Текущее время: Пт, 27 дек 2024, 21:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 170 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 19 дек 2006, 23:07 
Ветеран

Цитата:
Если уж это техническое средство даже на попорунью подействовало положительно, то язвы социального организма под его действием точно зарубцуются!

Ай-да молодец, Николай!
Пока люди всё думают кого как расстрелять, на сколько лет "лишить свободы", сколько штрафа заплатить и т.д. А нужно придумывать новые, более эффективные и действенные методы наказаний, причём лучше такие, где наказуемый и подозревать не будет о наказании - как будто всё само собой идёт.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 20 дек 2006, 09:12 
Властелин Сущего

Алмаз писал(а):
книгу эту читал давно, можешь напомнить что там за прибор?
Профессор Лу Фу изобретает техническое устройство - излучатель доброты, способный выделять и усиливать лучи добра. С помощью излучателя ему удаётся развести чудесный сад в суровой пустыне. Вскоре обнаруживаются многообещающие перспективы применения устройства для лечения психических расстройств.

Когда устройство попадает в руки преступников, они применяют его для выращивания наркосырья, а затем - для ускорения роста хищного растения попоруньи, с помощью которого они намерены садистски казнить похищенного ими изобретателя, а заодно - пришедших к нему на выручку, но потерпевших провал сотрудников Интергпола и влипшую, по своему обыкновению, в эту историю Алису. Однако попорунья, облучённая лучами добра, теряет свои хищные свойства, и наши герои спасаются…
Алмаз писал(а):
а то нет сейчас времени перечитать, сессия...
"И у меня то же самое" (с) Humpty-Dumpty :(
Vladislav писал(а):
Ай-да молодец, Николай!

Это всё Игорь Всеволодович. Мне осталось лишь вовремя прочитать :)

Структуры Алисы в том числе.
И. Сельвинский

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 05 апр 2008, 18:32 
Ветеран

Я на днях изменил свои взгляды на смертную казнь.
Раньше я был за смертную казнь под пытками за ЛЮБОЕ преступление. Сейчас тоже, но с одной поправкой. Первый раз преступник отвечает по всей строгости закона. Во второй уже смертная казнь под пытками вне зависимости от преступления (вплоть до брошенного окурка).
.
Представляете какая благодать.
Вышел апрестепник из тюрьмы. Его послал сосед, он извинился и ушел куда послали. Ему плюнули в морду, он извинился и ушел туда же. Ему дали в морду, он извинился и ушел опять туда же.
И так всю оставшуюся жизнь.
.
Тюрьма пугает не всех, но многие ли захотят рисковать, что бы потом так жить на свободе?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 08 апр 2008, 01:36 
Доброго времени суток. Даже тем, чей юмор чернее ночи. Ну и дорогу в Прекрасное Далёко вы мостите! Благими намерениями. Даже излучатель доброты нельзя использовать в рамках пеницитарной системы, против воли преступника. Это ведь насильственное вмешательство в личность, то, что хуже «внешней» тюрьмы! Принуждение к доброте описано в повести «Механический апельсин». Алекса насильно сделали добрым, через неделю он в окно выбросился. И правительству (современному, не из Грядущего) пришлось его «раскодировать» и давать взятку. Чтоб с работы не вылететь. За негуманность. А ведь Алекс хулиган и убийца. Повесть --- старая. Т.е. тридцать лет назад люди уже знали, что даже подонок имеет право на сохранение гомеостазиса личности. Даже если кто-то называет её разрушение лечением, коррекцией и т. д.
Хотите взять ЭТО с собой, идя в Прекрасное Далёко? Захватите для комплекта лобэктомию, электрошок и недавно запрещённые препараты советской карательной психиатрии вроде сульфазина и галопелидола. Придёте в антиутопию. Где уровень технического развития не уравновешен этикой и гуманизмом. А жестокость преступления прямо пропорциональна жестокости ожидаемого наказания. Библия предписывает убивать на месте вора, пойманного ночью. И, пока попов не поставили на место, даже мелкие воришки ходили с ножами --- зарезать хозяина если проснётся. А теперь их преемники гордятся тем, что они не «мокрушники», а порядочные воры, не идущие на убийство ни при каком «раскладе». Чем не прогресс?
Идём дальше. Система жестоких наказаний постоянно давит на психику многих людей самим фактом своего существования. Вам комфортно оттого, что в соседнем здании кого-то пытают? Мне нет. А ещё я захочу помочь истязаемому человеку или нелюдю. Кем бы он ни был. Может, бежать помогу, оглушив полицая. И стану новым преступником. Помните, как Алиса бросилась перевязывать раненого Крыса? Помощь преступнику есть соучастие в преступлении. Может на «Миелофоне» найдутся желающие её попытать? «Повыцарапывать голубые глазки»,--- как сказал величайший поборник жестоких законов и железного порядка из описанных Булычёвым. Вам не приходило в голову, что прототип Гарольда засел на этом форуме? Вы, случайно, не рвущийся к власти энтомолог? Относящийся к людям, как к комарам --- укусил --- дави его.
Надеюсь, все разговоры про пытки и встроенные в людей устройства дистанционного уничтожения под рукой у Вертера --- просто неудачные шутки или тесты на отношение к написанному. А вы считаете, что даже распоследняя категория преступников --- бывшие тираны, вроде Хусейна, имею право на комфортную жизнь, где-то на «планете для тиранов».

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 08 апр 2008, 01:57 
Ветеран

Одиссей, Так цель в том и состоит, чтобы во первых унечтожить преступника и в главных никто не захотел преступником становится (профилактика называется).
Что до насилия над личностью, так это только если считать преступника личностью и человеком. А если не считать, то всё в порядке (я например не считаю).
А в прекрасное далёко ничего вами перечисленного брать не придётся, так как дойти туда можно только после того, как все преступни будут унечтожены и не оставят потомства (эволюция называется)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 08 апр 2008, 08:35 
Властелин Сущего

Одиссей писал(а):
Даже излучатель доброты нельзя использовать в рамках пеницитарной системы, против воли преступника. Это ведь насильственное вмешательство в личность, то, что хуже «внешней» тюрьмы!
Стоит ли вводить сущности сверх необходимости? По-Вашему, излучатель доброты - это что-то вроде средства перепрограммирования личности. Если так, то соответствующую повесть Булычёва Вы или не читали, или поняли иначе, чем я.

Я согласен с максимой насчёт того, что насилия к преступнику должно быть настолько мало, насколько это возможно при том или ином уровне развития общества. Но если свободный выбор некоторой личности состоит в том, чтобы объявить войну человечеству, то без той или иной формы насилия над этой личностью (наказать, перевоспитать, перехитрить) войну не остановить.

Конечно, основную работу нужно вести в том направлении, чтобы таких "воинов" было как можно меньше. Но для того, чтобы их не стало совсем, требуется идеально гармоничное общество, состоящее из идеально гармоничных людей. Не буду здесь обсуждать вопрос о том, возможно такое или нет - ограничусь лишь миром Алисы.

Может быть, здешнему населению мир Алисы и кажется раем земным (быть может, в сравнении с собственным паучатником, но скорее - потому, что они смотрят на него глазами Коли Наумова, который побыл в будущем без году неделя). Но Алисе - не кажется.

Значит, насилие там однозначно есть, пусть в гораздо меньших масштабах и в других формах. Так что какие-то средства к преступнику будут применяться против его воли; к их числу, Одиссей, относится и высылка на Тишину. И если сравнивать два варианта - ссылку на отдалённую планету в общество других отпетых негодяев, готовых тебя сожрать в любой момент, или элементарную ласку, каковой, по сути, и является воздействие излучателя доброты - я за второй вариант.

Если появится третий - волшебное избавление от преступности вообще - то я сначала спрошу, какой ценой.

И. Сельвинский

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 08 апр 2008, 18:26 
kniazmiloslav писал(а):
цель в том и состоит, чтобы во первых ун?чтожить преступника и в главных никто не захотел преступником становится

kniazmiloslav писал(а):
дойти туда можно только после того, как все преступни?? будут ун?чтожены и не оставят потомства (эволюция называется)

Доброго времени суток. Позволю себе заметить, что при построении булычёвского "мира с Алисой" само слово "уничтожение" неуместно. Не их метод. Действия по принципу " уничтожим проклятое семя, чтоб остались только мы, хорошие" старше цивилизации и наиболее распространены в племенах дикарей, не знающих генетики и социологии. Возврат к их методам не является шагом в светлое будущее. Гены предрасположенности к агрессии существуют, да вот беда, они не только для этого. И есть они у всех. В пределах вида Homo sapiens агрессивность неразрывно связано с мотивацией. Корреляция стопроцентная. Творческий порыв художника, подвиг путешественника эпохи великих географических открытий, напор учёного, силой эксперимента вырывающего у мира его тайны, даже упорство студента "грызущего гранит знаний", --- всё это цивилизованные формы агрессии. Которая, при другом воспитании, могла проявиться в форме разбоя или, того хуже, "анархистского кухарничества". Менделеев не делал гексоген, но, представьте себе, что он родился на сто лет позже. В семье горного чеченца, абсолютно незнакомого с русской культурой и нравственностью, живущего "по понятиям". Вам, kniazmiloslav, известно, что киплинговский "закон джунглей" намного мягче чеченской версии "закона гор"? Горца с раннего детства "грузят" делением людей на волков и овец, сильным презрением к любому честному труженику (волк не работает, он режет овец и берёт их шкуры), а чеченский вариант "уважения старших" переводится, как бездумное выполнение любого(!) приказа старейшины. Вот их приказы и выполнял бы великий учёный. Предлагаете уничтожить его гены? Такими бросаться --- скоро пробросаетесь. Не считать Менделеева личностью? Себя опустим ниже плинтуса. А виноваты ли чеченские террористы "неменделеевского" типа в своих мерзостях? Или они сами жертвы вымирающего Кавказского этноса? Так может не истреблять преступников, а подождать, пока породившая их сумма политических, экономических и социально-психологических отношений не вымрет, как твари эпохи легенд. Не берите на свою совесть то, что время сделает без Вас. Более мягким способом. Без генетического обеднения вида Homo sapiens. Видите ли, kniazmiloslav, то, что вы назвали эволюцией, профессионалы от теории эволюции зовут негативным искусственным отбором и популяционной волной искусственного происхождения. Возможные последствия --- эффект "бутылочного горла" для всего человечества и его полная гибель от следующей популяционной волны. В роли каковой может выступить тривиальное нежелание заводить детей. Агрессивность --- это не только повышенная мотивация, у неё, похоже, общие корни (гены) и с тем, что зовётся "жаждой жизни". Пока не разберёмся в генетике, в генотипе лучше не копаться. Особенно методом геноцида. Чтоб потомки не прокляли нас за свою нежизнеспособность и творческую импотенцию. И за то, что Алисы в их обществе не окажется. А как Вам нравится тезис о неизбежности развития идеи истребления преступников в геноцид наций и рас? Чеченцы --- идеальный вариант для первого шага. Не подозревайте меня в симпатиях к ним, мне с ними даже в одном городе находиться некомфортно --- того и гляди, улетишь в разные части города одновременно вместе с домом. Хотите, докажу, что Ваша логика, kniazmiloslav, неизбежно приведёт к негролинчевательству? Ключевые слова логической цепочки --- "темп роста", вывод --- геноцид.

А что это за слова такие, "преступник", "преступивший закон"? Законодательство меняется так быстро! Кажется, я придумал неплохое возражение любителям жестоких наказаний. Предлагаю пари. Заявляю, что Вы не сможете сделать ни одного доброго дела и сказать ни одной доброй фразы, к которым я не смог бы подобрать этнос, считающий первое преступлением, а вторую оскорблением, заслуживающим сурового наказания.

Последний раз редактировалось Одиссей Чт, 17 апр 2008, 22:16, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 09 апр 2008, 12:49 
Ветеран

Одиссей писал(а):
Доброго времени суток. Позволю себе заметить, что при построении булычёвского "мира с Алисой" само слово "уничтожение" неуместно.

Так как уже все были именно так или иначе унечтожены

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 10 апр 2008, 18:41 
Н. Светлов писал(а):
По-Вашему, излучатель доброты - это что-то вроде средства перепрограммирования личности. Если так, то соответствующую повесть Булычёва Вы или не читали, или поняли иначе, чем я.

Думаю, всё хорошо в меру. Костёр, обогревающий путника, сродни лесному пожару. Тихая музыка приятна, но двести децибел убивают, триста --- разрывают тело в клочья. Не слышали про такое оружие --- резонатор? Малоизвестен, т.к. быстро разрушает себя и опасен в использовании. Есть разница между глотком воды и селевым потоком, сносящим сёла. Конечно, доброта --- не огонь, не звук и не вода. Но закон перехода количества в качество никто не отменял. Из известных нам понятий, с добротой наиболее ассоциируется свет. Существует разница между украшающей ночное небо путеводной звездой и жаром её атмосферы, даже не сжигающим или испаряющим всё живое и неживое --- переводящим в четвёртое агрегатное состояние. На поверхности ласкового солнышка, дающего жизнь всей планете --- шесть тысяч градусов по Цельсию. Выживете? В книге Лукьяненко "Сумеречный дозор" описан свет-добро сжатый в заклинание "Белое лезвие". Безопасно для всего абсолютно доброго. Убивает не только людей, но и белых магов. И оно уже не добро. Просто в силу своей мощи. Отсюда можно вынести большой камень --- в огород слишком ярым сторонникам прогрессорства бросить. (Не в Ваш.)
Доброта, к которой принудили --- фальшивая монета. Тем и скверно христианство, что его псевдомораль опирается на угрозу вечными муками. Угрозы и муки вообще с моралью не совместимы. Поэтому и католическая инквизиция, и "сечение перстов, урезание языков", активно применявшееся Русской Православной Церковью, и крах религиозной псевдоморали --- не исторические случайности, а естественное развитие событий, детерминированное принципом принуждения, заложенным в основу всех религий иудейского корня. Излучатель доброты --- отличное средство психотерапии, но согласие пациента необходимо. Толкнёте насильно к добру --- психика корректируемого восстановит себя, научившись генерировать зло. Аналог инквизиции в отдельно взятом мозге. Возможно заразный. Вот слова Булычёва:
" — На растения воздействовать легче, — сказала Серафина. — Они ведь устроены проще, чем люди. Они впитывают лучи и сразу на них отзываются. С людьми эта проблема настолько сложна, что в ближайшие годы ее нельзя будет решить.
— Но почему?
— Потому что все растения устроены одинаково, а люди — по-разному. Потому что если есть лучи добра, то кто-то может отыскать лучи зла".
Интересно, золотого медвежонка не лечили лучами доброты? Даже если и не лечили, сокрушительная атака добром неэтична.
Н. Светлов писал(а):
элементарную ласку, каковой, по сути, и является воздействие излучателя доброты

Возможно, Вы имели в виду это?
"Когда «пушка» поворачивалась, луч случайно задел Алису, и она почувствовала, как ее толкнуло в сердце трепетное чувство радости.."
Так то Алиса.
А ещё, самодисциплина в форме гигиены мысли заведомо лучше сверхмощного внешнего воздействия. Не давайте агрессивности циркулировать в Вашем сознании, направляйте мышление на "позитив", не желайте смерти, даже злейшему врагу, идите эволюционным путём к состоянию психики, которое позволяет воспринимать "белое лезвие" Лу (кьяненко или Фу), как ласку. Подпитываться энергией, а не разрушаться, сражаясь с ней. Это Вам, Kniazmiloslav. Не обижайтесь, что я посмел давать советы, но Вы высказываетесь так радикально.
Н. Светлов писал(а):
Если появится третий - волшебное избавление от преступности вообще - то я сначала спрошу, какой ценой.

Отвечаю --- волшебное избавление для каждого своё. Добровольное. Охотно откажусь от зла, послушав живую музыку в исполнении Алисы Селезнёвой.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 11 апр 2008, 17:41 
Властелин Сущего

Одиссей писал(а):
Думаю, всё хорошо в меру.
Я тоже так думаю.

Начнём с того, что излучатель доброты не изобрели и, возможно, так и не изобретут. Так что он - аллегория, указывающая на принцип. И следование этому принципу не является ни лёгким решением, ни универсальным противоядием. Иначе бы преступность кончилась раз и навсегда, а она к Алисиному времени не кончилась. Здесь нужны осмотрительность и индивидуальный подход.

Одиссей писал(а):
Отвечаю --- волшебное избавление для каждого своё. Добровольное.
Вот и я примерно о том же. Одни добровольно избавились, другие (тоже добровольно) не стали. И рядом с ними как-то надо жить тем, кто добровольно и навсегда избавился. Ничего себе условие задачки! "Даже Алисе моей невдомёк" (с), как её решить на все случаи жизни (см. "Звёздный пёс" или, например, "Алису и чудовище").

И. Сельвинский

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 12 апр 2008, 23:02 
Завсегдатай

Самый главный вопрос – существует ли смерть в таком виде, каком представляем это?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 13 апр 2008, 00:55 
Ветеран

Jaan писал(а):
Самый главный вопрос – существует ли смерть в таком виде, каком представляем это?

А ученые на что (физики там, химики и прочие астрологи)? Дать им задание разработать метод уничтожения преступников именно так как понимаем это мы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс, 06 июл 2014, 07:57 
kniazmiloslav писал(а):
Я тут как-то высказался по поводу того что за все мало мальски серьезные преступления должна быть смертная казнь

А смысл?
Карма его и так настигнет. Если не исправится. И будет учить, пока не поймёт, что надо хорошо себя вести.

Если человека казните Вы, то где гарантия, что казните невиновного, а подставленного?

Если всё же найден виновный - то почему бы его просто не изолировать от общества ради безопасности людей?
Вам жалко куска хлеба и литра воды для несчастного? Ну и горошины ревита.

Если Вы боитесь, что он сбежит - можете в крайнем случае лишить его конечностей, языка (чтобы не мог приказать другим исполнить его волю) - но при этом обеспечить сиделкой, которая поможет ему жить в таком виде. - перелистывать страницы книг, например, которые он станет читать.

А ещё есть поверья, что, убив злого человека, мы его дух-то выпускаем на свободу - и он станет злобным призраком.
Если эта версия верна, то разве экологично так поступать?
Не лучше ли просто запереть человека и часами крутить в его камере мультики, фильмы, комедии?

Ведь почти каждый злой человек - это результат недоработки педагогов и всего общества. Ну и личного выбора человек конечно тоже.

Итог.
1 - никого не убиваем.
2 - почти ни за что не садим даже - лучше конфискация имущества (с оставлением минимума на проживание семье)
с кого нечего взять - пусть отрабатывают добровольно - прокладывают просеки, ведут уроки в школах и т.д.
3 - если садить, то только ради безопасности общества - но в чистые одиночные камеры без туберкулёза,
с книгами и радио, по которому - песни, мультики, спектакли, лекции и т.п.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: Вс, 06 июл 2014, 08:11 
kniazmiloslav писал(а):
Jaan писал(а):

А ученые на что (физики там, химики и прочие астрологи)? Дать им задание разработать метод уничтожения преступников именно так как понимаем это мы.

почему Вы хотите уничтожать, а не перевоспитывать?

по поводу уничтожения - душа, утратившая способность перевоспитаться - сама превращается в космический мусор
без посторонней помощи
с другой стороны, никто, кроме самого человека, и не способен такое с ними проделать
это только ЕГО выбор

так что какой смысл играть в богов?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Re:
СообщениеДобавлено: Вт, 08 июл 2014, 11:05 
Вереск писал(а):
kniazmiloslav писал(а):
Jaan писал(а):

почему Вы хотите уничтожать, а не перевоспитывать?

по поводу уничтожения - душа, утратившая способность перевоспитаться - сама превращается в космический мусор
без посторонней помощи
с другой стороны, никто, кроме самого человека, и не способен такое с ними проделать
это только ЕГО выбор

так что какой смысл играть в богов?

Человек должен уметь уничтожать, отсекать лишнее.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 170 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа