Falcon писал(а):
Двойники... хм... Что то в этом есть.
И что обо всем этом скажет Н.Светлов?
Ну, чтобы обсуждать вопрос в таком вот разрезе, нужно допустить существование альтернативных хронопотоков, а для этого надо ещё согласовать такое предположение с феноменологией субъектности. А это вовсе не раз плюнуть.
Ну ладно, предположим
Тогда, согласно "Шктаулке", мир Алисы стал параллельным 25 марта 2008 года. До того он был
возможным будущим: в "Из ненаписанного" Алиса говорит "Строго говоря, вы
уже не являетесь моим прошлым" - с намёком на то, что "можете стать одним из моих альтернативных прошлых, если захотите". К тому же и само название этой мини-сказки ("Из ненаписанного") говорит в пользу существования хронопотока, в котором не существовало этой мини-сказки...
В рамках модели, не допускающей альтернативных хронопотоков (альтернатив прошлого и будущего), версия о возможных смещениях в метавременных "координатах по Шклярскому" озвучивалась АСН в письмах, но оценивалась ею как маловероятная. То есть АСН полагала нас "почти наверняка" своими предками (правда, в отличие от провокационной "шкатулочной" версии, она отрицала своё родство и с Наташей, и со мной, и вообще с тогдашними персонажами Гостевой, хотя "о четверых из них слышала").
Если же сюда привлечь экономические и социологические соображения, то я не вижу в здешнем времени ничего такого, что бы напрочь препятствовало возникновению на его основе (или, если хотите, на его руинах) мира Алисы. В социально-экономическом плане Алисин мир вполне состоятелен: проблема лишь в малой (с точки зрения здешнего времени) вероятности соответствующего фазового перехода. При этом я не рассматриваю технологическую составляющую Алисиного мира: не могу судить, возможны ли полёты к звёздам, прогулки сквозь время (хотя за возможность передачи информации сквозь время почти ручаюсь), миелофоны, пилагейские туристки и прочие навороты.