Текущее время: Сб, 19 апр 2025, 19:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 226 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 16  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср, 04 ноя 2015, 18:36 
Н. Светлов писал(а):
Вообще (безотносительно к замыслу автора темы) действительно интересно понять, в каких мирах Алиса вообще может быть.

Вот в мире Эры Великого Кольца я её не вижу. Этот мир и Алиса несовместимы. Это два разных мира, у которых различаются не только социология, но, главное, физика. Как ни странно, мир, созданный Ефремовым, кажется мне более правдоподобным (кабы не кое-какие обстоятельства). Физика мира Ефремова накладывает на человека куда больше ограничений, чем физика мира Алисы, и потому вызывает более острое чувство гордости за человечество, нашедшее в себе силы существовать и познавать вопреки этим ограничениям. Но жить в таком мире мне не хотелось бы, потому что Алисы в нём быть не может, а моё сердце принадлежит ей.

В мире "Звёздных войн" - почему бы и нет? По прошествии многих миллионов лет, совсем в другой галактике…

В мирах Крапивина? Одиночка aka Командор совмещает эти миры с Алисой; а у меня не выходит. Вот пишу - и начинаю понимать, почему мне так трудно даётся чтение сказок Одиночки. Потому что есть некая трещина между миром и Алисой. Ощущение, что она туда прилетела и улетит обратно. Я ещё не вполне разобрался, откуда такое ощущение.

Тоже сугубо субъективно.

Из всех миров мир Ефремова (час быка и т.д.) самый вероятный для Алисы.

Более того, этот мир и есть мир Алисы.
Просто Булычёв описал этот мир в своём стиле.
Но мир этот тот же самый, который описан и Ефремовым.

Фай Родис очень похожа на маму Алисы.
Три капитана - копии Гриф Рифта, Вира Норина и т.д.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср, 04 ноя 2015, 19:04 
Властелин Сущего

Вереск писал(а):
А вот слово об ошибочности таких статей - СРАЗУ оскорбило.
Содержание Ваших идей не вызывает у меня отторжения. Скорее наоборот. Я, пожалуй, не склонен драматизировать проблему, и вижу решение скорее в просвещении, чем в ограничении, но по сути-то разделяю Вашу обеспокоенность в тех конкретных случаях, когда для неё есть причина. А вот форма - совсем другое дело. Она вызывает острое неприятие и даже стремление действовать назло, дабы неповадно было. Вот вижу я значок нового сообщения в теме про Алису в других вымышленных мирах. Открываю, ожидая чего-то интересного про Алису. А там про анатомию и физиологию. Тьфу! Аж противно.

Опять-таки. Не то чтобы я противник анатомии и физиологии. Но есть же какие-то границы! Эти вещи не принято обсуждать за столом во время приёма пищи. Их не принято обсуждать в храме во время молитвы. Их, в конце концов, неуместно обсуждать в теме алисоманского форума, название которой не предупреждает о предмете обсуждения!

Я понимаю, что столь же нагло и беспардонно действуют телевизионщики, показывая рекламу кондомов во время фильмов для подростков. Я понимаю, что закон защищает их право так себя вести - они, в конце концов, платят деньги за право навязывать информацию другим.

Повторяю: это не должно Вас беспокоить. Это мои проблемы. Для Вас они вполне могут иметь нулевое значение.

Структуры Алисы в том числе.
И. Сельвинский

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср, 04 ноя 2015, 19:10 
Властелин Сущего

Вереск писал(а):
Тоже сугубо субъективно.
Разумеется, субъективно.

Объективно например, то, что по Великому Кольцу сообщение из центра Галактики идёт десятки тысяч лет, а в мире Алисы Милодар получает сообщение, отправленное с Планеты генералов, в день его отправки. Субъективно моё мнение, согласно которому возможность получить сообщение с другого конца Галактики за минуты принципиально важна для того, чтобы мир мог допустить существование недисциплинированных Алис без фатальных последствий для самого мира.

Для меня недисциплинированность Алисы принципиально важна. Неотъемлема.

И. Сельвинский

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср, 04 ноя 2015, 19:21 
Недисциплинированность Алисы относительна.
Когда надо - она очень собранная и деловая.
Знает, когда надо быть пай-девочкой.
Значит, что батискат надо чинить. (Узники) и т.д.

Н. Светлов писал(а):
Вереск писал(а):
А вот слово об ошибочности таких статей - СРАЗУ оскорбило.
Содержание Ваших идей не вызывает у меня отторжения. Скорее наоборот. Я, пожалуй, не склонен драматизировать проблему, и вижу решение скорее в просвещении

А если не хотят просвещаться?
А в угоду каким-то таинственным факторам отрицают даже мнения академиков и сотен врачей?
Это что?
Цитата:
А вот форма - совсем другое дело. Она вызывает острое неприятие и даже стремление действовать назло, дабы неповадно было.

А статья неприятия не вызывает?
А её одобрение?

И кстати статья та - как раз вымышленный мир.
Мир, в котором 11 лет - норма для дебюта.
Куда уж вымышленнее-то.
Цитата:
Вот вижу я значок нового сообщения в теме про Алису в других вымышленных мирах. Открываю, ожидая чего-то интересного про Алису. А там про анатомию и физиологию. Тьфу! Аж противно.

Противно то, что не про Алису?
Или то, что медицина?

Не про Алису-то много чего и где. И никогда это никого не смущало. Я имею темы про Алису. А по факту в них то пацифизм обсуждался, то свитера чьи-то.

А тут как раз про Алису речь.
Про то, возможно ли в 11 и без осложнений.

А если противно то, что медицина - достаточно прочитать несколько кг литературы, чтобы стало не противно, а просто скучно или строго.
Цитата:
Опять-таки. Не то чтобы я противник анатомии и физиологии. Но есть же какие-то границы! Эти вещи не принято обсуждать за столом во время приёма пищи.

А мы тут и не едим.
За границы я не выхожу. Или слово роды уже стало вопиюще неприличным?
Никакой особой анатомии пока и не упоминалось. Даже про трубы речи не было.

Цитата:
Их не принято обсуждать в храме во время молитвы. Их, в конце концов, неуместно обсуждать в теме алисоманского форума, название которой не предупреждает о предмете обсуждения!

Их принято обсуждать на форуме сайта, где восхищаются статьёй про то, что в 11 лет Алиса может быть женщиной.

Статья эта никого ведь не смущает?
И восхищение ею тоже?

Цитата:
Я понимаю, что столь же нагло и беспардонно действуют телевизионщики, показывая рекламу кондомов во время фильмов для подростков. Я понимаю, что закон защищает их право так себя вести - они, в конце концов, платят деньги за право навязывать информацию другим.

Совсем разные вещи.
Там вообще-то разврат антисанитария ИППП растление, те самые ранние связи с осложнениями и бесплодиями и прочее.

А я говорю о вещах противоположных.
Неужели разница незаметна?

В стране, где 15% семей бесплодны и где врачи наблюдают стремительный рост процента бесплодия, можно и нужно грамотно говорить о причинах этого.
Тем более в ответ на сообщения, которые и способствуют росту проблемы.
И ничего неприличного в этом нет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср, 04 ноя 2015, 19:36 
Mikk писал(а):
толик писал(а):
Например в мире его произведения "Мягкая посадка".

Ну, в этом мире не планируется человеческая жизнь вообще, так что Алиса там вряд ли появится.

Автор не отрицает того факта, что человечество может и выжить, это видно из размышлений главного героя в конце книги.
Н. Светлов писал(а):
В мире "Звёздных войн" - почему бы и нет? По прошествии многих миллионов лет, совсем в другой галактике…

Слишком уж техногенен мир на мой взгляд.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср, 04 ноя 2015, 20:31 
Властелин Сущего

Вереск писал(а):
Недисциплинированность Алисы относительна.
Когда надо - она очень собранная и деловая.
Знает, когда надо быть пай-девочкой.
Значит, что батискат надо чинить. (Узники) и т.д.
А у Ефремова дисциплинировнность абсолютна. Без неё всё развалится. Моментально. Алиса - термоядерная бомба для мира Ефремова.
толик писал(а):
Да вряд ли он более техногенен, чем мир Алисы. К тому же главные ограничения проистекают не из техники (за миллионы лет всё может измениться, погибнут одни цивилизации, родятся другие), а из физики. Физика похожа. В мире Алисы нет "силы", но зато не отрицается волшебство. Так что в целом одно с другим более-менее совместимо.

И. Сельвинский

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср, 04 ноя 2015, 21:59 
Н. Светлов писал(а):
толик писал(а):
Да вряд ли он более техногенен, чем мир Алисы. К тому же главные ограничения проистекают не из техники (за миллионы лет всё может измениться, погибнут одни цивилизации, родятся другие), а из физики. Физика похожа. В мире Алисы нет "силы", но зато не отрицается волшебство. Так что в целом одно с другим более-менее совместимо.

Да, волшебство не отрицается и нет "силы". И совместимость есть, даже не более-менее, а практически идентичная. Но вот в чём вопрос, в мире Звёздных войн уж больно часто стреляют и через чур часты революции и смены различного рода. Как к этому могут отнестись современники Алисы или она сама, ведь Алиса за сохранение самой жизни в любых её проявлениях, лишь бы это не угрожало человечеству, людям и не только. Я о других цивилизациях. Вспомнить хотя бы День рождения Алисы. Колеида.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср, 04 ноя 2015, 22:12 
Властелин Сущего

толик писал(а):
Но вот в чём вопрос, в мире Звёздных войн уж больно часто стреляют и через чур часты революции и смены различного рода. Как к этому могут отнестись современники Алисы или она сама, ведь Алиса за сохранение самой жизни в любых её проявлениях, лишь бы это не угрожало человечеству, людям и не только. Я о других цивилизациях. Вспомнить хотя бы День рождения Алисы. Колеида.
Ну, стреляли-то "давным-давно" и к тому же "в далёкой-далёкой галактике" :)

А вот если б это происходило в Алисино время и в нашей - думаю, что пытались бы действовать просвещением (прогрессорством), одновременно защищаясь. Защита была бы, вероятно, вполне успешной, а вот прогрессорство, скорее всего, оказалось бы довольно бесплодным, а может быть, даже вредным занятием. Но у него всё равно были бы сторонники, и они всё равно лезли бы в пекло. Алиса, повзрослев и вспомнив свой прогрессорский опыт на Колеиде (да и в XX веке тоже), могла бы туда тоже полезть.

А может, даже и не повзрослев…

И. Сельвинский

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср, 04 ноя 2015, 23:17 
Ветеран

Н. Светлов писал(а):

Вот в мире Эры Великого Кольца я её не вижу.

Да, это мир превозмогания и пафоса. Светлый и устремленный в будущее, в отличие от мира Warhammer, но всё равно мир борьбы, напряжения сил до крошащихся зубов, побед и потерь. Ефремов был коммунист, его светлое будущее иным быть и не могло бы. Вечный бой, пускай на Земле победа уже достигнута.

Цитата:
Физика мира Ефремова накладывает на человека куда больше ограничений, чем физика мира Алисы,

А подробнее можно? Гиперполет во вселенной ВК есть (нам описывают корабли из числа первой десятки, с тяжкими детскими болезнями, но тенденция видна), дружественные инопланетяне, доступные для общения - есть...

Цитата:

Ну то есть без связи с сюжетом, сеттингом мира. Смысл?

Цитата:
В мирах Крапивина?

Миры Крапивина - что-то вроде болота. Светлая лужайка, заросшая красивым пушистым мхом, и если ступаешь легко - ты жив и счастлив; всё хорошо, ярко светит солнце... а если нажать сильнее - вдруг проваливаешься в холодную черную воду, вынырнуть из которой - подвиг.
Впрочем, это мир Кристалла, мир Голубятни. У Крапивина есть и чисто детские, солнечные "неглубокие" миры, полные сказки; там вполне могла бы резвиться девятилетняя девочка, с которой ничего не случится.

Цитата:
Одиночка aka Командор совмещает эти миры с Алисой

Извиняюсь, а где увидеть?

Цитата:
Вот пишу

И это? Если возможно, конечно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср, 04 ноя 2015, 23:20 
Ветеран

толик писал(а):
Автор не отрицает того факта, что человечество может и выжить, это видно из размышлений главного героя в конце книги.

IMNSHO, это просто момент слабости у героя. Хочется помечтать, сидя вокруг последнего на Земле работающего реактора, что будущее всё-таки есть.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср, 04 ноя 2015, 23:53 
Властелин Сущего

Цитата:
А подробнее можно? Гиперполет во вселенной ВК есть (нам описывают корабли из числа первой десятки, с тяжкими детскими болезнями, но тенденция видна), дружественные инопланетяне, доступные для общения - есть...
Ну, хотя бы то, что у Ефремова Земля в лучшие годы и при лучших условиях способна снарядить максимум четыре звёздные экспедиции, и для этого всему человечеству надо надрывать пупок. Простая передача сообщения по Кольцу весьма чувствительна для энергосистем планеты. Даже радиосвязь запрещена из-за её экологической небезопасности.
Цитата:
Ну то есть без связи с сюжетом, сеттингом мира. Смысл?
Я не о смысле - я о принципиальной совместимости Алисы и мира Йоды. Во вселенной с такой физикой Алиса в принципе возможна. Но вовсе не обязательно стоит писать про Алису во вселенной с такой социологией :D
Цитата:
Извиняюсь, а где увидеть?
Вот здесь. Ищем Одиночку и Командора. Переходим на статью о произведении, а там есть ссылка на текст.
Цитата:
И это? Если возможно, конечно.
Не, я имел в виду "пишу это сообщение". А если хотите графомании 8), то вот:
О бесполезности электронной почты (21+)
Бал у сатаны (21+)
Фонарь (13+)
Проклятье Аполлона (11+)

И. Сельвинский

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт, 05 ноя 2015, 02:06 
Ветеран

Н. Светлов писал(а):
Ну, хотя бы то, что у Ефремова Земля в лучшие годы и при лучших условиях способна снарядить максимум четыре звёздные экспедиции, и для этого всему человечеству надо надрывать пупок. Простая передача сообщения по Кольцу весьма чувствительна для энергосистем планеты.

Да, светлое будущее ЭВК "моложе", беднее, чем Прекрасное Далёко Алисы. Меньше возможностей, больше нерешенных проблем. Совсем нет роботизации, кстати.
Это не физика такая, это просто возраст "счастливого периода" меньше.

Цитата:
Даже радиосвязь запрещена из-за её экологической небезопасности.

Это просто экологическая заморочка, чтобы показать развитие идеи борьбы за чистоту среды.

О, идея. Я знаю один мир, в котором Алиса прижилась бы просто великолепно, как родная.
Драконий коммунизм Павла Шумила. Мир очень богатый: предприимчивый дракон со своей семьей может организовать дублирование планеты, чтобы заниматься там сомнительными экспериментами; юная девушка-драконица строит борцовский стадион, полгода занимается там и оставляет пользоваться всем остальным - и все принимают это за нормальный ход вещей!
Компания молодежи (человеческой), найдя старинный шаттл, высаживается на забытую планету - никому ничего не сказав, на чистом авантюризме...
Только я подозреваю, что по правилам этого мира у Алисы были бы хвостик и крылышки приятного изумрудного цвета... :D

Цитата:
Ищем Одиночку и Командора.

Угу, спасибо! :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт, 05 ноя 2015, 03:14 
Mikk писал(а):
Ефремов был коммунист

Условно.
В Часе быка крамола для коммунистов.
И критика порядков Торманса, многое в котором очень мило и коммунистам.

И совсем экстремизм:
Ефремов одобряет практику УНИЧТОЖЕНИЯ планет и цивилизаций, в которых всего-то есть запрет на знания, на их распространение.
Не какая-то там жесткость, а ограничение в знаниях.

По такой логике и СССР можно было уничтожать.

Цитата:
У Крапивина есть и чисто детские, солнечные "неглубокие" миры, полные сказки; там вполне могла бы резвиться девятилетняя девочка, с которой ничего не случится.

Алисе не только 9 лет.
В другом возрасте она и в других мирах может быть.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт, 05 ноя 2015, 03:23 
Н. Светлов писал(а):
Я не о смысле - я о принципиальной совместимости Алисы и мира Йоды. Во вселенной с такой физикой Алиса в принципе возможна. Но вовсе не обязательно стоит писать про Алису во вселенной с такой социологией :D

написано:

https://ficbook.net/readfic/2714950

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт, 05 ноя 2015, 08:00 
Ветеран

Вереск писал(а):
Условно.
В Часе быка крамола для коммунистов.
И критика порядков Торманса, многое в котором очень мило и коммунистам.

Ну, это общеизвестно - ему, как настоящему коммунисту, не нравилось, во что превращается социализм - и он вывел под видом "китайского муравьиного псевдосоциализма", как он написал, вполне узнаваемый советский социализм. С понятными последствиями - если вспомнить историю издания "Часа Быка".

Но такое отношение к коммунизму, по моему твердому убеждению, делает ему честь.

Цитата:

В другом возрасте она и в других мирах может быть.

Разумеется. Но заметная часть "существования" Алисы - в техно-сказке для маленьких детей. Что я, собственно, и имел в виду.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 226 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 16  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа