Текущее время: Пт, 27 дек 2024, 21:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Мир Алисы в этом рассказе
Лучше создать свой, без Алисы 25%  25%  [ 1 ]
Оставить мир Алисы 50%  50%  [ 2 ]
Другое (в комментариях) 25%  25%  [ 1 ]
Всего голосов : 4
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт, 10 фев 2015, 01:52 
Завсегдатай

Забавно.

Прочитал выложенное начало рассказа (или повести?) с интересом.
Хорошо, когда герои у автора действуют в среде, в которой он является специалистом. Я имею в виду антураж нефтяной платформы, конечно, а не путешествия во времени :)
Но наверное, лучше не злоупотреблять техническими подробностями. Помню, несколько лет назад на одном из фанатских сайтов, посвящённых диснеевскому мультсериалу про Чипа и Дейла, мне попался фанфик, в котором Спасатели прилетели к автору, машинисту РЖД по профессии, и он им подробно рассказывал об устройстве электровоза. Больше поговорить не о чем с разумными бурундуками и мышами, хе-хе :)

Из критики: больше всего бросается в глаза частое употребление глаголов "был", "была", "было". Особенно это заметно в начале. Потом меньше - то ли я привык, то ли автор "расписался".

Ну а в целом, как я могу судить на основе своего более чем пятилетнего "варения" в околоалисианской теме, "Экскурсия" вполне себе "в тренде", и похожа на множество любительских фанфиков про светлое будущее, написанных родившимися в 1970-х - 1980-х годах в СССР взрослыми дядьками и тётьками, не примирившимися в душе с крушением идеалов детства.

И общая для большинства такого рода фанфиков идея о противостоянии сил некоего абстрактного "добра" силам некоего абстрактного "зла" позволяет предположить, что подлинной религией русского человека является не христианство и не коммунизм, а манихейство :)))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт, 10 фев 2015, 15:24 
Ветеран

PereGiB,
Спасибо большое за отзыв! Почитал про манихейство, наверное, вы отчасти правы, но только отчасти)) Никакого пессизмизма не планируется, и, тем более, конкуренции Христу. Просто современные реалии таковы, что взрослые вынуждены перестраиваться на ходу для защиты своих детей от недружелюбной среды. Так уж вышло, что мой способ - написать рассказ, и в упрощённом виде, схематически дать своим детям картину мира. А недружелюбная среда - это и социальная напряжённость в обществе, и бесцензурный интернет, и бардак в воспитательно-просветительской сфере, искусстве, идеологии, и внешние угрозы. Но никаких страстей-мордастей в детском рассказе не будет, потому что детство должно продлится столько, сколько отпущено детству.

Учту пожелания по технической части)) Читаю сейчас рассказы Алексина и думаю - вот же как пишет здорово и легко, а поди ж напиши! Фигушки. Учиться и учиться.

Вообще, это мой первый рассказ, за который взялся основательно, т.к. не "в стол", а для самой дорогой аудитории :)

P.S. Кое-что отредактировал по мелочи во всех пяти кусочках.

А там увидим, что прочней...

(c) Ф. Тютчев

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт, 10 фев 2015, 19:52 
Ovod писал(а):
Кое-что отредактировал по мелочи во всех пяти кусочках.

Пиши, ждём!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср, 11 фев 2015, 01:37 
Завсегдатай

Ovod писал(а):
Так уж вышло, что мой способ - написать рассказ, и в упрощённом виде, схематически дать своим детям картину мира.

Ovod, пишите, если пишется. Но если Вы садитесь писать с мыслью: "вот сейчас буду сеять разумное, доброе, вечное", то ничего хорошего из-под Вашего пера не выйдет, ИМХО. Не превращайте свой рассказ (повесть?) в катехизис.

Ovod писал(а):
А недружелюбная среда - это и <...>бесцензурный интернет<...>

Ай-ай-ай! Мракобесие detected! Вы считаете, что бесцензурный интернет - плохо? Очень жаль. Я с вами категорически не согласен.
Ваша задача как родителя, ИМХО, вооружить детей фильтрами для восприятия интернета. Т.е. они сами должны различать, где полезная информация, а где... как бы сформулировать?.. дурно пахнущая :)

Ovod писал(а):
Читаю сейчас рассказы Алексина и думаю - вот же как пишет здорово и легко, а поди ж напиши! Фигушки. Учиться и учиться.

Читал его в школьные годы. Сейчас уж не помню, что и о чём. Вообще-то, многие писатели пишут здорово и легко. Можно пытаться копировать стиль какого-нибудь из писателей. Почему бы и нет?

Ovod писал(а):
Вообще, это мой первый рассказ, за который взялся основательно, т.к. не "в стол", а для самой дорогой аудитории :)

Дерзайте, Вы молодец. Однако ж, поменьше морализируйте. Дети - они ж умницы, тонко чувствуют фальшь :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср, 11 фев 2015, 13:51 
Ветеран

PereGiB, спасибо за наблюдения и пожелания!

PereGiB писал(а):
Ovod, пишите, если пишется. Но если Вы садитесь писать с мыслью: "вот сейчас буду сеять разумное, доброе, вечное", то ничего хорошего из-под Вашего пера не выйдет, ИМХО. Не превращайте свой рассказ (повесть?) в катехизис.

PereGiB писал(а):
Дерзайте, Вы молодец. Однако ж, поменьше морализируйте. Дети - они ж умницы, тонко чувствуют фальшь :)

Пока всё-таки рассказ, не по объёму, так по содержанию)) В подсознании сидела мысль: если это единственный рассказ, то надо вложить в него всё и сразу. Попробую объять необъятное ненавязчиво, чтобы не резало глаз)).
А в чём фальшь в выложенных кусочках, если не секрет?

PereGiB писал(а):
Ай-ай-ай! Мракобесие detected! Вы считаете, что бесцензурный интернет - плохо? Очень жаль. Я с вами категорически не согласен.
Ваша задача как родителя, ИМХО, вооружить детей фильтрами для восприятия интернета. Т.е. они сами должны различать, где полезная информация, а где... как бы сформулировать?.. дурно пахнущая :)

Вот! Этот рассказ и есть один из фильтров восприятия. Война-то идёт уже на нашей территории, в том числе информационная. Или Вы не согласны? Так называемая интернет-«жесть» в любом случае ударит по ребёнку, но, по крайней мере, он будет понимать, что по нему стреляют. Поэтому одна из задач сего рассказа – подстелить если не соломку, то стог сена. Или, продолжая метафору, снабдить лёгким бронежилетом. А разумное, доброе, вечное сеяли на мирном поле наши замечательные советские писатели и режиссёры. Равнение на них! ;)

PereGiB писал(а):
Читал его в школьные годы. Сейчас уж не помню, что и о чём.

Перечитайте его повесть «Третий в пятом ряду», мне ну очень понравилась.

(c) Ф. Тютчев

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср, 11 фев 2015, 22:44 
Я тоже за то чтобы сеять разумное доброе вечное.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт, 12 фев 2015, 01:51 
Завсегдатай

Ovod писал(а):
А в чём фальшь в выложенных кусочках, если не секрет?

Нет, в выложенных ничего такого нет. Это я на будущее :)
Ovod писал(а):
Этот рассказ и есть один из фильтров восприятия... Поэтому одна из задач сего рассказа – подстелить если не соломку, то стог сена. Или, продолжая метафору, снабдить лёгким бронежилетом

А, ну если так, то ладно. А я думал, что вы за "запретить" и "не пущать" и прочие духовные скрепы :)
Ovod писал(а):
Перечитайте его повесть «Третий в пятом ряду», мне ну очень понравилась.

Да, очень неплохо.
А что из современной (имею в виду последние 15-20 лет) детской литературы вы дали бы почитать своим детям?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт, 12 фев 2015, 15:49 
Ветеран

PereGiB писал(а):
А, ну если так, то ладно. А я думал, что вы за "запретить" и "не пущать" и прочие духовные скрепы :)

Я бы и рад запретить, но понимаю, что нереально.
PereGiB писал(а):
А что из современной (имею в виду последние 15-20 лет) детской литературы вы дали бы почитать своим детям?

К сожалению, современную культуру, без кавычек, забросил, просто на неё времени не остаётся. Всё что удаётся посмотреть и прочитать - в перерывах на работе, и после работы, т.е. 1-3 часа в день. А дома вообще ничего не успеваешь:) Хватает только на классику.
Но могу сказать, от какой "детской" литературы я бы держал детей подальше, а авторов отправлял бы пожизненно торговать беляшами.
http://www.rusproject.org/node/1623
Собственно, это одна из причин, по которой схватился за перо. Чтобы не хвататься за что-то более тяжёлое.

(c) Ф. Тютчев

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт, 12 фев 2015, 15:51 
Ветеран

толик писал(а):
Я тоже за то чтобы сеять разумное доброе вечное.

"Значит, нас двое" (с) :)

(c) Ф. Тютчев

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт, 12 фев 2015, 16:21 
Завсегдатай

Ovod писал(а):
Но могу сказать, от какой "детской" литературы я бы держал детей подальше, а авторов отправлял бы пожизненно торговать беляшами.
http://www.rusproject.org/node/1623
Собственно, это одна из причин, по которой схватился за перо. Чтобы не хвататься за что-то более тяжёлое.

Да, это редкостный мусор. Недавно в Живом Журнале было бурное обсуждение.
Только вот ведь какое дело. Своих детей можно попытаться оградить от такой низкопробной литературы. Но ведь они не в монастыре живут. Общаются в школе со сверстниками. А не все родители относятся столь принципиально к тому, что читают их дети. Когда-нибудь подружки спросят: "А это читала?" - "Нет". - "Хочешь, дам почитать?" - Давай".
Прочитает хотя бы для того чтобы доказать свою подростковую самостоятельность. А там уж - насколько сильным окажется иммунитет. И может ли он быть сильным, если до этого ребёнок видел только разумное, доброе, вечное?
Совсем ограждать ребёнка от трэша, наверное, неправильно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт, 12 фев 2015, 16:39 
Ветеран

Согласен. Нужно, чтобы ребёнок понимал, что это трэш, раз доступ к нему перекрыть невозможно. Иммунитет к мусору и "вирусам" сильнее у нас с вами, потому что мы как раз и выросли на другой культуре.

(c) Ф. Тютчев

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт, 12 фев 2015, 20:13 
Цитата:
А там уж - насколько сильным окажется иммунитет. И может ли он быть сильным, если до этого ребёнок видел только разумное, доброе, вечное?
Совсем ограждать ребёнка от трэша, наверное, неправильно.

Цитата:
Нужно, чтобы ребёнок понимал, что это трэш, раз доступ к нему перекрыть невозможно.

Значит надо объяснить что к чему. На то и есть родители.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт, 20 фев 2015, 13:28 
PereGiB писал(а):

http://fanread.ru/book/4194091/
(написано ранее, но мало кто знает)

"Арахнофобия" - http://ficbook.net/readfic/2137333

"Брон(Т)я против стрел Амура" - http://ficbook.net/readfic/2380793

а вообще - очень мало детской литературы написано за прошедшие 20 лет
или не то
людям впору самим браться за написание

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт, 26 фев 2015, 22:53 
Ветеран

Решил-таки опубликовать ещё кусочек)) Когда будет время на продолжение, даже не знаю. Вероятно, через месяц, хотя хотелось бы и раньше.

6.

Испугаться Динка не успела. Нет, сердце-то ёкнуло, особенно когда её челнок тряхнуло как следует. «То моя лягушонка в коробчонке едет», - вспомнилось ей из сказки. Но путешествие быстро кончилось, и Хранители телепатически сообщили, что её помощь потребуется здесь. Они не ожидали, что хронавт при переброске потеряет сознание: он как раз должен был убедить её папу отправить дочь в далёкое и опасное приключение. И у него получилось – без слов.
А может, и ожидали, да посчитали, что так будет лучше и быстрее. Кто поймёт этих Хранителей?
Динку извлекли из «Лунохода», умыли, причесали, заставили отдохнуть, в общем, привели в божеский вид.
В конференц-зале за круглым столом собралось несколько сотрудников Института Океанологии, координатор портала Артём, гость из звёздной системы Антарес созвездия Скорпион, в облике гигантского кальмара с аквариумом на голове, и Динка. Она понимала, что невежливо таращиться на незнакомого человека, но, во-первых, кальмар не был человеком, а во-вторых, Динка не могла удержаться, и изучала невиданный доселе экземпляр с научным интересом. «Настоящий Архитеутис! С руками», - подумала она. Вежливый кальмар щурился хитрыми глазищами и невозмутимо булькал в аквариум.
- Друзья, - начал свою речь Артём после приветствий, - к сожалению, наше последнее путешествие в далёкое прошлое окончилось неудачей. Нам удавалось спасти некоторые уникальные виды флоры и фауны, вытащив их из прошлого в период массового вымирания, и возвращая в более поздний, благоприятный период. Последний раз мы попытались вернуть колонию медузок Turritopsis Nutricula, спасённую из Карибского моря два миллиона лет назад.
Кому-то покажется: подумаешь – медуза! Да мало ли их на свете. Но Динке такое не могло прийти в голову, ведь в море обитает столько необычного, уж она-то знает!
- Два миллиона лет?! – глаза Динки приобрели поистине огромные размеры за увеличительными стёклами очков.
- Да, именно туда отправился наш младший научный сотрудник, коллега с Антареса.
Кальмар сокрушённо фыркнул и залился голубой краской.
- Благодаря этой бессмертной медузе учёные придумали лекарство от старости. Точнее, скоро у вас придумают, - обратился Артём к девочке. - Кто угодно сможет прийти в любую аптеку и взять микстуру, продлевающую жизнь. Но представь, что этот вид медузок погиб – тогда не будет и лекарства. Поэтому мы должны во что бы то ни стало совершить второе перемещение!
- На два миллиона лет?! – громко прошептала Динка, и, подавшись вперёд, нечаянно затолкала сидевшего напротив скользкого кальмара вглубь кресла парящей круглой столешницей. Лично её лекарство от старости не очень-то беспокоило: какая там старость в десять лет? Вот бабушке пузырёчек привезти бы, если можно! Но если медуз не вернуть в прошлое… Та-ак, на сколько-сколько?
- А что же случилось в первый раз? – спросила она.
- Расскажите, дорогой Фхтагн, - обратился Артём к кальмару.
Кальмар красочно позеленел и забулькал во встроенный микрофон:
- Я работал на глубине, освещая путь яркими фонарями. Выпустил на волю несколько видов рачков и моллюсков, дошла очередь до Нутрикулы. Едва я открыл ёмкость с медузами, как свет фонарей привлёк проплывающую неподалёку стаю сардин, и они на моих глазах слопали всё семейство! Всё что я успел – спасти три особи!
Фхтагн умолчал, что сардины дорого поплатились за варварское обращение с Нутрикулой. Сардины оказались нежными на вкус, и при воспоминании о них младший научный сотрудник тепло порозовел.
- Нам предстоит найти укромное мьесто для оставшихся в живых трёх особей. – Вступил в беседу старший научный сотрудник Тео. Динке не понравился его отрешённый, стеклянный вгляд. Говорил он с лёгким акцентом. - Мы не можем ждат, пока они снова размножатся в нашем времени: парадоксы, временнЫе возмущения, «эффекты бабочки». Да вы и сами прекрасно знаетье. Поэтому мы срочно-срочно отправим их назад в большом пластиковом контейнере с морской водой, с крохотными отверстиями, так сказать, «для вентильяции». Контейнер сделан из пластика, который через несколько месяцев разрушится, и новая колония медуз окажется на свободье.
- Контейнер, действительно, большой, - Артём вновь обратился к загрустившей от дотошных описаний Динке. – А ты – ещё ребёнок...
- Я уже взрослая! – если Динка была не согласна, она перебивала, а потом дослушивала. И сразу успокаивалась.
- Но Павла ты спасла благодаря небольшому росту. И отваге.
- Ура, значит, мы спасли Павла! А вы откуда знаете? Ах, да…
- Всё верно, из открытых источников, - улыбнулся Артём. – Так вот. Твои качества вновь нам помогут. Возможно, даже спасут от катастрофы. Ты смелая, любишь море, всё про него знаешь. И весишь 35 килограммов! Нам будет гораздо проще отправить тебя, чем толстого Фхтагна или любого взрослого с подводным снаряжением – вместе с контейнером. Я бы даже сказал, что ты – единственно подходящий вариант.
- Но почему я? Разве мало школьников в вашем времени, сильных, смелых, которые любят море и весят 35 килограмм?
Вместо ответа Артём спросил:
- Ты бы хотела работать в Институте Времени? Заниматься интересными и полезными для людей делами?
- Не знаю, - честно ответила Динка и задумалась. – Вы и вправду занимаетесь чем-то полезным и интересным. – И приняла решение:
- Да, хотела бы!
Присутствующие переглянулись то ли одобрительно, то ли таинственно, а Артём, выделяя каждое предложение и глядя Динке в глаза, сказал:
- Ну вот. Окончишь школу. Поступишь в институт. И придёшь к нам!
Динка ничего не поняла, но переспрашивать не решилась. Почему же всё-таки именно она?

Путешествие на 2 млн.лет требовало чудовищных энергетических затрат, поэтому Динка отправилась в Московский Институт Времени, где находилась самая большая и мощная машина времени для дальних перемещений. Хронопутешествие напоминало прыжок с моста на динамической, или растягивающейся, верёвке: хронавт падал в глубину веков с высоты своего настоящего, достигал заданного пика падения, задерживался там на несколько минут, и возвращался обратно. Этот способ тоже имел свои неудобства, но зато не требовалось устанавливать и обслуживать машины времени там, где их ещё не изобрели.
Юная хронавтка глазела в иллюминатор сверхзвукового аэробуса, направляющегося с Сахалина в Москву. В далёком 2014 году она летала на самолёте всего однажды, из Владивостока в Москву. Тогда полёт занял почти девять часов, а теперь всего час. Поэтому всё, что она увидела, это молодеющий на глазах день и отстающие ватные белёсые облака под крылом с высоты 18 тысяч метров. Когда перед самой посадкой аэробус сбросил скорость и снизился, город засверкал на солнце волшебными блёстками.
- Это зеркала, - объяснил Тео, сидящий в соседнем кресле. – Всем нужна энергия. Нефти и газа больше ньет. - Люди добывают энергию из воды, ветра и солнечного свьета. И из атома, который называют «мирный». - Тео чему-то ухмыльнулся. Стеклянный взгляд его будто поглощал отблески солнечных электростанций, установленных на крышах проносившихся внизу небоскрёбов.
- Почему Фхтагн не полетел с нами? – обратилась к нему Динка.
- Он и так дел наворотил, - поморщился Тео. – Потрачена уйма сил и средств на переброску, а он умудрился всё испортить.
- Но ведь он спас трёх медуз! – вступилась девочка.
Тонкие губы Тео сделались ещё тоньше, и он ничего не ответил.

Тео не вписывался в новое общество будущего. Он смутно помнил детство, когда в тюрьмах перевоспитывали последних преступников на Земле, заставляя учиться и осваивать новые полезные профессии. Ему не нравилось, что люди стали равны и получали каждый по труду. Никто не сбивался с ног, чтобы прокормить семью. Человек работал в день по три-четыре часа, и его труд ценился высоко, потому что перешёл на новый качественный уровень. Почти везде физический труд заменили роботы. Свободное время человек посвящал самосовершенствованию: занимался спортом, изучал историю, писал стихи. Люди массово уходили в науку, погружаясь с головой в решение сложных задач, делали замечательные открытия. Научились покорять далёкий космос. И началось расселение человечества по другим планетам, знакомство с новыми цивилизациями.
Тео не нравилось быть равным среди равных. Обладая незаурядным умом, он считал себя лучше других, и постепенно привык смотреть на людей свысока, как будто они муравьи под ногами. Чужая беда вызывала у него смех. Если мальчишкам-одноклассникам случалось подраться, он не старался их разнять или позвать на помощь, а криво улыбался и исподтишка снимал на мобильный видеофон. Учителя разводили руками: как воспитать в болезненно самолюбивом отличнике сочувствие к товарищам, пробиться сквозь стену отчуждения и равнодушия? Становясь старше, он научился скрывать природную холодность, неоправданную озлобленность на мир, и вести себя так, как от него ждали учителя. Он с отличием окончил школу, но по-настоящему так ни с кем и не подружился.

Если существуют «улучшатели» истории, то где-то наверняка спрятались «ухудшатели».
Когда Тео пришёл в Институт Времени, то в душе уже стал пиратом. Но строить козни отдельным личностям – масштаб не его уровня. Ему хотелось ограбить всё человечество. И он начал с современников: придумал, как отнять лекарство долголетия. Добравшись до Проекта по спасению ценных видов животных из разных времён, он рассчитал время и место для заброски легкомысленного Фтагнха таким образом, чтобы колонию бессмертных медузок непременно слопал проплывающий поблизости косяк рыб. Фтагнх попался на удочку, и вместо спасения драгоценных медуз впопыхах трапезничал рыбами, и спохватился слишком поздно.
«Но, чёрт бы его побрал, трёх медуз всё же спас!» - мрачно думал Тео. «Ничего, девчонка у меня в руках. Уж я доведу дело до конца».

(c) Ф. Тютчев

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт, 27 фев 2015, 17:03 
Представил булькающего в аквариум кальмара. Улыбнулся. :) Налицо в тексте аналог Крыса, такой же расчётливый и хладнокровный. Будет ли Весельчак?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа