Текущее время: Вт, 28 янв 2025, 08:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Мир Алисы в этом рассказе
Лучше создать свой, без Алисы 25%  25%  [ 1 ]
Оставить мир Алисы 50%  50%  [ 2 ]
Другое (в комментариях) 25%  25%  [ 1 ]
Всего голосов : 4
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб, 07 фев 2015, 15:09 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: Вс, 06 июл 2014, 21:41
Сообщения: 296
Откуда: Владик
Уважаемые поклонники фильма и творчества Кира Булычёва!
Хотелось бы услышать ваше мнение: достойно ли начало рассказа быть миром Алисы, или лучше создать свой мир?
Взяться за перо, а точнее, клавиатуру, вдохновили мои детки, и этот рассказ, в первую очередь, для них. Фантастики не планировал, просто хотел в увлекательной форме рассказать о месте работы. Но потом Остапа понесло, и в истории стал проявляться мир Гостьи из будущего. Его совсем мало, ещё можно стереть. Как вы думаете: стереть или оставить? Подружить Динку с Алисой? Сначала я не видел зазорного в том, что "папа должен быть лучше всех", но если мир не свой собственный, то, наверное, это будет нескромно. Поэтому возник вопрос.
В любом случае, с пятого кусочка на первый план выйдет Динка.
Имена и даты не случайны, но их расшифровка доступна только вдохновителям сего рассказа.

Ну, была-не была.

P.S. Скучную профессию заменил на более романтическую, что делать.

_________________
«Единство, — возвестил оракул наших дней, —
Быть может спаяно железом лишь и кровью...»
Но мы попробуем спаять его любовью —
А там увидим, что прочней...

(c) Ф. Тютчев


Последний раз редактировалось Ovod Сб, 07 фев 2015, 15:21, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб, 07 фев 2015, 15:11 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: Вс, 06 июл 2014, 21:41
Сообщения: 296
Откуда: Владик
Экскурсия
(фантастический рассказ)
Моим детям,
С любовью.
1.
Вертолёт стремительно набрал высоту. Стояло морозное солнечное утро. Из окна иллюминатора было видно, как внизу проплывают заснеженные пустые леса и поля, пронзённые редкими дорогами, то извилистыми, то прямыми, как стрела.
Динка поправила огромный рукав оранжевого спасательного костюма. Ей было всего десять лет, и на пункте выдачи комбинезонов она «утонула» в самом маленьком размере. Утеплённый комбинезон на молнии был сделан из плотной ткани, прорезиненный, с резиновыми встроенными сапогами, плотно охватывающими кисти рук резиновыми запястьями на рукавах и тесным капюшоном. Пассажиры, пролетающие над водным пространством, обязаны одевать такой костюм на всякий пожарный случай. Динка как раз собиралась пролететь над водным пространством, потому что её отец, геолог, устроил ей экскурсию на место работы: морская буровая платформа, добывающая нефть, объяснил он. Как он это организовал, осталось загадкой, ведь в начале XXI века международная буровая – почти режимный объект повышенной опасности, и на экскурсию туда летают лишь журналисты да очень важные персоны, например, президент нефтяной компании.
Когда дочь, достигнув почемучечного возраста, спросила отца, чем он занимается, и почему, он рассказал, что занимается геологическими расчётами, необходимыми для бурения скважин в грунте, в том числе, морском. Поэтому лет в пять Динка увлеклась морским дном, и вскоре перекинулась на изучение его обитателей. Дома у неё появился аквариум и постепенно наполнялся разнообразной флорой и фауной: плавающей, ползающей, пятящейся и ковыляющей.
Ещё у Динки был младший братик Жорка. Он родился, когда ей стукнуло пять, и вместо давно выпрашиваемого крокодильчика мама с папой принесли в дом пищащий кулёчек. Поначалу Динке было интересно помогать маме смотреть за братиком, пеленать, агукать с ним, но подрастающий Жорка всё активнее вторгался на её территорию, заимствовал её игрушки и книжки, и, как правило, возвращал их не в лучшем виде (как и сама Динка, когда была маленькой), поэтому её просьбы о крокодильчике незаметно вернулись в жизнь родителей, а братик стал иногда казаться ей обузой.
- Жорка, опять ты на моей полке всё разбросал! Мне надоело везде прибирать за тобой!
Четырёхлетний Жорка хмурился, обиженно пинал лежащую на полу игрушку и с чувством передразнивал:
- А мне надоело прибирать за тобой! – и понуро удалялся, заложив руки за спину.
К этому времени аквариум разросся до гигантских, по детским меркам, размеров, и вмещал в себя разнообразных рыб, членистоногих, двустворчатых и головоногих на небольшой водный зоопарк (или суповой набор, если бы аквариумом владел Карабас-Барабас), а Динка овладевала информацией уже не только о глубинах Земли, но и глубинах веков. Однажды она оторвалась от чтения «Плутонии» и, когда мимо проходил папа, мечтательно протянула: «Вот бы нам динозаврика домашнего! Как бы я за ним ухаживала!»
- Только динозавров нам дома и не хватало! Уж лучше тогда слона, или крокодильчика.
- Ой, папа, правда?
- И не мечтай!
Папа снял очки с толстыми стёклами, протёр их и о чём-то задумался. У Динки тоже были очки с толстыми стёклами, и она тоже сняла их, протёрла и сделала вид, что задумалась.
- А знаешь что. Хочешь побывать там, где ещё не ступала нога простого школьника?
- Конечно, хочу! Неужели в подводном кратере Махунка? – девочка пискнула от восторга.
- Нет, совсем в другом месте. Это один из морских объектов, на которых мне приходится бывать по работе. Там бурят скважины и добывают нефть, борются со стихией и стараются не наносить природе вреда. И это получается. Но есть там и необычные научные тайны, которые, уверен, тебе понравятся. – Папа весело подмигнул.
И вот беззаботное стрекотанье вертолёта пробивалось сквозь пару беруш и противошумных наушников, а Динка глядела в иллюминатор и смотрела на приближающуюся береговую полосу, за которой начиналось покрытое редкими льдинами Охотское море. Поблескивающие на солнце матовые волны словно застыли вместе с замёрзшей планетой и медленно переваливались в сторону берега.
Бортпроводник подал знак пассажирам, что пора одеть капюшоны и застегнуть молнию до подбородка. Лица пассажиров, стянутые тесными капюшонами, скукожились и приняли насупленные выражения. Динке пришлось снять очки, иначе они норовили убежать от хозяйки на самый кончик носа.
Вертолёт сделал один виток вокруг буровой платформы и, развернувшись, пошёл на посадку, словно залетая в невидимые ворота. На миг зависнув над тёмно-зелёной вертолётной площадкой с белой буквой «Н», он плавно опустился на противоскользящую предохранительную сетку, и, наконец, прочно сел на трёхопорное шасси.
Встречающий бородатый радист и команда рабочих проследовали к багажному отсеку и занялись разгрузкой. Когда багаж был уложен рядом с трапом, бортпроводник пригласил пассажиров на выход. Динка отстегнула пряжку ремня и, сгорая от любопытства, ступила на палубу.
Буровая платформа напомнила ей неприступную крепость будущего из фантастического романа, доброго стального великана на несокрушимой ноге, с торчащими в разные стороны руками-кранами, а ещё островок разумной деятельности и торжество инженерной мысли человека посреди необъятной, необузданной стихии.
Великан в образе долговязого бородатого радиста в тёмных очках и торчащих наушниках кивнул ей в знак приветствия и показал рукой в сторону жилого модуля. Динка подхватила с земли свой рюкзачок, и, сбиваемая ледяным ветром работающих лопастей, пошла вслед за остальными. Отец с объёмистой сумкой шёл позади.
В жилом модуле новоприбывших встретил другой великан, на этот раз широкий, - инженер по технике безопасности, и провёл вводный инструктаж на русском и английском языках, а потом пригласил посмотреть небольшой фильм, в котором рассказывалось о правилах поведения на платформе, в том числе, что делать в случае еженедельной учебной тревоги. Фильм показывали в специально отведённом зале.
На складе новичкам выдали средства индивидуальной защиты (СИЗ), а именно, тканевые комбинезоны и куртки со светоотражательными полосами, пропитанные специальным раствором, который делал робу устойчивой к огню («до первой стирки, то есть до завтра», шутили в бригаде), сапоги со стальными носками, противоударные перчатки, защитные очки и каску. Динке выдали каску «лазурного цвета», который означал, что она не постоянный работник, а посетитель, гость.
Динка была в восторге от дружелюбной и деятельной атмосферы, царящей на буровой. Словно в команду подбирались самые лучшие, положительные люди. Или добрый великан на одной ноге так действовал на всех, что всё плохое рассеивалось, а хорошее цеплялось за мачту и руки-краны, да так и оседало. А если и попадался неисправимый лгун, то какая-то сила выталкивала его из коллектива, и в следующий раз вместо него на платформу заезжал другой.
Раз в неделю к буровой подходило грузовое судно, привозило контейнера с оборудованием, материалами и продуктами питания, принимало на борт всё ненужное и отработанное, и уходило.
Динка быстро освоилась, перезнакомилась со всеми, побывала на роторной площадке, прохаживаясь с важным видом около затихшего ненадолго железного помбура, и даже хотела подняться по мачте верхнего привода на самый верх, откуда открывался вид на море и часть буровой практически с высоты птичьего полёта. Но туда её не пустили – опасно!
Удивительно, как её вообще пустили на платформу? Хотя, в этом как раз не было ничего удивительного: ведь Динка не знала, что её папа – сотрудник Института Времени, а платформа – один из ВременнЫх порталов.

_________________
«Единство, — возвестил оракул наших дней, —
Быть может спаяно железом лишь и кровью...»
Но мы попробуем спаять его любовью —
А там увидим, что прочней...

(c) Ф. Тютчев


Последний раз редактировалось Ovod Вт, 10 фев 2015, 18:57, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб, 07 фев 2015, 15:13 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: Вс, 06 июл 2014, 21:41
Сообщения: 296
Откуда: Владик
2.
Отец сидел за компьютером и рассчитывал плотность выходящего из скважины грунта и шлама. Сзади подкралась Динка и прикрыла ему глаза ладошками.
- Дочка, привет! Гляжу, ты уже освоилась?
- Я не дочка, а осьминог Дофлейн! – низким голосом пробубнила за спиной Динка.
- Осьминожка ты моя! – отец освободился от щупалец и потрепал дочь по голове с косичками. – Везде побывала?
- Везде, папа, где я только не побывала! – затараторила она, – На трубном складе побывала, на устье скважины побывала, на волнорезе побывала! Железный помбур видела, на козловом кране прокатилась (только Васильичу не говори!). Теперь вот у геолога побывала. – И Динка со смехом тоже взлохматила папину шевелюру. – Спасибо тебе большое за экскурсию!
- Ручаюсь, что не везде! – ответил отец, приглаживая волосы. – Вчера мы поставили очередной рекорд по наклонному бурению на море. Это, конечно, приятно, но не главное.
- А что же? Что может быть для вас важнее скважины более двенадцати километров глубоко под водой? Да их же несколько штук просверлили?
- А в каком направлении просверлили?
- Как в каком? Немного вглубь, а потом вдоль, по наклонной. Мне уже рассказали, и я картинки видела.


Вложения:
344603_original.jpg
344603_original.jpg [ 30.95 КБ | Просмотров: 13530 ]

_________________
«Единство, — возвестил оракул наших дней, —
Быть может спаяно железом лишь и кровью...»
Но мы попробуем спаять его любовью —
А там увидим, что прочней...

(c) Ф. Тютчев


Последний раз редактировалось Ovod Вт, 10 фев 2015, 18:57, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб, 07 фев 2015, 15:13 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: Вс, 06 июл 2014, 21:41
Сообщения: 296
Откуда: Владик
- А теперь представь, что мы пробурили скважину вглубь не намного, а на очень много! И не сегодня, а несколько лет назад. Правда, прессе об этом не сказали.
В глазах Динки полыхало искрящееся любопытство.
- И вы что-то там нашли? – замирая, спросила она.
- Да. Мы нашли… А впрочем, лучше один раз увидеть! Пойдём, переброска скоро начнётся.
Они вышли из офиса и направились по коридору к лифту, и кто-то из них вприпрыжку.
В обычном режиме лифт спускался и поднимался на 4 этажа и крышу. Но некоторые сотрудники имели пластиковую карту-ключ, которую прикладывали к неприметной магнитной полосе на панели лифта. Тогда лифт спускался на секретный минус первый этаж, откуда надо было пересаживаться в другой лифт. Спуск на нём занимал пол минуты. Отец с дочерью вышли в коридор и очутились у металлического шкафа, где комбинезоны надо было сменить на белые халаты, а такую «тяжёлую артиллерию», как куртки, сапоги и каски и вовсе оставить. Вскоре они вошли в просторный зал с несколькими столами, на которых стояли компьютеры, а за ними работали люди в белых халатах. Дальнюю стену занимал огромный полукруглый экран, похожий на окно. На нём сменялись разные изображения. Вот на чёрно-красноватом адском фоне вращается огромное бурильное долото, похожее на палицу невиданного богатыря, перемалывая тонны земли; вот у высокой тёмной пещеры стоят люди в серебристых скафандрах и пожимают друг другу руки, в знак приветствия или прощания. А вот с большой высоты открывается настоящее буйство красок: могучие деревья с зелёными мясистыми листьями, переплетения лиан, синие ленты рек, и, о чудо, кажется, промелькнула огромная птица, похожая на летающего ящера!
Динка глазам не поверила, но изображение погасло.
- Валерий Аполлонович, здравствуйте, проходите! Мы настраиваем оборудование. С кем это вы к нам пожаловали? – улыбнулась белокурая девушка, которая встретила геолога.
- Знакомьтесь, это моя дочь, Дина Куеранова.
- Очень приятно, а я Марина Акимовна. Можешь звать Марина, как тебе удобнее.
- Хорошо, тётя Марина… Марина, - смутилась серьёзная Динка, и как взрослая протянула руку.
Марина Акимовна приветливо пожала протянутую ладошку и подвела гостей к главному экрану.
- Скоро всё будет готово, – сказала она и отошла.
Отец повернулся к дочери и сел на край полукруглого стола.
- Дина, присядь, - сказал он, указывая на кресло. - Прежде чем ты узнаешь о потрясающем открытии нашего института, позволь рассказать тебе немного истории.
Во второй половине прошлого века было предпринято несколько попыток добраться до так называемой поверхности Мохоровичича…
- Названной в честь открывшего её учёного, - перебила всезнающая Динка.
- Правильно. Так вот, пытались добраться как глубоководным бурением – проект «Мохол», так и наземным – Кольская сверхглубокая скважина. В обоих случаях получили определённые результаты, бурили не зря, но границы Мохо достичь, как ты знаешь, не смогли. А несколько лет назад было решено продолжить эксперимент здесь, и, помимо нефтяных скважин, ведущих в месторождение, пробурили параметрическую, то есть исследовательскую, скважину, не под наклоном, а вертикально. И на глубине четырнадцати километров достигли границы сейсмического раздела Мохоровичича – слоя спрессованного пепла. Это было настоящее мировое достижение. Температура там очень высокая.
И вот тут начались чудеса. Метровый бур, достигнув слоя Мохо, исчез. Как в воду канул. То же самое случилось со вторым буром. И с третьим. Спущенная в скважину видеокамера ждала та же участь, но мы успели получить изображение, от которого усомнились, а в своём ли мы уме? По заснеженной равнине шагал мамонт! Вторая камера исчезла, ничего не показав. А, опустив третью, мы увидели в темноте какие-то электрические разряды. Камера не пропала, и изредка передавала молнии-сполохи, а при попытке продолжить бурение, исчезновения буров возобновились.
Пришлось нам бурить рядом скважину такого диаметра, чтобы в неё смог пролезть человек в огнеупорном скафандре. На неё потратили ещё два года. За это время в забое (значит, на дне) первой скважины, в слое Мохо, часть пепла и шлама обвалилась и образовалась пещера размером с комнату. Такой же странный обвал произошёл, когда закончили новую, широкую, скважину.
Наконец, наступил Час икс. В зале у мониторов компьютеров собрались всевозможные начальники, ведь им рассказали про мамонта. А когда они не поверили, то показали запись! Мы вновь опустили видеокамеру, которая, прежде чем исчезнуть, передала изображение огромного воздушного города из стекла и стали, отчего наш Министр геологии поперхнулся пирожным, и я долго стучал его по спине. Другая камера передавала темноту и микро-молнии. Эти сполохи приобрели бесформенные очертания полупрозрачных электрических медуз, их было три. Они неторопливо «плавали» по пещере, как будто позировали нам, иногда скрываясь в слое грунта, как призраки. Тогда настала очередь наших друзей – собачек. Мы спустили туда дворнягу Шарика в специальной будке, похожей на наш «Луноход». Будка выехала на середину пещеры. Медузы не торопясь облепили будку, но внутрь не проникали, и вскоре потеряли к ней интерес. А Шарик, наоборот, сначала громко лаял, так что микрофоны лопались, а потом заскулил и завилял хвостом. Шарик вернулся здоровым и невредимым. Мы подумали, что это добрый знак, и решили, что пора спускаться одному из нас. Медузы вели себя как разумные существа!
Динка слушала, открыв рот, и никакие причудливые изображения на большом экране не смогли бы отвлечь её от рассказа.
- Папочка, скажи, что это был не ты, кто спустился. Мне так страшно за тебя!
- Нет, Динка. Бояться за меня, конечно, можешь, но и гордиться тоже. Было решено, что спущусь именно я. Мне как геологу было всё чертовски интересно, и я их убедил, что лучшей кандидатуры не найти. В конце концов, надо было взять пробы.
- Ты такой молодец! Я бы ни за что туда не полезла, - соврала Динка, обняв отца.
- И вот приготовления закончились. Скафандр для спуска был тяжёлым и громоздким: мало того, что он выдерживал около 300 градусов по Цельсию, так ещё снабжался баллоном со сжатым воздухом и системой охлаждения, чтобы баллон не взорвался, а я не сварился. Мне нужно было спуститься и взять образцы грунта. И, если удастся, – вступить в контакт с обитателями поверхности Мохо.
Я зашёл в узкий герметичный подъёмник и быстро домчался до забоя, аж уши заложило. Свет от прожекторов подъёмника рассеял тьму, и я осмотрелся: небольшая пещера, груды чёрно-серой парящейся глины. Было жарко, пот мгновенно залил глаза. Двери подъёмника раскрылись. Я вышел, провалившись по колено в вязкую субстанцию, и собрал образцы в контейнер.
И хотя я ожидал их увидеть, всё равно вздрогнул при их появлении. Они вышли из дальней стены, медленно, словно боясь напугать, переливаясь голубоватыми молниями. Они остановились близко, свечение отражалось на мне, можно было протянуть к ним руку и коснуться, но я побоялся. Раскалённая атмосфера как будто остужалась вокруг них, я больше не ощущал нестерпимой духоты. Три сияющих медузы покачивались передо мной в полный рост, и я просто любовался ими. Одна приблизилась вплотную, как огромный мыльный пузырь, и из пузыря выдулось подобие руки. Когда «рука» коснулась моего скафандра, я вдруг понял, что состоялся не просто контакт, но знакомство! Я вдруг понял, что эти создания теперь знают меня, моё имя, мою жизнь, а я знаю, кто они такие, и что, оказывается, они давным-давно знакомы с человечеством. Они – носители и собиратели информации, и обладают огромной энергией, которую получают из недр Земли. В их власти отправить сквозь пространство и время небольшой предмет, куда угодно. Но живут они только здесь, в жаре, на многокилометровой глубине, на границе земной коры и мантии, и охраняют покой Земли от грубых посягательств, в том числе, таких как наши буры.
Поэтому мы назвали их Хранители Земли.
Они рассказали, что в человечестве преобладают два вида: разрушители и созидатели. Одни постоянно воюют, завоёвывают и порабощают другие народы, ссорят их между собой, и сами ссорятся. После них остаются разрушенные города, разорённая земля. Они увозят к себе самых талантливых людей и превращают в таких же завоевателей, или делают рабами, и переписывают в школьных учебниках историю побеждённых. Они считают, что еды на всех не хватит, и поэтому остальных нужно истребить. Что жить лучше в одиночку, а если не можешь – то в стае. Они готовы ради денег на что угодно, готовы продать свою мать. А правят ими самые богатые и жестокие, которых и людьми-то стыдно назвать.
Другая часть человечества – созидатели. Они не любят воевать, а занимаются земледелием и строительством. Любят и чувствуют свою землю и, если придёт враг, умрут за неё. Они живут дружно, помогают друг другу и редко ссорятся. Они сильны физически и красивы, потому что любят трудиться. Они всегда улыбаются и сердятся открыто, и никогда не будут улыбаться, а за спиной держать нож. Они не знают, что такое одиночество или стая, потому что живут как одна семья. Для них целая страна и весь мир – одна семья, община. Деньги для них мало что значат, потому что важнее – радоваться общению, а не сидеть как сыч на сундуке с сокровищами и бояться, что их отберут. Но когда всё хорошо, созидатели быстро забывают, что у них есть враги. А разрушители, разграбив на своей земле всё что можно, приходят к созидателям, и с коварной улыбкой начинают лгать. А когда созидатели понимают, что их обманули и ограбили, и что они теперь слабы перед врагом (а они забыли, что враг живёт с ними на одной планете!), разрушители, не переставая улыбаться, достают нож. Тогда созидатели объединяются между собой и ценой своей крови гонят разрушителей прочь с родной земли. До последнего горе-завоевателя.
И на протяжении долгих веков происходит борьба двух видов. Хранители помогают созидателям, но разрушители хитры и держатся стаями. Они умело используют человеческие слабости.
Если бы не было этого противостояния, человечество расселилось бы на другие планеты гораздо раньше, ведь силы уходили бы не на войны, а на накопление знаний.

Отец замолчал. Динка сидела, задумавшись, осмысливая сказанное.
- Папа, но мы-то – созидатели?
- Конечно, дочка. Все, кто приносит пользу своей семье, стране – созидатели. У созидателей в руках что, вспомни? Серп и молот, ну, ещё кисть художника, а у разрушителей – пистолеты и автоматы.
- У нашей армии тоже есть пистолеты и автоматы.
- Если бы не было армии, то и нас бы давно перебили. Мы не нападаем первыми, наши автоматы и мечи – для защиты нашей земли. Так было всегда.
- Ты сказал про другие планеты. Но ведь мы пока только Землю осваиваем?
- В 2015 – да, только Землю. Но благодаря Хранителям мы узнали, что в 2085 году, то есть через 70 лет, мы отправимся далеко за пределы Солнечной системы. Хранители здорово нам помогли. И ещё, - отец лукаво улыбнулся, - они передавали тебе привет.
- Не может быть! – Динка катапультировалась с кресла.
- Да. Они обещали сделать тебе сюрприз. Правда, больше ни одной маленькой девочке они не обещали никаких сюрпризов, но в последнюю встречу попросили привезти тебя. Уж не знаю почему. Кажется, как-то связано с твоими крокодильчиками.
Динка была так ошеломлена и обрадована, что позабыла о неоконченной папиной истории.
- Внимание, переброска начинается. – Раздался в зале приятный женский голос по громкой связи, и верхний свет потух.

_________________
«Единство, — возвестил оракул наших дней, —
Быть может спаяно железом лишь и кровью...»
Но мы попробуем спаять его любовью —
А там увидим, что прочней...

(c) Ф. Тютчев


Последний раз редактировалось Ovod Вт, 10 фев 2015, 18:59, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб, 07 фев 2015, 15:14 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: Вс, 06 июл 2014, 21:41
Сообщения: 296
Откуда: Владик
3.

Пункт сбора первых путешественников во времени (или хронавтов) закрепили за 2084-2085 годами, ведь именно туда Коля Герасимов, ученик 6-го «В» класса, совершил без спросу первое удивительное путешествие из 1984 года. Институт Времени договорился с Хранителями (не спрашивайте меня, как) о дате прибытия последующих гостей.
Работа над созданием машины времени в 2015 году шла полным ходом. Хранители периодически забрасывали спускавшихся в скважину добровольцев-исследователей из новоиспечённого Института Времени в будущее. Чтобы избежать резкого перепада температур и давления, Хранители перемещали людей в такие же сверхглубокие скважины, что несколько осложняло переброску, но экономило огромное количество энергии, которую потратили бы машины времени. Хронавтов встречали и постепенно обучали, приоткрывая тайну перемещений, а возвращали в 2015 год двумя способами: либо с помощью Хранителей, либо через машину времени, установленную, как известно любому школьнику, в одном из подвалов ветхого жилого дома Москвы, предназначенного под снос.
Дать подробные чертежи, по которым инженеры из 2015 года построили бы готовый аппарат, было невозможно из-за пресловутого парадокса: Вселенная, а вместе с ней Земля, инженеры и чертежи исчезли бы. По этой же причине нельзя было резко изменить историю и, например, вернувшись в прошлое, уничтожить Гитлера или З. Бжезинского. Но историю осторожно направляли в правильное русло. Чертежи и принцип работы машины должны были достаться нашим современникам напряжённым трудом. А инженеры будущего делились незначительной информацией, как бы подталкивая эволюционное развитие. Из-за искусственно ускоренного прогресса, и, как следствие, временнЫх возмущений, на планете образовывались очаги нестабильности: войны, болезни, природные катаклизмы. Россия тоже оказалась в нелёгком положении: разрушители захватили Украину и наседали на Россию.

_________________
«Единство, — возвестил оракул наших дней, —
Быть может спаяно железом лишь и кровью...»
Но мы попробуем спаять его любовью —
А там увидим, что прочней...

(c) Ф. Тютчев


Последний раз редактировалось Ovod Вт, 10 фев 2015, 18:59, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб, 07 фев 2015, 15:15 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: Вс, 06 июл 2014, 21:41
Сообщения: 296
Откуда: Владик
4.

Чем же завершился контакт Валерия Аполлоновича Куеранова, рядового геолога, так безрассудно прорвавшегося в пекло событий? Когда-нибудь Динка узнает об этом из папиных рассказов, а мы, пожалуй, так долго не утерпим и, по секрету, вкратце поделимся.

В тот момент, когда «медуза» коснулась скафандра геолога, и произошёл телепатический обмен знаниями, в конференц-зале секретного исследовательского отдела из воздуха материализовалась крохотная дымящаяся коробочка, шлёпнулась на пол и отскочила, и едва не прожгла дырку на брюках Министра обороны. От коробочки исходил жар, как из открытой печи стеклодува. Скоро коробочка остыла, и самый любопытный из присутствующих, будущий изобретатель машины времени, небезызвестный профессор Николай С., поддел крышку своим перочинным ножиком, достал записку на белоснежной глянцевой бумаге и прочитал: «Время возвращения – 1 мая 2015 года, 13:00. Будьте готовы!».
- Всегда готовы, - пробормотал он себе под нос, а вслух подсчитал:
- Через две недели, - и взглянул на большой экран, который передавал изображение пещеры. Электрические медузы и подопытный геолог исчезли. В ту же минуту металлическая коробочка и глянцевая бумага в руках профессора почернели и рассыпались.

Куеранов ощутил сильнейший толчок, сбивший его с ног. Он быстро пришёл в себя и поднялся, хотя в голове всё гудело. Место изменилось до неузнаваемости: бесформенная пещера превратилась в прямоугольный подвал, выложенный крупным тёмно-красным кирпичом. Подъёмник тоже преобразился – теперь он вмещал трёх человек, а не одного.
Рядом с подъёмником стояла фигура в похожем скафандре, на вид более удобным и не таким громоздким. Фигура приблизилась к Куеранову, но свет прожекторов из подъёмника, бивший ему в глаза, мешал разглядеть лицо в шлеме. Человек протянул руку в перчатке, и геолог невольно её пожал. Кажется, на губах встречающего играла улыбка. Он развернулся и пошёл в сторону подъёмника, жестом позвав за собой.
Трудно передать чувства, которые поднимались в Куеранове вместе со скоростным подъёмником: он вспомнил, что есть, оказывается, на свете детская радость ожидания чего-то удивительного, неизвестного, но непременно доброго. Подъём закончился, и папа Динки вступил в 2085 год.
Нефтяное месторождение иссякло, поэтому буровая платформа окончательно превратилась в Первый Временной портал Хранителей, старейший в мире, а также филиал уважаемого Института Океанологии. Всё было как прежде, только на вертолётной площадке стояло несколько флипов – маленьких летательных аппаратов.
Именно в этом филиале и очутился наш геолог. Перед входом в конференц-зал человек легко снял с себя скафандр, помог своему спутнику, и они зашли внутрь. Зал стал куда шире. Над полом парили изогнутые белые кресла, а над креслами парили тонкие прозрачные столешницы со встроенным голографическим компьютером.
- Здравствуйте, коллега! Я Артём, координатор Портала Хранителей.
Куеранов, переполненный счастливым удивлением, так затряс руку Артёму, будто хотел её оторвать.
- Очень приятно! Валерий. Вы не представляете, как я рад!.. И знакомству, и тому, что очутился здесь… Кстати, где это я?
- Поздравляю, Валера! Вы первый, кто познакомились с Хранителями Земли. Они отправили вас к нам, в 2085 год. Вы находитесь в Институте Океанологии, бывшей буровой платформе N. Располагайтесь, отдыхайте. Время у вас есть, следующая переброска намечена через две недели.
- Ну уж нет, дудки! Дома отдохну! Будущее! Где тут у вас «Справочник геолога»?!

Спустя две недели начитанный, успокоившийся и загоревший Куеранов благополучно вернулся домой.
А приключения Динки только начинались.

_________________
«Единство, — возвестил оракул наших дней, —
Быть может спаяно железом лишь и кровью...»
Но мы попробуем спаять его любовью —
А там увидим, что прочней...

(c) Ф. Тютчев


Последний раз редактировалось Ovod Вт, 10 фев 2015, 19:00, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб, 07 фев 2015, 15:25 
Аватара пользователя
Вцелом неплохо, но КАК Алиса появится? Интересно, весьма интересно. Ну и Алиса не претендовала никогда на роль лидера, так что нормально.:)


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб, 07 фев 2015, 15:35 
Не в сети
Админ

Зарегистрирован: Сб, 02 окт 2004, 01:44
Сообщения: 1224
прочитал с большим интересом


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб, 07 фев 2015, 16:41 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: Вс, 06 июл 2014, 21:41
Сообщения: 296
Откуда: Владик
толик писал(а):
Вцелом неплохо, но КАК Алиса появится?

Ещё как появится! Глаз да глаз за ней нужен.

_________________
«Единство, — возвестил оракул наших дней, —
Быть может спаяно железом лишь и кровью...»
Но мы попробуем спаять его любовью —
А там увидим, что прочней...

(c) Ф. Тютчев


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб, 07 фев 2015, 17:16 
Аватара пользователя
Ovod писал(а):
толик писал(а):
Вцелом неплохо, но КАК Алиса появится?

Ещё как появится! Глаз да глаз за ней нужен.

Давай. :wink:


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб, 07 фев 2015, 21:53 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: Вс, 06 июл 2014, 21:41
Сообщения: 296
Откуда: Владик
Не могу удержаться. Запостю написанное за сегодня, безо всяких правок. Так что решайте, в какой мир отправляться Динке - мир Гостьи из будущего, или свой собственный.

_________________
«Единство, — возвестил оракул наших дней, —
Быть может спаяно железом лишь и кровью...»
Но мы попробуем спаять его любовью —
А там увидим, что прочней...

(c) Ф. Тютчев


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб, 07 фев 2015, 21:53 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: Вс, 06 июл 2014, 21:41
Сообщения: 296
Откуда: Владик
5.

Когда приятный женский голос объявил о начале переброски и потух свет, внимание присутствующих устремилось на мониторы. Динка уставилась на огромный экран и от волнения схватилась за папин рукав, но быстро отпустила. Пещера приобретала обустроенный вид: пол выложили кирпичом, укрепили от обрушения стены и потолок. Видеокамера передала вспышку сильного света, и в пещере появился хронавт, окружённый голубыми электрическими молниями. Молнии, рассыпавшись на трёх Хранителей, исчезли в стене, а человек упал и остался лежать неподвижно. Динка не знала, что это экстренный случай, и сидела, заворожённая сказочным зрелищем. Люди повскакали с мест, и Куеранов тоже был уже на ногах. Сквозь пелену чуда до ушей Динки доносились мужские и женские голоса:
- Воздуха ему хватит на пятнадцать минут. Скафандр спасёт от жары минут двадцать.
- Он же лежит на раскалённом полу, как сырник на сковородке! Какие двадцать минут? Немедленно поднимать!
- Несите запасной скафандр, будем вытаскивать.
- Запасной скафандр в ремонте. Мы не предвидели…
- Вы с ума посходили? Как в ремонте? Почему нет плана по экстренной эвакуации персонала из ПХ-1?
- Никогда не было внештатных ситуаций! Ведь Хранители…
- Я вам устрою Хранителей! – бушевала Наталья Викторовна, директор секретного отдела.
Кое-кто из персонала заметался под грозным взглядом директора, но остальные сохраняли спокойствие.
- Мы восемь месяцев работаем над проектом, и до сих пор… - она внезапно оборвала себя, догадавшись, что и на ней лежит доля ответственности за случившееся.
- Так. Что сможет опуститься вниз? – бесстрастным голосом спросила она.
- Щуп для забора грунта через малую скважину. Но тогда лишимся «глаза». – Так иногда называли огнеупорную камеру, установленную в первой, узкой скважине.
- Второй «глаз» в подъёмнике, но кроме собачьей будки спуститься никто не сможет.
- Ага. У нас есть будка! – Наталья Викторовна хищно посмотрела по сторонам. Сотрудники неуютно поёжились.
- И у нас есть я! – за спинами взрослых раздался звонкий детский голос.
- Ни за что! – раздался звонкий голос геолога.
- Это шанс! – воскликнул Николай. – Валера, решайся скорее!
Динка уже стояла возле отца и умоляюще сверкала на него круглыми стёклами очков.
Пока Динка, согнувшись в три погибели и обливаясь потом, спускалась в огнеупорной будке вниз по широкой скважине, названной Порталом Хранителей-1 (или сокращённо ПХ-1), а техники в срочном порядке демонтировали видеокамеру, и подключали щуп, Николай объяснял Куеранову и собравшимся возле главного экрана:
- Подъёмник с «глазом» спустится, у нас опять появится картинка. Скважины, как узкая, так и широкая, ведут в одну и ту же комнату, или площадку. Павел, наш хронавт, упал между скважинами. Щуп выдвигается достаточно, чтобы дотянуться до Павла и попробовать подтолкнуть его ко входу в подъёмник. Собачья будка оборудована малым щупом и может передвигаться на своих колёсах, управляемая как отсюда, с пульта, так изнутри.
- Если ею можно управлять с пульта, зачем надо было посылать ребёнка?! – воскликнула Марина Акимовна.
- Внешнее управление ходовой частью и щупом пневматическое, - терпеливо объяснял Николай, - но куда девать воздушный шланг, когда Павел окажется внутри подъёмника? Да и будка раздавит человека – придётся ей остаться ненадолго там, внизу. Поэтому шланг отсоединили, и осталось только автономное управление, при котором щуп, увы, не работает. Никто ведь не планировал кататься по забою в собачьей будке и собирать образцы. Слава богу, что хотя бы рулить можно.
С момента ЧП прошло двенадцать минут. Двери подъёмника распахнулись, и Динка аккуратно выехала на площадку. Из-за поднимающихся испарений она почти ничего не видела. Лежать в будке было неудобно. Всё-таки не зря она занимается гимнастикой! Динка вытерла пот со лба большим пальцем ноги.
- Поворачивай направо, не торопись, – раздался из динамика голос отца. – Хорошо. Видишь что-нибудь?
- Э-э… Да, вижу. Слева метрах в двух лежит человек в скафандре.
- Объезжай его, медленно. Сейчас мы подтолкнём его нашим щупом ко входу.
- А может, просто поднять и положить на будку? – предложил чей-то голос.
- Нет, можем порвать скафандр, да и кости переломаем, – ответил другой.
Так, в две руки, Динка и неведомый оператор щупа, дотолкали бесчувственное тело хронавта до входа. Дальше щуп не доставал, и Динке пришлось самой завершить задачу: аккуратно затолкать тело в подъёмник и дать задний ход.
- Всё! – отрапортовала она, запыхавшись.
Дверь закрылась, и подъёмник умчался. Только треск из динамика нарушал накатившую внезапно тишину.
- Дочка, ты молодец! С тобой всё в порядке? – ожил в динамике обеспокоенный голос отца.
- Да, папа, всё хорошо.
На самом деле, Динка храбрилась. Теперь, когда оставалось просто ждать, почему-то эта часть задания показалась ей самой жуткой. Она почувствовала, как онемело и затекло в неестественном положении тело, захотелось распрямиться и потянуться, но нужно терпеть и ждать. Она подавила в себе росточки страха и вспомнила о Жорке. Как он там без неё? Опять рисует чебурашек в её школьных тетрадях? И, конечно же, перекормил рыбок. Сколько же она не виделась с ним? Ужас, целых три дня!
- Подъёмник спускается. Моя Динка-молодчинка, приготовься! – донёсся издалека голос отца.
В центре управления на экране возникло изображение. Куеранов с колотящимся сердцем наблюдал как в замедленной съёмке: будку, похожую на луноход, окружают три электрические медузы. Затем яркая вспышка. И пустое место там, где только что стояли «луноход» с драгоценной ношей и Хранители.

_________________
«Единство, — возвестил оракул наших дней, —
Быть может спаяно железом лишь и кровью...»
Но мы попробуем спаять его любовью —
А там увидим, что прочней...

(c) Ф. Тютчев


Последний раз редактировалось Ovod Вт, 10 фев 2015, 19:01, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб, 07 фев 2015, 22:02 
Аватара пользователя
Динка это Даша. :)


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб, 07 фев 2015, 22:14 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: Вс, 06 июл 2014, 21:41
Сообщения: 296
Откуда: Владик
толик писал(а):
Динка это Даша. :)

Ну, не совсем. Это образ, к которому Дарёнке можно стремиться. :)

_________________
«Единство, — возвестил оракул наших дней, —
Быть может спаяно железом лишь и кровью...»
Но мы попробуем спаять его любовью —
А там увидим, что прочней...

(c) Ф. Тютчев


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб, 07 фев 2015, 22:27 
Аватара пользователя
Ovod писал(а):
толик писал(а):
Динка это Даша. :)

Ну, не совсем. Это образ, к которому Дарёнке можно стремиться. :)

Ага, я почти угадал. :wink: :)


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Использование материалов сайта без согласования с авторами и/или редакцией запрещается.