Текущее время: Сб, 16 ноя 2024, 22:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проект НВС (обсуждение)
СообщениеДобавлено: Вт, 14 ноя 2006, 19:16 
Программное заявление.

Что такое НВС? НВС – это Наша Виртуальная Страна, такое у нее пока условное название. Эксперимент по созданию модели общества будущего. Общества, в котором могли бы мирно сосуществовать люди с различными взглядами, убеждениями, традициями. Общества, в котором могла бы жить Алиса (если это кому-то интересно).
Общество не создается с помощью идеальных людей, в том числе и общество, существовавшее в конце XXI века. В конце концов, именно люди сегодняшнего дня создали мир Алисы, и если это удалось им, почему бы ни попробовать сделать это и нам. Здесь на форуме собрались люди, имеющие по некоторым вопросам иногда диаметрально противоположные мнения, живущие в разных странах, с различными религиозными и политическими убеждениями. В грубом приближении полученную выборку будем считать репрезентативной, то есть если подобная модель окажется жизнеспособной в масштабах участников форума, то данное общество сможет существовать и в мировом масштабе.
Так или иначе, это общество вряд ли будет построено раньше 2070 года, но такой задачи и не стоит. Цель лишь экспериментально подтвердить возможность создания такого общества.
Несмотря на все различия между нами, есть в нас и кое-что общее. То благодаря чему столь различные по возрасту, знаниям, жизненному опыту и со столь различными интересами люди случайно собрались вдруг в одном месте. Это не может не внушать некоторые смутные надежды на успех данного проекта.
На данный момент есть приблизительный план эксперимента, который будет корректироваться по мере продвижения и реализации проекта. Ведь сказать, что получится из всего этого в итоге сказать пока сложно.
Относится к этому можно по-разному. Можно серьезно, а можно как к игре. Ведь как говорили древние: Вся жизнь игра, а люди в ней актеры. Так почему бы и нет.

Этап 1.
Предварительное обсуждение.

Вопрос 1.

А нужен ли вообще такой проект (это на случай если мои слова кого-то не убедили).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 15 ноя 2006, 09:01 
Ветеран

Ответ на вопрос 1:
Нужен.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 15 ноя 2006, 15:45 
Ветеран

Вопрос номер 2: зачем?

Моё мнение таково: не нужен такой проект, основная проблема людей в том, что они любят рассуждать как надо бы сделать, но не делают, не лучше ли начать создание такого сообщества в мире? Вопрос как это уже другой вопрос, тот кто будет создавать такое сообщество и принесёт реальную пользу миру, ответит на него свободно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 15 ноя 2006, 18:00 
Завсегдатай

Думаю ничего из этого не выйдет, я просто уверен в этом. Вспоминаются слова из фильма Матрица, когда агент говорит, что первая Матрица задумывалась как идеальный мир, но люди не приняли это, и все рухнуло.
Зачем что-то придумывать, если даже на уровне нескольких форумов далеко не все так хорошо.
Конечно, у всех наверное возникало желание, если уж не получается сделать Алисин мир реальностью, то надо его хотя бы создать в виртуальной реальности. Хоть эта задача и легче, но она все равно нереальна.
И еще вспоминаются слова из другого фильма: "Мирное сосуществование никогда не было отличительной чертой человека." (Люди Х 2).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 15 ноя 2006, 18:54 
Да, можно развить идею, создать проект, создать коммуну (или секту какую-нибудь) удалиться в сибирскую тайгу, там обосноваться и начать жить правильно. Только все равно все рухнет. Ни мы не готовы к чему-то такому, ни остальное общество. Мне кажется, не стоит ставить телегу впереди лошади. Сейчас еще нет НЕОБХОДИМЫХ условий для осуществления подобных вещей. Достаточных условий, впрочем, тоже нет.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 15 ноя 2006, 19:29 
Командор спасибо за поддержку.

Алмаз и Ласситс я так надеялся что вы меня тоже поддержите.
Что ж видимо это займет немного больше времени чем я думал.

Насчет Зачем?

Алмаз я не предлагалю рассуждать я предлагаю именно сделать.
Почему не в мире?
Прежде чем ставить опыты на людях, надо сначало опробовать это на себе.
Как? Давайте вместе и ответим на этот вопрос я думая мы сделаем это "свободно".

Ласситс ваша уверенность меня тревожит откуда такой пессимизм. Если ничего не делать естественно ничего не выйдет. Вероятность поражения не повод избегать боя.
Да Матрица рухнула, но потому что была ложью, а на лжи нельзя построить идеальный мир (честно говоря идеальный мир невозможен впринципе, даже мир Алисы не идеален иначе он бы не смог развиватся) еще один красноречивый и более близкий нам пример - СССР.

Вы говорите что "даже на уровне нескольких форумов далеко не все так хорошо".

Правильно, создание сайтов и форумов было началом, позволившим нам здесь собратся всем вместе, пора сделать следующий шаг.

"Не получается сделать мир Алисы реальностью" - а разве кто-то пробовал.

"надо его хотя бы создать в виртуальной реальности" - ну надо же с чего то начинать. Останавливатся на этом я не собираюсь, я планирую идти до конца.

"эта задача легче, но она все равно нереальна" - легче? Я так не думаю, а насчет "не реальности" поживем увидим.

"Мирное сосуществование никогда не было отличительной чертой человека." - в том то и дело что "не было" (в прошедшем времени заметьте). Мирное сосуществование одна из целей проекта.

И вообще отмахнутся легче всего. Конструктивный диалог уже начало процесса. Так что я очень прошу - высказывайте свое мнение иначе мы точно ни к чему не придем.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 15 ноя 2006, 20:03 
Cold_dog писал(а):
Да, можно развить идею, создать проект, создать коммуну (или секту какую-нибудь) удалиться в сибирскую тайгу, там обосноваться и начать жить правильно.

Ни кто не собирается создавать ни каких коммун или сект тем более удалятся в сибирскую тайгу и жить там правильно. Такой задачи нестоит. Зачем же передергивать.

Cold_dog писал(а):
Только все равно все рухнет.

Еще один пессимист. Не думал я что на этом сайте среди присутствующих распространены такие мрачные представления о нашем будущем.

Cold_dog писал(а):
Ни мы не готовы к чему-то такому, ни остальное общество. Сейчас еще нет НЕОБХОДИМЫХ условий для осуществления подобных вещей. Достаточных условий, впрочем, тоже нет.

Предлагаете сидеть и ждать когда что то возникнет само сабой. Не думаю что вы хотели сказать именно это.
Так давайте возьмем и начнем готовить себя к будущему. Сначала сами, за нами, если мы пойдем правильным путем, подтянутся и остальные. Скажите что нам мешает хотя бы попытатся создать эти "необходимые и достаточные условия"
Не достаточно ли уже говорить о том как "стать чище и добрее" может уже стоит начать становится.

Cold_dog писал(а):
Мне кажется, не стоит ставить телегу впереди лошади.

Маленький вопросик что в данном выражении является телегой, а что лошадью.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 15 ноя 2006, 21:23 
Завсегдатай

В.М. Демон, к вам несколько вопросов:

Как вы представляете этот эксперимент? Просто чтобы потом не оказалось, что весь проект был сведен только к новому месту общения, а то тогда спрашивается толк от него.

Что нас должно объединять? И здесь спрашивается, а почему мы здесь собрались. Стремимся к прекрасному далека? А может потому что фильм понравился и главная героиня, а все остальное это уже производное от этого?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 16 ноя 2006, 19:53 
Lassits писал(а):
В.М. Демон, к вам несколько вопросов:

Что ж конечно отвечу. Все равно пока желающих что-то реально сделать для будущего ненаблюдается.

Lassits писал(а):
Как вы представляете этот эксперимент? Просто чтобы потом не оказалось, что весь проект был сведен только к новому месту общения, а то тогда спрашивается толк от него.

Весьма существенное замечание.
Постараюсь ответить по возможности не слишком длинно и по существу.
1) Место общения останется старое эта тема вспомогательная.
2) Эксперимент я представляю так:
Организуем общество в миниатюре, со всеми атрибутами соответственно современному состаянию.
Далее поэтапно совершенствуем методы принятия решений, структуру. Определяем цели и задачи развития миниобщества.
Попытаемся развить полученные идеи.
В идеале воплотить их в жизнь.
3) Насчет будет от этого толк или нет посмотрим. Желанием что-то пока никто не горит.

Lassits писал(а):
Что нас должно объединять? И здесь спрашивается, а почему мы здесь собрались. Стремимся к прекрасному далека? А может потому что фильм понравился и главная героиня, а все остальное это уже производное от этого?

Ну так и я с этого начинал. Сначала мне просто нравилась Она. Затем фильм, а там и производные от этого. Стремление к Прекрасному Далека и все такое. Так я и оказался здесь.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 17 ноя 2006, 07:27 
Ветеран

В.М.Демон писал(а):
Алмаз и Ласситс я так надеялся что вы меня тоже поддержите.
Что ж видимо это займет немного больше времени чем я думал.

Ну Демон, ты просто убил меня этими словами(( Не могу видеть чужое горе, не в моих это силах(

Ладно, не буду столь категоричен. Дело в том, что просто создавать такое общество просто так бесполезно, я могу предложить вместо этого проделать то же самое, но в другой версии. А именно, цель: создать математическую модель общзества, описанного в фильме и книгах Кира Булычёва, царство ему небесное. Кроме того ставится цель выяснить, возможно ли появление такого общества, но я думаю не стоит давать ответ на эту задачу, иначе многие могут не выдержать такой страшной новости( Но неизвестно, может мы сможем предсказать точную историю нашего будущего и указать точную дату, когда такое будущее будет создано. Если здесь есть профессиональные математики и социологи - можно начинать решение этой задачи, я только начинающий математик, 1 курс изучаю ещё, так что предпочитаю иметь грамотного руководителя, если они есть...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 17 ноя 2006, 13:27 
Алмаз, будущее предсказать невозможно. К сожалению, это факт. И не потому, что его еще нет (или что там утверждает певая аксиома хронофизики?), а по совсем другим причинам. Долгое время работая над задачей предсказания котировок фин.рынков, я только убедился в этом. И, между делом, выяснил для себя две вещи: 1) в некоторые моменты гораздо легче предсказать, чего с очень большой долей вероятности не будет, чем наоборот. 2) исходя из пункта 1, в некоторый момент времени можно обрести уверенность, что котировки падать не будут, и купить данный актив, зная, что теперь ему остается только расти. Но парадокс в том, что всё равно нельзя сказать, как долго будут расти цены и до какого уровня они вырастут. Можно только постфактум, исходя, опять же, из пункта 1, сказать, что вот теперь цены точно расти не будут, т.е тренд роста закончился.
Торговля на фин.рынках - это очень хороший пример, ярко демонстрирующий все те препятствия, с которыми придется столкнуться на пути к получению информации о будущем. Поэтому я думаю, что и к предсказанию судеб человечества применимы те же правила, см. пункт 1. Еще можно сказать, чего по всей вероятности не случится через 10 лет. Но практически невозможно угадать то, что случится.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 17 ноя 2006, 18:26 
Да боюсь вы правы я уже понял чего точно не случится в ближайшие дни.
Этот проект не получит продолжения, пока.
Поэтому я принял решение заморозить проект на неопределенное время (возможно навсегда).
Тем не менее все кто пожелает стать гражданином НВС могут слать мне сообщения в личку. Если будут какие-то дельные идеи то на е-мэйл.

Спасибо всем кто сюда заглянул.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 20 ноя 2006, 07:29 
Ветеран

Cold_dog писал(а):
Алмаз, будущее предсказать невозможно. К сожалению, это факт. И не потому, что его еще нет (или что там утверждает певая аксиома хронофизики?), а по совсем другим причинам. Долгое время работая над задачей предсказания котировок фин.рынков, я только убедился в этом. И, между делом, выяснил для себя две вещи: 1) в некоторые моменты гораздо легче предсказать, чего с очень большой долей вероятности не будет, чем наоборот. 2) исходя из пункта 1, в некоторый момент времени можно обрести уверенность, что котировки падать не будут, и купить данный актив, зная, что теперь ему остается только расти. Но парадокс в том, что всё равно нельзя сказать, как долго будут расти цены и до какого уровня они вырастут. Можно только постфактум, исходя, опять же, из пункта 1, сказать, что вот теперь цены точно расти не будут, т.е тренд роста закончился.
Торговля на фин.рынках - это очень хороший пример, ярко демонстрирующий все те препятствия, с которыми придется столкнуться на пути к получению информации о будущем. Поэтому я думаю, что и к предсказанию судеб человечества применимы те же правила, см. пункт 1. Еще можно сказать, чего по всей вероятности не случится через 10 лет. Но практически невозможно угадать то, что случится.

Да, предсказать невозможно, но можно построить модель общества и определить в каком направлении оно разовьётся в ближайшие сто лет. Только не стоит этого делать, слишком велико может оказаться потрясение... Или делать человеку которому на всё плевать...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 20 ноя 2006, 10:58 
Алмаз писал(а):
Да, предсказать невозможно, но можно построить модель общества и определить в каком направлении оно разовьётся в ближайшие сто лет.

Построение модели или еще чего-нибудь - это всего лишь метод, используемый в процессе выдачи прогноза. Поэтому, боюсь, что и направление определить не получится.

Алмаз писал(а):
Только не стоит этого делать, слишком велико может оказаться потрясение... Или делать человеку которому на всё плевать...

У каждого прогноза есть вероятность. Между прочим, ее тоже посчитать нельзя, а только оценить. Тоже с определенной степенью точности :) Так вот, я думаю, что здравомыслящий человек не будет потрясен мрачным прогнозом, до тех пор, пока эта вероятность меньше 99.9%. Зачем испытывать потрясение от чего-то, что еще может не произойти? Вот если бы к вам пришли из будущего и показали мрачный фильм о том, как всё там хреново - тогда уж пожалуйста, потрясайтесь. А пока извольте надеяться на лучшее.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 20 ноя 2006, 19:31 
Уже пришли и показали. Вот сидим теперь и надеемся.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа