Цитата:
Нет. Но иногда, надо действовать и не обладая абсолютным знанием! Вы полагаете – когда вы садитесь в самолёт – сия машина создана инженерами абсолютно всё знающими об аэродинамике или свойствах материалов? Или когда идёте к врачу – он ВСЁ знает о биохимии биофизике Вашего организма? А ведь летите и лечитесь! Тоже самое и с общественным устройством…
Когда производят инженерные или эксперементальные расчёты, всегда имеют ввиду допустимую погрешность вычислений, примерно тоже относится и к медицине (плюс статистика). И какую же основу вы предлагаете для расчётов: первобытное общество, СССР, Китай, а может Камбоджу...
То есть предлагаете ввязаться в бой, на уровне человеческой цивилизации, а там, куда кривая вывезет? Искренняя просьба: эксперементируйте, пожалуйста, на себе.
Цитата:
Насчёт «хождения строем» – поразительно – некоторые люди реально полагают, что мир тюрем, насилия, эксплуатации, повальной тупости - более свободен, нежели мир глубокой альтруистической самодисциплины! Любопытно узнать уважаемый «Резидент млечного пути» а чего такого Вам будет запрещено, по вашему мнению, в Ефремовском мире?
Опровергаете, то, что я НЕ говорил? Думаю, что общаться можно без использования демагогии.
Если пропустить лозунги, остаётся “глубокая альтруистическая самодисциплина”... (интересно было бы спросить человека, который никогда не читал вещей подбных “Часу быка”, как бы он это перевёл
). Знаете, ничего не имею против альтруизма и социального договора, за исключением: "cвобода человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека"(с). Допускаю, что для вас это пустые слова: ну чтож, тогда между нами, как индивидумами, не может быть “альтруистического” социального договора.
))
Что же мне будет запрещено в ефремовском мире? На мой взгляд это очевидно - я буду лишён права выбирать: направление определено – вариации возможны, но нежелательны. И это навсегда. Если я не смогу отгородиться от такого общества, то стану врагом, причём осознано. (Если вы собираетесь сказать, что я лишён выбора и в настоящее время, то не тратте дыхание).
Цитата:
Общество – это макро-система взаимоотношений между людьми. Ежели каждый будет волен выбирать - живёт он при коммунизме али при рабовладении для этого каждому понадобятся «виртуальные» люди для реализации «персонального общества»
Общество –
http://www.reference.com/browse/wiki/Society
Никакое это не макро: оно может быть любым и их может быть множество.
Взаимодействие между ними – другой вопрос, но и он решаем. Главное изолировать(ся от) людей, которые знают, как лучше для всех и готовых железной рукой..., ну, вообщем, далее по известным классикам.
P.S. resident – житель, в данном контексте