Н. Светлов писал(а):
Ой, какую интересную дискуссию я прозевал!
Хехехе

надо чаще встречаться! - как говорится в рекламе.
Н. Светлов писал(а):
Булычёв никогда не стремился сделать литературный мир, в который он помещает Алису, сколько-нибудь непротиворечивым. Между произведениями об Алисе (и даже внутри их) масса нестыковок.
Это меня частенько коробило в своё время. То есть деньги, то нет, то непонятно, когда Алиса родилась

С другой стороны, очень часто не прослеживается связи с отдельными произведениями. Если не ошибаюсь, на СЛТВ, например, в более поздних произведениях ссылок нет. Или поправьте, если это не так.
Но, в общем, я Булычева понимаю. Он все-таки писал сказку. Там логические взаимосвязи необязательны. Т.е отсутствием логики Булычев как бы подчеркивает сказочность, нереальность мира. Но если исходить из его потенциальной реальности, то такие вещи, конечно, недопустимы.
Н. Светлов писал(а):
В пользу этого говорит существование пиратства и другой преступности с целью обогащения, в том числе (местами) и на Земле. Вместе с тем Булычёв в своём онлайн-интервью категорически утверждает: "коммунистических убеждений я сроду не имел".
Ну, насчет космического пиратства я еще могу согласиться. Действительно, обитаемых миров великое множество, есть и отсталые. Так что предпосылки для пиратства есть. Но пиратство на Земле? Как-то это, кхм, странно

Разве что гастролеры из космоса пошалят...
Насчет коммунистических убеждений, это смотря что он имел в виду. А то ведь каждый понимает под словом "коммунизм" что-то совсем своё, непохожее. Многим еще призрак СССР мерещится. Я вот, например, тоже могу о себе сказать, что не имею коммунистических убеждений. Но это не мешает мне рассуждать в этой теме и надеяться, что когда-нибудь так всё и будет.
Н. Светлов писал(а):
Вывод, кажется, ясен: деньги там (как минимум) непременно есть,
Я все-таки придерживаюсь соображений о принципиальной несовместимости общества, описанного Булычевым, и денег. Ну, а мэтр вполне мог не уделить должного внимания этому вопросу, а посему и общество описал хорошее, справедливое, и деньги оставил. Опять же, это укладывается в наблюдаемые факты: та же песня, что и с ДР Алисы