Н. Светлов
Позвольте с вами не согласиться!
Не стоит считать, что на Западе не было хорошей фантастики, если у нас издается огромное количество их словопомола. Просто у них (да и у нас, что уж греха таить) невысокое соотношение сигнал\шум, это свойство жанра такое.
А что касается - "что было - издавалось"... это, гм, маааленькое такое преувеличение. Большая часть переводной фантастики выходила в издательстве "Мир", а планы издательства были расписаны на несколько лет вперед, по 5-7 книг в год. Ну, еще немного выходило в провинции... Из-за строгого отбора к нам приходила только их классика, и казалось, что мусора у них нет... А еще у нас издавалось очень немного такого типа литературы, и казалось, что мусора нет и у нас
Александр
>Зарубежной было много - от Жуля Верна до Уэллса, Кларка, и прочих...
Ну здравствуйте... я был большим фанатом фантастики в подростковом возрасте, а учитывая, что 14 мне было в 84-ом, я это видел своими глазами. Ж.Верн был весь - в виде полного собрания сочинений. Уэллс - тоже почти весь. А вот все более современное было представлено такими кусочками...
>Больше нечего читать было, и поэтому только читали его?
Нет, но найти книги отечественных писателей было проще, и потому меньше было шансов "промахнуться" и не заметить в пестром многообразии, как сейчас
>Вы хотите сказать, что Гуревич плохой писатель?
Нет, почему это? Я с ним даже общался однажды
И почему вы считаете, что я плохо представляю их роль в литературе? Я весьма их уважаю, а Ефремовым восхищаюсь - учитывая, например, историю издания "Часа Быка"...
Несомненно, читали бы и Гуревича, и мастера постоянных переделок Казанцева... Но была бы альтернатива в виде "фантастических боевиков" разного качества, которых на Западе было море (а теперь и у нас), и были бы люди, искренне считающие, что знают фантастику, но читавшие в основном "Дока" Смита и Гамильтона...
Общее... Они были учеными по жизни и романтиками по натуре. Они видели светлое будущее не обязательно таким, как описано в Прграмме Партии...
Они видели в будущем и роль науки, и роль чувств примерно равными, и не увлекались горами кровавого мяса - разве что в шутку... Разве этого мало?