Агроном писал(а):
Likvor,
Возможно, я ошибаюсь, но у меня сложилось мнение, что Вы порете откровенную чушь. Не исключено, что это оттого, что Вы не подкрепляете те факты, которые вызывают у меня сомнения, ссылками или хотя бы обоснованиями.
> Сначала – 4-я степень, если ты не президент РФ, потом остальные.
Где можно прочитать про это?
Нету у меня ссылок. Это из «бумажных книг». Почитайте хотя бы те же «Награды» Можейко.
Агроном писал(а):
Георгиевский крест низшей степени (кажется 4, но точно не помню) выдавался на подразделение солдат. И они сами выбирали, кто будет им награжден. Таким образом, шансов получить низшую степень у старших офицеров практически не было, а более высокие вплоть до 1 пожалуйста.
Вы, наверное, путаете солдатский Георгиевский крест (которым награждали нижние чины) и орден Святого Георгия (исключительно офицерский). Солдатский крест, действительно, получить офицеру было практически невозможно. И, действительно, иногда практиковалось «солдатское голосование» кого именно награждать. Именно результаты такого «голосования» – единственная возможность офицеру получить солдатский крест. Такая награда многого стоила, это единичные случаи.
Агроном писал(а):
> Вам про «серые» Георгиевские кресты напомнить?
Напомнить не получится, я не знаю. Так что просто расскажите.
1915 год. Георгиевские кресты, которые изготовил некто Болтон из олова. Моряки, например, их просто выбросили за борт, считая профанацией награды.
Агроном писал(а):
> А про Брежнева?
А что с Брежневым? У него были какие-то проблемы с формальностью? Если Вы запамятовали, то напомню, я говорил за формальную сторону, а не за нравственную.
Сорри, но Вы не найдёте НИ ОДНОГО награждённого, награда которого не была бы формально «узаконена». Речь как раз и идёт о
нравственной стороне этих награждений: кто их заслуживает, а кто – выслуживает.
Агроном писал(а):
>А про 700 с лишним (sic!) награждённых званием Героя России?
Вас, возможно, это удивит, но пока Вы сидите у монитора, некоторые воюют, испытывают самолеты, выносят людей из горящих зданий, выходят в открытый космос.
"Общее число награждённых (по состоянию на начало 2005 года) — около 750 человек, в том числе более 340 человек награждены посмертно."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Герой_России Почти половина посмертно, а Вы так про них. Эх Вы.
Не цепляйтесь к словам. Я не говорю, что все сплошь поголовно удостоенные Золотой Звезды получили её на халяву. Есть Герои, которыми можно и нужно гордиться. Но есть в этом списке и другие, и их немало. Между прочим, сравните, сколько было Героев в Союзе (в год) и сколько сейчас. Довольно любопытная статистика. И ещё интересный факт: в Союзе было принято сообщать в газетах о
каждом награждённом звездой Героя с упоминанием заслуг, за которые он Звезду получил. В том числе и о разведчиках и прочих засекреченных товарищах. Сейчас эта практика отменена. Ни о чём не заставляет задуматься?
Агроном писал(а):
Жуков тоже в атаку не ходил, дот грудью не накрывал. Или Вы и его относите к "заслуженным деятелям", мол, пригрелся при Сталине?
Вот я и говорю, что девальвация (читай – профанация) наград началась не сейчас. И продолжается. Последний пример – Туркменбаши.
В спорах о «талантах» Жукова много копий сломано, я его не считаю великим полководцем, он мясник вообще-то, а не «отец солдатам». Поэтому его-то как раз вполне можно отнести к «заслуженным деятелям» в кавычках.
Агроном писал(а):
Это для Вас Шойгу в ковычках, а для тех, кого спасатели снимали с крыш в наводнение, для тех, кто не замерз зимой на льдине он без всяких ковычек. Руководителя награждают не за личное геройство.
А я всегда считал, что звание Героя – это награда за
личное мужество, за
личный подвиг. Хотя, может быть, Шойгу
лично Цитата:
снимал с крыш в наводнение
Тогда я готов извиниться.
А руководителя как раз нужно награждать «За заслуги перед Отечеством» и прочими «общими» наградами (орден Почёта, орден Дружбы народов и т.д.). А ещё лучше – денежной премией и/или почётной грамотой, для военных – внеочередным званием.
Потеряю истинную веру –
Больно мне за наш СССР.
Отберите орден у Насеру,
Не подходит к ордену Насер!
Можно даже крыть с трибуны матом,
Раздавать подарки вкривь и вкось.
Называть Насера нашим братом,
Но давать Героя – это брось!
(с) Высоцкий
Агроном писал(а):
>Просто награды сейчас из НАГРАД превратились в «демонстрацию приязни»
Это было всегда, это сама суть награды. Государство (читай: люди у власти) поощряет тех, кто перед ним выслужился.
Я вижу существенную разницу между теми кто
выслуживается и кто
заслуживает. У нас (я из Украины, но здесь – то же) сейчас в основном выслуживаются, как Шойгу. Не буду говорить за всех, имея в виду только двор и прочую элиту.
И давайте на этом остановимся, потому что спор уже потерял смысл. Начали-то про награждение Алисы Селезнёвой, если Вы не забыли