Текущее время: Вт, 14 янв 2025, 18:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 226 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 16  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт, 06 ноя 2015, 21:52 
Ветеран

Вереск писал(а):
Вообще-то женщинам есть зачем быть беременными:
для женщины (если она здоровая конечно - по сердцу, почкам и т.д.) очень полезно хоть раз выносить и родить.
Статистика неумолима: это в разы снижает многие риски.

А заменить, при дОлжном понимании физиологии (это далекое будущее, всё-таки), горстью таблеток? Проще, дешевле, требуется меньше времени и хлопот.

Кстати, там в одном из первых романов описана ситуация, когда лечение, необходимое эмбриону, убило бы мать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт, 06 ноя 2015, 22:52 
Mikk писал(а):
А заменить, при дОлжном понимании физиологии (это далекое будущее, всё-таки), горстью таблеток? Проще, дешевле, требуется меньше времени и хлопот.

Тут мне вспомнилось короткое описание процесса зачатия из будущего, которое одно время ходило по сети. Что-то вроде: в стерильной, подготовленной палате, после приема специальных препаратов, при помощи доктора, медсестры и еще кого-то, а то "мало ли что" :)

А вообще последние страницы навели меня на раздумье о том, что же могло бы быть в будущем: развитие новых технологий, автоматизация процессов зачатия, вынашивания и выращивания потомства с помощью машин и большого количества вспомогательного персонала,
либо наоборот: всяческая помощь и содействие в том, чтобы эти процессы проходили максимально естественно?
Сейчас, в наше время наблюдается некоторое раздвоение в этой области, думаю, что каждый родитель поймет, о чем я.
Что будет в нашем будущем, мне сложно предполагать.
А вот по какому пути развития должен будет пойти мир, в котором потом родится Алиса, кто как думает?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб, 07 ноя 2015, 00:27 
Листерия писал(а):
А вот по какому пути развития должен будет пойти мир, в котором потом родится Алиса, кто как думает?

Думается, что вследствии всеземельного катаклизма, и мужчинам на какое-то время придётся научиться рожать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб, 07 ноя 2015, 01:38 
Ветеран

Листерия писал(а):
.

Тут мне вспомнилось короткое описание процесса зачатия из будущего, которое одно время ходило по сети. Что-то вроде: в стерильной, подготовленной палате, после приема специальных препаратов, при помощи доктора, медсестры и еще кого-то, а то "мало ли что" :)

Это описание одного из амурных приключений капитана Шепарда из предпоследнего Mass Effect, приблизительно. Медсестры там вроде бы не было, а вот всё остальное... :P

Цитата:
А вообще последние страницы навели меня на раздумье о том, что же могло бы быть в будущем: развитие новых технологий, автоматизация процессов зачатия, вынашивания и выращивания потомства с помощью машин и большого количества вспомогательного персонала,
либо наоборот: всяческая помощь и содействие в том, чтобы эти процессы проходили максимально естественно?

А оно может быть по-разному даже в пределах одного мира; в той же форкосигановской дофигалгии Буджолд есть цивилизация цетагандийцев, размножающиеся исключительно искусственно - зато у них совершенствование генома своих детей даже не искусство, а просто неотъемлемая часть жизни. А на Барраяре при этом вынашивание в маточном репликаторе воспринимается как извращение.

Цитата:
Сейчас, в наше время наблюдается некоторое раздвоение в этой области, думаю, что каждый родитель поймет, о чем я.

Угу, когда всё хорошо, то лучше пусть всё будет естественно; а когда ожидаются проблемы, то операционная за соседней стеной - очень полезная предосторожность.

Цитата:

Будущее мира Алисы развивается так: сегодня мы садимся в электричку и едем в Переделкино; через сто лет садимся в электричку и едем на Марс, а еще через сто лет садимся в электричку и едем на Блук. :D
Мир Алисы - теоретически - прямое продолжение нашего, так что не стоит ожидать какой-то экзотики.
Разве что противозачаточные таблетки, несомненно, станут совершеннее, и девушки не будут бояться, что "ой, я вчера забыла проглотить" :P

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб, 07 ноя 2015, 02:16 
Mikk писал(а):
Листерия писал(а):

Это описание одного из амурных приключений капитана Шепарда из предпоследнего Mass Effect, приблизительно. Медсестры там вроде бы не было, а вот всё остальное... :P

Нет, точно была медсестра, прибежала помочь, когда будущий папа... ммм перенервничал :)

Цитата:
А оно может быть по-разному даже в пределах одного мира; в той же форкосигановской дофигалгии Буджолд есть цивилизация цетагандийцев, размножающиеся исключительно искусственно - зато у них совершенствование генома своих детей даже не искусство, а просто неотъемлемая часть жизни. А на Барраяре при этом вынашивание в маточном репликаторе воспринимается как извращение.

Ну вот у меня ощущение, что именно в мире Алисы по таким достаточно глубоким и важным вопросам должна быть достигнута полная гармония. Ну вот как-то нет у них, что "одни то, а другие это". У них уже все изучено, доказано и подтверждено, и "любому человеку понятно, что..."
Спорить не готова, просто я так это чувствую, прочитав даже не всю Алисиану, скорее только раннюю.

Нет, понятно, что на какой-нибудь позабывшей все Крине могут быть любые обычаи, но я про прогрессивное человечество её времени говорю.

Цитата:
Цитата:

Угу, когда всё хорошо, то лучше пусть всё будет естественно; а когда ожидаются проблемы, то операционная за соседней стеной - очень полезная предосторожность.

Я ж не только про роды :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб, 07 ноя 2015, 02:18 
толик писал(а):
Листерия писал(а):

Думается, что вследствии всеземельного катаклизма, и мужчинам на какое-то время придётся научиться рожать.

Стало даже интересно, способна ли борьба за существование так далеко зайти...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб, 07 ноя 2015, 04:17 
Mikk писал(а):
Вереск писал(а):
Вообще-то женщинам есть зачем быть беременными:
для женщины (если она здоровая конечно - по сердцу, почкам и т.д.) очень полезно хоть раз выносить и родить.
Статистика неумолима: это в разы снижает многие риски.

По такой логике надо заменять всё естественное.

А может бы тогда и секс заменить приёмом таблеток?
Люди готовы к этому?
Никаких ухаживаний, ритуалов, пикапов, съёмов и семей, никаких прелюдий и игр.
Таблетку съели - и ничего не надо.

Причём есть такие таблетки и теперь.
От которых людям ничего не надо.
Но можно сделать и продвинутые таблетки, при которые не просто не надо, а не надо потому, что есть нужное настроение и состояние и т.д.

Зачем дышать, если можно съесть гость таблеток, которые дадут возможность не дышать неделю?
(правда лёгкие за это время атрофируются, в них появятся нехорошие процессы -
но наверняка и на этот случай придумают таблетки)

Зачем есть, если можно таблетку?
Ну и что, что пищеварительная система начнёт барахлить, с запорами и прочим - и на этот случай таблетки придумают.

И т.д.
Может, не надо всего этого?
Не проще жить так, как природой задумано?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб, 07 ноя 2015, 04:23 
Листерия писал(а):

Какая автоматизация????
Какие машины? Какой персонал?

Конечно всё естественно.
Персонал - только на случай осложнений.

Но дело в том, что осложнения - большая редкость.
Если нет рядом тех, кто их придумает.

И если женщина ЗДОРОВА.
А здорова она при совершенно конкретном образе жизни, который чётко изложен в учебниках.
Если кратко, то всё просто: никого, кроме мужа, и никого до мужа.

Антиморалисты этим недовольны очень, но даже они не могут сохранить женщинам здоровье (и не только для родов, но и просто для жизни) при других условиях.
Ну вот не могут и всё.
Нет пока таких таблеток.
И не будет никогда.

Цитата:

По пути здоровья.
Или кирдык.
И даже не знаю, надо ли жалеть таких.
Вроде и жалко. но если уж таков настойчивый выбор...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб, 07 ноя 2015, 04:41 
Mikk писал(а):
Это в смысле "зоны отрицательной гравитации" можно использовать как природную дорогу от звезды к звезде?
Я так понял, что такое использование "выступов Тамаса" не предполагается, они описаны как место, где при случае можно куда-то попасть, но остаться живыми, да еще вынырнуть вблизи пригодной для жизни планеты - почти чудо.

В романе и говорится, что это чудо было, невероятное везение и случайность.

Цитата:
Не смотрели "Интерстеллар"? Он красивый... А "План Б" - это был там на "Эндурансе" груз замороженных яйцеклеток; наверное, к ним прилагается и "искусственная матка" соответствующей производительности. Приземляется корабль после единственного полета и заселяет планету детьми....

А как яйцеклетки способны стать детьми?
Никак.
А если они уже оплодотворены, то это уже эмбрионы, а не ЯК.

И даже в этом случае без взрослых получится просто набор животных человеческого вида.
Маугли, а не людей.

Если выживут, то сами могут стать лишь чудовищами.

Цитата:
Цитата:
Спрашивается, а зачем побеждать слепой материнский инстинкт? Если материальный достаток позволяет - зачем бороться с этой человеческой слабостью?

Варианты:
1) Чтобы воспитывать в детях коллективизм, не давая им проникнуться маминым "ты мой единственный, ты лучше всех!"

Не получится нормального коллективизма без этапа маминого "ты мой самый-самый".

А здоровый коллективизм спокойно возникает и при мамах.

Цитата:
2) Чтобы освободить женщину от киндера, кирхи и кухни.

Это если она хочет.
А если она НЕ хочет такой свободы?

Далеко не все женщины обожают творчество, работу.
Многим хочется заниматься только уходом за детьми, готовить мужу.
Почему таких женщин не оставить в покое?

А если им запрещают это делать, то это уже не ПД, а фашизм какой-то.
И такому обществу обязательно наступить конец.
И люди в нём будут несчастные и больные.
Психологически особенно.

Цитата:
Кстати, эта идея (освободить женщину от детей, чтобы она цвела в свое удовольствие)

А вот не цветут.
Если хоть одного не родят.
Но Вы же надеетесь придумать таблетки, которые дадут возможность цвести и так?
Только не получится ничего.
Тут всё идёт от подкорки и гипоталамуса.

Цитата:
сейчас вполне современно звучит в гейропах - чайлдфри, или еще "карьерные" роженицы, у которых первые роды под сорок...

А что в этом хорошего?
Лишний риск и для матери, и для ребёнка.
А в итоге - популяция со всё возрастающим числом нездоровых детей.

Тупое общество, что и говорить.
В здоровом грамотном обществе каждой девушке создают все условия, чтобы она могла родить и вырастить ребёнка до 30 лет (лучше от 21 до 25).
И в итоге получают прекрасную популяцию мощных умных здоровых граждан.
Прекрасный трудовой резерв.
А не хилых ленивых и почему-то аморальных.
Цитата:
Цитата:
Две тысячи лет назад такой подход назвали бы апартеидом.

:shock:
В связи с переселением из леса в город срать где ни попадя запрещается! Хочешь срать - иди в клозет! :lol: :lol: :lol:
А не хочешь - не иди, соответственно. Но срать - только в клозете.

Хочешь нянькать своего ребенка - вот специально оборудованное место.

До чего дошли.
Курят где хотят.
А вот нянькать ребёнка уже нельзя в любом месте.

Цитата:
Не хочешь - вся остальная Земля в твоем распоряжении. Апартеид делил людей принудительно, здесь же всё абсолютно добровольно.

А индейцы в резервациях - добровольно?

(Ну и в ЮАР тоже похожее...)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб, 07 ноя 2015, 09:32 
Листерия писал(а):
толик писал(а):
Листерия писал(а):

А почему нет?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб, 07 ноя 2015, 11:29 
Властелин Сущего

Листерия писал(а):
Ну вот у меня ощущение, что именно в мире Алисы по таким достаточно глубоким и важным вопросам должна быть достигнута полная гармония.
Это арсеновщина :D

У Булычёва не так. В его будущем никакой гармонии, за исключением гармоничных личностей пяти миллиардов необыкновенных людей. Сплошная живая жизнь, бьющая ключом, со всеми её противоречиями, со вживлёнными жабрами и трёхглазыми красавицами, с одной стороны, с борцами за милую сердцу старину против альдебаранской антигравитации - с другой.

Структуры Алисы в том числе.
И. Сельвинский

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб, 07 ноя 2015, 12:28 
Властелин Сущего

Mikk писал(а):
У меня нет впечатления, что экономика Земли, даже в самой ранней точке описанного будущего, настолько "мобилизационная".
Нет, у меня нет впечатления совсем уж мобилизованности. Хорошо организованное общество хорошо вписывается в суровую действительность. Но стоит из организации этого общества вынуть хотя бы одну шестерёнку - всё рассыплется: суровая действительность реально сурова.

Ефремов, думаю, хорошо понимал, о чём пишет. Особенно когда писал ЧБ. На его глазах к этому времени на Урале исчезли, были срыты до основания, три горы, состоящих из первоклассной железной руды, причём до сих пор непонятно, куда подевалось выплавленное из неё железо. Сегодня мы в России в Белгородской области добываем руды аналогичного качества шахтным способом с полукилометровой (!) глубины. Эра Великого Кольца приближается нешуточными темпами.
Mikk писал(а):
А вообще, с распространенностью межзвездных полетов во вселенной Ефремова странное творится, согласен.
Скорее, странное творится у всех остальных фантастов, включая Булычёва. Фантасты, как правило, обходят стороной вопрос о том, сколько требуется энергии на то-то и то-то, откуда она берётся, сколько времени нужно, чтобы разогнаться до релятивистской скорости, что на такой скорости станется с человеческим организмом вследствие фиолетового смещения встречных излучений и т.п. Ефремов изо всех сил старается остаться в границах известной ему физики. Забывает он о ней, похоже, лишь в одном случае: заставляя Торманс двигаться по орбите полюсом вперёд :oops:
Mikk писал(а):
Я так понял, что такое использование "выступов Тамаса" не предполагается
Я на этом не настаиваю; но связь возможна: ЗПЛ летит по границе между Тамасом и Шакти. Впрочем, предположение о том, что "прямые лучи" возможны (или эффективны) не всюду, не чувствительно к этой гипотезе. Ефремовская картинка спирали предполагает, что можно срезать путь к соседнему витку (если на пути не попадётся некстати какой-нибудь "выступ Тамаса"), но путь до объекта в твоём же собственном витке срезать не удастся ну никак.
Mikk писал(а):
Не смотрели "Интерстеллар"? Он красивый...
Не-а. У меня аллергия на кино и телевидение :roll:
Mikk писал(а):
Похоже, это были реально большие корабли.
Допускаю, хотя и неохотно. Если в ЭВК отправка одного корабля - подвиг всего человечества, то в ЭРМ отправка трёх, да ещё и больших, в условиях огромных военных расходов и потерь кажется волшебной сказкой. Понятно, что у предков ресурсов на порядок больше, но зато общество организовано крайне паршиво.

Как бы то ни было, в любом случае эти корабли вряд ли вместили 1% китайцев :lol:
Mikk писал(а):
Это дембельский аккорд, а не подвиг с риском для жизни!
Мне кажется, что вряд ли тогда Ефремов стал обставлять этот институт таким пафосом. Он же платоник (в своей социологии), его восхищает Спарта, а на Спарте уважали естественный отбор. В спартанском обществе должны быть институты, дающие не слишком жизнеспособным особям погибнуть с почётом (совсем увечные, по непроверенным слухам, попросту сбрасывались в пропасть; Ефремов вопрос об их судьбе замалчивает: можно домыслить, что проблема решается ещё на первых неделях беременности). Поэтому воображение рисует мне безоружного юношу, эдакого Самсона, в окружении хищных зверей (львы, правда, вымерли, если мне не изменяет склероз) или заброшенный сад, требующий зачистки от кобр и гюрз.
Mikk писал(а):
Мир Стругацких ближе к нашему
Я бы сказал, что его характеризует совсем другой коэффициент соотношения "свобода:необходимость", чем мир Ефремова. Этот коэффициент задаётся природой - поэтому я и говорю о "разной физике". Максим свободно и быстро долетел до Саракша, человечество не особенно напрягалось, чтоб его туда доставить.
Mikk писал(а):
Ученый придумал теорию, и предложил провести эксперимент. В ресурсах для проведения эксперимента ему отказали, а он, вместо того, чтобы переубеждать госсовет, запудривает мОзги чиновнику-энергетику, который самовольно отдает ему чужие ресурсы.
О, это довольно сильный аргумент. Я шкурой ощущаю разницу между выстрелом в Абалкина и отправкой добровольцев в никуда, но толково объяснить эту разницу не могу. Может, её и нет вовсе.
Mikk писал(а):
Это откуда?
Alice Drake, если мне не изменяет склероз, появилась в "Билете в один конец" (правда, кириллицей). "Genuine Alice Drake" = "Настоящая Алиса Селезнёва" 8)
Mikk писал(а):
Чтобы воспитывать в детях коллективизм
Опять-таки, а зачем его воспитывать? Вон, американцы воспитывают в своих детях индивидуализм и благополучно владеют миром. Почему? Потому что в мире покамест ещё есть чем насытить потребности индивидуалиста (хотя дно уже чувствуется).
Mikk писал(а):
Чтобы освободить женщину от киндера, кирхи и кухни.
В отсутствие непреодолимых обстоятельств нормальная женщина будет всячески противостоять такому освободжению. Исключения бывают, но массовыми они быть не могут: стимул личной заботы о своём ребёнке и своей семье у женщины очень силён. Так что для 90% женщин это будет не освобождение, а насилие. Впрочем, Вереск об этом написала раньше меня. Примерила на себя и написала.

А вот если непреодолимые обстоятельства есть - тогда другое дело.
Mikk писал(а):
Хочешь нянькать своего ребенка - вот специально оборудованное место.
Хорошо, а если женщина хочет нянькать своего ребёнка там, где работает, - вблизи своего института или вблизи коров, которых доит? Если станет бороться за своё право так жить?
Mikk писал(а):
А из пояса астероидов? Внутри системы для полетов анамезон не нужен...
Начать хотя бы с того, что астероиды большей частью сделаны из пустой породы. Приняв во внимание то, сколько киловатт-часов нужно (в реальном мире), чтобы доставить полезное ископаемое с астероида, с тем, сколько их нужно, чтобы добыть хотя бы из истощённого рудника на Земле, мы поймём, что толку от астероидов чуть. Их можно использовать для строительства чего-нибудь прямо в поясе астероидов, но Ефремов твёрдо стоит на том, что космос непригоден для постоянного обитания людей. Радиация, микрометеориты, всё такое…

Добавлю, что трепетное (и небезосновательное) отношение потомков к экологии станет дополнительным барьером на пути полётов в космос за полезными ископаемыми - барьером практически непреодолимым. Едва ли массовый поток физического вещества через атмосферу Земли не приведёт к радикальным изменениям её (атмосферы) физических характеристик.

Структуры Алисы в том числе.
И. Сельвинский

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб, 07 ноя 2015, 15:37 
Н. Светлов писал(а):
Листерия писал(а):
Ну вот у меня ощущение, что именно в мире Алисы по таким достаточно глубоким и важным вопросам должна быть достигнута полная гармония.
Это арсеновщина :D

У Булычёва не так. В его будущем никакой гармонии, за исключением гармоничных личностей пяти миллиардов необыкновенных людей. Сплошная живая жизнь, бьющая ключом, со всеми её противоречиями, со вживлёнными жабрами и трёхглазыми красавицами, с одной стороны, с борцами за милую сердцу старину против альдебаранской антигравитации - с другой.

Почему арсеновщина??
Честно говоря, при просмотре фильма я вообще об этом не думаю, концентрация на другом как-то идет.
Это именно из книг. Алиса часто думает: "любому современному человеку очевидно..."
Я правда факты плохо запоминаю, потому аргументировать могу только личными ощущениями :|

Я не сомневаюсь, что не может быть все однозначно, ни в каком будущем. Но в таком тривиальном вопросе, мне кажется, там все-таки уже должны прийти к единому мнению.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб, 07 ноя 2015, 15:40 
толик писал(а):
Цитата:

А почему нет?

Ну, если говорить о естественной приспособляемости, то вроде бы в природе не было такого замечено.
А если речь о том, что медицина научится там искусственную матку создавать или что-то вроде того, то тогда и вынашивать можно будет научиться вне организма, смысл эту искусственную матку в мужика пихать?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб, 07 ноя 2015, 15:41 
Вереск, все правильно пишете, только вот нет у меня уверенности, что вот это вот такое уж невероятное развитие событий, хоть и утрировано:
Вереск писал(а):
Зачем дышать, если можно съесть гость таблеток, которые дадут возможность не дышать неделю?
(правда лёгкие за это время атрофируются, в них появятся нехорошие процессы -
но наверняка и на этот случай придумают таблетки)

Зачем есть, если можно таблетку?
Ну и что, что пищеварительная система начнёт барахлить, с запорами и прочим - и на этот случай таблетки

Если не в вопросах дыхания и пищеварения, то уж в вопросах деторождения - запросто.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 226 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 16  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа