Dolgorukii писал(а):
научное мировоззрение и атеизм, на мой взгляд, имеют отличия в аспекте отношения к Богу
Видите ли, т.н. вульгарный атеизм развился как реакция свободомыслия на засилье жрецов и проповедников, а его логическое развитие --- атеизм научный --- является ребёнком научного мировоззрения, родившимся в агрессивной среде клерикализма. Атеизм --- проекция хвалимого Вами образа мыслей на искажённый мир поповщины и мракобесия. Отражение научного мировоззрения. Его тень на кривой стене. Щит, слегка ограничивающий подвижность разума, но сберегающий от полного порабощения. И сейчас он нужен. Не на страницах "Шкатулки" живём, да, только, я видел, как вместе с речами Брежнева везли уничтожать библиотечную книгу по атеизму "Наступление продолжается". Друга детства, можно сказать. И выкупить не дали. Их, мол, по списку сжигать надо. Проверят. Там где начали сжигать детские книги, доберутся и до системы образования, и до еретиков.
kniazmiloslav писал(а):
Приведите ко мне за руку бога, пусть он докажет, что является богом и предъявит справки от трёх независимых психиаторов о вменяемости
Если бог есть, значит, он испепелил Вас за такие слова и уже разбирает Вашу душу на дхармы, вставляя их в психофизические сущности жаб, пауков и прочих таких животных. Лишает реинкарнации. Ну а, если, увижу юбилейное четырёхсотое сообщение от собеседника с ником kniazmiloslav --- останусь махровым атеистом.
Dolgorukii писал(а):
лозунг "Учиться, учиться и учиться" был, скорее, фактором именно объединяющим, и в заслугу именно этого тезиса стоит ставить тот факт, что Союз развалился только в конце XX века
Мыслители прошлого говорили: "Знание освободит тебя". Сколько ни сдабривай его идеологической жвачкой, привычка учиться, перерабатывать информацию, тренировать мозг, охватив массы, со временем становится оружием против тоталитарной системы, допустившей её возникновение. Приведу пример. Средневековая схоластика --- крайне идеологизированная псевдонаука --- имела один "недостаток" --- неплохо развивала логическое мышление. Он и стал одной из "мин", в здании католицизма. Именно на древе схоластики выросла сначала реформация, начавшаяся, кстати, с того, что монаху Лютеру позволили читать библию, а, затем, и энциклопедисты. Вольтера иезуиты обучили. Тоталитарное государство, просто не может позволить себе ленинский лозунг --- мыслящих людей трудно обманывать.
А влияние Союза на образование бывало и благотворным. Одарённый гражданин нашей страны, желавший "выбиться в люди", был вынужден идти в ВУЗ ввиду отсутствия альтернативы. Как жаловались американцы "постспутниковой эры", на свою увлечённую бизнесом молодёжь, не желавшую идти в учёные и инженеры!
Н. Светлов писал(а):
В общественных науках, в биологии, в кибернетике процветало такое мракобесие
По поводу варварства и общественных наук соглашусь.
В естественных науках мракобесие закончилось в 1964 году. Что до кибернетики, то уже тогда, в шестидесятых, советская программа "Каисса" выиграла чемпионат мира по шахматам среди ЭВМ. А историю двух разгромов генетики я знаю из первых рук. Расскажу, если интересно.