Вереск писал(а):
Н. Светлов писал(а):
Это не отдаёт фашизмом?
По моему мнению - нет.
Но когда точно такие же аргументы говорю я, то мне говорят, что я ошибаюсь.
Это вопрос восприятия. Вам кажется, что Вы приводите точно такие же аргументы, а другим кажется, что другие. У разных людей разный жизненный опыт. Ваш жизненный опыт - довольно редкий экземпляр жизненного опыта, поэтому большинство не поддерживает происходящие из него выводы. Примерно так же, кстати, обстоит дело с моим жизненным опытом, в котором, например, почти нет места телевизору и киноискусству - поэтому я, наоборот, не поддерживаю многие выводы, происходящие из жизненного опыта большинства.
Вереск писал(а):
Но нация - не большая семья?
Здесь, imho, Вы повторяете ошибку Ефремова, который устами своих героев высказывает мысль о том, что коммунистическое общество - это семья в масштабах целого человечества. (Из того, что я считаю и называю этот тезис ошибкой, не следует, что он является ошибкой на самом деле; если не является - значит, я заблуждаюсь).
Мне кажется, что совершенно невозможно считать любого русского членом семьи размером в нацию.
Я считаю, что семья предполагает общий - или, по крайней мере, обобществляемый при определённых условиях - бюджет. Семья - это коллектив людей, в котором не делается различия, потратил я деньги (или ещё какой-то ресурс) на себя или на кого-то ещё.
Нацию объединяет не общий бюджет, а общая культура. Это большая ценность, её надо защищать. Но защищать её надо так, чтоб (а) не сделать ещё хуже; (б) не давать "своим" бандитам и мерзавцам преимущество перед бандитами и мерзавцами других национальностей; (в) в частности, не приписывать "подвиги" русских бандитов и мерзавцев нерусским - и наоборот, разумеется, тоже не приписывать.
Вереск писал(а):
Русские живут нацией. И именно нацию ощущают семьёй.
Это какие-то особенные русские. Возможно, даже фантастические русские, в реальности не существующие. Я, кажется, знаю один экземпляр таких русских, но только один.
Вереск писал(а):
Склонны дружить с любым человеком, независимо от национальности.
Даже игнорировать жульничество и эксплуатацию.
Боюсь, что здесь Вы правы. Скажу больше: у меня пелена с глаз упала, когда я прочёл эти Ваши слова. Я полжизни бьюсь над загадкой, куда в нашей богатейшей стране мира деваются ресурсы, а ответ прост: русские игнорируют жульничество и эксплуатацию.
Нет, я, конечно, не уверен, что ларчик так просто открывался. На деле, вероятно, всё сложнее (в частности, не все русские игнорируют жульничество и эксплуатацию). Может быть, это свойство объясняет лишь 10% чудовищной, невероятной, безумной, невообразимой неэффективности хозяйственного механизма России при любой власти и любом строе. А может, всего 1%. Но, скорее всего, сколько-то всё-таки объясняет.
Но, наряду с вышесказанным, замечу, что игнорирование жульничества и эксплуатации не может аргументировать "семейный" характер отношений в нации.
Вереск писал(а):
А если депортируют из России? (неграждан, с просроч. визой или документами на пмж и т.п.) Это так же нормально, как когда депортируют из США?
Imho, совершенно нормально. Есть установленный законом миграционный режим - более или менее жёсткий. Его надо соблюдать в интересах национальной безопасности и поддержания правопорядка (в том числе эффективной ловли жуликов - как зарубежных гастролёров, так и наших, пытающихся скрыться за рубежом).
Вереск писал(а):
Проблема возникла раньше - когда идеалисты создали такую ситуацию, когда что-то стало зависеть от прокурора и прочих.
По-видимому, первыми идеалистами в этом ряду были русские цари, присоединявшие к империи чужие территории, вследствие которого другие нации оказывались в пределах государственных границ России. У них, у царей, были к тому свои причины.
Правда, в империи переезд даже внутри её территории требовал разрешения властей (например, купить билет на поезд из Москвы в Петербург было невозможно без разрешения полиции). Серьёзные ограничения на поездки долгое время сохранялись и в СССР, но Компартия постепенно смягчала миграционные ограничения и к середине 80-х гг. отказалась от них почти полностью.
И в то же время Россия со своими проблемами отнюдь не уникальна. Штаты намного "мультикультурнее", чем Россия, и межнациональные отношения там накалены сильнее, чем у нас. Но государство худо-бедно научилось держать этот накал в узде, заявляя, что ему до лампочки, кто здесь какой национальности: вот вам Конституция, вот законы, вот суды - этого достаточно, чтобы разрулить любой конфликт. Если кто против, водомётами и наручниками полиция укомплектована по нормам. Правда, вначале там были почти под корень уничтожены индейцы, но это было, понятное дело, задолго до Конституции.
Вот и мы учимся. Пока не везде и не всегда получается, но спасибо уже за то, что из-за наличия в стране многих национальностей и безвизового режима с соседними странами, недавно бывшими частями одной империи, самим русским не надо больше писать челобитную, чтобы съездить из Москвы на новогодние каникулы куда-нибудь в Правое Зауралье, а потом получать от властей отказ по причине подозрения на связь с подпольными кружками.
Вереск писал(а):
Можно УК корректировать.
Можно, конечно. Может быть, даже нужно. Но я не знаю, как именно.
Вереск писал(а):
Так можно сказать, что и в 41-м мы сами виноваты были.
Конечно, можно. Именно поэтому некоторые несознательные нетоварищи до сих пор так и говорят. К счастью, есть приговор Нюрнбергского трибунала, который по горячим следам установил, кто там был виноват.
По многим другим ситуациям никакого трибунала не было, а если бы и был - неизвестно, что бы он установил и к каким выводам пришёл. Понятно лишь одно: тысячелетиями в каждой нации 95% честно трудились, а 5% убивали, обижали, продавали в рабство, сдирали живьём кожу, насиловали. И каждая нация вокруг себя видела представителей и 95% своих, и 5% своих, а среди чужих - только представителей тех самых 5%. И потому считала чужие нации сплошь состоящими из злодеев, в то время как среди своих злодеи казались редкостью. И потому рано или поздно в ярости благородной вооружала и направляла представителей своих 5% на чужие земли, чтобы наказать обидчиков. Те вместо 5% "наказывали", как умели, всех, кто попадётся под руку, и ситуация становилась зеркальной.
Вереск писал(а):
А о том, чтобы не приписывать русским того, чего не было.
И не закрывать глаза на то, что было. Русские не лучше и не хуже других наций. Все обижали соседей, и русские тоже. Всех обижали соседи, и русских тоже. Никакой разницы.
Вереск писал(а):
Если бы было так, то и резервации вроде индейских были бы.
Вовсе не обязательно. Резервации возникли вследствие того, что соседние с ними земли оказались в частной собственности. В случае с Ермаком ничего подобного не могло произойти.
Вереск писал(а):
Откуда Ваши данные? Какие источники?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 0%BA%D0%B0Война как война, никакого особенного гуманизма. Да и какой, к лешему, гуманизм на войне?
Вереск писал(а):
Давай договоримся что есть геноцид.
Я понимаю под геноцидом массовое уничтожение мирного (или притворяющегося мирным) населения.
Вереск писал(а):
ФАКТЫ геноцида против крымчан можно?
Цитата:
Значительное число переселенцев, истощённых после трёх лет жизни в оккупированном немцами Крыму, погибло в местах высылки от голода и болезней в 1944-45 годах из-за отсутствия нормальных условий проживания (в первые годы люди жили в бараках и землянках, не имели достаточного пропитания и доступа к медицинскому обслуживанию)[15][10]. Оценки числа погибших в этот период сильно разнятся: от 15-25 % по оценкам различных советских официальных органов до 46 % по оценкам активистов крымскотатарского движения, собиравших сведения о погибших в 1960-е годы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0 ... 0%B0%D1%80Вереск писал(а):
А может не надо было? Пусть бы ещё двести лет грабили и уводили в плен? Зато русские не замарали бы себя геноцидом.
Я вовсе не требую от русских святости. Я просто не приемлю, когда мою нацию к приговаривают к святости без суда и следствия. Если бы это было правдой, нация погибла бы, поэтому я могу поверить (если кто-то станет меня убеждать), что индейцы в нравственном отношении превосходили европейцев, а древние римляне - варваров. Если нация не погибла - значит, она не стеснялась в средствах к тому, чтобы выжить.
Я достаточно безнравственен для того, чтобы испытывать - без шуток - чувство гордости за то, что она выжила в тяжелейших условиях. Я безнравственен ровно настолько, насколько это необходимо, чтобы выстоять в конкурентной борьбе, которая сама по себе безнравственна, и полагаю, что многие другие русские не отличаются от меня в этом отношении.
Вереск писал(а):
А если отменить гос. дачи, гос. автомобили, гос. яхты, гос. подарки?
Это означает отменить государство. Два лагеря мыслителей - коммунисты и анархисты - пытались найти пути к отмене государства. Пока не нашли. Государство - это институт власти, а власть - это контроль над ресурсами. Когда контроль над ресурсами осуществляют миллионы человек (государственных служащих), среди них обязательно найдётся 5% мерзавцев.
Вереск писал(а):
Или сделать распорядителем гос. имущества весь народ?
Пустые и вредные слова. Как Вы это себе представляете? Допустим, решается вопрос об отправке очередного гуманитарного конвоя. Должно ли быть на распоряжении о его отправке 140 миллионов подписей?
Вереск писал(а):
Ещё вариант - не отдать государству, а распорядиться лично.
Но в интересах общества, а не на себя лично или своих близких.
Охотно верю, что в 95% случаев так и происходит. Увы, в 5% случаев происходит не так - происходило, происходит и происходить будет, пока жив человеческий род на этой планете.
Вереск писал(а):
Не так же.
Многие народы не занимались геноцидом в масштабах передовых народов.
И не потому, что не могли, но и не хотели.
Вполне допускаю, хотя не думаю, что это очень вероятно. Но если это так, то именно поэтому они либо не передовые, либо мёртвые.
Вереск писал(а):
Речь шла только о том, нужно ли создавать условия для такого смешения наций так, чтобы возникли неизбежные пока что конфликты на почве разности традиций, неприемлемости одних традиций для других и нежелания обоих сторон уступить.
Что это за условия? Кем и когда они были созданы? Существуют ли такие условия на самом деле или нации смешиваются вопреки тому, что политика, наоборот, направлена на создание препятствий смешению наций?
Вереск писал(а):
Проблемы не только из-за нарушителей. Но и из-за заблуждений простых граждан. И вот тут есть с чем работать.
Идейно я согласен с этим тезисом. Но непонятно, как формировать доказательную базу. Боюсь, что всё это вопросы веры. В лучшем случае - индивидуального жизненного опыта. На деле же любое доказательство будет оперировать лишь частью фактов, некими поучительными примерами, и желающий всегда подберёт контрпримеры. Мы с Вами друг другу демонстрируем это уже который месяц.
Вереск писал(а):
А сохранение границ и непредоставление гражданства РФ не относится к таким усилиям?
Эти средства не приемлемы?
Они не просто приемлемы - они вовсю используются! И это хорошо.
Если бы они не использовались, тут вообще сумасшедший дом был бы. Хуже, чем в Германии, где тоже есть и сохранение границ, и непредоставление гражданства, но со многими исключениями, которыми умело пользуются сирийцы (поехавшие почему-то не в Россию, известную своей дружбой с Сирией, а в Германию, которая никогда не заявляла о такой дружбе).
Вереск писал(а):
неотвратима только рука кармы если верить буддистам и индусам
Тогда, значит, мы с Вами здесь полной фигнёй занимаемся. Впрочем, это и так понятно, без индусов
Вереск писал(а):
А как Вы считаете - СССР понёс ущерб от агрессии Японии?
Его не надо было компенсировать?
Понёс. Надо было. Но бежавшие с Южного Сахалина японцы не есть компенсация ущерба. Сам Южный Сахалин - да, компенсация.
Вереск писал(а):
Но вопрос никуда не делся - насколько велик риск диверсий при оставлении? Просто интересно.
Не знаю. Нулю он не равен - это точно.
Вереск писал(а):
Поинтересуйтесь у психиатров, как иметь дело с имбецилами или психопатами.
А потом предложите способы ведения диалога и повышения образования таких личностей.
Или народов с таким же менталитетом.
Опа! Вот это поворот сюжета! Вот уж воистину: слово не воробей: вылетит - не поймаешь. После этого всё остальное, что сказано Вами по национальному вопросу, не имеет никакого смысла.
А ничего, что некоторые нацисты с Запада в таких же словах характеризуют русский народ? Не из одного ли источника Вы с ними пользуетесь информацией?
Вереск писал(а):
И при этом русские не украли у соседей НИЧЕГО.
Назовём словом "НИЧЕГО" дань, которую собирал Ермак Тимофеевич…
Вереск писал(а):
Как же агрессия маловероятна, если уже была и не раз?
И заканчивалась, кстати, всегда примерно одинаково.
У нынешней нации - предполагаемого агрессора - есть немало квалифицированных экономистов, хорошо умеющих считать деньги. Так что глупость Гитлера эта нация не повторит ни при каких условиях. Я скорее поверю, что они начнут сами бомбить свои собственные города: это принесло бы им меньшие убытки, чем оккупация России.
У Гитлера толковые экономисты вначале тоже были, но они были не той национальности. Если бы он их не убивал, а слушал - они бы всё аккуратненько посчитали и доказали как дважды два, что Россию не оккупировать.
Вереск писал(а):
не знаю, в теме ли он, но трудно представить, чтобы профессора говорили то, чего не знают
Как раз легко. Про академика Фоменко слышали?
Голубев, повторяю, не агроном и не почвовед, а эколог. Он не обязан знать агрономию. Он может констатировать факт, что имеется много нарушенных земель, которые так никто и не восстановил, но вопрос о том, как их восстанавливать, если всё-таки взяться за это дело, - это не его вопрос. Он требует других профессиональных знаний.
Вереск писал(а):
Во ещё придумали бы печать без свинца.
Вы, Вереск, из какого года пишете? В здешнем времени свинец в полиграфии давным-давно уже не применяется. Селен, правда, не полезней.
Остальные Ваши суждения по сокращению производства бумаги и загрязнения полимерами выходят за пределы моих знаний (только Вы, кажется, назвали экспорт импортом, если я всё правильно понял). Но в целом, наверное, подход примерно таким и должен быть - начинаться с детального анализа пользы и вреда изучаемого мероприятия.