех это вполне устраивает, на самом деле. Попробуйте убрать это - получится нечто другое, но уже не человек.
Сделайте доступными все блага, добудьте любой источник энергии, но человек проявляет себя не только, как бизнесмен или рабочий, но прежде всего, как творец. Появится новая аристократия или буржуазия - творческая, научная, интеллектуально-техническая, спортивная - как-нибудь мужчина придумает выделиться. :twisted:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 10 сен 2006, 10:03 
Что бы понять отношение будущего к деньгам можно еще попробовать посмотреть на этот вопрос в историческом контексте.

10 000 лет назад главной ценностью была физическая сила. У кого была больше и тяжелее дубинка тот был наикрутейшим вождем. Денег тогда не было и если силой тебя природа обделила то увы. Но можно было выкрутится как то с помощью хитрости. Так появились шаманы и прочие служители культа.

Объединив усилия вождь и шаман вскоре поняли что гораздо выгоднее заставлять работать не своих соплеменников, а захваченых в драках с соседями пленных. Пленными же расплачиватся с войнами, вместо натуральных продуктов и ценных вещей. Так общество перешло к рабовладению. Теперь влияние и сила на общество отдельного индивидума измерялась не в личных физических качествах, а в количестве имеющихся у тебя рабов. Рабы стали основным мерилом богатства. Деньги в этот период хоть и были но имели побочную роль и стоили столько сколько весило золото ушедшее на их изготовление не более.

Держать рабов в узде становилось все сложнее. Добывать их было все накладней. Назрела необходимость дать рабам свободу и наделить их землей. И что бы они за это расплачивались продуктом своего труда. Так люди перешли к феодализму. Главной ценностью стала земля. Власть одного человека над другими определялась величиной его земельных владений. Роль денег осталась прежней.

Постепенно людям стало мало того что может дать земля начала появлятся промышленность которая мало зависела от земли за редким исключением. Человечество перешло к капитализму при котором главная ценность сперва перешла к деньгам, а затем к средствам производства когда золото обеспечивавшее деньги обесценилось (золото хлынуло в европу из Нового Света вызвало сильнейшую инфляцию приведшую к краху сильнейшую империю того времени Испанию). Золото не могло обеспечить всего объема производимой продукции и главенствующая роль перешла к презренным ничего нестоящим бумажкам.

Накопления в бумажках это же смешно. Но тем не менее кому то удалось убедить весь мир что большая масса "зелени" это и есть богатство. Большая часть людей так и считает. Действительную ценность на самом деле имеют средства производства куда эти деньги и вкладываются. Власть имеют те кто владеет средствами производства.

На сегодняшний день средства производства уже перестают являтся абсолютной ценностью. Они уступают эту роль информации. Фактически сейчас мы уже живем в информационном обществе (так называемом посткапиталистическом). Прогрессирущая инфляция постепенно обесценит деньги окончательно. Для этого осталось самая малость довести количество товаров до того уровня когда количество денег потребное для его оценки приведет к их полному обесцениванию.

А что же будущее. Информация без человека ее создающего не возможно. В будущем главной ценностью станет сам человек его творческий и интелектуальный потенциал. Чем сильнее человек раскрывает свой потенциал тем большую власть он имеет, но не над другими а над своей собственной жизнью. Для каких то целей деньги возможно останутся но будут играть очень не значительную роль в жизни людей. Измерить потенциал человека в деньгах невозможно в принципе, но к сожаленю сегодня это пытаются делать. Это приводит либо как в России финансирование по остаточному принципу науки и образования, либо как у них на основании экономической целесообразности или государственной (читай военной) необходимости.

Такой вот кратенький экскурс в историю отношений человека и денег.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 10 сен 2006, 11:28 
Ветеран

В.М.Демон писал(а):
Фактически сейчас мы уже живем в информационном обществе (так называемом посткапиталистическом). Прогрессирущая инфляция постепенно обесценит деньги окончательно. Для этого осталось самая малость довести количество товаров до того уровня когда количество денег потребное для его оценки приведет к их полному обесцениванию.

Позволю себе немного уточнить. Мы сейчас живем не совсем в посткапиталистическом мире, а в "зоне Перелома". Посткапитализм (называемый еще постиндустриализмом) характеризуется ведь переходом к "экономике знаний", причем во всех сферах. А пока этого не наблюдается. Да, сейчас идет серьезное финансирование образования, наукоемкий производств и т. д., но наукоемкость их ограничивается зачастую рыночными соображениями.

Действительно, обесценивание денег в конце концов приведет к их исчезновению, но для этого должно произойти несколько совершенно необходимых изменений. Одно из них - переход на новую энергетику. Ведь это факт, увы прискорбный, - человечество пользуется компьютерами с чрезвычайно навороченными "внутренностями", при этом вырабатывая электричество старым способом - сжигая топливо. Да, на определнном этапе тепловые двигатели сыграми свою роль, но сегодня они должны уступить место более совершенным машинам. Солнце, ветер, приливные электростанции, термальная энергетика - список можно еще продолжить. Но ясно одно - нужна новая энергия. Классические ее источники достигли предела.

Такие вот мысли.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 10 сен 2006, 11:52 
Властелин Сущего

Командор писал(а):
Да, сейчас идет серьезное финансирование образования
Это в котором хронопотоке? Мне б координатки по Шклярскому, я туда слетаю, посмотрю. А то в здешней эпохе политики только тем и озабочены, что им "не надо столько специалистов" (с) Фурсенко. В Европе и Штатах, по имеющимся у меня сведениям, дела обстоят точно так же. Зато, оказывается, секретные тюрьмы, по мнению президента планеты, очень содействуют решению главной задачи цивилизации.

:(

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 10 сен 2006, 19:03 
Ветеран

Н. Светлов писал(а):
Это в котором хронопотоке? Мне б координатки по Шклярскому, я туда слетаю, посмотрю.

Опасно, а вдруг хронопетля? :D
А если серьезно, я имел ввиду, что на образование выделяются сегодня деньги, но вопрос - на какое образование? Деньги идут на подготовку кадров из определенной касты, коей является правительство любой страны. Мне попадалась информация о том, сколько стоит обучение для детей президента и властьпредержащих на Украине. Вот для этого денег не жалеют. Остальных же "обрабатывают", а не учат. Прошу прощения за то, что неясно высказался постом ранее.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 123 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа