Imho, увы, бессмысленный это спор.
Абсолютно согласен с Владом в его определении "войны реальной", но как быть с тем, что истрия человечества - история войн. Не могу похвастаться глубоким знанием истории, но назовите мне хотя бы один год за последние 3 века, в который на нашем шарике не велись боевые действия. Я, увы, такого года не знаю.
Другое дело, что не стоит путать "войну реальную" с тем, что в нашем детстве называлось "военно-патриотическим воспитанием". Скажите честно, вам что в детстве не нравились "В зоне особого внимания" или "Случай в квадрате 36-80"? И, как не крути, армия стране нужна. И такая, чтобы туда шли не дибилы, которые "даже закосить не смогли", а мужики, которые знают, чего хотят от жизни (не стоит кривиться, такие есть). И если снять для сегодняшних пацанов такое кино - это ой-как не во вред будет. И тут уже кое-что начинает радовать. 15 лет назад снимали "100 дней до приказа", а в прошлом году "72 метра" (сказка, конечно, но ...). А пацаны в войну играли, играют и играть будут. Надо только эту их энергию пустить на "правильные" цели.
Кино во все времена снимали одно - "востребованное" (другой вопрос "кем"
). Если последние двенадцать лет востребовано "втаптывание себя в грязь и стремление к корням", так нам и показывают "Сибирский церюльник" про то что было и "Бумер" про то что стало. А если, не дай бог, про будущее снимут ..., проще сразу вздернуться.
Извините, что встрял, просто упоминания "детей" (пусть даже образа) в контексте "реальной войны" меня покоробило. Imho, лучшее, что можем сделать для них - это постараться изолировать эти понятия друг от друга.