Текущее время: Ср, 15 янв 2025, 11:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср, 21 мар 2007, 21:26 
Завсегдатай

Татьяна Миронова
главный научный сотрудник Российской государственной библиотеки, доктор филологических наук, профессор, супруга экс-министра печати РФ

Народное радио

Язык живой и мертвый

Современные эстрадные песни в большинстве своем ненормальные и поются ненормальными людьми. Взять, к примеру, ежегодный концерт «Песня года», проводимый Аллой Пугачевой, которая под новый год собирает и оглядывает хищным своим оком подопечных: и уже престарелых, с кем начинала, но кого нельзя выгонять (ведь тогда придется уходить и самой), и совсем «зеленых», кого лично старательно выбирает из тысяч безумцев, рвущихся в шоу-бизнес, но выбирает так, чтобы не затмили старое чудовище ни видом, ни голосом. И пора бы гнать в шею со сцены и с экрана растрепанное безголосое пугало, ибо ее новогоднее заведение давно напоминает дом терпимости, где все продается. Да кто ж решится? Ведь это же наше национальное достояние, заседающее отныне в Общественной Палате, то есть, являющееся мерилом общественной нравственности. Ну, а песни, которые Алла Пугачева вместе с певцами выбирает, - тоже мерило общественной, с позволения сказать, нравственности? Оставим музыкантам право оценивать музыку этих песен, в большинстве своем краденую. А мы разберем слова лучшего, что сочинено в прошедшем году, якобы отобрано на конкурсах и вроде бы завоевало признание зрителей. Скажем сразу, либо в нашей стране психически больной народ, либо эти песни никакого зрительского признания не завоевывали, а их нам мошеннически подсунули, выдав за нечто гениальное, выдающееся, талантливое… Вот «шедевр» из уст конфетного душки Николая Баскова:

Отпусти меня! Разожми ладонь!
Погаси этот дикий огонь!
С высоты небес в пропасть я сорвусь.
Отпусти, я уже не вернусь…

Что это, как не прощальные слова самоубийцы перед тем, как сигануть с крыши многоэтажки? Врач-психиатр тут требуется, а не зритель на концерте. Только непонятно, что за дикий огонь в ладони? Скорее всего, это болезненная галлюцинация перед полетом с крыши, которая и подталкивает беднягу свести счеты с жизнью. Но это еще цветочки современной песенной лирики. А как вам нравится старушка София Ротару, изобразившая на эстрадных подмостках другую психическую болезнь - манию преследования?

Я его любила, а он меня не простил.
Тенью за ним ходила, а он меня не впустил.
Ночи ему дарила, нежней, чем розовый шелк.
Я его любила, а он меня не нашел…

То, что перед нами очевидная мания преследования, ясно, как день. Ведь если «тенью ходила» и «ночи дарила», то почему тот, за кем ходила, ее не нашел? Ротару, впрочем, можно сделать скидку на пожилой возраст, чем и объяснить деградацию умственных способностей при отборе песенного материала. А может быть, опытная певица просто уверена в том, что с другими, психически нормальными текстами она в эту тусовку шизиков никогда не попадет? Ведь надо же соответствовать уровню, заданному двумя эталонами современной песенной эстрады - Гурченко и Моисеевым, затянувшими скрипучим надтреснутым дуэтом песню периода обострения депрессивного состояния:

Ненавижу за то, что ты уходишь.
Ненавижу за то, что отпускаю.
Ненавижу за то, что ты вернешься.
Ненавижу и прощаю…

После этого только пулю в лоб или срочно санитаров из клиники душевных болезней. Ничего другого не остается. Впрочем, тема скорой психиатрической помощи неотступно преследует не только зрителей этих шоу, но и самих певунов. Вот, например, Александр Буйнов, человек с неслучайно «говорящей» фамилией (видимо, он не первый психопат в своем роду), выдал следующую «нетленку»:

Если ты горишь в огне, если замерзаешь ты,
Просто позвони ко мне, я твое «ноль три», ты мое «ноль три».
Все дела заброшу я…
С тобой мы будем до утра гореть и мерзнуть вместе…

Если верить Буйнову, состояние «то в жар, то в холод» для него привычное. И друг его страдает тем же психическим недугом. И они уже разуверились в силах медицины им помочь, поэтому, как могут, поддерживают друг друга, бедняги. Разумеется, если бы все, что я здесь цитировала, пели, выли, визжали, причитали в стенах сумасшедшего дома, ну кто бы бросил камень в несчастных психопатов? Ну, кто бы упрекнул группу ненормальных под дурным названием «Звери» за исполнение арии больного белой горячкой в состоянии похмельного синдрома «Напитки покрепче, слова покороче, так проще, так легче стираются ночи»? Пьяный бред да и только! И кто бы вслушался в несусветицу Ирины Аллегровой «Ты был красивым и горячим, словно горький шоколад»? Это ведь типичная шизофреническая нелогичность мышления. Но ведь этих сумасшедших выпускают к нормальным людям, а шизофрения - заразная болезнь… Все меркнет перед «гениальным» опусом, озвученным самим Кобзоном, нашим думским радетелем об отечественной культуре. Это песня о Великой Отечественной войне, и что же в ней поется?

Как же увидеть тебя я хочу.
Скоро все «юнкерсы» доколочу.
Скоро прижмусь не к зенитке,
А к дорогому плечу…

Все, абсолютно все немецкие «юнкерсы», доколоченные лично самим Кобзоном, прижимающимся при этом к зенитке, - это сильно! Это, скажу я вам, неизлечимо, ибо наглость и халтуру исцелить невозможно. А уверенность в том, что такую пошлятину можно выдать за искусство, а убежденность в том, что быдло все схавает, - это тоже психиатрический диагноз, мания величия называется. Да, всех придурков в шоу-бизнесе не перечтешь! А если так, то мы, зрители, должны быть осторожны, когда слушаем этих ненормальных. Мы должны понимать, что все это просто нельзя слушать, как нельзя есть тухлую еду. Отравитесь обязательно! А зачем нам травить себя? Пусть все эти певуны из сумасшедшего дома все, что сами производят, сами же и потребляют. А мы словами песни еще одной певички из гнезда Аллы Пугачевой пошлем их всех на… Запад. Там и так четверть населения - шизики и психопаты. Так что хуже им уже не будет. А нам с вами еще жить и детей растить. Если же после наших слов вы все равно не сумели поставить шизофренический диагноз всей этой пугачевско-кобзоновской камарилье, то следовательно такой диагноз пора поставить вам…

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 22 мар 2007, 15:08 
Перманентный

Так вообще все песни можно признать порождением больной фантазии. Пошлятина — да, это, конечно негативное явление. Но не утверждать же, что эти поэты — психи. Иначе следовало бы признать таковыми и Вознесенского, и Маяковского, и даже Энтина. Мне кажется, что подобная статья может свидетельствовать лишь о нездоровой психике самого автора.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 22 мар 2007, 16:17 
Новичок

То что тексты песен сейчас тупые- это факт. Но обвинять в этом можно только самих себя. Как с этим бороться? - Увидел " Прекрасную няню" переключай на другой канал. Услышал сладкоголосые трели здоровых парней ( призывного возраста) о"ароматах гладиолусов", сразу выключай радио...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 22 мар 2007, 19:23 
Таким макаром можно раскритиковать что угодно.
Например кинофильм "Гостья откудато там..." - машины времени, космические пираты, говорящие козлы. Бред сумашедшего!
:)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 22 мар 2007, 22:10 
Завсегдатай

Я думаю, что основной критерий в оценке искусства - ценности. Вот какие ценности положены в основу произведения, в соответствии с этим и надо его квалифицировать. Если песня растлевает, значит ясно - давить и не пущать, а автора отправить к психиатору. А если дело полезное, тогда другое дело - приветствовать. раскручивать и автору Орден за заслуги перед Отечеством давать. Вот разве хоть один нормальный человек может хорошо (или хотя бы просто равнодушно и терпимо) относиться к Ксюше Собчак? Конечно же нет!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 22 мар 2007, 22:19 
Andron писал(а):
.. Вот разве хоть один нормальный человек может хорошо (или хотя бы просто равнодушно и терпимо) относиться к Ксюше Собчак? Конечно же нет!

Вы Andron не поверите, но у нее даже есть фанатки. И они Вас порвут как тузик грелку, если вдруг узнают как Вы отзываетесь об их кумире. ;)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 22 мар 2007, 23:31 
Цитата:
на… Запад. Там и так четверть населения - шизики и психопаты. Так что хуже им уже не будет.

А за вот это высказывание милая дама рискует получить в глаз и очень заслуженно. С такой ненавистью относится ко всему, это уже тоже психическая болезнь.
Я тоже терпеть не могу "ароматы гладиолуса" (который кстати весьма неприятно пахнет), но к этому надо относится с юмором как Задорнов или Галкин, а не с ненавистью, как эта больная!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 23 мар 2007, 00:56 
Завсегдатай

Andron писал(а):
Я думаю, что основной критерий в оценке искусства - ценности. Вот какие ценности положены в основу произведения, в соответствии с этим и надо его квалифицировать. Если песня растлевает, значит ясно - давить и не пущать, а автора отправить к психиатору. А если дело полезное, тогда другое дело - приветствовать. раскручивать и автору Орден за заслуги перед Отечеством давать. Вот разве хоть один нормальный человек может хорошо (или хотя бы просто равнодушно и терпимо) относиться к Ксюше Собчак? Конечно же нет!

Понимаю Ваши чувства, но к Ксюше Собчак терпимо отношусь, как и ко многим другим людям, потому как считаю, что ненависть не есть хорошее чувство, эдак можно весь мир возненавидеть. В эпоху НТР (научно-технического прогресса) каждый должен уметь починить мото.... есть разные СМИ, интернет наконец, и при желании КАЖДЫЙ может сам решить что ему слушать, смотреть, во что верить, противопоставить (при желании конечно) ДРУГИЕ ценнсти ценностям той же самой Ксюши Собчак.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 23 мар 2007, 08:48 
vlad писал(а):
...противопоставить (при желании конечно) ДРУГИЕ ценнсти ценностям той же самой Ксюши Собчак.

Всё правильно. Но Ксения С. это за гранью добра и зла! :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 23 мар 2007, 09:10 
Завсегдатай

Andron писал(а):
Мы должны понимать, что все это просто нельзя слушать, как нельзя есть тухлую еду.

В принципе с автором статьи по поводу нельзя слушать, я согласен, но остальной текст, это :shock:
У меня такое ощущение, что человека даржали в каком то каземате последние годы и в качестве пыток давали слушать нынешнюю попсу, потом дали в руки микрофон и он высказал, то что в нём накопилось. Возможно как доктору филологических наук Татьяне Мироновой слух действительно режет, так сказать, стихи сегодняшних песен (на экране действительно засилие попсы), но у нас свобода выбора, ненравится, ну переключи на другой канал или выключи вообще, включи диск или касету и слушай инструментальную или симфоническую музыку, слушай то, что тебе нравится, зачем же себя мучать :?
А статья больше похожа на вырезку с жёлтой прессы, с прямым указанием фамилий и так сказать, диагнозов, так можно и в суд залететь :roll:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 23 мар 2007, 20:45 
Ветеран

Коллега Пруль писал(а):
Но не утверждать же, что эти поэты — психи. Иначе следовало бы признать таковыми и Маяковского,

Так я всегда Маяковского таким признавал

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 29 мар 2007, 18:44 
Ветеран

хех, если так подходить ко всему то недолго доказать что все люди психи, только потому что они живут например)) конечно сейчас чепухи навалом, но многих она зря обижает, Кобзон очень даже ничего поёт... а из её статьи я вынес только одно: все песни лирические, аллегорические - чепуха) но я никогда с этим не соглашусь, даже под пыткой песнями современных величин)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 20 апр 2007, 08:53 
Новичок

Народ.
У каждого своя оценка события. Можно, например нарисовать Квадрат Малевича и найдутся люди восхищенные простотой и совершенством форм...Или Медведа, говорящего *Привед!*...или создать культ *Мотороллер не его...*С моей стороны -стакан кажется полупустым. Возможно он полуполон-кто знает где правда...Культурная революция может поставить все с ног на голову. Режим - изменить оценку авторам. Япония или Китай предьявить США свои доллары-и валюты такой просто не станет...как в прочем и экономики :?
Но меня почему то периодически раздражает Этот зуд.
PS/2. Как я понимаю спортсмена, который в зените славы уходит из большого спорта. Он остается непобедимым! В отличии от тех кто остался...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 20 апр 2007, 22:41 
Завсегдатай

ky3ne4ik писал(а):
Народ.
У каждого своя оценка события......

Оценка может быть своя, даже не вопрос, (у нас вроде бы правовое государство :wink: ), НО, высказывайся так сказать, в рамках приличия, зачем же опускаться до оскорблений :roll:

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа