Самое любопытное, что рай запросто может оказаться адом. Ну сами подумайте: все светло, чисто, красиво, никто не умирает, не хамит, не принуждает, спать можно до скольки хочешь, ангелы возносят благие вести...
Сколько лет вы протянете в этой теплице? У Лема была книга, "Возвращение со звезд", кажется, когда космонавты вернулись из экспедиции, а на Земле произошла Великая Гуманитарная революция, вместе с жестокой стороной человеческой жизни убившая самого человека. Вдумайтесь, в раю подавляются все биологические стремления человека, как излишние, то есть, остается только душа. А какое для души счастье? Наесться, напиться (воды в смысле, хотя кому как), выспаться там не будет нужно (наверное; подробностей я не знаю), равно как и вступать в половые отношения. Все телесные радости исчезнут. Дальше, творчество твое и труд никому не нужно будет, кроме тебя, да и я не думаю, что в раю найдется холст и краски (глина, пишмашинка, скрипка, токарный станок). То есть все, к чему мы привыкли, там не будет (наверное!). А что там делать?
О, если б слушать только тишину,
Ни ложь, ни лесть, ни полдень и ни тьму,
Под солнцем снегом тая,
Любить, измен не зная,
Ты умер бы от злой тоски!
ВК "Путь наверх"
Рядовой и прапорщик попали в рай, осмотрелись.
-Ах, как здесь красиво, лучше чем дома, - говорит солдат, - а ведь мы могли бы здесь быть еще вчера, если бы вы не говорили "Ах, рядовой Петров, осторожнее с этой гранатой".
|