Текущее время: Пт, 27 дек 2024, 02:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 160 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11  След.

Понравилась ли вам "Астровитянка"?
Понравилась. 45%  45%  [ 5 ]
Оставила равнодушным. 18%  18%  [ 2 ]
Не понравилась. 9%  9%  [ 1 ]
Не осилил. 9%  9%  [ 1 ]
Не читал. 9%  9%  [ 1 ]
Не знаю, что это за книга. 9%  9%  [ 1 ]
Всего голосов : 11
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: "Астровитянка"
СообщениеДобавлено: Пн, 04 янв 2016, 13:56 
Завсегдатай

Мужчины, а почему бы вам не прочесть сабж? Времени-то полно.
Не знаю, как там с новогодними праздниками в Белоруссии, но Толик-то уж точно чешет тестикулы от безделья.
Прочтите, и давайте поговорим, а?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн, 04 янв 2016, 17:15 
PereGiB писал(а):
Мужчины, а почему бы вам не прочесть сабж? Времени-то полно.
Не знаю, как там с новогодними праздниками в Белоруссии, но Толик-то уж точно чешет тестикулы от безделья.

Меня и не вспомнить... :D Ну ну. :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт, 28 окт 2016, 14:17 
Завсегдатай

PereGiB писал(а):

Часть первую прочитал, но дальше как-то не тянет - может быть выжимку сделать из приведенных в книге научных теорий, а то много лишней лабуды и личных отношений...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн, 31 окт 2016, 14:53 
Властелин Сущего

Bond писал(а):
много лишней лабуды и личных отношений...
Это не случайно. Это замысел. Попытка разрушить стереотип учёного как образа, которому место на портрете на стенке в коридоре вуза. Этому образу не положено ничего человеческого, кроме носа, глаз и ушей.

Другое дело, насколько этот замысел удался. Никки, пожалуй, удалась. Если Pinhead называет Алису Терминатором, то Никки - Терминатор-2, продвинутая модель :D И ничего удивительного: в если воспитании Алисы принял самое активное участие домашний робот, то для Никки компьютер с искусственным интеллектом был единственным воспитателем :lol: Если серьёзнее - это хорошо, что у Горькавого юный учёный - Никки - живёт полнокровной жизнью и полна страстей. Это освобождает читателей от вредных стереотипов.

Но вот другие персонажи Горькавого кажутся мне недостаточно живыми. Их характеры, похоже, не определяют сюжетный замысел, а соответствуют сюжетному замыслу.

Структуры Алисы в том числе.
И. Сельвинский

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн, 31 окт 2016, 16:55 
Завсегдатай

Цитата:
Если серьёзнее - это хорошо, что у Горькавого юный учёный - Никки - живёт полнокровной жизнью и полна страстей. Это освобождает читателей от вредных стереотипов.

Лучше бы она была просто учёным-сухарём, и то была бы симпатишнее, а так боюсь к концу третьей книги она станет монстром-поработителем Вселенной.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн, 31 окт 2016, 18:05 
Немного не понял, почему Алиса живёт не полнокровной жизнью, по тексту мне так не показалось. Может быть это в сравнении с Никки? Вообще текст неплох, хотя и трудно читается. И ещё, почему Никки должна стать поработителем Вселенной? Не от того ли, что её воспитатель ИИ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн, 31 окт 2016, 23:31 
Завсегдатай

Bond писал(а):
боюсь к концу третьей книги она станет монстром-поработителем Вселенной.

Она станет спасителем Вселенной. Но это, по сути, одно и то же ;)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт, 01 ноя 2016, 16:10 
Властелин Сущего

Bond писал(а):
Лучше бы она была просто учёным-сухарём, и то была бы симпатишнее, а так боюсь к концу третьей книги она станет монстром-поработителем Вселенной.
Не, не станет. Во избежание подобного печального исхода автор приготовил ей авторский вариант Рейхенбахского водопада (правда, в масштабах Вселенной). И если она вдруг оживёт - то уже после следующего Большого взрыва :)

Но Никки не няшка ни разу - уж это точно. И за это автору респект и уважуха, потому что изображать няшек - это не вполне честный приём ;)
толик писал(а):
Немного не понял, почему Алиса живёт не полнокровной жизнью, по тексту мне так не показалось.
И Алиса тоже живёт полнокровной жизнью - тем паче, что, спасибо доброму Игорю Всеволодовичу, начальные условия у неё куда более благоприятные, чем у Никки.
PereGiB писал(а):
Она станет спасителем Вселенной. Но это, по сути, одно и то же
Ну, это, конечно же, некоторый перегиб. Вселенную она так не спасла, но личную партию выиграла. Где-то сделала правильные ходы, а где-то подфартило. Ну, а Вселенную после неё ещё спасать и спасать…

И. Сельвинский

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт, 01 ноя 2016, 19:17 
Н. Светлов писал(а):
толик писал(а):
Немного не понял, почему Алиса живёт не полнокровной жизнью, по тексту мне так не показалось.

И Алиса тоже живёт полнокровной жизнью - тем паче, что, спасибо доброму Игорю Всеволодовичу, начальные условия у неё куда более благоприятные, чем у Никки.

И это так и должно быть, ведь робот он всё-таки домашний, а ИИ он, как мне кажется, уже больше самостоятельный, отдельно от людей. Неудивительно почему Никки именно такая. Или я так понял.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт, 04 ноя 2016, 11:36 
Завсегдатай

Цитата:
Ну, это, конечно же, некоторый перегиб. Вселенную она так не спасла, но личную партию выиграла. Где-то сделала правильные ходы, а где-то подфартило. Ну, а Вселенную после неё ещё спасать и спасать…

вот я и опасаюсь, что после неё придётся спасать Вселенную, и всё-то ей фартит, и слабостей у неё нет, не интересно читать про героя без слабостей и недостатков...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт, 04 ноя 2016, 12:53 
Завсегдатай

Bond писал(а):
не интересно читать про героя без слабостей и недостатков...

Ага, не интересно читать булычёвскую алисиану ;)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт, 04 ноя 2016, 15:39 
Завсегдатай

Не, ну булычёвская Алиса разгильдяйка порядочная - взрослых не слушает и любит отвязные приключения, в отличие от Астровитянки, которая всегда мыслит рационально и наперёд.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт, 04 ноя 2016, 20:58 
Властелин Сущего

Bond писал(а):
Не, ну булычёвская Алиса разгильдяйка порядочная - взрослых не слушает и любит отвязные приключения, в отличие от Астровитянки, которая всегда мыслит рационально и наперёд.
У Никки психология и ухватки провинциалки, приехавшей завоёвывать столицу. Опять-таки, Горькавому в плюс, что он ухватился за этот психотип и показал его в ракурсе успеха. Несть числа таким Никки в докторантурах западных университетов и в штаб-квартирах западных политических партий.

Весьма интересно, как Горькавый изображает цинизм Никки. Она ни разу не альтруистка, она не размышляет о пользах человечества: так сложилось, что её личные интересы и некоторые интересы человечества совпали. Судьба. И если бы персонаж Горькавого, по сюжетной надобности, занялся, как и Никки, политикой, не будучи циником - было бы про неправду всё написано. Горькавому этого не надо было, и тут, imho, он прав.

Про Алису совершенно справедливо написано (от её имени):
Клантао писал(а):
Просто так уж вышло, что именно во мне вам довелось увидеть самих себя - таких, какими вы можете и должны быть

О Никки, конечно же, ничего подобного сказать нельзя. Никки - это героиня нашего времени. Плоть от плоти.

Потом, надо всё-таки здесь ещё одну разницу отметить. "Астровитянка" написана по цели, Алисиана - по вдохновению. В этом главная разница. Цель книжки предопределила облик героини.

И. Сельвинский

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб, 05 ноя 2016, 01:06 
Завсегдатай

Н. Светлов писал(а):
"Астровитянка" написана по цели, Алисиана - по вдохновению. В этом главная разница. Цель книжки предопределила облик героини.

Всё так в отношении Горькавого.
С Булычёвым не так просто.
Если ранняя алисиана действительно написана по вдохновению, то поздняя - явно по цели.
Цели зарабатывания денег ;)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб, 05 ноя 2016, 10:26 
Властелин Сущего

PereGiB писал(а):
Если ранняя алисиана действительно написана по вдохновению, то поздняя - явно по цели.
Цели зарабатывания денег ;)
Мне кажется, это стереотип. Перенос модели поведения многих и многих авторов на Булычёва.

С одной стороны, Булычёв имел больше предложений издательств по Алисе, чем ему хотелось. С другой, у него не было чрезмерной финансовой нагрузки, которая вынуждала бы его гоняться за рублём. Будучи человеком мягким по натуре, Булычёв не особенно умел отказывать, когда просят. А его настойчиво просили, аргументируя желаниями читателей, народной любовью. Чьё сердце не растает?

Вместе с тем Булычёв, отлично понимая, что с каждым годом всё большую долю читателей Алисианы составляют взрослые и что среди детей нового поколения его книжками интересуются единицы, всё больше и больше смысловых пластов новых произведений адресовал взрослому читателю. Взрослому читателю это, как правило, не нравилось. Взрослый читатель начинал на зеркало пенять. А неча! Оно не кривое - оно увеличительное. Каждый прыщик как под микроскопом.

И вообще. "Принцы в башне" за деньги не пишутся. Вот хоть удавись - не напишешь "Принцев в башне" за деньги. "Трёх мушкетёров" - пожалуйста, а "Принцев в башне" - ну никак. Это сердце, вынутое из груди, упакованное в конверт и отправленное в будущее.

И. Сельвинский

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 160 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа