Вот какие мысли приходят сейчас, когда вроде уже всё сказано.
Харизма, что-ли. У этого и некоторых других фильмов советского периода она прямо светится, нельзя не обратить внимание. Нигде больше такого нет, только здесь. Особая картинка. Не сказать, что какая-то качественная (если оценивать техническую сторону - сейчас круче), но - живая! Это словно вашему воображению делают массаж! И музыка, звук - с душой, то есть ощущается характер, жизнь здесь! А всё вместе - так это вообще фонтан утром! Совершенно необычные ощущения лично у меня, и никак по-другому такого не получить. Вот смотрю такой фильм (к примеру, не "Гостью", а "Кавказскую пленницу") только ради того, чтобы ощутить этот букет. А потом меня спрашивают - Что ты делал вчера? -Смотрел "Кавказскую пленницу". -А зачем, ты же её 500 раз видел. Понимаете, о чём речь? Именно вот об этой квинтэссенции мне здесь поговорить охота.
Возьмём что-нибудь из современного российского кино (о западе речь не идёт ). Зияющая пустота. Присутствуют и актёры, и сюжет, юмор, и "всё, что нужно, чтобы фильм стал хитом №1". Но вот пусто свято место. Схожая ситуация и в киномузыке.
Хочется, чтобы в кино снова вернулась эта вот харизма. Не из праздного интереса я беседовал на эту тему с музыкантами (как старой закалки, так и новыми), с некоторыми режиссёрами. И вот вкратце общие выводы - продолжателей линии советского кино не будет. Время не то.
Время может и не то, а душевная жажда есть. Каждый раз в новинках кинопроката надеюсь найти хоть что-то, где хоть отдалённо будет присутствовать это сокровище, где есть хотя бы отзвуки эха от "прекрасного далёка". Но всё по прежнему пусто, и поэтому охота взять да сделать всё самому. Пусть я и не режиссёр, не композитор, но всё равно охота.
|