Текущее время: Сб, 28 дек 2024, 10:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 276 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 19  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 09 мар 2005, 00:42 
Завсегдатай

Я имел ввиду архетип в его историческом контексте. В произведениях про Алису очень много несостыковак. Очень трудно представить полную картину мира в котором живёт Алиса. Например старику Толкиену после написания "Властелина колец" пришлось создавать "Сильмарилион" который стал основой большинства его творений.

Кстати сравнивая ранние произведения про Алису с наиболее поздними станоится понятно что будущее мы творим сами. (если заинтерисует эта тема, могу пояснить)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 09 мар 2005, 02:37 
Matfil писал(а):
Я имел ввиду архетип в его историческом контексте. В произведениях про Алису очень много несостыковак. Очень трудно представить полную картину мира в котором живёт Алиса.
Ну, полную картину мира вообще трудно представить, даже нашего современного мира. Что конкретно тебе трудно представить, и какие нестыковки ты имеешь в виду?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Кто-то в этом есть :-)
СообщениеДобавлено: Ср, 09 мар 2005, 12:48 
Властелин Сущего

Falcon писал(а):
Двойники... хм... Что то в этом есть.
И что обо всем этом скажет Н.Светлов? ;)

Ну, чтобы обсуждать вопрос в таком вот разрезе, нужно допустить существование альтернативных хронопотоков, а для этого надо ещё согласовать такое предположение с феноменологией субъектности. А это вовсе не раз плюнуть.

Ну ладно, предположим ;) Тогда, согласно "Шктаулке", мир Алисы стал параллельным 25 марта 2008 года. До того он был возможным будущим: в "Из ненаписанного" Алиса говорит "Строго говоря, вы уже не являетесь моим прошлым" - с намёком на то, что "можете стать одним из моих альтернативных прошлых, если захотите". К тому же и само название этой мини-сказки ("Из ненаписанного") говорит в пользу существования хронопотока, в котором не существовало этой мини-сказки...

В рамках модели, не допускающей альтернативных хронопотоков (альтернатив прошлого и будущего), версия о возможных смещениях в метавременных "координатах по Шклярскому" озвучивалась АСН в письмах, но оценивалась ею как маловероятная. То есть АСН полагала нас "почти наверняка" своими предками (правда, в отличие от провокационной "шкатулочной" версии, она отрицала своё родство и с Наташей, и со мной, и вообще с тогдашними персонажами Гостевой, хотя "о четверых из них слышала").

Если же сюда привлечь экономические и социологические соображения, то я не вижу в здешнем времени ничего такого, что бы напрочь препятствовало возникновению на его основе (или, если хотите, на его руинах) мира Алисы. В социально-экономическом плане Алисин мир вполне состоятелен: проблема лишь в малой (с точки зрения здешнего времени) вероятности соответствующего фазового перехода. При этом я не рассматриваю технологическую составляющую Алисиного мира: не могу судить, возможны ли полёты к звёздам, прогулки сквозь время (хотя за возможность передачи информации сквозь время почти ручаюсь), миелофоны, пилагейские туристки и прочие навороты.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 09 мар 2005, 16:22 
Завсегдатай

skor писал(а):
Matfil писал(а):
Я имел ввиду архетип в его историческом контексте. В произведениях про Алису очень много несостыковак. Очень трудно представить полную картину мира в котором живёт Алиса.
Ну, полную картину мира вообще трудно представить, даже нашего современного мира. Что конкретно тебе трудно представить, и какие нестыковки ты имеешь в виду?

1-ое.Алиса живёт на планете Земля,которая входит в состав Галактического Союза. Но не обозначены пределы этого союза и не понятно насколько далеко лежат его границы?
2-ое. Если на Земле царит полное благоденствие и всё находится под контролем, то как объяснить события происходящие в "золотом треугольнике", где даже Милодар не может со всем сразу разобраться? (К.Булычёв "Излучатель доброты")
3-е. Во время приключений Алисы и её друзей на планете Пенелопа. Один занятный персоонаж в разговоре с Павлом Гераскиным упоминает о какой-то войне, которая где-то шла или ещё идёт. ("давным давно, в далёкой галактике..." :) ) Если это война то какая в ней роль Галактического союза? Ведь до и после этого упоминания речь идёт только, скажем так, о "локальных конфликтах".
Пока всё. Надо ещё поработать над источниками. :roll:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 09 мар 2005, 17:10 
Если так копаться в литературе расчитанной на средний детский возрасть, то мы скоро определим, что Кей Дач - это правнук Алисы Селезневой и Павла Гераскина. :wink:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Эрик vs Мария
СообщениеДобавлено: Ср, 09 мар 2005, 17:44 
Властелин Сущего

Кстати, можно ли считать Дикодима растительной аномалией? :?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 09 мар 2005, 17:51 
Ветеран

А что такое Дикодим?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 09 мар 2005, 18:02 
Властелин Сущего

Дикодим - это один из главных героев повести Кира Булычёва "Гай-до".

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 10 мар 2005, 07:32 
Ветеран

Проехали.

Последний раз редактировалось Мария Чт, 10 мар 2005, 15:11, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 10 мар 2005, 08:37 
Завсегдатай

Цитата:
Мария:
Светлов, с 2,5 лет я помню каждый день своей жизни.
Не было и не будет в ней миелофонов, космических кораблей и синих котят.

(Не знаю, что сказал бы Светлов, а вот что я скажу):

Помнишь то, что будет и не будет в жизни?
А почему - не будет? (Вот котенок, вот синька...)
А поедешь в Коми - там недалече Вел.Гусляр с тарелочками.
Насчет миелофона - это совсем другая история.

Не сочтите за провокатора...

И почему мне вдруг Пропавшая В Октябре вспомнилась?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Память
СообщениеДобавлено: Чт, 10 мар 2005, 10:32 
Властелин Сущего

Мария писал(а):
А как ты еще назовешь это?
Я же просто хотела поговорить с людьми, спросить что нужно...

"А вдруг коллеги на работе узнают???!!!" Брррр.... ;)
Вот интересно: у меня в моём рабочем кабинете длительное время лежала стопка книжек об Алисе. Благодаря этому я узнал, что любителей книжек об Алисе на свете гораздо больше, чем можно было бы предположить, и что никто в мой адрес пальцем у виска не крутит :) Если такое и случается, то как раз здесь, на форуме :)

Мария писал(а):
Светлов, с 2,5 лет я помню каждый день своей жизни.
Не было и не будет в ней миелофонов, космических кораблей и синих котят.

"Что-то с памятью моей стало:
Чего не было вовек - помню" (с) из одной пародии

На самом деле котёнок был зелёный, а синей была лошадь в аквариуме :)

Помнить то, чего не будет, - это, пожалуй, даже кэрролловскому Красному Королю не по рангу :) Он ведь никогда не имел дело с термодинамическими бифуркациями. А может быть, и имел, но всё равно не признается… :(

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 10 мар 2005, 10:34 
Новичок

Угу. Давайте ещё на тему гигантских флуктуаций побеседуем.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 10 мар 2005, 10:40 
Ветеран

Чего необычного было в рассказах Булычева?
Если исключить фантастику, то останутся обычные, нормальные люди.

Лапин, ну ты же турист! Они же вечно попадают в переделки - нарочно не придумаешь. И выходят из них.

Последний раз редактировалось Мария Чт, 10 мар 2005, 15:12, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 10 мар 2005, 10:45 
Ветеран

А котенок, ИМХО, все-таки синий. Проверю сегодя. Как раз СЛТВ в этом компе есть, оказывается :)

Последний раз редактировалось Мария Чт, 10 мар 2005, 15:13, всего редактировалось 3 раз(а).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Флуктуации
СообщениеДобавлено: Чт, 10 мар 2005, 10:52 
Властелин Сущего

Н. Светлов писал(а):
Если такое и случается, то как раз здесь, на форуме :)

Aster писал(а):
Угу. Давайте ещё на тему гигантских флуктуаций побеседуем.

Мария, вот видите? Я предупреждал… :(
А рассказы Булычёва Вы очень точно интерпретируете :)
Ну, узнал Вас кто-то - и хорошо! :) Решил сделать из Вас загадку - так мы здесь все и так загадки :)
А кто здесь уж точно ни при чём - так это User. User - это совсем-совсем другая история...

Но это всё так, мелочи. Теперь главное. Не пугайтесь совпадений. Иначе ничего не получится. Совпадения вовсе не лишают Вас свободы воли, не так ли? Они просто дают Вам шанс узнать что-то новое о себе, и о других, и об этом мире. Хотите - пользуйтесь этим шансом, не хотите - как хотите :)

Да, кстати. У нас в июне (если ничего не стрясётся) будет конференция молодых учёных - приезжайте в гости. Есть секции, связанные с вопросами лесоводства, ботаники и т.п. Заодно можно будет побеседовать о миелофонах без свидетелей в лице Эрика и Aster'a ;)

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 276 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 19  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа