Арион писал(а):
Мне одно странно, почему концовку «Поселка» все называют хэппи-эндом? Какой тут хэппи-энд? Основная идея здесь, по-моему, в том, что и в мире Алисы не все гладко бывает. Другой вопрос почему это случилось и как могло ТАКОЕ случиться? Халатность? Случайность, от которых как ни крути никогда невозможно уберечься на все 100%? И тут, при всей непохожести ситуаций на маршруте №30 и «Поселка» есть общие черты. Действия экипажа космического корабля на случай аварии должны быть предусмотрены и отработаны до мелочей ЗАРАНЕЕ. Каждый человек должен знать что ему в таком случае делать, и уметь делать это быстро и четко. Было ли это сделано ЗАРАНЕЕ там, в МИРЕ АЛИСЫ? …
Хм, сдается мне, что мир Перевала несколько параллелен миру Алисы. Несмотря на то, что в продолжении его появляется доктор Павлыш, имеющий вроде бы (через отдельных сквозных персонажей, упоминаемых изредка) какое-то отношение к оному. По моим субъективным ощущениям у Булычева не было единого мира Алисы, зачастую отдельные книги об Алисе представляют собой обособленные миры, даже несмотря на общих персонажей.
Тут дело видимо вот в чем: Булычев - изначально! - задумал эдакий психологический этюд, поместил в неизвестный, а потому враждебный мир горстку потерпевших крушение людей. Обычных людей, которые будучи намертво (и вероятно, навсегда) отрезанными от остального мира и прежней жизни, пытаются сохранить социум, культуру, знания, не впасть в первобытное состояние в борьбе за выживание. Его в первую очередь интересует, пардон за штампованное выражение, психологический аспект происходящего. А уж потом, как мне кажется, были подобраны соответствующие обстоятельства, проясняющие ситуацию:
Как люди оказались здесь - понятно, аварийная посадка корабля. Корабль пришлось срочно покинуть, - радиация!!!
Почему их не нашли? Никто не знает где искать, сообщить не смогли. Но надежда-то есть? Есть! Надо вернуться на корабль, радиация должна уже уменьшиться.
Почему до сих пор не вернулись? Так корабль далеко, путь туда сложен и долог (тут в качестве преграды как нельзя лучше и подходит перевал - трудно, опасно, символично). Пытались пройти туда, и не раз, безуспешно, а теперь в поселке остались лишь инвалиды, да не помнящие ни Земли ни корабля дети и подростки.
И вот ключевая дилемма - выжить, ценой одичания и слияния с местной природой, или снова пытаться одолеть Перевал.
Булычев, как обычно, стремился изобразить обычных людей, не полубогов и суперменов, а фактически своих современников, в фантастических обстоятельствах. С точки зрения "правды характеров" это ему удалось хорошо.
А вот о выводах, которые напрашиваются из мельком упоминаемых обстоятельств и подробностей, автор наверное и не думал.
А выводы действительно странные, если рассматривать обстоятельства крушения всерьез, без скидки на его метафоричность и допущенные условности.
Например:
- К условностям можно отнести пресловутую радиацию. Если уровень ее был настолько высок, что непрсредственно после аварии нельзя было даже на считаные минуты вернуться, чтоб взять все необходимое, то и через 16 лет корабль должен бы "фонить" отнюдь не безопасно.
- Столь поспешный исход за перевал практически налегке может быть объяснен угрозой взрыва корабля, паникой, неправильной оценкой стиуации. Про возможность взрыва не упоминается.
Цитата:
из гл.4:
Теперь стало понятно, как уходили отсюда люди — тащили детей и раненых, хватали в спешке те вещи, которые должны понадобиться на первое время, в тот момент никто еще не думал, что им придется жить и умирать в этом холодном мире, — гигантские масштабы и невероятная мощь космической цивилизации даже здесь вселяли ложную уверенность, что все случившееся, как бы трагично ни было, лишь временный срыв, случайность, которая будет исправлена, как исправляются случайности всегда.
Получается, не готовы были. Морально. И необходимые действия при аварии (читай - в экстремальной ситуации) были не отработаны и как следствие - не выполнены, либо вовсе никак не предусмотрены. Соглашусь, что тут просматривается некая параллель с чайниками и раздолбаями в походе. Отсутствие необходимого опыта, а также халатность и раздолбайство (при любом количестве опыта!), могут сыграть отрицательную роль в любом деле - идешь ли ты в поход, садишься ли за руль, груз стропишь, или даже картошку чистишь. Но эта параллель сугубо вторична.
- Более разумным в данной ситуации представляется устройство неподалеку от корабля элементарных снежных укрытий (возможно, на плоскотине сразу за перевалом - если из соображений радиационной безопасности, хотя о заражении местности нет ни слова), вылазки добровольцев за припасами, снаряжением, лекарствами, в том числе и от лучевой болезни. Возможно - попытки наладить связь. Выбор невелик - или получить большую дозу, пытаясь спасти всех, или отдаваться во власть неизвестности, т.к. неизвестно, есть ли на этой планете места более подходящие для жизни.
Но это, согласитесь, была бы совсем другая история.
ЗЫ: А Вы, Арион, не считаете концовку Поселка Хеппи-эндом? Почему?