Спасибо Одиссею за ссылочку,хороший рассказ.Прочел пока первую главу и не намерен останавливаться. Похоже автор лично знал семью Натальи Гусевой (или,по крайней мере, так думал). И хотя он,на мой взгляд, несколько погорячился с терминологией, идея произведения весьма интересна.
Но исходя из уже прочитанного, я имел ввиду несколько другое понимание соборности. Скорее в Соловьевском понимании смысла этого слова. Когда ростки объединения начинаются "снизу",с духовной потребности в этом большинства индивидов. Конечно, необходимо руководство и харизматичный лидер который поведет за собой. К тему все это приведет-вопрос отдельный(вспомним 1917 год).Любая,даже самая светлая идея, без ясного понимания цели и средств ее достижения теми кто принимает решения и теми кто за ними идет, всегда рискует стать своей противоположностью. А вообще, с любой более или менее глобальной идеей нужно быть осторожнее,согласен.
С вами же, Kroshka Ru, я полностью согласен в том, что у каждого человека должна быть своя маленькая родина(аплодирую этому сравнению).Т.к. "прекрасное далеко" могут строить только свободные личности,каждая из которых является индивидуальностью, со всеми вытекающими из этого.Создавать социум из гармоний противоположностей. Вопрос в том,что ставить превыше всего. Здесь мы находимся между Сцилой и Харибдой. Если мы превыше всего ставим индивидуальность-то мы в тупике.Человек не может жить в обществе не подчиняясь его законам. Свобода выбирать свою судьбу,свобода быть собой,конечно прекрасна.Только это не может стать самоцелью общества.Представте себе хирурга который вырезает раковую опухоль,которая,как вы знаете,тоже является особой формой жизни,развития клеток. Ему и в голову не придет что часть клеток таким образом самовыражаются,что именю право на самоопределение.Он просто вырежет их чтобы спасти весь организм(Сивков,Шабанов "Духовный кризис"). В отсутствии общей идеи и абсурдной толерантности,которая является ничем иным как равнодушием, припятствий таким новообразованиям нет(УК РФ не в счет).Харибда же предстает в виде авторитаризма,которым в школах, на уроках истории, нас накормили в достатке.
Человек является свободным,но не совершенным по природе и путь в "прекрасное далеко",на мой взгляд, лежит по середине.Только духовный смысл его пока не найден.
Прошу меня понять.Помимо сильного эмоционального потрясения от этого фильма,хочется понять,осмыслить его значение в том,что считаешь важным не только для себя.
|