Люди в течении жизни меняются, и порой очень сильно. А уж когда речь идет о периоде истории, связанном с такими крутыми переломами...
К примеру если бы молодые Стругацкие (офицер армии-победительнцы и молодой слегка наивный астроном), написавшие "Страну багровых туч", посмотрели бы на Стругацких поздних (пожилых, уставших и изверившихся постсоветских интелей, называющих Чубайса порядочным человеком) - я боюсь тут и до рукоприкладства могло бы дойти, не договорились бы они сами с собой.
Не зря же Татьяна говорила: "Онегин, я тогда моложе, и лучше, кажется, была"
Или Плюшкин у Гоголя: "И до такой ничтожности, мелочности, гадости мог снизойти человек! мог так измениться! И похоже это на правду? Все похоже на правду, все может статься с человеком. Нынешний же пламенный юноша отскочил бы с ужасом, если бы показали ему его же портрет в старости. Забирайте же с собою в путь, выходя из мягких юношеских лет в суровое ожесточающее мужество, забирайте с собою все человеческие движения, не оставляйте их на дороге, не подымете потом!"
Не в том смысле конечно, что в молодости человек всегда лучше (к счастью далеко не всегда эволюция личности так печальна), а в том, что человеческая личность система развивающаяся, не статичная.
Разумеется есть люди, которые меняют свою жизненную позцию исключительно на основе выдающегося чутья и поворотливости (как флюгеры). Например если сравнить статьи Яковлева начала 80-ых (где он клеймит американский империализм) и конца 80-ых...
Но тут мы говорим не о таких. О таких я вообще говорить не стал бы, слова на них тратить жалко, только патроны.