Текущее время: Вт, 14 янв 2025, 18:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 21 янв 2006, 13:00 
Ветеран

Популярность фильма стоит на 3 китах (а может и больше)
Один из них музыка, Попробуйте посмотреть конец без песни - не будет того эффекта

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: О причинах популярности фильма
СообщениеДобавлено: Вт, 31 янв 2006, 09:48 
Завсегдатай

Если бы так просто разложить на атомы все произведения искусства. (Хотя, есть мнение, что кино – не искусство.) «Поверить алгеброй гармонию»? Провести анализ такого сорта, доказать математически почему нравится, почему популярен невозможно. Это не теорема Коши. Господа постмодернисты подобными вещами занимаются. Можно ли серьезно к этому относиться? Если бы было возможно ответить на вопрос, почему нравится, почему популярно и т.п., то машины писали бы музыку, книги, рисовали картины… Пользовались бы этим политики, религиозные деятели, военные. Такое возможно на уровне низших эмоций. Разжигание звериных инстинктов. В вопросах тонких и высших это сложно. Не всем дано. Искусство есть просвещающеен, но и есть паучье.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 31 янв 2006, 18:19 
Новичок

Цитата:
Провести анализ такого сорта, доказать математически почему нравится, почему популярен невозможно

Ну почему же невозможно? Почему популярен какой-нибудь Дима Билан? Вовсе не потому, что его творчество есть что-то высокое. Просто девочки лет 12-15 испытывают головокружение при словах любовь, мой котёнок, обними меня покрепче и т.д. Если при этом сделать сладко-притарную мордашку, то популярность придет в независимости от вокальных данных. У каждого человека есть нотки в душе, задев которые можно пробраться в его сознание. Яркий пример из моей жизни:
Как-то ехал я на электричке.Как это часто бывает заходит в вагон маленький мальчик-цыганёнок и начинает петь. Честно говоря я не особо чувствителен к подобного рода раздражителям. Но когда я услышал о чём поёт мальчик у меня всё перевернулось внутри. Примерные слова: Я пою эту песню, чтобы вы мне дали денег - у меня умерла мама и я куплю ей цветы на могилу за эти деньги.
Я едва не разревелся, хотя понимал, что "умершая мама" стоит с бутылкой где-нибудь за углом.
В "Гиб" тоже были задеты эти нотки: каждый пацан лет 10-12 мечтает слетать в будущее(а тут еще эти глаза!!). Вопрос в том, почему "Лиловый шар" не достиг популярности? Может просто "нажрались" "Гостьей из будущего"?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 31 янв 2006, 18:33 
Новичок

Цитата:
то машины писали бы музыку, книги, рисовали картины…

Самое смешное, что машины могут писать стихи и музыку. Однажды мой препод по философии рассказывал о научном эксперименте:
Стихи, сочинённые компьютером, были предложены двум группам людей.
Первой группе сказали, что эти стихи написал компьютер, а второй - что написал молодой начинающий поэт. О результате вы уже догадались: первые раскритиковали, вторые восхищались. Сможете ли Вы заметить разницу между "Чёрным квадратом" Малевича и моим квадратом. Подождите не говорите "Да!": можно ли отличить их внешне? Сомневаюсь!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 31 янв 2006, 18:56 
Ветеран

Молодого начинающего поэта...
Ну, допустим, вряд ли компьютер напишет что то типа "Выхожу я один на дорогу". Ечсли напишет, это подтвердит теорию о ключевых точках человека, воздействуя на которые, можно пробудить любые эмоции.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 31 янв 2006, 18:58 
Ветеран

Цитата:
Ну почему же невозможно? Почему популярен какой-нибудь Дима Билан? Вовсе не потому, что его творчество есть что-то высокое. Просто девочки лет 12-15 испытывают головокружение при словах любовь, мой котёнок, обними меня покрепче и т.д. Если при этом сделать сладко-притарную мордашку, то популярность придет в независимости от вокальных данных.

Огромную роль играет мордашка. Тут вступает в дело лична япривлекательность/популярность. Порой даже не хочется смотреть на самих музыкантов. Я Ободзинского даже в лицо не знаю - но это сугубо мой личный пример.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт, 31 янв 2006, 20:11 
Завсегдатай

Гамлет Вот флейта. Сыграйте на ней что-нибудь.
Гильденстерн Но я не знаю, как за это взяться,
Гамлет Это так же просто, как лгать. Перебирайте отверстия пальцами, вдувайте ртом воздух, и из нее польется нежнейшая музыка. Видите, вот клапаны.
Гильденстерн Но я не знаю, как ими пользоваться. У меня ничего не выйдет. Я не учился.
Гамлет Смотрите же, с какою грязью вы меня смешали. Вы собираетесь играть на мне. Вы приписываете себе знание моих клапанов. Вы уверены, что выжмете из меня голос моей тайны. Вы воображаете, будто все мои ноты снизу доверху вам
открыты. А эта маленькая вещица нарочно приспособлена для игры, у нее чудный тон, и тем не менее вы не можете заставить ее говорить. Что ж вы думаете, со мной это легче, чем с флейтой? Объявите меня каким угодно инструментом, вы можете расстроить меня, но играть на мне нельзя.

Но пьесой «Мышеловка» (с убийством Гонзаго) Гамлет разоблачает Клавдия, силой искусства.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 31 янв 2006, 22:24 
Ветеран

Гильденстерн на флейте играть не умел. Но ведь есть же флейтисты, так почему бы не найтись тем, кто играет на струнах души?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт, 31 янв 2006, 22:34 
Завсегдатай

Есть флейтисты, есть. Но хороших немного...

Guter Mensch, aber schlechter Musikant.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 01 фев 2006, 02:26 
Завсегдатай

Vagant писал(а):
Гильденстерн на флейте играть не умел. Но ведь есть же флейтисты, так почему бы не найтись тем, кто играет на струнах души?

Есть такие, наверное...
Это - режиссеры... нашей жизни.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср, 01 фев 2006, 06:06 
Завсегдатай

Не только «режиссеры». Хорошие писатели, художники, например. Мудрые люди, учителя.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср, 01 фев 2006, 14:19 
Завсегдатай

Флейтист порог переступил,
Чуть усмехнувшись – от того,
Что знал, как много тайных сил
Таится в дудочке его.
Р. Браунинг «Флейтист из Гаммельна»

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 01 фев 2006, 16:49 
Ветеран

Цитата:
Не только «режиссеры». Хорошие писатели, художники, например. Мудрые люди, учителя.

Гитлер, например. Когда-то он был художником. Потом он стал рисовать в людских душах. Он постоил дороги. Дал людям дома (у нас, в Калининграде еще много домов 30-х годов) и радиоприемники. И люди пошли за ним.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср, 01 фев 2006, 19:47 
Завсегдатай

Люди пошли за Гитлером не потому, что он искусно играл на струнах человеческих душ. Причины, почему немцы – нация интеллектуалов, превратились в зверей другие. Этим вопросом занимались многие. Например, Каннети (Elias Canetti) – писатель, нобелевский лауреат. Его книги Die Blendung, (Auto da Fé ) Ослепление 1935, Masse und Macht (Crowds and Power, 1960), посвящены «психологии масс». Не только немцы превратились в зверей. Бомбардировка Дрездена, Хиросимы, Нагасаки… Список можно продолжить. В массе, в толпе, человек может себе позволить то, что в одиночку никогда не сделает.
Но я надеюсь, вы не считаете, что фильм ГиБ ведет туда же (куда и Гитлер Германию)?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 01 фев 2006, 21:53 
Ветеран

Надеюсь, что нет. Но вдруг кто-нибудь скажет: давайте... (возьмем в руки автоматы...выгоним всех кавказцев...объявим войну США...) и таким образом, построим такой мир, как в ГиБ. Эдакий храм на крови. ИМХО, это невозможно, но психология масс гораздо хуже женской логики - чем черт не шутит.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа