Silver F 2 писал(а):
Но пока у меня вопрос к Н. Светлову –файл rar/pdf привязан.
Всех С Рождеством 2017!
За поздравление спасибо! Присоединяюсь.
А вот общаться через PDF мне неудобно. На этот раз я приму предложенные мне правила, но в дальнейшем буду их отклонять.
Общий ответ на все Ваши вопросы заключается в том, что все мои суждения ничего не говорят о свойствах реального мира - они говорят только о свойствах Н. Светлова. Поэтому говорить об их верности или неверности бессмысленно: применительно к Н. Светлову они верны абсолютно, и тут мне виднее, а применительно к реальному миру некоторые из них могут оказаться верными лишь с немного большей вероятностью, чем просто случайно. В строгом смысле слова они неверны безусловно, поскольку между любой моделью и её прототипом (реальностью) имеется разница, причём никогда не может быть точно известно, в чём именно эта разница заключается. Ознакомление со свойствами Н. Светлова может представлять интерес только в одном отношении: в качестве примера того, каким образом неглупые, в общем-то, люди могут приходить к заведомо неправильным (с чьей-то ещё точки зрения) выводам. В таких случаях, по-видимому (это опять точка зрения Светлова), целесообразно искать причины различий в выводах не в реальности (которая, не исключено, одна и та же для каждого из оппонентов), а в самих себе. Что я и делаю.
По поводу идей: мы с Вами по-разному понимаем это слово. Я не включаю в число идей эмпирически установленные феномены. Феномены, с точки зрения Н. Светлова (не имеющей, повторяю, прямого отношения к реальности), познаваемы, их причины - нет. А вот
интерпретацию феноменов я в число идей включаю. Такое понимание позволяет мне отклонить Ваш контрпример насчёт реактивного движения. Однако у меня нет сомнений в Вашем праве понимать слово "идея" иначе, чем я, и приходить на этом основании к иным выводам, чем я. У меня нет ни малейшего основания считать своё понимание правильным, а Ваше - неправильным (и наоборот).
По поводу элит: я, в сущности, не понял вопрос. У Вас там скорее ответ, чем вопрос, и я не понял ни ответа, ни вопроса. Могу лишь пояснить (наугад) две вещи. Во-первых, подозреваю, что слово "элиты" мы с Вами тоже понимаем совсем по-разному. Во-вторых, проводя тезис о том, что земляне сами должны формировать свои элиты, я имею в виду чисто кибернетический аспект проблемы: если мы с Вами, вероятно, понимаем слова по-разному, то тем более того же можно ожидать от альдебаранцев в сравнении с землянами. Поэтому участие альдебаранцев в качестве активной силы земной политики лишь прибавит людям взаимного непонимания. Я a priori очень хорошо отношусь к альдебаранцам (если вдруг они есть) и считаю, что ценой долгой и непростой притирки друг к другу можно наладить взаимно полезное сотрудничество в некоторых областях, одновременно определив те области, в которых сотрудничать не следует, чтобы хотя бы невзначай не навредить друг другу из самых благих побуждений.