Mikk писал(а):
У меня нет впечатления, что экономика Земли, даже в самой ранней точке описанного будущего, настолько "мобилизационная".
Нет, у меня нет впечатления совсем уж мобилизованности. Хорошо организованное общество хорошо вписывается в суровую действительность. Но стоит из организации этого общества вынуть хотя бы одну шестерёнку - всё рассыплется: суровая действительность реально сурова.
Ефремов, думаю, хорошо понимал, о чём пишет. Особенно когда писал ЧБ. На его глазах к этому времени на Урале исчезли, были срыты до основания, три горы, состоящих из первоклассной железной руды, причём до сих пор непонятно, куда подевалось выплавленное из неё железо. Сегодня мы в России в Белгородской области добываем руды аналогичного качества шахтным способом с полукилометровой (!) глубины. Эра Великого Кольца приближается нешуточными темпами.
Mikk писал(а):
А вообще, с распространенностью межзвездных полетов во вселенной Ефремова странное творится, согласен.
Скорее, странное творится у всех остальных фантастов, включая Булычёва. Фантасты, как правило, обходят стороной вопрос о том, сколько требуется энергии на то-то и то-то, откуда она берётся, сколько времени нужно, чтобы разогнаться до релятивистской скорости, что на такой скорости станется с человеческим организмом вследствие фиолетового смещения встречных излучений и т.п. Ефремов изо всех сил старается остаться в границах известной ему физики. Забывает он о ней, похоже, лишь в одном случае: заставляя Торманс двигаться по орбите полюсом вперёд
Mikk писал(а):
Я так понял, что такое использование "выступов Тамаса" не предполагается
Я на этом не настаиваю; но связь возможна: ЗПЛ летит по границе между Тамасом и Шакти. Впрочем, предположение о том, что "прямые лучи" возможны (или эффективны) не всюду, не чувствительно к этой гипотезе. Ефремовская картинка спирали предполагает, что можно срезать путь к соседнему витку (если на пути не попадётся некстати какой-нибудь "выступ Тамаса"), но путь до объекта в твоём же собственном витке срезать не удастся ну никак.
Mikk писал(а):
Не смотрели "Интерстеллар"? Он красивый...
Не-а. У меня аллергия на кино и телевидение
Mikk писал(а):
Похоже, это были реально большие корабли.
Допускаю, хотя и неохотно. Если в ЭВК отправка одного корабля - подвиг всего человечества, то в ЭРМ отправка трёх, да ещё и больших, в условиях огромных военных расходов и потерь кажется волшебной сказкой. Понятно, что у предков ресурсов на порядок больше, но зато общество организовано крайне паршиво.
Как бы то ни было, в любом случае эти корабли вряд ли вместили 1% китайцев
Mikk писал(а):
Это дембельский аккорд, а не подвиг с риском для жизни!
Мне кажется, что вряд ли тогда Ефремов стал обставлять этот институт таким пафосом. Он же платоник (в своей социологии), его восхищает Спарта, а на Спарте уважали естественный отбор. В спартанском обществе должны быть институты, дающие не слишком жизнеспособным особям погибнуть с почётом (совсем увечные, по непроверенным слухам, попросту сбрасывались в пропасть; Ефремов вопрос об их судьбе замалчивает: можно домыслить, что проблема решается ещё на первых неделях беременности). Поэтому воображение рисует мне безоружного юношу, эдакого Самсона, в окружении хищных зверей (львы, правда, вымерли, если мне не изменяет склероз) или заброшенный сад, требующий зачистки от кобр и гюрз.
Mikk писал(а):
Мир Стругацких ближе к нашему
Я бы сказал, что его характеризует совсем другой коэффициент соотношения "свобода:необходимость", чем мир Ефремова. Этот коэффициент задаётся природой - поэтому я и говорю о "разной физике". Максим свободно и быстро долетел до Саракша, человечество не особенно напрягалось, чтоб его туда доставить.
Mikk писал(а):
Ученый придумал теорию, и предложил провести эксперимент. В ресурсах для проведения эксперимента ему отказали, а он, вместо того, чтобы переубеждать госсовет, запудривает мОзги чиновнику-энергетику, который самовольно отдает ему чужие ресурсы.
О, это довольно сильный аргумент. Я шкурой ощущаю разницу между выстрелом в Абалкина и отправкой добровольцев в никуда, но толково объяснить эту разницу не могу. Может, её и нет вовсе.
Mikk писал(а):
Это откуда?
Alice Drake, если мне не изменяет склероз, появилась в "Билете в один конец" (правда, кириллицей). "Genuine Alice Drake" = "Настоящая Алиса Селезнёва"
Mikk писал(а):
Чтобы воспитывать в детях коллективизм
Опять-таки, а зачем его воспитывать? Вон, американцы воспитывают в своих детях индивидуализм и благополучно владеют миром. Почему? Потому что в мире покамест ещё есть чем насытить потребности индивидуалиста (хотя дно уже чувствуется).
Mikk писал(а):
Чтобы освободить женщину от киндера, кирхи и кухни.
В отсутствие непреодолимых обстоятельств нормальная женщина будет всячески противостоять такому освободжению. Исключения бывают, но массовыми они быть не могут: стимул личной заботы о своём ребёнке и своей семье у женщины очень силён. Так что для 90% женщин это будет не освобождение, а насилие. Впрочем, Вереск об этом написала раньше меня. Примерила на себя и написала.
А вот если непреодолимые обстоятельства есть - тогда другое дело.
Mikk писал(а):
Хочешь нянькать своего ребенка - вот специально оборудованное место.
Хорошо, а если женщина хочет нянькать своего ребёнка там, где работает, - вблизи своего института или вблизи коров, которых доит? Если станет бороться за своё право так жить?
Mikk писал(а):
А из пояса астероидов? Внутри системы для полетов анамезон не нужен...
Начать хотя бы с того, что астероиды большей частью сделаны из пустой породы. Приняв во внимание то, сколько киловатт-часов нужно (в реальном мире), чтобы доставить полезное ископаемое с астероида, с тем, сколько их нужно, чтобы добыть хотя бы из истощённого рудника на Земле, мы поймём, что толку от астероидов чуть. Их можно использовать для строительства чего-нибудь прямо в поясе астероидов, но Ефремов твёрдо стоит на том, что космос непригоден для постоянного обитания людей. Радиация, микрометеориты, всё такое…
Добавлю, что трепетное (и небезосновательное) отношение потомков к экологии станет дополнительным барьером на пути полётов в космос за полезными ископаемыми - барьером практически непреодолимым. Едва ли массовый поток физического вещества через атмосферу Земли не приведёт к радикальным изменениям её (атмосферы) физических характеристик.