11.
Человек в серебристом комбинезоне сверлил злодея сталью серых глаз.
- Тео, вы отправили девочку-хронавта в среду обитания с неблагоприятными условиями: район Багамских банок, находящихся вблизи одной из глубочайших морских впадин, Жёлоба Пуэрто-Рико. Вы не собирались возвращать её обратно и снабдили сломанным браслетом. На что вы рассчитывали? на дополнительное обучение? Вы сами должны исправить то, что натворили. Под моим контролем вы отправитесь следом и вернёте девочку живой и здоровой, в противном случае останетесь в Кайнозойской эре. По возвращении вы отправитесь на мыловаренный завод… - При этих словах Тео побледнел, - …на исправительные работы с принудительной психокоррекцией. Сроком до полного выздоровления, – закончил свою речь мужчина.
Уснуть Динка так и не смогла, да и живот прихватило. Промучившись до утра, она встала с восходом солнца. Росой с травы и листьев напиться не удалось, и она отправилась на поиски ручья. Вскоре она набрела на звериную тропу и пошла по ней. Чтобы не заблудиться, она оставляла метки – то зарубку на дереве, то кучку из камушков, а то и просто нарисованный след на земле. Ручья она не нашла, но зато насобирала грибов и ягод, которые показались ей съедобными. Звери так и не попались на глаза, но она постоянно чувствовала чьё-то присутствие, словно невидимый хозяин леса приглядывал за ней. Ни злой, ни добрый, а любопытный.
Динка сбегала к морю за устрицами, там же промыла грибы и на обратном пути наполнила капюшон мутной водой из выкопанного накануне углубления. Помня о печальном опыте, она дала воде отстояться, аккуратно перелила в маску, а затем рискнула и повесила её над огнём кипятиться.
Стекло, конечно же, треснуло, и при втором кипячении обязательно бы лопнуло. Делать нечего, надо искать ручей с чистой водой. Ведь пьют же где-то звери? Во время второго похода по прибрежным джунглям Динка, наконец, набрела на чистый ключ в нескольких километрах от своей стоянки. Напившись, она услышала квакающие звуки, доносившиеся из ближайшей ямы. Она осторожно подобралась к краю, заглянула на дно и обомлела: её мечта, любимый зелёный крокодильчик длиной около 20 сантиметров, похожий на ящерку, пытался выкарабкаться наверх, но всякий раз скатывался по довольно крутому склону и призывно квакал.
- Какой ты славный! – ласковым голосом успокаивала его Динка. – Твоя мама где-то рядом, не бойся. Она тебя не оставит! И я тебя не оставлю. И добавила после некоторых раздумий: - Давай-ка я тебя вытащу! И сразу пойду, пока твоя мама меня не скушала. Динка храбро спустилась на дно ямы и помогла крокодильчику выбраться. Он был ещё совсем крошкой, потому что решил, что Динка и есть его настоящая мама, и следовал за ней по пятам. По дороге он, забавно подпрыгивая, ловил жуков и кузнечиков. Динка не устояла перед соблазном и принесла его в свой лагерь, повязав ему на шею кусочек тонкой красной ленточки.
Утолив голод устрицами и жаренными на палочке сырожеками, Динка уселась размышлять, что делать дальше. Она находится на доисторической Земле. Homo sapiens’а нет. Техники нет. Населена древней живностью. Есть шалаш и домашнее животное.
От раздумий у Динки разболелась голова. Ей даже показалось, что кто-то вдалеке выкрикивает её имя. "Ну вот, галлюцинации начались. Грибочки-то ядовитые", - решила она, и, вспомнив, как последний раз отравилась китайским арбузом, внутренне собралась и настроилась переносить боли в желудке и тошноту. - Динка! - звал сильный незнакомый голос. - Дина! - вторил знакомый безжизненный голос. Не веря своим ушам девочка вскочила и звонко крикнула: - Я здесь! С дерева вспорхнула задремавшая птица. - Ау, где ты?! - голоса раздавались значительно ближе. - Я здесь, здесь! Ау! - кричала Динка. Лес притих.
На полянку вышли двое. Первый - высокий пожилой мужчина в серебристом комбинезоне. Во втором Динка признала старшего научного сотрудника МИВа Тео. - Ну, здравствуй, путешественница! - громко произнёс высокий и улыбнулся. - Нашлась, жива и невредима, хвала Земле! Не помня себя от радости, Динка бросилась к спасителям. Она стиснула Тео в объятиях, но он почему-то виновато и отрешённо смотрел куда-то в сторону. Руки безвольно висели, как плети. - Хорошо, что ты не погибла. На, это тебье. Надень, - сказал он сипло, отстраняясь и протягивая новый браслет, - твой не работает. Динка непонимающе переводила взгляд с браслета на мужчин. Высокий ласково кивнул и строго добавил: - Бери, моя Динка-корзинка. И знай: Тео - преступник. Он отправил тебя в один конец, и, как он надеялся, на верную гибель. К счастью, ты цела. Если бы мы не отыскали тебя, он остался бы здесь жить навсегда.
Она недоверчиво взяла протянутый браслет, радость на лице сменялась задумчивостью. Она с укором взглянула на Тео, подошла к высокому и устало обняла его. Что-то в нём было знакомое, родное. В глазах у неё потемнело от накатившей слабости. "Жорка, это ты?.. Как же я по тебе соскучилась!.." - шепнула она, и без чувств повисла на руках хронавта. - Я помню, сестрёнка, я помню! - улыбаясь, прошептал он, и подхватил её, нежно прижимая к себе. То ли серые, то ли голубые глаза влажно заблестели.
Тео выглядел разбитым и подавленным, но в душе был счастлив избавлению: он тоже мог вернуться. Но чего он не мог допустить - позволить какой-то психокоррекции влиять на его неповторимую уникальную личность, такую важную и индивидуальную. Такую огромную, что Тео распирало от гордости за неё. И он решил бежать: произвёл в уме кое-какие расчёты… Теоретически должно получиться...
В Час икс временной жгут помчал всех троих обратно. И когда до начальной точки отправления оставалось совсем чуть-чуть, Тео сорвал браслет...
_________________ «Единство, — возвестил оракул наших дней, — Быть может спаяно железом лишь и кровью...» Но мы попробуем спаять его любовью — А там увидим, что прочней... (c) Ф. Тютчев
Последний раз редактировалось Ovod Вс, 04 окт 2015, 02:41, всего редактировалось 6 раз(а).
|