Арион wrote:
Цитата:
Но, честно говоря, «Поселок» меня не впечатлил. Чувствуется, что Булычев – человек «домашний», интеллигентный, настоящего экстрима никогда не знал и не ведал. Он не испытывал, по-видимому, состояния, когда уровень адреналина в крови зашкаливает. Описания дикой природы и трудностей походной жизни слабоваты. Не обижайтесь, но это так.
Йэхх! Экстрим - это когда ночь, мороз, и вы на отвесной стене, голый! Примерзаете к водосточной трубе. Не обижайтесь, но это так.
"Трудности походной жизни" - отнюдь не экстрим (не перевариваю енто слово!). К экстремальным видам можно отнести сплавы по белой воде да лазанье по отвесам, но ни того ни другого в "Перевале" не предполагается.
И спать, зарывшись в снег - это тоже не экстрим, это жизнь такая.
Не согласен я с Арионом насчет слабости описаний Булычевым "трудностей и природы". Природа описывается хоть и отрывочно, как нечто обыденно-привычное, но ярко. Припомните к примеру, перекати-поле, сосну, или грибы. Трудности похода - пожалуйста, в центре внимания тут не технические трудности, а конфликт цивилизаций "космонавты vs дикари", больной Томас, призрачность надежд на достижение Перевала, коза, сожравшая грибы (здесь чуть натянутой выглядит лишь краткая истерика Дика). Восемь дней ходьбы в подъём, последние дни - без пищи, почти без сил и надежды. И где тут должен зашкаливать адреналин?
НО: при прочтении "Перевала" как технического описания похода, действительно всплывает ряд вопросов:
1. "Полюс" совершил посадку в некой котловине, из которой самый простой выход - это перевал, снежно-осыпной, несложный - вряд ли сложнее 1А, но с километровым перепадом по высоте! Это много. Что мешало уйти сразу вниз по долине, ведь практически из всех межгорных котловин вниз ведут русла водостоков? Сомнительно, что люди не смогли отыскать ведущее вниз русло, и ринулись на ближайший километровый откос. Вывод - "Полюс" угораздило посадить посреди очень редкого для планет земного типа формы рельефа - в гигантский метеоритный кратер, или может быть в небольшой замкнутый грабен, откуда стока нет! И это образование должно быть геологически свежим - порядка сотен лет, иначе на его месте образуется озеро, или же его
заполнит ледник.
2. Описание исхода людей через перевал - "замерзали на ходу", "утром не могли добудиться", с перевала вышло 76 человек, а до леса дошло 40.
С одной стороны неудивительно - было много пострадавших при аварии реактора, похоже, они и умирали скоротечно от последствий облучения. С другой стороны странно - и тридцать лет назад космонавты имели в спускаемых аппаратах НЗ и снаряжение для выживания в самых различных условиях при посадке от тайги до полярных морей. А на кораблях будущего, я думаю, стандартные "рюкзачки Робинзона" (аптечка, палатка, спальник, автоклав-примус изотопный, спасжилет, веревочка, мачете титановое, итд) должны бы иметься рядом с каждым выходом. А то получается, что народ повыскакивал из корабля кто в чем был, не взяв с собой ничего, кроме консервов. Или почти ничего. В поселке вещей с корабля по пальцам перечесть.
3. Т.Хинд, говорит что "в прошлый раз было много снега, а перевал был закрыт". Перевал может быть закрыт для лошадей, или для автомобилей - если через него есть тропа или дорога. Люди же ходят перевалы в любых условиях (иной раз попадая в лавины, но это другой вопрос - закрыть перевал в связи с лавиноопасностью может КСС, но какая КСС на той планете?). Опять же - что мешало им тогда сделать лыжи? Или никто из экипажа ничего не знал о лыжах? Странно.
4. Основной вес - дрова. Это на 7-10 дней как минимум. Сколько дров надо на один костер? И не только, чтоб покушать сварить (тут на 4 чел можно обойтись 2-3 кг щепок на раз), но и чтоб всю ночь топить и зверей отпугивать? Плюс личные вещи, припасы - никак не выходит вес мешка таким, чтоб 14-летний Олег тащил свой и Марьянин часами, без привалов. По описываемому темпу ходьбы мешки должны были быть кил 12-15.
5. Приблизительно прикинуть пройденное расстояние - 8 ходовых дней, из них лишь 3, 4 и 7-й - полные. В 1-й день - выход с обеда, второй - неполный, 5-й- Томас заболел, 6-й - блоха и гибель Т.Х., 8-й - на перевале. Далее - за полдня на 6-й день они прошли "всего километров десять". На самом деле-то это весьма неслабо - вверх, да с тропежкой по снегу. Используя примитивную интерполяцию, с учетом этого "всего десять" получим расстояние от поселка до перевала не менее 100км. Ого! Это по небольшому ручейку-то! Обычно на протяжении 100 км горный ручеек становится большой полноводной рекой, тем более, что климат там мокрый. Хотя... полдороги там - плоскогорье, а первые два дня - болото да пустоши. По ручью шли дня два, что реально. Набранная высота - упоминается, что воздуха вокруг становилось все меньше. Ощущение нехватки воздуха может начинаться при наборе 3-4 тыс.м. от привычной высоты, т.е. перепад высот там подразумевается гималайский.
6. Время действия - конец лета, а в ручье воды почти нет. Течет он с ледника. Земные ледниковые речки в конце лета наиболее полноводны!
Уфф. Тайм-аут.