Н. Светлов писал(а):
Mikk, начну с того, что я не претендую на владение истиной.
Верю
Цитата:
Моя точка зрения проистекает из особенностей моего мышления. Если мне показывают какую-нибудь надстройку (совокупность социальных институтов) - я сразу представляю себе тот экономический базис, который, по Марксу и Энгельсу, находится в соответствии с этой надстройкой. Профессиональная привычка, основанная на изучении базисов и надстроек, существовавших в прошлом и существующих ныне.
У меня нет впечатления, что экономика Земли, даже в самой ранней точке описанного будущего, настолько "мобилизационная". Рациональная - да, но ориентированная вовне - активные космические исследования, звёздные и планетарные экспедиции...
Цитата:
Я не думаю, что этого мало. Многие цивилизации Великого кольца вступили в него на десятки, а то и сотни тысяч лет раньше землян (это хотя бы из того очевидно, что от ядра Галактики сообщения ползут до Земли 27700 лет, а земляне сообщения оттуда принимают). Если техническая возможность летать "за недорого" в физическом мире Ефремова существует, то через несколько сотен лет после того, как Земля обозначила себя в качестве участницы Великого Кольца, сюда должны были прибыть десятки ЗПЛ!
Кстати, да
В "Часе Быка" неоднократно упоминаются инопланетянские ЗПЛ, передающие "почту" чуть ли не из одного рукава галактики в другой, то есть сколько-то инопланетян по космосу летает; в "Туманности" не упоминается ни один, хотя описываются идеи (и провальный опыт) Рен Боза.
Можно подумать, что принцип ЗПЛ придумали на Земле, и инопланетяне его получили по Кольцу.
Цитата:
можно положить компакт-диск (хорошо, пускай перфоленту) в ЗПЛы и запустить их, пусть даже без экипажа, во все концы Галактики и даже за её пределы!
Не факт, что можно создать беспилотный ЗПЛ; не факт, что многие цивилизации могут себе позволить создавать корабли-почтальоны, не приносящие иной пользы.
А вообще, с распространенностью межзвездных полетов во вселенной Ефремова странное творится, согласен.
Цитата:
Может быть, например, такое, что далеко не до всех звёзд Галактики существуют "прямые лучи". До Торманса он есть (благодаря чему китайскую экспедицию туда случайно и занесло), и до Зелёного солнца он есть, а, скажем, до центра Галактики - нет. Или, положим, есть, но короче всего на какие-то проценты.
Это в смысле "зоны отрицательной гравитации" можно использовать как природную дорогу от звезды к звезде?
Я так понял, что такое использование "выступов Тамаса" не предполагается, они описаны как место, где при случае можно куда-то попасть, но остаться живыми, да еще вынырнуть вблизи пригодной для жизни планеты - почти чудо.
Цитата:
Я не встречал такого определения колонизации.
Не смотрели "Интерстеллар"? Он красивый... А "План Б" - это был там на "Эндурансе" груз замороженных яйцеклеток; наверное, к ним прилагается и "искусственная матка" соответствующей производительности. Приземляется корабль после единственного полета и заселяет планету детьми....
Цитата:
Колонизацию Торманса - без вариантов - осуществил всего один китайский экипаж.
Три больших корабля, на которых смылся небольшой народ. Похоже, это были реально большие корабли.
Цитата:
Это вопрос восприятия. Я не считаю их выдающимися героями (возможно, для того, чтобы меня поддержать, Ефремов включил в экипаж Пур Хисса).
Ну да, отправиться в экспедицию на несколько лет, по дороге узнав о гибели двух кораблей (Альграб, Парус) - не, не герои, особенно учитывая, что среди них нашелся один слабый духом...
Мы это, похоже, по-разному воспринимаем.
Цитата:
"Подвиги Геракла" уже наводят на мысль о том, что каждый должен стать героем - нужно только выбрать в жизни подходящее место подвигу
Гильдейский подмастерье должен был сделать шедевр; выпускник современного института - написать научный (научно-практический тоже хорошо) труд; а у Ефремова - прогнать хищников, восстановить заброшенную рощу плодовых деревьев... Это дембельский аккорд, а не подвиг с риском для жизни!
Цитата:
Мне представляется, что мир Стругацких полемичен по отношению к миру Ефремова. Мотивирован теми же идеалами, обладает многими схожими институтами, населён сверхчеловеками со сверхспособностями, но, пожалуй, героизм в нём не является нормой жизни - скорее следствием попадалова. Мир Стругацких - хоть он и коммунизм, очевидно, - социологически ближе к миру Булычёва, чем к миру Ефремова.
Мир Стругацких ближе к нашему, он менее "отдаленный", более мягкий на углах. Более человеческий. С большим количеством узнаваемых бытовых детаей. И Стругацкие писали всё ж скорее приключенческую книгу, а не замаскированный под приключения философский трактат (традиционное развлечение, кстати - "Утопия", например, из этой серии), как Ефремов.
Там больше "просто людей", со слабостями, с пофигизмом, с недостатками. Там кроме героев есть еще много "просто людей", для наполнения, чем Ефремов не заморачивался.
Цитата:
Вообразить в мире Ефремова ни убийство Абалкина, ни срыв Руматы я не могу.
Эээ.... Ученый придумал теорию, и предложил провести эксперимент. В ресурсах для проведения эксперимента ему отказали, а он, вместо того, чтобы переубеждать госсовет, запудривает мОзги чиновнику-энергетику, который самовольно отдает ему чужие ресурсы. Эксперимент непродуманный, поспешный, проходит с жертвами и разрушениями, и даже не ясны результаты, поскольку никто не подумал о защите контрольно-измерительной аппаратуры, которая вся сгорела на первой секунде.
Нормально, да? Ученый не считает необходимым подумать о безопасности лаборантов, а чиновник не вспоминает, что поставлен на пост заботиться о Земле, а не об одном полусумасшедшем ученом.
Цитата:
genuine Alice Drake
Это откуда?
Цитата:
Я бы привёл ту же самую цитату, что и Вы. Но воспринимаем мы её по-разному.
Да, почему-то.
Цитата:
Спрашивается, а зачем побеждать слепой материнский инстинкт? Если материальный достаток позволяет - зачем бороться с этой человеческой слабостью?
Варианты:
1) Чтобы воспитывать в детях коллективизм, не давая им проникнуться маминым "ты мой единственный, ты лучше всех!"
2) Чтобы освободить женщину от киндера, кирхи и кухни. Кстати, эта идея (освободить женщину от детей, чтобы она цвела в свое удовольствие) сейчас вполне современно звучит в гейропах - чайлдфри, или еще "карьерные" роженицы, у которых первые роды под сорок...
Цитата:
Две тысячи лет назад такой подход назвали бы апартеидом.
В связи с переселением из леса в город срать где ни попадя запрещается! Хочешь срать - иди в клозет!
А не хочешь - не иди, соответственно. Но срать - только в клозете.
Хочешь нянькать своего ребенка - вот специально оборудованное место. С парками, каруселями, молочными кухнями и без единого дымного завода в радиусе 800 километров.
Не хочешь - вся остальная Земля в твоем распоряжении. Апартеид делил людей принудительно, здесь же всё абсолютно добровольно.
Цитата:
Возвращаемся к тому, что массово таскать ресурсы из одной звёздной системы в другую не на чем. Физика этого не разрешает.
А из пояса астероидов? Внутри системы для полетов анамезон не нужен...
В других же системах свои запасы минералов, и снабжение с Земли гвоздями им не требуется.
Цитата:
Почему же? "Многоножки", пожалуй, превосходят по своим возможностям нынешних роботов.
Угу, сегвей с автопилотом....
Цитата:
В условиях Земли у землян свои руки и ноги имеются - роботы-носильщики им не занадом. Без роботов выходит экономней.
У меня было забавное впечатление, когда я первый раз смотрел "Звездные войны", что там роботы это не техника, а рабы. Чуть ли не деревянные вОроты ставят крутить роботов вместо ослов.
Роботы отдельно, а компьютеризация отдельно...
У Ефремова очень мало где описаны компьютеры и автоматика - ну да это я уже говорил...