Pinhead писал(а):
Простите, но аргумент никудышний. Сослагательное наклонение не катит в таких вещах. К тому же открытия, шедевры и пр. не являются чем-то действительно настолько ценным, чтобы из-за этого насиловать человеческую природу.
Так в таких вещах и можно оперировать только сослагательным наклонением. Иного наклонения здесь просто нет. Положим, известно, сколько стихов и песен создал В.В.С. к 42 годам своей жизни. Сколько бы он создал к 52 - абсолютно неизвестно. Неизвестно также, насколько они были бы хороши. Но... Есть "возможность", "вероятность", "шанс", что они были бы и что у них нашлись бы свои почитатели, чья жизнь - на секунду - стала из-за них чуть более лучше. Чем это плохо? И насилием над естеством человека долголетие я не считаю. Смерть, конечно, неотъемлемая часть жизни, но, с другой стороны, человеку же присущи и такие особенности, как стремление к поиску новых знаний, новых удовольствий, в целом - к разностороннему развитию. Прерывание этого процесса, тем более в тот момент, когда данный индивид ещё не полностью реализовал себя (пусть и в сослагательном плане, потенциально) есть, imho, не меньшее насилие над человеком (по крайней мере над его разумом). Прибавим к этому ещё и потенциальную пользу для окружающих, общества ("Фокса жалко. Мы бы ещё много пользы могли от него поиметь."
) Ценность такой пользы - вещь о-о-очень относительная. Скажем, изобретение пеннициллина ничего не даёт жителям Микронезии, зато спасает сотни жизней в Европе. Стало быть, изобретать его всё же стоит.
Pinhead писал(а):
Цитата:
А вообще, конечно, идеальный срок жизни - это тот, который человек определил сам себе.
Веселое определение. В 16 лет оно одно, в 25 - другое, в 40 - коренным образом третье.
Это понятно. Желание жить зависит от многих факторов, в том числе и от простой смены настроения. Если бы у человека была возможность рационально запланировать срок своей жизни (скажем, учитывая, что может дать жизнь ему самому и что он может дать за этот срок людям), и затем жить согласно этим расчётам, время от времени их корректируя... Но, увы, как верно заметил упомянутый выше Воланд, "человек внезапно смертен".
Pinhead писал(а):
Следует просто жить и радоваться. А там - как получится. Жизнь тем и ценна, что непредсказуема... Если жить осознанно, каждое мгновение длится о-о-очень долго.
Практически полностью согласен.
Pinhead писал(а):
Вы ратуете за продолжение жизни, забывая, что гораздо важнее полнее заполнить тот срок, который нам и так отпущен.
А вот это утверждение я отвергаю - с негодованием и возмущением. Правда, свои посты я пишу, вместо того чтобы заниматься работой или диссертацией, хе-хе. Но без общения с интересными людьми лично мне жизнь кажется не очень полной.