Текущее время: Пт, 27 дек 2024, 02:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Еще раз о Любви
СообщениеДобавлено: Вс, 16 янв 2005, 11:16 
Итак. Кто готов обсудить Феномен образа Алисы в исполнении Натальи Гусевой в фильме "ГиБ" (название диссертации получилось :) ?

Я уже поднимал эту тему в гостевой, но высказывания были в романтическом стиле. Вроде "Прекрасный образ Алисы из прекрасной книги был воплощен прекрасной актрисой под управлением прекрасного реж..." далее понятно.

И все таки. С точки зрения фактов, объективно, сухими цифрами а?
Я немогу вспомнить не единого случая Подобного фанатизма.
С точки зрения психологии - чистой воды - феномен.
И до "ГиБ" были красивые девоки в главных ролях. Мне сходу вспоминается "Приключения П и В" и Инга Ильм. Многоим нравилась, многим. НО!
Напомню ситуацию:
1985 год, СССР, лично мне, моим друзьям и знакомым пацанам 10-12 лет. Страдать по девчонкам - да ни вжисть! Ладно еще как-то можно дружить с реальными, но по телеку? Три ха-ха.
Безусловно какие-то девочки в кино и нравильсь, но это держалось в тайне. Рассказать друзьям, что тебе очень понравилась девочка из такого-то фильма - засмеют.
И вот ПРЕМЬЕРА. Заболели - ВСЕ!!!
Подчеркиваю - все ребята, которых я знал заболели Алисоманией.

Подсчитаем. Непомню точно сколько парней было в классе, ну скажем половина - 15 чел. Плюс внеклассные знакомства, еще человек 15.
Всего примерно 30. Стали фанатами - 100% из этого числа.

Началось. Собирали вырезки из газет и журналов с фото, фотографировали телевизор, писали письма.
Я утверждаю, что это было абсолютно не характерное поведение для мальчишек моего окружения.

Хотелось бы услышать ваше мнение на эту тему. Я читал архивы форумов и гостевой, но, думаю, эта тема отражена слабо. Кто-то писал о "психокодировании". Не буду отрицать даже это, но хотелось бы доказательств - что кодировали, каким образом (25 кадра точно нет).
(Вот в диснеевской продукции проводятся опыты по психокодированию, есть доказательства. Верю.)

Итак ваше мнение.

З.Ы. Только, пожалуйста без слова Секссимвол. В СССР в 1985 году секса небыло (уж в 12 лет точно).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 16 янв 2005, 20:49 
Эта тема, на мой взгляд, была достаточно освещена в Протоколах Суда над Алисой. Возьмите за труд их прочитать (всего 200 страниц). 21 ноября 2002 года, в выступлении прокурора значилось следующее: (помимо прочего)
"
3. Суть и степень вредоносности ОА (образа Алисы).
а) Суть вредоносности заключается в нанесении вреда. Если вред был нанесен (страдания народа, битье головой о стенку, писание страдальцами писем и т.д.) , явление, послужившее причиной этому, вредоносно.
Более расширенно это можно понимать так:
ОА обладает комплексом характеристик, к важнейшей из которых обвинение относит эмоционально - эмпатическую, делающую СБ (светлое будущее) реальным относительно настоящего на уровне подсознательного. В свою очередь, человек настоящего оказывается "дихронированным" - осознавая момент времени "сейчас" и момент времени "завтра" уже как, соответственно, "прошлое" и "настоящее", и находясь, объективно, в прошлом, он "рвется" в это настоящее (будущее"), так как ему не нравится быть "мертвецом". Иными словами, "все, чтобы ты не делал, настоящее (будущее) уже не изменит, ты живешь в прошлом относительно настоящего".((с) С. Лукьяненко, "Лорд с планеты Земля).
Здесь вредоносность ОА и заключается в том, что посредством уже только факта своего существования он выбивает человека родом из "сейчас" из колеи - итог: стрессы, психдискомфорты, моральный вред вплоть до попыток суицида.
Кому понравиться быть живым "мертвецом"?
"

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 16 янв 2005, 22:27 
Маякоркский писал(а):
Эта тема, на мой взгляд, была достаточно освещена в Протоколах Суда над Алисой. Возьмите за труд их прочитать (всего 200 страниц).

Архивы суда можно скачать по адресу http://alisaselezneva.narod.ru/tof/court.rar. Успехов в изучении! :-)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 16 янв 2005, 23:40 
Спасибо конечно. Но хотелось бы, что то более конкретное. С психологической точки зрения проблема по-моему интересна.
Мысли есть ?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 17 янв 2005, 02:40 
Falcon писал(а):
Мысли есть ?

Так тебе же и дали ссылку, а по ссылке лежит rar'овский архив, а в нем - документ Word, а в документе - куча мыслей именно на эту тему! Читай-изучай. Если возникнут какие-то мысли, не освещенные в архивах Суда, кидай их в форум. Обсудим.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 17 янв 2005, 23:54 
Повторюсь с Вашего разрешения.
Возможно, всему виной подсознательное стремление человека к достижению недостижимой цели. Если вдруг цель оказывается достижимой, человек разочаровывается в ней и ищет другие ориентиры. Само - собой разумеется, что весь этот занятный процесс сопряжен с известными трудностями. Самым интересным случаем является случай, когда этот процесс переходит из подсознательного в сознательный т.е. когда человек начинает осознавать, что цель недостижима, после чего возможны весьма неприятные варианты(не возьмусь сейчас их классифицировать).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 27 апр 2009, 21:00 
Новичок

My humble opinion :D

Человек - существо бессмертное, неограниченное... А в жизни мы сталкиваемся с сотнями ограничений (закон тяготения, продолжительность жизни, потребность в пище и много еще всего), мы потихоньку привыкаем... И все же головой кверху человек ходит, к небу, необходим идеал... О своем поколении (70-х г.р.) могу сказать примерно следующее (т.б. что большинство друзей - оттуда)...

Старшие поколения имели свой жизнестроительный идеал: прадеды в Революцию, деды - в Великую Отечественную. Эти идеалы подвергались испытаниям, но они вынесли их сквозь невзгоды. А поколение родителей - первое невоенное, оно как бы уже не там и еще не здесь, попало между эпох: много-много хороших людей, но много и растерянности какой-то... И нам, детям обязательно нужен был идеал, свой, неказенный, сильный и чистый, устремленный в будущее, собирающий расслабленную душу эпохи застоя... И вот так сошлись звезды (начнешь разбирать придирчиво - мало что останется, за деревьями в фильме можешь и не увидеть леса), такое нам знамение было дано, и такая жажда была в юных душах, словно молния ударила в кратер вулкана, и отозвалось... Воплощать было уже поздно (да и маленькие были, и решали за нас), но перед этим гиблым сломом, перед испытаниями сверкнул этот идеал, это звезда, лучик солнца оттуда... И многие, кого я знаю, психологически не поломались, выдержали и выстояли, не встали на четвереньки, потому что этот свет сохранили в себе... А во многом именно в "Гостье из будущего" этот свет явлен (можно спорить об интерпретациях, нечаянности или нарочитости замысла, интерпретациях, но факта отменить не в силах никто)... Из сегодня, из нынешних критериев много не объяснишь, особенно самым молодым, м.б. им нужны иные символы, не знаю... Но сам факт того, что тогда был такой фильм, не позволит никогда бросить камня в Советский Союз... Если умели люди так петь, и так радоваться, мечтать и свершать, значит это было хорошее время... Не утерять бы нить связующую, передать бы, вот о чем печаль... (неказисто вышло, но уж - чем богаты :? )

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 29 апр 2009, 22:06 
Властелин Сущего

Северянин писал(а):
Но сам факт того, что тогда был такой фильм, не позволит никогда бросить камня в Советский Союз...
Я не склонен бросать камни в Советский Союз; но всё-таки какое отношение это государство имеет к фильму? Что, если бы Булычёв, Арсенов, Наташа и т.д. жили на территории Канады, ГДР или Австралии, фильм не получился бы? ;)

Структуры Алисы в том числе.
И. Сельвинский

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 30 апр 2009, 11:01 
Завсегдатай

Империалисты бы такой фильм никогда не сделали...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 30 апр 2009, 11:56 
Властелин Сущего

Bond писал(а):
Империалисты бы такой фильм никогда не сделали...
Зато его могли бы сделать люди, живущие в империи. В пику империалистам.

И. Сельвинский

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 30 апр 2009, 17:10 
За что мы любим Алису.

Как это легко и приятно,
О нашей Алисе мечтать!
Причины любви непонятны?
О них я хочу рассказать.

В ней цели, каких не сумели
Достичь мы, хотя и могли,
Не в мыслях, а в жизни, на деле,
Своё воплощенье нашли!

Мечта в наших мыслях кипела.
Добились мы многого в них.
Алиса же --- в жизни сумела.
Себя мы в ней любим самих!

Да. Девочка --- нас продолженье.
Её беззаветно любя,
И, черпая в ней вдохновенье,
Мы, всё-таки, любим себя!

А вот и причина другая:
Алиса --- сама чистота.
И каждый из нас понимает ---
Такой и должна быть мечта!

Изящна, легка, непослушна,
Изъянов, конечно же, нет,
Она --- словно замок воздушный…
Она --- тьму рассеявший свет!

К мечтам самым чистым стремленье
Той девочки образ несёт.
Она --- доброты пробужденье,
И чище стать всех нас зовёт.

Крушение грёз так печально…
Она ж окрыляет людей!
Здесь третья причина --- реальна
Алиса. Мы встретимся с ней!

Воздушные замки непрочны.
Их "в жизни" никто не найдёт.
Алиса же --- есть! Знаю точно!
Примчится, как время придёт!

Ведь многие чувствуют это,
Боятся поверить, но ждут,
Лет разума, счастья и света,
Что вместе с девчонкой придут!

А кто-то и знанием твёрдым
О мире Алисы богат!
Тот мир стал причиной четвёртой.
Грядущему в девочке рад

Тот, кто в нашем мире --- Печорин,
И масса "нелишних" людей.
Ведь лучшего каждый достоин!
Мы любим Грядущее в ней!

Ты долог, путь до Перевала!
Уж сотни веков мы в пути.
А девочка всем нам сказала:
"Осталось недолго идти".

Стремимся туда, где прекрасно,
Где дружат огонь и вода…
И с пятой причиной всё ясно ---
Ведь несовместима всегда

С Полями Счастливой Охоты
Библейской мечты пастораль…
Да. Только Алисочке, что-то
Неведома эта печаль!

Она --- озорство приключенья,
Но, также, сама доброта.
Алиса --- лихие свершенья!
И… тихого счастья мечта.

Гармония в девочке этой,
Жаль, нам не достигнуть такой,
Сияние радуги света!
Теперь о причине шестой.

Мы Фильм для детей полюбили.
А я бы охотно спросил
Потомков: "Как в ГиБ вы вложили
Такое количество сил?!"

Актёры старались, играя,
И авторов дар был велик;
Но многие здесь понимают,
Что Фильм не без МИВа возник.

Теперь --- про причину седьмую.
Она --- самый главный ответ
Тем, кто по Алисе тоскует
И знает --- замены ей нет.

Её обаянье безбрежно!
И в нём так приятно тонуть!
Источник любви нашей нежной ----
Оно. Можно там зачерпнуть

И трогательность, и загадку,
И щит от недобрых страстей,
Полёт вдохновения сладкий,
И веру в хороших людей.

Одиссей. 30 июня --- 1 июля 2008 года.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 30 апр 2009, 22:09 
Новичок

Н. Светлов писал(а):
Что, если бы Булычёв, Арсенов, Наташа и т.д. жили на территории Канады, ГДР или Австралии, фильм не получился бы? ;)

Вы меня простите, пожалуйста, у меня есть некоторое небезосновательное предположение, что, если бы мои родители не встретились, то я бы не имел возможности Вам сейчас ответить по очень банальной причине собственного непоявления на свет Божий...

А если серьезно, то это не были бы Булычев, Арсенов, Наташа и др., это не была бы ГиБ, и фильма такого бы не было...А ничего этого в Канаде, ГДР, Австралии или Антарктиде и не было... И история говорит за это: все эти точки пересеклись в определенном месте и в определенное время... Положа руку на сердце, Вы полагаете этой чистой случайностью, совпадением или все же нет (все эти люди не в вакууме жили, а во вполне конкретной стране)...

Вы же не будете спрашивать христиан, что было бы если бы Христос воплотился не в Иудее, и не в то время, а в Папуа-Новой Гвинее (теоретически этого отрицать нельзя, но фактически есть только так, как произошло)...

Цитата:
Я не склонен бросать камни в Советский Союз; но всё-таки какое отношение это государство имеет к фильму?

Советский Союз это только государство или еще такая страна была? У меня в пачпорте заграничном по сей день стоит в качестве страны рождения СССР... Отношение имеет самое прямое, но не с точки зрения идеологического заказа (это было бы грубым передергиванием, как и предположение о том, что искусство не связано с почвой - мог бы Достоевский писать в Антананариву?:)), а с точки зрения того, что люди, так или иначе принимавшие участие в создании фильма, все родились в СССР, были в ней воспитаны, выросли в ней же. И эстетика фильма и книги вполне себе советская (не в казенном смысле, конечно), с одною лишь только поправкой... Но советская этика и эстетика также не в пустоте выросла, у нее был сильнейший российский (в широком, культурном смысле) бэкграунд, например, христианский, вопреки официальной идеологии... Поэтому фильм и советский, футуристичный и российский (опять же в смысле культуры, почвы, а не только лишь государственных образований), новационно-традиционный ... Он так или иначе - наш (для Австралии все равно никаких шансов)... А вот СССР метафизической крепости не хватило, увы, но это уже про другое разговор...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 01 май 2009, 12:01 
Властелин Сущего

Северянин писал(а):
А если серьезно, то это не были бы Булычев, Арсенов, Наташа и др., это не была бы ГиБ, и фильма такого бы не было...
Разумеется. Но онтология тут решительно ни при чём. Пускай будет другой Булычёв, другой Арсенов. Разве там своих талантов мало?

Вернёмся для ясности к исходному тезису. В средневековой Италии творил Данте. Это не позволит нам бросить камень в средневековую Италию. А ещё в средневековой Италии казнили "ведьм", то есть (во многих случаях) просто умных и образованных женщин. Это позволит нам (обладателям определённых убеждений) бросить камень в средневековую Италию.

Или вот ещё. В викторианской Англии, финансовом и идеологическом центре рождающегося и крепнущего империализма, жил и творил Льюис Кэрролл. А чудесный, выдающийся мультфильм по кэрролловскому сюжету был снят отгадайте где?

На этом основании я предлагаю подумать над тем, что в контексте ГиБ даже подтекстом не следует проводить мысль о неких выдуманных преимуществах одной идеологии над другой или одной национальной культуры над другой.

Творцы - это люди. Рождаясь и вырастая в определённой социальной среде, они потому и творцы, что способны стать выше этой среды. Выше цивилизации. Ибо они - Сизифы человечества - отчаянно и безнадежно тянут её вверх.

И. Сельвинский

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 02 май 2009, 13:16 
Новичок

Цитата:
Н. Светлов

Разумеется. Но онтология тут решительно ни при чём. Пускай будет другой Булычёв, другой Арсенов. Разве там своих талантов мало?

Нет, талантов там немало, но Булычев, Арсенов и фильм "Гостья из будущего" здесь не при чем... М.б. они (зарубежные таланты) и снимут, что-то даже и более талантливое, более понятное им в силу культурных различий (ну, или нам понятное: "Страсти Христовы" мне очень понравились, например)... Я говорю о вполне конкретном факте - фильме и сопутствующих людях. М.б. для академика Фоменко безразлично Тохтамыш или Александр Невский, Батый или Дмитрий Донской, но для истории и жизни это небезразлично... Мне вполне достаточно одного Булычева и одного Арсенова - тут не о чем спорить...

Цитата:
Вернёмся для ясности к исходному тезису. В средневековой Италии творил Данте. Это не позволит нам бросить камень в средневековую Италию. А ещё в средневековой Италии казнили "ведьм", то есть (во многих случаях) просто умных и образованных женщин. Это позволит нам (обладателям определённых убеждений) бросить камень в средневековую Италию.

А чей это тезис?... Я очень рад за Данте и Италию... Кто хочет бросить камни - и в него бросит (и в Рафаэля), не только в ведьмосжигателей... Я жил не в средневековой Италии, а в СССР... Тема о любви, ведь так? В той стране было всякое, но это моя Родина, и я принимаю все, что на ней происходило, и светлое, и темное (хотя это не мешает понимать, где светлое, а где темное)... А к Италии (гипотетической, неважно, Франции и т.д.) я так относится не могу, при всей симпатии... Итальянцу же будет, скорее всего, ближе, его страна и история - это вполне нормально. Не выше, а ближе - зачем тут вертикальную иерархию выстраивать?... Опять же - не вижу предмета для спора...

Цитата:
Или вот ещё. В викторианской Англии, финансовом и идеологическом центре рождающегося и крепнущего империализма, жил и творил Льюис Кэрролл. А чудесный, выдающийся мультфильм по кэрролловскому сюжету был снят отгадайте где?

Ну и дальше что? Да, у нас сняли, а еще - даже англичане признали Ливанова лучшим Шерлоком Холмсом (это даже ближе, так как мультфильм и игровой фильм, пмсм, несколько разные вещи)... Это тоже факты... А если бы у нас этого мультфильма не сняли, то можно было бы долго (и бесплодно) рассуждать, могли бы или не могли бы... К чему же умножать мнимые реальности (гипотетические) без нужды (необходимости)?... Пусть снимут по Булычеву что-нибудь, с соответствующим эффектом на поколение (при всей симпатии, мультфильм про Алису Кэрролла такого впечатления в масштабах страны не оказал) или без оного - будет предмет для обсуждения...

Цитата:
На этом основании я предлагаю подумать над тем, что в контексте ГиБ даже подтекстом не следует проводить мысль о неких выдуманных преимуществах одной идеологии над другой или одной национальной культуры над другой.

Это к сожалению - подмена тезиса, уж извините... Речь шла не о преимуществах (или доминировании) культуры или идеологии, а о обусловленности этой самой культуры и ее произведений (культура от культа происходит, т.е. имеет в подкладке вещи религиозного характера) рядом моментов-особенностей (будь-то религиозный момент, исторический, а не исключено, что и генетический, географический да мало ли еще какой). И именно наш бэкграунд породил "ГиБ"... И в силу этого именно на нас, живших в той стране, он (фильм) произвел наибольшее впечатление (а на кого-то "Властелин колец" или там "Звездные войны", в силу другого бэкграунда)... Т.е. речь о большей близости нам этого фильма и соответственно нашей культуры, а не об иерархии, в которой мы якобы являемся обладателями высот, недоступных для всех других культур... Этот "юбер аллес" - из другой оперы...

Цитата:
Творцы - это люди. Рождаясь и вырастая в определённой социальной среде, они потому и творцы, что способны стать выше этой среды. Выше цивилизации. Ибо они - Сизифы человечества - отчаянно и безнадежно тянут её вверх.

Выше среды, но не абсолютно безотносительно к ней... Андрей Тарковский родился в СССР (не будучи ни коммунистом, ни апологетом оного), на российско-советской культурной почве... И по ряду моментов он - человек своего поколения, своей страны, что не мешает ему быть гением... У Бердяева есть хорошая мысль, что "вcякий гeний нaциoнaлeн, a нe интepнaциoнaлeн, и выpaжaeт вceчeлoвeчecкoe в нaциoнaльнoм"... Потому и внес Данте вклад в мировую сокровищницу, что он итальянец, а не общечеловек, космополит и прочее, а Достоевский - русский... В том-то и чудо, что он живет среди соотечественников, они могут его особо и не замечать, а потом - "и откуда сему сия?"...

Подводя итог, могу сказать, что и не думал спорить о возможности гениального в любой культуре... Если же ведем речь о "ГиБ", то так и в том виде, в каком могла, она и была сотворена в нашей стране... Кто может, пусть сделает лучше :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 02 май 2009, 23:22 
Властелин Сущего

Чувства Ваши вполне понятны. Вы любите фильм, и Вы любите Советский Союз. Это вполне объясняет Вашу позицию.

Я считаю фильм хорошим и интересным, но не могу похвастаться любовью к нему (я Алису люблю, а не фильм). Я уважаю народ СССР, но не могу признаться в любви к СССР. Это вполне объясняет мою.

У других людей есть множество других позиций.

PS: тезис я не подменял. Я поделился своей тревогой на эту тему. Не "Вы говорите, что…", а "я предлагаю подумать над тем, что…". Для меня вовсе не очевидно было, проводите Вы её или нет.

И. Сельвинский

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа