СПМнРБ писал(а):
Кофе-то, оно физической (наркотической) зависимости не вызывает, а алкоголь вызывает. Вот и разница.
Ну, разницу между зависимостью от кофе и от от алкоголя я вполне сознаю, смысл моего поста был в следующем: зависимость, возникающая от нечастого употребления алкоголя в небольших количествах, если и возникает, то, скорее, психологического свойства, и в этом смысле подобна зависимости от кофе, от сладкого, от жевательной резинки, чупа-чупсов и т.д. Или, например, от интернета. Или от компьютерных игр. И если социальное зло от привязанности к кофе несущественно, то компьютерная зависимость - это уже реальная опасность. Кто не верит - почитайте Б1К

Каков итог? Компьютеры на свалку? Интернет под запрет?
skor писал(а):
предлагаю "алконавтам" поделиться с общественностью информацией об объёмах потребляемого алкоголя
skor, зависит от ситуации и от окружения

Иногда - 2-3 раза в неделю пару стаканчиков красного сухого под какое-нибудь кино и приятную беседу. Иногда - пару кружек пива с той же регулярностью. Крепкое нечасто и немного, но бывает. Предпочитаю граппу, только дорогая она, если хорошая. А иногда как-то не до этого. Сейчас вот пью пиво после почти месячной абстиненции (непреднамеренной, чтобы кто чего не подумал

)
kniazmiloslav писал(а):
Да ничего оно не вкуснее (просто не может таким быть по определению) просто попавший в зависимость от спирта содержащегося в вине ваш мозг вас обманывает заставляя думать что вино вкусное.
kniazmiloslav, боюсь, это ваш мозг вас обманывает, и никакого спиртного ему для этого не требуется. Не переживайте, вкуснее лимонада на свете ничего не бывает. Бабе цветы, детям мороженое.
Н. Светлов писал(а):
в моих сообщениях речь, конечно, идёт не об обвинении, а скорее о сочувствии (совершенно бесплодном, правда).
Кстати, чтобы не показаться невежливым, в свою очередь хочу выразить сочувствие всем непьющим

Тяжело это, наверно, - не уметь оценить вкуса хорошего вина. Особенно тяжело, когда не понимаешь, как это тяжело

Шучу, конечно. Но сочувствую искренне, хотя также совершенно бесплодно...
Вот, еще подумалось - абстиненты чаще всего (хотя не всегда, конечно, Николай вот объяснил уже) стоят на позиции осуждения. Когда это касается осуждения пьянства как порока, тем более скверного, что он доставляет неудобства и страдания окружающим, это вполне понятно. А когда это категоричность, вроде той, что наблюдается у автора данной темы - тут уже пахнет идеологией, а на идеологии у меня аллергия.