Gamrin Kijaki
Прошу извинить, на работе запарка, отвечать вовремя не всегда могу.
Цитата:
Почитайте дискуссию Эйнштейна с Максом Борном о гравитационных волнах от 1913-го года.
И где ее можно прочитать? Или так: вкратце в чем претензии Борна и чем всё дело закончилось?
Цитата:
Мну плакал
Пожалуйста держитесь, мну тоже нехорошо.
Цитата:
Прямые наблюдения тесных двойных систем показывают как гравитационные волны уносят энергию из системы, однако в ОТО у гравитационного поля нет энергии в принципе! Гравитационная энергия в ОТО принципиально не наблюдаема не на что не влияет, и НЕ переносится в волновом виде (обычно говорят осторожнее: "Энергия не локализуется" - нелокализуемую энергию невозможно также квантовать, и по этому до сих пор не существует квантовой геометрической теории гравитации.) Налицо прямое, и неустранимое причём, несоответвие ОТО наблюдательным данным, однако гравитационщики делают вид, что "В Багдаде всё спокойно".
А чего бы им волноваться?
ЕМНИП, указанный вами эффект давно посчитали именно в рамках СТО/ОТО и вроде бы даже в порядок попали. Именно грав. волнами и уносится. В выражениях для которых эта дурацкая константа скорости
c везде присутствует.
Кто знает, что в этих двойных звездах неучтенного творится? Изначально точность была плюс/минус лапоть. Так что попасть даже в порядок - победа.
Энергией в ОТО просто не пользуются, там над метрикой измываются.
Кстати, вы не уточните, в какой системе отсчета энергия не наблюдаема?
Я почти серьезно, знаком со спецами по ТО, к-рые мучаются с экспериментальной ловлей грав. волн. Вот странно: волны ловить хотят (квадрупольное излучение, между прочим
), а ведь ОТО прекрасно знают, могли бы и понять, что энергия волн по ней якобы ненаблюдаема в принципе. В общем, уточните пожалуйста этот момент.
Цитата:
Суть идеи в том, что бы создать некую разность хода времени перед кораблём и за ним. Такое искажение будет на самом деле толкать корабль. На первый взгляд, такой вывод противоречит специальной теории относительности, по которой фундаментальные взаимодействия не могут распространяться быстрее света. Но Алькубьерре уверен, что его двигатель не ведёт к таким нарушениям. Дело в том, что свет тоже движется в пространстве-времени, и это пространство-время так же несёт его вперед, как оно несёт корабль.
Как загадочно можно оказывается описать градиент потенциала (т.е. фактически силу), наведенного аппаратурой предполагаемого корабля.
Цитата:
По отношению к кораблю луч света продолжает лететь со скоростью света, а корабль не ускоряется по отношению к тому участку пространства-времени, который непосредственно его окружает.
Потрясающее выражение! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Статью скачал, но разбираться в ней толком не начал. Дело в том, что у меня все никак не доходили руки разобраться с СТО/ОТО. Короче, чайник я в этом. Теперь меня таки достало, начну просвещаться понемногу.
Вообще мне эта идея напоминает один из семи способов Сирано де Бержерака о том, как до Луны долететь. Тот, в котором редлагалось лечь на стальную доску и подбрасывать вверх магнит.
Алькубьерре же предлагает встать на ролики, копать перед собой яму, а из вынутой земли складывать горку, с которой можно катиться в вырытую яму. Плюс, одна
маленькая деталь - яму он предлагает толкать перед собой, а горку - волочить вслед за собой, чтобы скатываться в яму с горки долго-долго. Только направление осталось выбрать - и катишь себе вместе с горкой и ямой.
Такое вот ощущение сложилось.
Барон Мюнхаузен поступал проще.
Как, интересно, Алькубьерре собирается создавать разность грав. потенциала перед кораблем и после него, да еще и его же собственной аппаратурой?
Не надо загадок про течение времени, ясно, что в выражение для метрики грав. потенциал входит. Его градиент - 'ускорение свободного падения' в нужную кораблю сторону. Это из той же презираемой вами ОТО следует. Да, Алькубьерре - не фантаст Pinhead, к нему надо бы построже.
Пусть я ошибаюсь, и сам принцип движения реализуем. (Про преодоление скорости света потом поговорим, когда я хотя бы агрономический томик Ландавшица одолею.
) Вопрос: но черт возьми, Холмс! как?!!
Меня друг-полевик предупредил, что публикуют в этой области много откровенной травы, т.е. набора математич. выкладок с ошибками. Надеюсь найти их в статье.
Цитата:
P.S. Также мну попадалась инфа, что весьма похожими вопросами также плотно - якобы - занимались А. А. Логунов и Стивен Хоукинг, но проверить её не удалось: в инете работ Логунова нет - только ссылки на них,
В частности, проверяли они работы Логунова, нашли хучу э..., в общем, взявшихся ниоткуда матем. выражений. Недоказанных, кое-где неверных.
Цитата:
а Хоукинг сейчас, похоже, после своей зажигательной речи на симпозиуме...
Какой чОрный юмор!
:mrgreen:
Цитата:
в Ирландии, вообще "ушёл в глубокое подполье" и ни ответа от него, ни привета Smile нет уже который месяц...
Наверное, палец сломал. Ну, гении вообще часто бывают непоняты.
Если не трудно, опишите пожалуйста (или ссылки на статьи дайте) несколько эксперим. фактов, опровергающих ОТО. Очень желательно, чтобы с формулами, а то я тормоз, на меня заклинания тяжело действуют.
ЗЫ: Вряд ли под Творчеством подразумевалось творчество отмороженных на всю голову математиков. Может, перейдём в местный зверинец и администраторов попросим перенести посты туда?