Georg писал(а):
Ой, Николай, боюсь, для этого вопроса мало не только этой ветки, а всего форума. Поскольку ценности, свобода и т.д - вопрос мировоззренческий, и по нему к консенсусу придти просто невозможно.
А я не боюсь
, хотя и согласен, что форума не хватит и что к консенсусу прийти невозможно. Добавлю, что нет более страшной напасти, чем консенсус по этому вопросу. Но, во всяком случае, такой подход позволил бы эксплицировать вторые-третьи донья различных позиций по заглавному вопросу данного треда.
Что же до мер борьбы со злоупотреблением алкоголем - мне они видятся точно такими же, что и тебе. Очевидно, если бы все вдруг стали непьющими - эти меры не потребовались бы, зато человечество стало бы богаче и здоровее. Но человечество, в силу свободного выбора людей (возможность которого для меня, например, является
большей ценностью, чем все потери и утраты, сопряжённые с алкоголизмом, во всём их ужасе), не желает стать богаче и здоровее, предпочитая злоупотреблять некоторыми пищевыми продуктами. Не мне выставлять ему счёты - я ему, такому вот пьющему и блюющему в электричках, как ни странно, обязан своей жизнью и своей способностью судачить о том, как плохо, что оно пьёт. Но, как водится, с оным человечеством, contra spem, изначально связана некая надежда, и надежда эта вовсе не зряшная………
В.М.Демон писал(а):
И как быть в этом случае с оправданием преступлений причиной которых является потребление алкоголя.
Если рассуждать строго, то зла как такового не бывает вовсе, подобно тому, как в физике не бывает понятия холода. Если же опуститься до терминологии Фемиды
, то виноват, конечно, человек, а не алкоголь. Никто его, человека, не заставлял брать в руки первую рюмку. Преступление, тем самым, не находит оправдания, но подсудимым является не алкоголь, а пьяница (возможно, считающий себя умеренно пьющим).