Я согласен, вопросы по очевидным вещам. А ответа по ним, на мой взгляд, можети не быть. Однако, задумываясь над тем, куда же попадет Торквемада и куда - его жертвы, можно прийти к довольно значимым для каждого человека выводам. У каждого они свои. Лично мне этот вопрос подвигнул на солидные размышления по теме религии и церкви. И что церковь - не всегда религиозна. И что церковь - такая же организация, как и ООН или, допустим, русская мафия. Подчеркиваю, я не касаюсь дел и занятий этих организаций! Я только показываю, что церковь - творение человека, а не бога.
А про споры - если и спорить, то про вечную жизнь. И что будет ли вам хорошо в раю (кстати, тоже хорошая мысль была - что вечная жизнь плоха везде - как писал Саша Черный "И вот тогда прошу беззвучно, Дай мне исчезнуть в серой мгле. В раю мне будет очень скучно, А ад я видел на земле). Ведь на риторические вопросы ответов (в хорошем смысле этого слова - четких и однозначных ответов) не бывает, главное - заставить задуматься над чем-то. Лично меня всегда интересовала суть религии - слепая вера во что-то. Вот, я задумался над этим. Попутно родилось много религиозных мыслей атеистического толка, которые я приводить здесь не буду - все же не по теме топа, да и здесь не атеизм.ру.
Вернемся к "нашим баранам". Готов ли морально человек жить долго? Что автор понимает под понятием "жить долго". Кому-то долго и пять лет, кому-то и пяти тысяч лет не хватит. Отмечу, что о !!!!!!БЕССМЕРТИИ!!!!!! речнь в заглавии не стояла. Жить долго - значит,когда-то умереть. Когда-то. Пусть и через миллиарды лет.
Значит, живем долго. Человек - животное социальное и одному ему плохо. (В аду, кстати, можно будет организовать подпольную организацию и подсунуть надзирателю чертополоховую настойку на святой воде - как у Ярослава Гашека, епископа в аду дистиллировали и получили святую воду). Здесь есть два варианта
1)Живут долго все люди. Пока не надоест. Будем считать, что чеовек сможет прожить миллион лет.
2)То же самое, но один человек. Как вариант - малая группа. Десять, сто, пятьсот человек.
Вот вам интересный вопрос, тов. Пинхед. Интереснее я придумать не смог. Что поделать, на философских факультетах не учился, поэтоу подхожу с гнусной биологической точки зрения. Помню, в школе я на литературе биологией отвечал (Ибо просто ВЛОМ было делать анализ в единстве форм и содержания. Сейчас, глядишь, я бы и мог отвечать по-нормальному, но не в подростковые же годы). Особенно удавались мне ответы про Базарова (свой человек:) К слову, учительница мои ответы уважала.
|