Vagant
Цитата:
Это не ответ.
Но это коммент.
Цитата:
Там бы пришлось вытряхнуть целый пылесос, чтобы возник такой ЯРКЙИ эффект.
А я о чём? Я лишь говорил, что даже пыль можно увидеть, не то что аэрозоль, но потом его придется убирать из кадра отовсюду кроме собственно реального лазерного луча. Fenrir, как я его понял, хотел настоящий лазер использовать в эпизодах со стрельбой. А он сам по себе не ахти какой зрелищный, о чем я ему и говорил.
Цитата:
Это было не в Институте, а в космопорту.
Признаю себя виновным.
Цитата:
Но все равно - прожгло бы его по полной программе.
Да кто ж его знает? Пробил/прожег ли фантастический лазер фантастического робота, или нет?
Цитата:
Учитывая массу фотона,
Ею можно смело пренебречь.
Цитата:
значение импульса, конечно потрясает...
Ну, да. Импульс одного фотона красного цвета не впечатлит никого. Если только на видимую часть спектра не пришлась какая-нибудь слабая гармоника... Импульс фотонов основной частоты мог быть и еще меньше.
(Импульс фотона)=(Постоянная Планка)/(Длина волны).
Но и не об одном фотоне речь.
Цитата:
Могли бы Вы рассказать условия эксперимента? И того, с пятаком?
С пятаком плохо помню, давно было, и не я пробивал. Когда я еще совсем зеленым заглянул на кафедру квантовой электроники, мне пробивание пятака продемонстрировали. Блок питания точно не был размером с холодильник, как говорит Dmit. В лаборатории были металлические стеллажи, расстояние между их полками примерно с высоту 17дюймового монитора. Вся аппаратура размещалась на этих стеллажах. И блок питания меня ну совсем не впечатлил размерами, а вот корпус самого лазера был довольно длинный. Корпус блока питания был приоткрыт. Конденсаторы, конечно, с непривычки показались большими.
Какие условия эксперимента с битыми пробирками вас интересуют? Пробирки - громко сказано, скорее запаянные и не запаянные ампулы с химическими/биологическими образцами и без оных. Вставляются в прямоугольный резонатор для ЭПР-спектрометра на 3см с окошком для лазерного луча. Перед тем, как попасть в резонатор, луч от источника проходит через линзы для доп. фокусировки, призмы для его поворота в нужную сторону и колиммирующие щели.
Если их закрыть - луч не пройдет. Если открыть - пройдет настолько мощный, что расшибет пробирку. Но не прожигает, просто времени и энергии не хватает на это. Выход - расфокусировать луч маленько. Перед щелью.
Цитата:
Вообще же - если лазер прожигает стекло, падает ли оно при этом?
Всегда ли падает стекло, пробитое маленьким быстролетящим камушком? Правильный ответ довольно бестолковый: от ситуации зависит.
Цитата:
Сообщает ли он стеклу импульс, или же только ТЕПЛОВУЮ энергию?
А как вы собираетесь вообще передать энергию стеклу
направленным излучением, не передавая импульс?
Цитата:
Рассмотрим:
Цитата:
1)Порция квантов расплавляет микроскопический кусочек стекла. Теплообмен за малый срок времени равен нулю, малый кусок стекла испаряется.
На временах возбуждения электронных уровней никакого тепла еще нет, есть вероятность возбуждения/рассеяния на конкретных атомах. Посчитайте, за какое время проходит луч света с замедленной в 1.5-2 раза скоростью характерное расстояние между молекулами стекла?
Или даже всего слоя стекла? А ведь молекулы успели и получить свет, и отдать почти весь обратно.
Да, если стекло поглощает, то оно в принципе сможет и расплавиться/испариться, но на временах куда бОльших, нежели передача импульса куску стекла. Если импульс велик (непосредственно важна его производная по времени, то есть сила), то в принципе стекло может быть разбито лучом без расплавления. Так что не испаряет по кусочку, а откалывает, отбивает, создает дефекты. Когда по кусочку, серией импульсов, а когда и сразу.
Серия импульсов может разбить стекло (мой случай), а суммарной поглощенной энергии может даже и быть недостаточно для расплавления. Ведь плавит только поглощаемая часть фотонов, а импульс сообщает вся, что попала. Серия коротких лазерных вспышек - серия резких постукиваний по ампуле.
Цитата:
В случае с пробирками - как они бились? На куски, или же там пробивался канал?
На куски.
Цитата:
Весельчак стрелял гораздо быстрее. Попробуйте обеспечить нужную мощность в режиме нон-стоп.
Для битья стекол этого не нужно, а карманного термоядерного реактора под рукой у меня пока нет.
Цитата:
Впрочем, хотите дико поржать?
А это еще зачем?
Цитата:
Сравнение с лазерным лучом не подходит АБСОЛЮТНО. Вспомните (или вернитесь на пару предыдущих страниц) - медленно летящий луч.
У Булычёва слово 'лазер' воткнуто было. Если мне склероз не изменяет.
Цитата:
Это не лазер. Я объясняю этот глюк так: бластер был основан на физических принципах, неизвестных науке 20 века.
(Делает удивленное лицо с большими глазами.) А как же кино в 20 сняли?
Цитата:
Давайте еще какие-нибудь глюки объясним.
Давайте представим, что бластер сначала с помощью обычного, но невидимого лазерного луча готовит атмосферу на линии огня к эксперименту по т.н. 'остановке' или 'замедлении', 'замораживании' лазерного импульса, а уж потом по этому каналу посылает боевой заряд в видимом диапазоне. Медленно, со вкусом, с воющим звуком, садистски.
И воздух, может, заодно станет рассеивать луч так, как показано в фильме...