Цитата:
Я бы очень внимательно читал такие статьи, прежде чем на них вестись.
Я беру что мне надо, "вестись" - это менее понятно мне, чем генофонд нации.
Цитата:
1) Сплочённость - не цель, а средство, адекватное не любой цели.
Цель - выживание, и она уже стоит достаточно серьёзно (см. также ниже).
Цитата:
3) Никакого решения не предложено, кроме простого и всем понятного тезиса "ату интеллигенцию".
В статье решений нет, мала она. И согласен, не только, может даже не столько, в интеллигенции дело.
Цитата:
4) "Генофонд нации" - скорее всего, ошибочное понятие. Ошибочное в том смысле, что в реальности ничего соответствующего ему не существует.
Если хотите, это метафора множества людей, способных воспитать своих детей, и создать культуру лучшую (хотя бы в смысле предложенного мной абсолютного определения добра) нежели та, которую создадут при их отсутствии. Что до генов как таковых, здесь много существует точек зрения, в данном разрезе спорить не буду.
Цитата:
Не представляет сложности создать условия, при которых цели, требующие особой сплочённости, становятся актуальными. Над этим моментом особенно интересно помозговать
Очень было бы неплохо что-то такое сделать. Это будет национальная идея. Сейчас она формулируется как "выживание русского народа", а не как "полёт на Марс, или хотя бы на Уран". Но было бы очень интересно ещё что-нибудь услышать.