Samuel Neper, я намеренно не затрагивала тему трёхмерной анимации, ведь мы говорим о рисованных мультфильмах. Диснеевские "Русалочка", "Белоснежка", "Красавица и чудовище" - главные героини отнюдь не уродины.
Что касается "Корпорации монстров", "Ледникового Периода", "Поисков Немо", люди там - второстепенные персонажи. Главные всё-таки звери / монстры / рыбы. Поэтому люди изображены карикатурно. Признаюсь, мне самой такой стиль не нравится. Но раз уж заговорили о 3D, приведу контрпримеры. "Шрек". Разве Принцесса Фиона плохо выглядит? "Final Fantasy". Неужели некрасиво изображены персонажи?
Александр Гор, ну что Вы к бейсболке цепляетесь
Я тоже ношу бейсболку, джинсы, кроссовки, но не потому, что так носят американцы, просто мне так удобно. Или Вы хотите, чтобы в отечественных мультфильмах парни ходили в сорочках и лаптях, а девушки - в сарафанах и кокошниках? ))
А на кого похож Трубадур? Было у меня предположение, что образ его не от балды взяли, а срисовали с кого-то, но он у меня ни с кем, кроме Киркорова, ассоциироваться не желает
Кто там с хвостиком-то: Николас Кейдж, Стивен Сигал..?
Цитата:
Что важнее? Форма или содержание?
Понимаю, что Вы ждёте ответа "содержание", но нет - форма! Ибо "по одёжке встречают". Если мне прорисовка мультфильма не нравилась, я его не смотрела. А следовательно, и не получала представления о содержании.
Что Вы подразумевали под "вычурностью" эмоций? Вы не про аниме ли говорите? Согласна, там и рот на пол-лица раскрывается, и глаза до точек сужаются. Диснеевские мультфильмы этим не грешат. За исключением нескольких типично "мультяшных" сериалов ("Чокнутый", "Чёрный Плащ"), где у персонажей и глаза из орбит выскакивают, и челюсть до пола отпадает. Но эти "мультяшные" сериалы - они и не совсем детские. Скорее, для подростков. Ибо там пародируются такие вещи, которые малышам вряд ли знакомы. Одна из серий "Чокнутого" обыгрывает триллер "Мыс страха", другая - "Сияние" Стивена Кинга. Кстати товарищу
Н. Светлову о пародиях: что там пародируется "на злобу дня" в советских мультфильмах, я в упор не вижу (мне простительно, я "младшее поколение"
), а западные мультфильмы ("Аниманьяки", "Шрек") понимаю хорошо.
Н. Светлов писал(а):
Если не видеть пародии в этих мультиках - как вообще можно читать/смотреть что-то про Алису?!
Я читала книги про Алису исключительно как детские сказки. Смотрела - как детские (мульт)фильмы. Точнее, один мультфильм - "Тайна Третьей Планеты". "Гостью из будущего" я первый и последний раз посмотрела год назад (просто из любопытства). Если Вас интересует моё мнение: хоть я и старалась смотреть глазами десятилетнего ребёнка, но всё равно осталась в недоумении, как советские дети могли этим восхищаться. Единственное, что как-то спасало фильм, - наличие симпатичной актрисы. Пародий я никаких не увидела, видела только дешёвые трюки, некачественные комбинированные съёмки и детей, заученно повторяющих текст по сценарию. Если бы я родилась чуть раньше и моё детство пришлось бы на те годы, когда о Голливудских фильмах в СССР и речи не было - да, возможно, я смотрела бы "Гостью из будущего", увлечённо обсуждала бы её с друзьями, с нетерпением ждала бы выхода новой серии. Но сейчас единственное возникшее у меня чувство - чувство стыда за наших режиссёров, за то, что сняли такую примитивную низкобюджетную картину. Ведь технологии позволяли сделать лучше! "Назад в будущее" вышел в то же время, что и "ГиБ", так почему у них - потрясающие спецэффекты и качественная плёнка, которая до сих пор сохранила яркость красок, а у нас - летающие тарелочки на ниточках и допотопная выцветшая плёнка?? За державу обидно, ей-богу!
Коллега Пруль, "Врунгель" - это не детский мультик. Не надо ставить его в один ряд с мультфильмами, ориентированными на детей ("Простоквашино", "Ну Погоди"). Остальных названных Вами мультфильмов я не видела, наверное, потому, что в детстве они были слишком сложными для восприятия, а сейчас их не повторяют. Впрочем, про "Остров Сокровищ" я слышала положительные отзывы, так что собираюсь в ближайшее время скачать его с
ArjLover.net, тогда смогу продолжить дискуссию.
Цитата:
Галку Галкину из журнала «Юность» работы Иосифа Оффенгендена видели?
Не видела. Если есть под рукой, покажите, пожалуйста.
Цитата:
Это не примитивизм! Это стилизация.
Просто наши художники-мультипликаторы привыкли отталкиваться от карикатурной стилистики.
Хорошо, для взрослых пусть рисуют как хотят. Против карикатурного стиля "Фильм, фильм, фильм" я ничего не имею. Но зачем приучать детей к такой "стилизации"?
Чёрно-белый стиль "Перевала" мне нравится. Сам мультфильм я не видела, но скриншоты мне попадались. Действительно оригинальная и качественно выполненная работа. Но, повторюсь, не для детей.
"День рождения Алисы" предназначен для детей того же возраста, сколько исполнилось Алисе в этой повести, плюс-минус три года. Поставьте себя на их место. Задумайтесь: какой мультфильм они предпочтут? Карикатурный? Чёрно-белый? Или всё-таки с более доступной для понимания графикой?