Текущее время: Пт, 27 дек 2024, 02:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 160 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11

Понравилась ли вам "Астровитянка"?
Понравилась. 45%  45%  [ 5 ]
Оставила равнодушным. 18%  18%  [ 2 ]
Не понравилась. 9%  9%  [ 1 ]
Не осилил. 9%  9%  [ 1 ]
Не читал. 9%  9%  [ 1 ]
Не знаю, что это за книга. 9%  9%  [ 1 ]
Всего голосов : 11
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: "Астровитянка"
СообщениеДобавлено: Сб, 05 ноя 2016, 17:21 
Завсегдатай

Н. Светлов писал(а):
"Принцы в башне" за деньги не пишутся. Вот хоть удавись - не напишешь "Принцев в башне" за деньги. "Трёх мушкетёров" - пожалуйста, а "Принцев в башне" - ну никак. Это сердце, вынутое из груди, упакованное в конверт и отправленное в будущее.

Я, в общем-то, не "Принцев" имел в виду. А "Алису и Алисию" и прочий подобный шлак.
В "Принцах" да, чувствуется любовь автора. Любовь к рассказываемой теме.
Но вот зачем там Алиса Селезнёва, я так и не понял.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб, 05 ноя 2016, 19:15 
Властелин Сущего

PereGiB писал(а):
Я, в общем-то, не "Принцев" имел в виду. А "Алису и Алисию" и прочий подобный шлак.
В "Принцах" да, чувствуется любовь автора. Любовь к рассказываемой теме.
Но вот зачем там Алиса Селезнёва, я так и не понял.
Не очень похоже, чтобы Булычёв был каким-то особенным фанатом тайны пропавших принцев. С одной стороны, историю он, конечно же, любил; с другой, в книжках про Алису, в том числе и в "лабиринтах истории", он обращается с историей подчёркнуто вольно, пренебрегая многими историческими фактами, которые не могли быть ему неизвестны. Сказка, мол, а не учебник.

На этом фоне документальная точность другой книжки о длительном проживании Алисы в прошлом - отнюдь не "исторической" - особенно заметна.

Ну да ладно. У каждого своё восприятие.

Что касается "Алисы и Алисии" - imho, рассказ как рассказ, эксплуатирующий в другом ракурсе тему "Это ты, Алиса?", но открыто адресованный взрослому читателю. Эдакий ушат холодной воды на горячую голову великовозрастного романтика. Закаляет. Для здоровья полезно.
:lol:

Структуры Алисы в том числе.
И. Сельвинский

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс, 06 ноя 2016, 01:21 
Завсегдатай

Н. Светлов писал(а):
На этом фоне документальная точность другой книжки о длительном проживании Алисы в прошлом - отнюдь не "исторической" - особенно заметна.

Да, документальная точность "другой книжки" заметна невооружённым глазом. Но в ней ведь алисино "прошлое" - самое что ни на есть настоящее для автора. Почему бы и не написать поточнее?
Возможно, я не совсем верно понял Вашу мысль, но уж извините - я весь в порезах от бритвы Оккама, а они крайне болезненны и долго не заживают. Годами. :(
Н. Светлов писал(а):
Ну да ладно. У каждого своё восприятие.

Абсолютно верно. И восприятие, и то, как каждый структурирует это своё восприятие. Кто-то склонен строить сложные модели реальности, стремясь найти в них место всем наблюдаемым фактам и фактикам, кто-то ищет простых путей и душевного комфорта, отбрасывая всякие странности прочь. Каждому своё, да :)
Н. Светлов писал(а):
Что касается "Алисы и Алисии" - imho, рассказ как рассказ, эксплуатирующий в другом ракурсе тему "Это ты, Алиса?", но открыто адресованный взрослому читателю. Эдакий ушат холодной воды на горячую голову великовозрастного романтика. Закаляет. Для здоровья полезно.:lol:

Ok, ok. Рассказ как рассказ.
Но гораздо интереснее читать околоалисианский фанфикшн, сгенерированный великовозрастными романтиками за последние 16 - 17 лет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс, 06 ноя 2016, 10:21 
Властелин Сущего

PereGiB писал(а):
Почему бы и не написать поточнее?
1) А зачем?
2) Эпоха принцев неплохо изучена, Можейко историк. Почему бы не написать поточнее?

Автор пишет, как захочет. А получается ровно то, что получилось. Прелесть творчества в том и состоит, что результат, при удаче, превосходит замысел ("результат" в именительном падеже, "замысел" - в винительном :lol: ).
PereGiB писал(а):
Но гораздо интереснее читать околоалисианский фанфикшн, сгенерированный великовозрастными романтиками за последние 16 - 17 лет.
Тут я согласен. Но я и не ожидаю иного. Булычёв не питался амброзией и не запивал её нектаром, чтобы всегда писать интересней всех.

Алиса - его литературное дитя. Чего же боле? ©

И. Сельвинский

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб, 07 янв 2017, 12:40 
Властелин Сущего

Silver F 2 писал(а):
Но пока у меня вопрос к Н. Светлову –файл rar/pdf привязан.
Всех С Рождеством 2017!
За поздравление спасибо! Присоединяюсь.

А вот общаться через PDF мне неудобно. На этот раз я приму предложенные мне правила, но в дальнейшем буду их отклонять.

Общий ответ на все Ваши вопросы заключается в том, что все мои суждения ничего не говорят о свойствах реального мира - они говорят только о свойствах Н. Светлова. Поэтому говорить об их верности или неверности бессмысленно: применительно к Н. Светлову они верны абсолютно, и тут мне виднее, а применительно к реальному миру некоторые из них могут оказаться верными лишь с немного большей вероятностью, чем просто случайно. В строгом смысле слова они неверны безусловно, поскольку между любой моделью и её прототипом (реальностью) имеется разница, причём никогда не может быть точно известно, в чём именно эта разница заключается. Ознакомление со свойствами Н. Светлова может представлять интерес только в одном отношении: в качестве примера того, каким образом неглупые, в общем-то, люди могут приходить к заведомо неправильным (с чьей-то ещё точки зрения) выводам. В таких случаях, по-видимому (это опять точка зрения Светлова), целесообразно искать причины различий в выводах не в реальности (которая, не исключено, одна и та же для каждого из оппонентов), а в самих себе. Что я и делаю.

По поводу идей: мы с Вами по-разному понимаем это слово. Я не включаю в число идей эмпирически установленные феномены. Феномены, с точки зрения Н. Светлова (не имеющей, повторяю, прямого отношения к реальности), познаваемы, их причины - нет. А вот интерпретацию феноменов я в число идей включаю. Такое понимание позволяет мне отклонить Ваш контрпример насчёт реактивного движения. Однако у меня нет сомнений в Вашем праве понимать слово "идея" иначе, чем я, и приходить на этом основании к иным выводам, чем я. У меня нет ни малейшего основания считать своё понимание правильным, а Ваше - неправильным (и наоборот).

По поводу элит: я, в сущности, не понял вопрос. У Вас там скорее ответ, чем вопрос, и я не понял ни ответа, ни вопроса. Могу лишь пояснить (наугад) две вещи. Во-первых, подозреваю, что слово "элиты" мы с Вами тоже понимаем совсем по-разному. Во-вторых, проводя тезис о том, что земляне сами должны формировать свои элиты, я имею в виду чисто кибернетический аспект проблемы: если мы с Вами, вероятно, понимаем слова по-разному, то тем более того же можно ожидать от альдебаранцев в сравнении с землянами. Поэтому участие альдебаранцев в качестве активной силы земной политики лишь прибавит людям взаимного непонимания. Я a priori очень хорошо отношусь к альдебаранцам (если вдруг они есть) и считаю, что ценой долгой и непростой притирки друг к другу можно наладить взаимно полезное сотрудничество в некоторых областях, одновременно определив те области, в которых сотрудничать не следует, чтобы хотя бы невзначай не навредить друг другу из самых благих побуждений.

И. Сельвинский

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб, 03 ноя 2018, 01:06 
Завсегдатай

Пока алисоманы спят, Н.Г. (Николай Горькавый) свой фанфик экранизировать собирается:
https://don-beaver.livejournal.com/204299.html

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт, 16 ноя 2018, 13:36 
Властелин Сущего

PereGiB писал(а):
Пока алисоманы спят, Н.Г. (Николай Горькавый) свой фанфик экранизировать собирается:
https://don-beaver.livejournal.com/204299.html

Вот кстати. Мне не кажется, что это действительно хорошая идея.

Такой удачи, которая выпала Булычёву с Арсеновым, когда Алису сыграла алисоманка, Горькавому не светит. Поэтому получится фальшь на фальши, фальшью погоняемая. Дай бог, чтоб исполнители ведущих ролей хотя бы прочли всю трилогию - не то чтоб её полюбили. К тому же, как обычно, финансирование картины будет обставлено массой условий, после выполения которых от идеи автора, быть может, вообще ничего не останется.

Когда-то давно, когда идея насчёт фильма только-только родилась, а я ещё мониторил ленту друзей в ЖЖ, я там, в ЖЖ, высказал Горькавому мысль: а не снять ли мультфильм? Все проблемы это не решит, но хотя бы решит проблему несуществования подходящих актёров. Да и свободы творчества мультфильм даст куда больше, и дети зачастую более склонны смотреть мультфильмы, чем кино (впрочем, кто сказал, что так и есть? но мне так кажется). Но автор книги не загорелся этой идеей.

Может быть, он по-своему прав: фильмы собирают (почему-то) бо́льшие аудитории, чем мультфильмы, и приносят несравненно бо́льший доход - даже если это фильмы для детей. Мне кажется, что тут дело не в том, что хотят смотреть дети, а в том, за что готовы платить взрослые — но это тоже фактор. Быть может, самый главный. Но, как бы то ни было, я не верю, что фильм по «Астровитянке» окажется успешным; а если окажется, то Никки и Джерри мы в его персонажах, к сожалению, не узнаем.

И. Сельвинский

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб, 17 ноя 2018, 11:49 
Завсегдатай

Н. Светлов писал(а):
Такой удачи, которая выпала Булычёву с Арсеновым, когда Алису сыграла алисоманка, Горькавому не светит.

По-моему, роль "алисоманства" Наташи Гусевой в успехе фильма сильно преувеличена.
Я вообще сомневаюсь в наличии этого самого "алисоманства" и даже "любви" к булычёвскому персонажу у юной актрисы.
То, что НГ говорила в своих интервью, ничего особенно не значит.
Скорее всего, ей просто очень нравился персонаж, как, впрочем, и всем советским детям в то время.
Успех арсеновского фильма связан с любовью режиссёра к актрисе, и с операторской работой (под руководством режиссёра), в результате которой актриса представала перед зрителями во всех мыслимых геометрических проекциях.
Успехом фильм обязан "картинке", и только ей.

Н. Светлов писал(а):
Поэтому получится фальшь на фальши, фальшью погоняемая.

Да.

Н. Светлов писал(а):
Никки и Джерри мы в его персонажах, к сожалению, не узнаем.

Мы - не узнаем, да. Но те, кто не читал "Астровитянку", воспримут их как оригинальных персонажей. Горькавый - не Булычёв, и его трилогия совсем не так популярна, как книги Булычёва в своё время.
Вот на Фикбуке есть некоторое количество фанфиков по "АлисеЗнаетЧтоДелать". Пишут их в основном школьники. Для них Алиса из этого жуткого мультика - и есть Алиса

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб, 17 ноя 2018, 19:11 
Властелин Сущего

PereGiB писал(а):
По-моему, роль "алисоманства" Наташи Гусевой в успехе фильма сильно преувеличена.
Ну, "сильно" - это сильно сказано :) Кроме меня, эту роль никто и не преувеличивает :)

Но всё же от фильма алисоманством тащит за версту, а заподозрить в алисоманстве Арсенова куда труднее, чем Наташу :D

PereGiB писал(а):
Скорее всего, ей просто очень нравился персонаж, как, впрочем, и всем советским детям в то время.
Допустим. И вот если Горькавый найдёт артистку, которой просто очень нравится Никки…

PereGiB писал(а):
Успехом фильм обязан "картинке", и только ей.
А с этим, пожалуй, соглашусь. Я зря использовал слово «успех»: я-то имел в виду под успехом то, что в фильме всё-таки осталось немало обертонов genuine Alice, а читается, будто веду речь о миллионах поклонников.

PereGiB писал(а):
Но те, кто не читал "Астровитянку", воспримут их как оригинальных персонажей.
Вопрос в том, надо ли это Горькавому. Что-то я подозреваю, что у него другие цели.

И. Сельвинский

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср, 28 ноя 2018, 03:17 
Завсегдатай

.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 160 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11

Часовой пояс: UTC + 3 часа