Друзья!
Честным лучше быть, начиная с себя. Поэтому буду говорить о себе и только о себе. Если что-то похожее ощущают (или ощущали) другие - что ж, тем лучше.
История простая: однажды я полюбил Алису. Знаете, такое ощущение, что вот с этой девчонкой можно было бы говорить обо всем на свете, идти куда угодно и вместе строить Будущее.
Это было как у Грина ("Бегущая по волнам" - отличная вещь, рекомендую от всей души. Серьезно) "чувство настолько глубокое, что нет стремления к обладанию" - друзья, именно так и было! Это очень точно сказано.
Но, время шло. Я узнал, что Алиса и Наташа - разные.
И к этому времени я уже и сам кое-что узнал о жизни и о том, как трудно строить это самое Будущее.
Знаете, почему? Потому, что человек Будущего - образ которого самоотверженно создавала Наташа и Булычов, и Арсенов - это человек, в первую очередь, самоотверженный. Он не стремится сделать свое будущее за счет кого-то! Он просто его строит. Нет, не просто, это я того, упрощаю...
Стругацкие писали "будущее строишь ты, но не для себя". Точно! Беда в том, что до соплей охота пожить в этом "будущем", а сил побороть свой откровенный эгоизм (пожить в свое удовольствие здесь и сейчас) - не всегда хватает. Да ладно, почти никогда не хватает, если честно. Отсюда и возникают идеи типа "после нас хучь потоп".
Знаете, в чем разница между Алисой и Наташей?
С Алисой - все ясно: персонаж. А вот Наташа - наш современник (чему я несказанно рад!), живой человек, который именно потому что человек постоянно находится в борьбе между искренним альтруизмом и разной степенью силы эгоизмом. Борьба тем труднее, что ведь дала же Судьба возможность сыграть Такую Роль!
Не следовать идеалам Будущего (человеческим идеалам, не экономическим!) - значит сотворить нечто, напоминающее предательство.
Ребята, это тяжелая ноша. Ответственно говорю. Знаю, что говорю.
Сказать, что я люблю Наташу - будет неправда. По одной простой причине: я женат на женщине, которая уже доказала по жизни, что готова многим жертвовать ради других и ради того самого Будущего.
А если сказать, что не люблю Наташу... Возникает вопрос: какого... я тут делаю на этом Форуме?!
Так вот, какой ответ я нашел: я очень рад такой замечательной компании! Мне глубоко симпатичны люди, намеренные "стать чище и добрее"! Правда, я уже хорошо знаю, как далеки эти слова от практического воплощения - это ж, борьба, братцы, борьба со своим собственным э-го-из-мо-м-м-м!!! Поэтому, отдельный привет Gnoom-у, Cher-у и 77-у! И всем действительно НАШИМ, которые на самом деле намерены Стать!
Извините за столь днинный пост. Ребята, СТАНЕМ!
_________________ Прорвемся и СТАНЕМ !
|