Mikk писал(а):
Форум их сохранил.
Неохота повторяться, лень мучает - писать второй раз то, что можно прочитать, отмотав пару страниц назад.
Да перечитаю я, перечитаю. Но память у меня всё же не абсолютная. Так что могу и забыть.
Цитата:
Цитата:
Спросите у женских врачей - они Вам подтвердят, что почти всегда есть что полечить у женщины и почти ничего не надо лечить у девушки.
Если вы это скажете реальному врачу-гинекологу, вам потребуется пол-часа подождать, пока она перестанет хохотать и вылезет из-под стола.
Вы чрезвычайно неправы.
Так я же со слов врачей говорю. Именно так они и говорят. Я же не говорю про 100%.
Ну а если Вы правы - значит, мои информаторы - плохие врачи? Они ошибаются, говоря, что редко встретишь женщину, у которой ничего не надо лечить? Они ошибаются, говоря, что у девушек реже бывают болезни, чем у женщин? (речь о девушках до 20 лет, у старых дев за 30-40 конечно уже другая ситуация - синдром монашек)
Цитата:
Предпочтения мужей определяются 1. Местными традициями 2. Модой
И только? А интуиция и инстинкты?
Это как предпочтения к цвету глаз. Тут моды особой нет, как и традиций, но некоторые люди предпочитают какие, а некоторые - синие. Это же инстинкт, а не мода?
Цитата:
Цитата:
Голословно, не так ли?
Я про это уже писал, подробно.
Без ссылок на учебники?
Цитата:
Цитата:
Лично я верю не в телегонию, а в то, что здоровые дети рождаются у тех родителей, которые сильно влюблены друг в друга и которые раньше вступали в связи только по сильной привязанности.
Это замечательная романтическая легенда, ничем особым не подтвержденная.
А если Вы лично найдёте подтверждение? Что тогда скажете?
Не хотите лично проверить в лаборатории наличие или отсутствие корреляций между любовью, страстью людей и их сочетаемостью по HLA в качестве родителей?
(Сочетается - не значит похожи или совпадают. Наоборот.
В данном случае сочетаемость заключается в максимальном различии HLA людей.
Наличие страсти можно по тестам или детектору лжи проверить, а то вдруг ппритворяются или сами себя обманывают.)
Уже проверявшие говорят, что у влюблённых людей и HLA сочетается.
И наоборот - у равнодушных и HLA не сочетается.
Это не моё мнение. Я только привожу мнение проверявших.
Если Вы его опровергните - так тому и быть.
Если гипотеза про корреляцию между любовью и HLA верна, то получается, что страсть - это природный механизм отбора родителей. А вовсе не какие-то там пережитки морали или ещё чего. И в связях только по любви - глубокий биологический смысл и биологическая целесообразность.
Да, и кстати, говорят ещё и то, что женщины чувствительнее к фактору HLA, чем мужчины. Мужчину может тянуть много к кому, а вот женщину - прежде всего к тем, кто по HLA подходит.
Функция подбора подходящей пары возложена природой на женщин. Мужчины отвечают за то, чтобы рождался хоть кто-нибудь, а женщины - за то, чтобы рождались прежде всего здоровые дети.
При ПНБ пары родителей направляют на типирование по HLA. Всё официально и т.д.. Или это шарлатантство на официальном уровне?
Так там получается, что при несоответствии этих HLA люди не могут ребёнка завести, хотя оба родителя здоровы и могут завести детей с другими родителями. Беременности заканчиваются выкидышами.
Причины ПНБ бывают и другие, не связанные с HLA. HLA - это только одна из причин. Но если у пары ПНБ, их в обязательном порядке обследуют (при поиске причин) и на HLA.
А вот если с HLA всё хорошо у пары - ребёнок у них будет (если родители здоровы сами по себе).
И чем лучше пара по HLA - тем лучше будет у ребёнка иммунитет.
Ну и самое интересное - говорят, что, чем лучше люди подходят друг другу по HLA (в качестве родителей) - тем сильнее их тянет друг к другу.
То есть природа сама отбор устраивает наиболее подходящих пар родителей. Лабораторий для типирования по HLA в прошлом не было, а здоровых детей природе как-то надо было производить без лабораторий, а так, по наитию.
Цитата:
Бывают вполне здоровые дети у скандальной бабы-хабалки, которую искренне ненавидят как участковый, так и местные органы опеки; и бывают больные - единственные, долгожданные дети, ради которых родители убиться готовы.
Бывать-то многое бывает. Вопрос не о том, что бывает, а о том, что ЧАЩЕ бывает.
А почему бывают больными долгожданные дети - Вы и сами уже говорили - с возрастом мутации накапливаются, и даже у отцов. Надо брать всё же одну возрастную категорию, и желательно прочие факторы учесть.
Цитата:
Бывают вполне здоровые дети у скандальной бабы-хабалки
Это не противоречит гипотезе - дело же не в её скандальности, а в её чувствах к отцу ребёнка. Может, она сильно его любила. Вот и ребёнок здоровый.
Цитата:
Цитата:
Вы знаете, что нынешние факты и аргументы в пользу телегонии - мягко говоря странные с точки зрения биологии и медицины.
Не удивлюсь, что это нарочно - что такие доводы подобрали не для пропаганды, а для дискредитации идеи.
Нечто подобное я и предполагал
А что такого? Нынешние аргументы я не считаю научными, саму гипотезу пока не признаю. Но разве есть у меня основания исключать, что нормальные аргументы появятся в будущем?
Разве научный подход заключается не в том, чтобы считать возможным всё, невозможность чего не доказана?
Вот когда докажут несостоятельность гипотезы о телегонии - тогда я и вычеркну её их списка гипотез, которые есть смысл рассматривать.
Цитата:
Цитата:
А если - не приведёт?
Значит - не приведет.
И тогда Вы станете считать, что ранние связи нежелательны для девочек?
Цитата:
Мы гипотезу обсуждаем, а не планируем закон о снижении брачного возраста до 9 лет.
Спасибо и на этом.
Но Вы же знаете, что закон моментально появится, как только станет считаться доказанным безвредность связей в 11 лет. Моментально.
Цитата:
И предположить, что в достаточно отдаленном будущем появятся более мощные противовоспалительные, противоаллергические, иммуностимулирующие и стимулирующие регенерацию средства - вполне логично, учитывая, как быстро это всё совершенствуется вот прямо сейчас.
Только пока что это усиление обычно сопровождается какими-то побочными осложнениями.
А вот детям, рождённым родителями с хорошим сочетанием HLA, не понадобятся иммуностимуляторы и антиаллергены. У них иммунитет и так хороший.
Цитата:
Я могу высказать гипотезу: во время очередного визита к врачу (возможно даже, не к врачу-человеку, а к автоматизированной станции сбора медицинских данных ("диагносту") она получит на личную почту письмо типа "Общеземная медсистема поздравляет Вас с достижением готовности к совокуплению!
Было бы очень хорошо, если бы все начинали свою взрослую жизнь не раньше благословения медицины в связи с достижением настоящей зрелости.
Но вряд ли такие письма придут к 11-летним девочкам.
А УЗИ и прочие анализы все желающие могут и сейчас делать. И тоже много информации получить.
Цитата:
Вот реально - с чего вы взяли, что я на это уповаю? Я вроде не давал повода...
Правильно, Вы не давали. Я просто уточняю.
То есть, если правильно понимаю, Вы пока не рассчитываете на инкубаторы, и в сохранении естественной фертильности населения заинтересованы.
Цитата:
Сакрализация секса - это абсолютно искусственно созданный "пряник"
А если ощущение сакральности идёт из глубины души человека? Разве такого не бывает у людей? И не благодаря традиции и моде, а наоборот - вопреки им.
Может, просто люди разные? У кого-то красота звёзд, рассвета или музыки вызывают благоговение, а у кого-то вовсе не вызывает.
Так же и со всем остальным.
Мне кажется, что мода и традиция - хоть и важные, но не главные факторы.
Цитата:
поднимающий статус секса от физиологического акта к абсолютно максимальному благодеянию, которым девушка может вознаградить своего избранника.
Тогда - пока не было контрацепци - это всё было реально необходимо. Теперь же - исключительно традиция.
Так в том-то и дело, что не только со стороны девушки благодеяние и вознаграждение. Отношение со стороны мужчины тоже ведь может восприниматься (девушкой) как благодеяние и вознаграждение. Хотя ему не носить и не рожать. Разве это не означает, что рано сакральность выбрасывать.
Цитата:
Я уважаю предков, и считаю, что самые важные законы, придуманные ими, были функциональными. Природосообразными.
Не только были, но и остались (некоторые). Только обоснования находятся новые, ранее неизвестные. Вроде HLA. А потом ещё что-нибудь откроют. По части биофизики...
Цитата:
[объявляется ] близость - актом не только физическим, но и духовным.
А это не так?
Цитата:
Цитата:
Эволюция идёт наоборот к более тесному сопряжению чисто животных контактов без проблесков чувств - с любовью.
Сможете на примерах из реальной жизни объяснить, почему вы так считаете?
Я подожду, когда это сделают люди поумнее меня и вообще настоящие учёные.
А я пока не смогу. И поэтому не претендую на знание истины. Это гипотеза.
Это знание, основанное на фрагментах наблюдений, сведений там и там. В итоге мозаика складывается, появляется целостная картинка. Но подобрать к ней такие аргументы, которые признаются диссертационными советами - пока сложно. Но неневозможно.
В биологии человека и общественном мнении это будет революция. И даже больше.
Из будущих доказательств - да хоть по линии HLA.
Тут много чего можно поискать.
Предположим, так.
Если действительно определённые сочетания HLA родителей дают более сильный иммунитет ребёнка. (Это легко проверить).
Если действительно эти же сочетания HLA коррелируют с наличием тяги людей. (И это легко проверить).
То что получается:
1 - у детей от сочетаемых по HLA родителей больше шансов появиться на свет
из-за того, что эти же родители захотят если не пожениться, то вступить в связь -
значит, таких детей будет просто больше. Это первое.
(если в обществе не появится способ перекрыть людям такие контакты -
вроде чипа, который бьёт электрическим током или парализует
при попытке человека вступить в контакт с кем-то, кроме супруга,
который имеет лицензию на использование данной особи - а
всеми любимые техсредства уже скоро дадут такую возможность, не так ли? - да здравствует век полного контроля над людьми...
ну или хакеры какие это всё обойти найдут способ? ...
и тогда размножаться по любви смогут только самые умные... отбор опять же... тоже неплохо?
эх, нет, нет фантазии у авторов техносоциальной фантастики)
2 - дети от сочетаемых по HLA родителей имеют более крепкий иммунитет и, значит, их шансы дожить до репродуктивного возраста и оставить потомство будут выше, чем у прочих. Это второе.
1+2 = рождаются, вырастают и дают потомство в основном дети от сочетаемых по HLA родителей.
3 - Но эти же родители зачали детей по большой любви и страсти.
А способность любить и способность выбирать пару по страсти, а не по расчёту - тоже НАСЛЕДУЕМЫЕ свойства организма.
Ну вот и всё. 1+2+3 = всё больше рождается детей с хорошим иммунитетом и они же - склонные выбирать пару по любви.
Дальше только больше. Иммунитет всё лучше, склонность пару выбирать по любви всё больше. Это взаимосвязанные свойства.
Неважно, доказательно это или нет. Важно, что так и будет. Если конечно я не ошибаюсь.
Тут вообще самое главное, чтобы выбор супругов оставался делом добровольным. Чтобы никто не указывал людям, на ком жениться, а на ком нет. С кем детей заводить, а с кем нет. Природа сама лучше всех разберётся.
А если придумают закон (конечно из лучших соображений - ради хорошей наследственности и здоровья детей, поколений и т.д.), по которому люди с якобы подходящими HLA обязаны родить общего ребёнка - то всё пропало. - Лабораторные данные живо подделают кому надо и т.д.
Наверняка у природы ещё, кроме HLA, имеется масса моментов, которыми она подбирает пары. Иногда с дальним прицелом. - Может, дети какой-то пары будут так себе, хилые и негениальные, а вот зато праправнуки этой пары (и ещё нескольких пар прапрапредков) будут гениальными (по доброте и т.д.).
Природе же дела нет до отдельной особи - ей лишь бы вывести определённый сорт через поколения.
Но разве такие сорта, как "Алиса Селезнёва" или "Наташа Гусева", или "Павел Гераскин" - не стоят этого отбора?
А людей обязанность перед потомками простая - не мешать природе (не противиться своим влечениям. (в рамках УК, наверное). Выводить Алис Селезнёвых.
Цитата:
Цитата:
Уже сейчас есть не только женщины, но даже мужчины, которым неинтересна близость без любви.
Такие мужчины и женщины были всегда - как и их противоположность, люди, которым любовь не нужна вообще.
Вопрос в том, как меняется количество таких людей - возрастает или убывает, или не меняется.
И почему.
И зачем.
Цитата:
Но вот чего не было, так это, например, женщин, официально заявляющих, что они child-free.
Может, это поведёт к отбору более чадолюбивых матерей?
Хотя тут может и мода виновата.
Но с другой стороны - в условиях нынешнего перенаселения чайлдфри - это разве не благо?
Разве было бы лучше, чем бы женщины требовали разрешить им родить по 10 детей, а потом их прокормить и вырастить? воевать на соседние территории и ресурсы? или заставлять срочно изобрести способ переправки людей на другие планеты? а при невыполнении этих требований - лишили бы мужчин своего общества?
Цитата:
Или женщин, не отказывающихся от детей принципиально, но откладывающих их рождение до тех пор, пока не достигнут высот в карьере.
А если бы им предложили обеспечение ребёнка при рождении его в 20 лет - Вы думаете, что многие отказались бы родить?
Дело не в карьере, а в обеспеченности.
А что остаётся делать этим женщинам, если кормить ребёнка не хотят ни его отец, ни государство?
Какие есть альтернативы? Родить и жить с дитём на улице? Побираться? Или оставить ребёнка в роддоме?
Хотя по тв показывали особые детдома - матери оставляют там детей на время работы, а после работы приходят навещают.
Дожили, называется. Гимн материнству и детству. Никому не нужные дети и матери.
Цитата:
Так что реальность как-то против ваших благостных рассуждений. К сожалению.
Ну вот - даже Вы (если верно понимаю) за эволюцию в сторону выведения сорта людей, склонных к любви, а не её отсутствию.
Цитата:
Цитата:
Эгрегор посылает мне импульс - скажи.
Вы говорили своему врачу, что слышите голоса и получаете импульсы? Знаете, теперь от этого есть лекарства, реально действующие...
1 - я не говорю, что слышу голоса, но вот вблизи и по телефону слышу - это ненормально?
2 - про импульсы - речь о том, что любой человек часто ощущает импульс или побуждение что-то сделать или сказать - это тоже ненормально?
Тут сотни распевают "слышу голос из прекрасного ДАЛЁКА" - и ничего, никто в больницу не обращается. А спешат на зов и т.д.
Интересно - раз уж есть возможность слышать голоса по телефону - неужели нельзя научиться так же разговаривать с людьми, но уже без телефона?
Может, группа нейронов способна работать как приёмник? Нет? А жаль.
Цитата:
Цитата:
По принципу проекции?
О, так вы не только гинеколог, но и психолог тоже?
Разве только психологи знают о проекциях?
Любой любопытный может о них прочесть.
В гинекологии я не разбираюсь - Вы же сами знаете (уже уличили меня в неведении). Я только слушаюсь профессиональных гинекологов. Что они говорят - тому и верю. Все мои мысли в этой сфере - на совести авторов учебников.
Я этого и не скрываю.
Цитата:
А мне это не нужно. У меня нет цели убедить вас (или кого-либо еще) в правоте моей ценной идеи.
Значит, придётся искать самостоятельно.
Цитата:
Цитата:
Видите ли, у меня нет под руками десятка монографий с закладками на тех страницах, где постулируется опасность ранних связей для фертильности. Странно, да?
Но откуда-то вы эту свою уверенность взяли же?
Из ранее прочитанных десятков статей-книг-и т.д.
Это всё запоминается, накапливается, формирует картину.
Но без номеров страниц и даже без авторов учебников.
Если доберусь до библиотеки - поищу и авторов, и страницы.
Цитата:
Хотя мораль иной раз выкидывает такие кунштюки, диву даешься. Один из президентов Бушей (уже не помню который) поднял на щит (и завалил гос.деньгами) идею защиты от спида при помощи сохранения невинности. Наличие невинности прославлялось и стимулировалось - и в результате появились "технические девственницы", (...)
Забавно, правда?
Он имел в виду отсутствие связей до брака, что действительно способно в значительной мере защитить от ИППП. А уж кто как это понял и реализовал - это их проблемы. Обманувшие обманули только самих себя.
Цитата:
Но у вас глупостей в голове по определению нет, вы знаете, что она еще слишком юна. А потом - что этот парень из семьи босяков, и сам босяк; а этот - увлекается не теми идеями; зато вооот тот - сын уважаемых родителей, учится на адвоката... как это "не нравится?" Дурочка малолетняя, у отца опыт и мудрость, подчиняйся!
Вы другую крайность берёте. Я не говорю, что отец должен быть деспотом и навязывать своего жениха дочери.
Выбирать жениха должна дочь. По сердечной склонности. Но тогда, когда диагност скажет "можно".
Цитата:
Цитата:
И шейка матки готова к беременности в 16 лет?
Охохонюшки....
Возраст согласия растет по причинам, к медицине отношения не имеющим, они все чисто социальные (и разные в разных странах, как несложно заметить). С седой древности и до исторически совсем недавнего прошлого (два-три века назад) рожать в 14 лет было абсолютно нормально.
Точнее сказать - это просто было.
А вот было ли это нормально (не по морали, а по медицине) - большой вопрос.
Меня интересует не то, во сколько рожали раньше, а то, какова картина беременности и родов 14-летних и 16-летних СЕЙЧАС.
Если осложнений у 16-летних не больше, чем у 20 - пусть рожают на здоровье.
А если у 16-летних больше осложнений, чем у 20-летних -
не значит ли это , что 16 лет - не такой уж прекрасный возраст для родов? И что 20 лет - намного более прекрасный возраст для родов.
Цитата:
Говорили же "old enough to bleed, old enough to breed" (т.е. если есть месячные - может рожать). И человечество не вымерло!
Правильно - умерли конкретные девочки. Умирали пачками при родах в 14.
Что-то меня не очень утешает тот факт, что только они умерли. Ведь если бы они рожали в 20 - они тоже не умерли бы при родах.
Цитата:
Говорили же "old enough to bleed, old enough to breed" (т.е. если есть месячные - может рожать).
но кто говорил? люди с мед.образованием? или мужики, которым лишь бы скорее сделать малолетку своей женой? не считаясь с тем, что она помрёт при первых родах - да только кому жалко скотину? хотя нет - лошадь или верблюд были дороже сопливой малолетки, коих как мусора, особенно у бедняков, которые рады сбыть дочь-товар пораньше, хоть за бесценок
а что СЕЙЧАС говорят? (врачи) то же самое?
по моей информации - от менархе до полной готовности организма девочки к родам проходит от года (редко) до 5 лет (обычно)
(если менархе - в 12, то рожать - не раньше 17-ти, а если в 14 - то в 19)
и рожать может не сразу после менархе, а после окончательного установления регулярного цикла
да там даже овуляция не каждый месяц происходит
Цитата:
Логические обоснования поведения у уличных подростков? Какая милая наивность...
Почему уличных? Разве небогатые девочки не бывают обычными домашними девочками?
Цитата:
Цитата:
Меня радуют весёлые активные дети и огорчают печальные и больные. Это так странно?
Это нормально, меня - тоже. И любого вменяемого человека - тоже. Найдете человека, который скажет, что его они не радуют - пошлите его к психиатру, ему уже пора.
Осталось выяснить, какой режим полового поведения матерей способствует появлению именно здоровых детей. С ранними связями или без них.
Цитата:
Что же касается влияющих факторов.... вот вам
Спасибо.
Цитата:
Автореферат на кандидатскую диссертацию чеченской дамы-гинеколога.
Очень интересно, конечно.
Но вот такой вопрос - а в каком возрасте предпочитают брать невест в тех краях? В 12 или 20?
Это не может повлиять на выводы диссертации?
Знаю, что вопрос сложный (не в мед. плане), так что можете тут не отвечать.
Цитата:
это место, где от невесты требуют простыню со следами невинности.
Образованные люди знают, что это ничего не доказывает. Ни наличие, ни отсутствие следов.
Цитата:
Цитата:
А какова была смертность перворожениц в 14 лет - Вы в курсе?
А сколько первенцев умирали при рождении юными матерями?
... и что самое смешное, я ведь вам объяснил, почему. Вы не поверили.
Да я верю, верю. Я помню про таз.
Я и говорю - как можно говорить про нормальность родов в 14, учитывая скверную статистику и явную незрелость таза.
Ну ладно если у худой 14-летней таз в обхвате 100 см и внутренние параметры в норме. Но это редкость.
Цитата:
ее мама, кстати, тоже - в одной из сцен она говорит Джульетте, что в ее возрасте уже была беременна. Джульеттой.
Это вымысел. Это не документ. Мы не знаем реальных цифр.
Возраст матери Джульетты могли занизить, чтобы выдать замуж. Ей 16, а жениху сказали, что 13. А 16-летнюю иногда запросто можно за 13-летнюю принять.
Цитата:
Цитата:
а третьего нет? естественная эволюция
У вас паршиво с биологией, к сожалению.
А Вы напишите учебник получше - я ещё один прочитаю. Не факт, конечно, что мне поможет - но зато более умные люди (чем я) смогут по нему выучить биологию.
Или статьи пишите. Или блог - Ликбез по биологии.
Можно в форме ответов на вопросы или в форме комментариев к расхожим ошибкам.
Или назовите "Исправление ошибок".
Встретите в сети ошибку - и тут же цитируете её в блоге, добавляя грамотный комментарий.
Ну и желательно так понятно объяснять, чтобы поняли даже тупые.
Цитата:
Мы давно начали сворачивать с этого пути - еще когда начали пользоваться огнем. И создавать агроценозы (т.е. засеивать поля специально выведенными злаками).
Это так. Но в сфере организма можно просто не форсировать искусственность.
Цитата:
А уж когда появилась медицина... Мы старательно отключаем природные механизмы, которые регулируют жизнь на Земле, когда эти механизмы влияют на нас: те хищники, которые нас ели, теперь в Красной книге; те эпидемии, которые уменьшали нашу численность (даже недавно - чума, черная оспа, грипп-испанка) побеждены или (СПИД) успешно сдерживаются;
Но нас же обнадёжили тем, что появятся новые более трудно излечимые заболевания?
Цитата:
мы научились терпеть такую тесноту, в которой животные либо перестают размножаться, либо впадают в неконтролируемый гнев и убивают друг друга;
Либо меняют ориентация, как рыбы?
Ну так и у людей похожее - и размножаться не хотят (чайлдфри и убыль европейцев),
и убивают (войны и прочее), и ... как рыбы.
Цитата:
Ну и, как я говорил выше, мы позволяем выживать (и размножаться) людям с мутациями, которые в природе бы умерли.
Ну и хорошо. Пусть живут. А что касается размножения - они всё же в не авангарде из-за полового отбора.
Так что механизмы действуют.
Цитата:
Гомозиготны по этому гену - больные, и долго не живут. Если не дать гетерозиготным (обоим) родителям породить ребенка, есть шанс, что ген либо просто передастся, либо вообще будет потерян.
Гетерозиготы могут породить и здорового. Даже генетически. Правда, с вероятностью 25%?
Вероятность рождения больного - только 25%. Ну так и помимо таких полно других больных. Не исключать же всех.
Ну а половина просто здоровые гетерозиготы.
Тут же ещё какое дело. Гетерозиготы, носители опасного в гомозиготном состоянии гена, бывают жизнеспособнее тех, у кого нет опасного гена. - Например, некоторые гетерозиготы имеют больше шансов выжить при малярии или холере, чем люди без опасных генов. Подробности нужны или Вы это встречали?
А так я с Вами соглашусь - с учётом всех нюансов некоторое внимание к генетическому здоровью конечно желательно. Все эти генетические консультации и т.д. Но с учётом всего. Правда, не знаю, когда мы будет знать именно всё...
Цитата:
А на практике кесарение и дороже, и сложнее, и опаснее естественного родоразрешения.
Дороже? Значит, роддому выгодно отдавать ему предпочтение перед обычными родами?
Там же родовой сертификат для роддома.
Врачи говорят неправду, когда говорят, что при оперативном вмешательстве они лучше контролируют ситуацию?
Цитата:
Цитата:
В любом случае, раз средний возраст менархе в средней полосе именно 15,
Кто вам это сказал? 13, примерно.
[/quote]
Учёные. Ну ладно, будем пока считать, что 13. 15 правда как-то поздновато.